Как витамин д поступает в грудное молоко

Как витамин д поступает в грудное молоко

Витамин Д необходим для кормящей мамы и новорожденных. Он входит в список обязательных и ключевых элементов при ГВ. Данное вещество играет важную роль в росте и укреплении костей, формировании костного скелета. Витамин Д предотвращает развитие рахита, которому подвержены новорожденные детки. Предупреждает остеопороз, диабет и различные аутоиммунные заболевания. Нормализует кровяное давление и замедляет старение.

Термин “витамин Д” включает несколько биологически активных веществ, среди которых кальциферол, эргокальциферол Д2 и холекальциферол Д3. Они образуют вещественный обмен, оказывают общеукрепляющее действие и восстанавливают организм женщины после родов. Наполняют энергией и придают сил, укрепляют иммунитет.

Активные элементы Д2 и Д3 способствуют усвоению фосфора и кальция. Даже если кальций и фосфор потребляются в нужном количестве, без этих веществ они не усвоятся организмом! В этой статье мы подробно рассмотрим, нужен ли витамин Д при грудном вскармливании и в каком количестве. Узнаем о полезных свойствах данного элемента и в каких продуктах он содержится.

Полезные свойства и функции витамина Д

  • Участвует в вещественном обмене, регулирует усвоение кальция и фосфора, усиливает и ускоряет усвоение магния;
  • Укрепляет кости и зубы, формирует костный скелет и образует костную ткань;
  • Стимулирует рост и развитие клеток;
  • Формирует и улучшает зрение;
  • Нормализует функционирование нервных клеток;
  • Предупреждает рахит, который можно наблюдать у новорожденных и недоношенных деток;
  • Профилактика лейкоза и рака, рассеянного склероза, артрита и сахарного диабета;
  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы;
  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • Улучшает состояние кожи, омолаживает организм и замедляет старение;
  • Восстанавливает и повышает иммунитет, защищает от простуды, гриппа и ОРВИ;
  • Наполняет организм энергией и восстанавливает силы.

Недостаток витамина Д у мамы и грудничка

Большое содержание данного элемента находится в ультрафиолете. При воздействии солнечного света в коже начинает вырабатываться витамин Д. Однако далеко не в каждом регионе России солнечно круглый год. В пасмурные и холодные дни недостаток этого элемента ощущается особенно остро. А ведь новорожденный получает все необходимые элементы через грудное молоко мамы.

Отметим, что при рождении дети, особенно недоношенные, не имеют запасы данного витамина. А его содержание в грудном молоке составляет всего 4% суточной нормы. Нехватка данного элемента ведет и к дефициту таких важных минералов, как фосфор и кальций. Ведь без витамина Д они не будут действовать.

Дефицит витамина Д, фосфора и кальция приводит к негативным последствиям. В этом случае, прежде всего, замедляется рост костей и зубов, появляется мышечная слабость и не хватает энергии. Кости постепенно размягчаются, становятся слабыми и часто ломаются. В итоге это приводит к деформации и истончению скелета, возникновению рахита у детей и остеопорозу у взрослых. Поэтому витамин Д обязательно нужен и кормящей маме, и новорожденному.

При остром дефиците данного элемента может возникнуть поражение кишечника, в результате чего образуются множественные язвы, трещины и сужения, кровотечения и абсцессы. Кроме того, недостаток вызывает авитаминоз, выпадение волос, шелушение и зуд кожи. Это особенно наблюдается у кормящих женщин, организм которых итак ослаблен после родов.

Таким образом, острый дефицит витамина Д вызывает такие болезни, как остеопороз и рахит, диабет второго типа, рассеянный склероз и гипертония, рак молочной железы и яичников. Он может провоцировать частые и сильные головные боли, мигрени и способствовать развитию депрессии. Кроме того, такая нехватка нарушает работу сердца и сосудов.

Норма витамина Д

Чтобы польза витамина была ощутима, кормящей маме и здоровому новорожденному с нормальным весом нужно получать по 700 МЕ элемента в сутки, недоношенному малышу – 1400 МЕ. Для детей до 14 лет суточная норма составляет 500 МЕ. Для подростков, взрослых и пожилых людей норма уменьшается до 250-500 МЕ.

При этом важно соблюдать дозировку, так как при превышении нормы токсичный витамин Д способствует отложению кальция на стенках сосудов, в сердце, почках и желудке. Это вызывает расстройства пищеварения и нарушения стула, развитие атеросклероза.

При передозировке вы можете наблюдать тошноту и рвоту, понос или запор, отсутствие аппетита и другие расстройства пищеварения. В этом случае затрудняется дыхание и появляется одышка, боли в мышцах и суставах, может заболеть голова. При сильном отравлении наблюдаются скачки давления, лихорадка и судороги.

Кому особенно нужен витамин Д

В зоне риска дефицита этого элемента находятся новорожденные и недоношенные детям, у которых наблюдается нехватка витамина Д. Для таких малышей характерны слабые кости и недоразвитый скелет. Кроме того, у ребенка только формируются зубы, развивается зрение и нервные клетки, для которых тоже нужны витамины и полезные элементы.

Дополнительный прием витамина Д нужен маме и детям, которые редко бывают на солнце и получают мало ультрафиолета, мало гуляют и редко бывают на свежем воздухе. Конечно, перебарщивать с загаром тоже не нужно, так как кроха может обгореть и получить солнечный ожог. Как правильно загорать ребенку, смотрите здесь.

Где получить витамин Д

Увеличить объем витамина Д при лактации можно при помощи употребления специальных поливитаминных комплексов и введения в меню различных продуктов с содержанием данного элемента. Кроме того, и малышу, и маме нужно чаще гулять, принимать солнечные ванны и немного загорать.

Интересно, что солнечные ванны по 10-15 минут в день позволяют восполнить суточную норму данного элемента. Самыми эффективным и безопасным является солнце утром до 10-11 утра и вечером после 16-17 часов. Солнечные лучи наполняют организм полезными витаминами и заряжают энергией, при этом исключаются перегревы и ожоги.

Витамин Д содержат молочные продукты и яйца, рыба и мясо, грибы. Небольшое содержание элемента вы найдете в кисломолочных продуктах, петрушке, картофеле и овсяной каше. Однако помните, что далеко не каждый продукт безопасно употреблять кормящей маме. Например, грибы запрещено употреблять минимум первые полгода лактации и детям до трех лет. Выбирайте продукты, разрешенные при грудном вскармливании.

А чтобы усилить и ускорить усвоение данного элемента и добиться полного эффекта, в рацион также включают пищу с повышенным содержанием кальция и фосфора, витамина А, Е, С и группы В. Кроме того, отлично действует сочетание витаминов Д и К, которое контролирует содержание кальция в организме и исключает передозировку и отравления.

Продукты с содержанием витамина Д

Продукт Содержание витамина Д на 100 гр
Рыбий жир 400 МЕ
Печень трески 1360 МЕ
Сельдь 294 – 1676 МЕ
Лосось 360-530 МЕ
Вареный желток куриного яйца 25-35 МЕ
Сливочное масло 10 – 50 МЕ
Сметана 50 МЕ
Молоко 10-100 МЕ
Печень говядины 30 МЕ

Кроме того, кормящая мама может пить различные витамины для кормящих. Однако перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Безопасными и полезными при ГВ считаются Витрум, Пренатал Форте, Элевит Пронаталь и Алфавит Мамино Здоровье.

Представляем Вашему вниманию анализ целесообразности коррекции уровня витамина D у ребенка через повышение дозировки для кормящей матери.

Но речь идет именно о влиянии на ребенка недостаточного количества витамина Д у кормящей мамы. То есть, при наличии дефицита питания мамы и без того низкий уровень витамина Д в молоке будет еще ниже. Сначала истощатся доступные резервы из организма, а потом пойдет уже и ощутимый дефицит. При нормальном же питании и отсутствии дефицитов уровень этого витамина в молоке станет нормальным, но нормальный уровень витамина Д в грудном молоке не покрывает потребность ребенка.

Содержание витамина Д в грудном молоке в среднем 0,1 мкг в 1 литре. Поскольку 10 мкг=400 МЕ, то 0,1 мкг=4 МЕ. Получается, что ребенок, который высасывает 1 литр грудного молока (что соответствует возрасту где-то после 4-5 месяцев примерно и то не всегда), будет получать около 4 МЕ витамина Д в сутки (наши авторы дают 5-20 МЕ, Воронцов И. М., Фатеева Е. М., 1998) .

Пусть у супермамы даже будет супервысокий уровень витамина Д, например, 100 МЕ в 1000 мл (что просто нереально), но и этого будет недостаточно ребенку.

НО! Проблема состоит в том, что получить дефицит в организме мамы очень легко (как и его восполнить), а вот значимо (хотя бы до 400-800 МЕ в сутки) повысить уровень витамина Д в грудном молоке, ой, как сложно.

Ребенку может быть и хорошо (если он уже вырос и может высосать 1 литр грудного молока), но с учетом нижеприведенных данных….как бы для мамы такая витаминизация не создала проблемы.

Для значимого увеличения его уровня (400-800 Ед в 1литре молока — сравнимое с приемом ребенка 300-400 ед в сутки витамин Д) мама должна получать более 6000 (шести тысяч) единиц в сутки, что является достаточно высокой дозировкой даже для взрослого человека. Тем более, вряд ли кормящей маме это нужно — пить каждый день более 12 капель витамина Д.

Кроме того, нельзя исключить и отрицательное действие таких доз на организм женщины. Поэтому, несмотря на то, что лекарственный препарат витамина Д отчасти проникает в грудное молоко (это написано в инструкции), достичь нужную концентрацию при безопасной для женщины дозировке не получится.
Данная информация изложена в статье Carol L. Wagner, MD, Frank R. Greer, MD and the Section on Breastfeeding and Committee on Nutrition. Prevention of Rickets and Vitamin D Deficiency in Infants, Children, and Adolescents. PEDIATRICS Vol. 122 No. 5 November 2008, pp. 1142-1152.
Так же можно прочитать статьи, на которые в ней ссылаются авторы.

О! И я не давала никогда витамин Д, равно как и другие синтетические витамины. Я и сама витамины не ем никогда 🙂
Живем в Питере. Старшая родилась в августе, т.е. перед осенью и зимой. Но и тогда мы вполне обошлись без витаминов. Никаких признаков рахита не было.
Мелкий родился в апреле, т.е. как раз перед весеной и летом. Так мне даже наша участковая из задрипаной районной поликлиники сказала, что если будет солнечное лето никакого витамина Д не надо.
Что касается волос на затылке — я еще не слышала о детях, у которых бы они не вытирались 🙂

Инет-версия АиФ Здоровье. Пишет доцент кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ Ирина Николаевна ЗАХАРОВА.

По 1 капле это опасная рекомендация. Разные растворы могут иметь разную концентрацию. Настоящие рекомендации в США для всех — 200 UI. Раньше рекомендации были 400 UI.

Водный раствор хотя и имеет свое место в диете, неэффективен для профилактики рахита. «Витамин Д» это жирорастворимый компонент. Его надо давать в масляном растворе.

Так как мы тут все живем по разным климатическим зонам, сказать всем давать витамин Д нельзя. Пелагея живет чуть ли не в субтропиках или тропиках. У них там солнце круглый год. Шансов не получить достаточно солнечного света — мало (надо проявить недюженную изобретательность).

Витамин Д — не витамин. Это синтезируемый организмом гормон. Пища вообще не является источником витамина Д (разве что его искусственно добавляют, в США скажем, в молоко). Единственные пищевые источники витамина Д — жирная рыба и рыбий жир. (Дальше идут мои личные размышления о продуманности всего в мире). Очень интересно, что жирная рыба и рыбопромысел исторически сконцентированны в северных районах земного шара, где солнца мало.

В грудном молоке тоже есть витамин Д. Это еще одно лишнее доказательство, что грудное молоко настолько мудро «продумано», что несмотря на то, что витамин Д обычно не присутствует в пище, в грудном молоке все же есть низкие концентрации витамина Д.

Детям на искусственном или смешанном вскармливании не нужен дополнительный витамин Д, потому что он есть в смесях.

Протирание волос на затылке очень характерно для детей первых 6 месяцев, как и деформация формы головы и сильное потение при кормлении. Это не признаки рахита.

Ну да, а потом из-за этой повальной истреии страха рака кожи. А еще представьте как всем можно порекомендовать подставлять детей под солнце. Кому-то в голову прийдет ребенка на три часа под палящее субтропическое солнце подставлять каждый день, так он у нее и поджарится. Такие рекомендации дают для толпы, которая не думает. Им надо дать такую рекомендацию, чтобы они не смогли навредить.

Так, а что за следующий номер? О чем там?

Нашла на mother.ruВопрос N86

Витамины К и Д
Всем детям в Голландии в случае грудного вскармливания выписывают с 8-го дня витамин К в каплях. Надо ли? Если нет, то что особенного я должна есть для пополнения натурального витамина К? В книге Алишани говорится о морковном соке и листовых овощах. Можно ли обойтись морковкой и стоит ли есть листовые, если у ребенка склонность к коликам? А что еще бывает? И надо ли позже витамин Д? Его тоже выписали, но попозже, не помню точно, но мы тоже купили. Может мне его пить, а не ребенку? Ответ
Отправляю Вам выдержки из Бюллетеня ВОЗ «Кормление детей первого года жизни: физиологические основы» Про витамин К ясно, что его во-первых, достаточно в зрелом молоке, а во-вторых, со второй неделе жизни его уже в достаточных количествах производит микрофлора кишечника малыша. Если малыш не недоношенный. Что касается витамина Д, то в молоке его тоже достаточно, если Вы не строгая вегетарианка, и малыш будет усваивать его в достаточных количествах из кожных депо, если иногда будет попадать на солнышко. Мне кажется, в Голландии теплее, чем у нас и солнце бывает чаще, даже зимой. Малышу хватит. И Вы, конечно, правы — главное, что бы витаминной недостаточности не было у Вас, а для этого Вам надо прежде всего разнообразно и полноценно питаться (и морковку есть и листья :-), и все остальное тоже. ) Прочитайте вопрос-ответ N58, там подробно о витамине Д. Обещала Вам отправить подробности про витамины, колики и поведение ребенка, но, видимо, какая-то ошибка в обратном адресе. Если интересно, сбросьте его опять на mama-moloko@yandex.ru

«. В период сразу после рождения концентрация витамина К выше в молозиве и раннем грудном молоке (77), чем в позднем молоке. Однако, спустя две недели у детей, находящихся на грудном вскармливании, образуется кишечная флора, поставляющая витамин К. Когда дети лишены молозива, или же не получают молоко, вырабатывающееся в конце кормления, риск возникновения кровотечений у них гораздо выше, чем у искусственно вскармливаемых детей, если только витамин К не дается им вскоре после рождения. Некоторые практикующие врачи вводят его перорально (см. главу 3); данные об эффективности такого введения послужат на пользу тем детям, кому противопоказаны инъекции. «

«. Наиболее эффективным путем устранения любой витаминной недостаточности у вскармливаемых грудью детей является улучшение рациона питания матери, что важно само по себе.»

«. Витамин-К зависимые факторы свертываемости крови низки у нормальных доношенных детей и еще ниже у недоношенных (см. главу 5). На второй или третий день после рождения наблюдается дальнейшее снижение этих показателей с постоянным возвращением к значению уровней при рождении на седьмой-десятый день жизни. Эти явления связываются с увеличенным временем протромбина и временем коагуляции крови. Физиологическое значение этого для детей не известно. Уровень витамина К в грудном молоке зависит от питания матери в последней стадии беременности (48). Поскольку молозиво и позднее молоко имеют особенно высокие концентрации витамина К, детей нужно кормить грудью без ограничений с самого рождения.

Несмотря на то, что у доношенных детей она наблюдается редко, временная недостаточность витамин-К зависимых факторов бывает иногда тяжелой или продолжительной у недоношенных, и вызывает желудочно-кишечные, носовые и внутричерепные кровотечения или же кровотечения вследствие обрезания (циркумцизии). Этот синдром не наблюдается у искусственно вскармливаемых детей, у которых нормальная кишечная флора, характерная для вскармливаемых грудью детей, преобладающе кислая, замещается на щелочную флору с изобилием Escherichia coli и большим количеством анаэробных бактерий. При этих условиях витамин К синтезируется в кишечной полости, и его всасывание исправляет коагуляционный дефект. Даже когда недостаточность витамина К значительна, это легко устранить внутримышечной инъекцией одной дозы в 0,5-1 мг витамина К или 1-2 мг перорально (49), и это не должно рассматриваться как причина для прекращена кормления грудью»

Может немного не по теме (вит. Д), найдено там же.Вопрос N58

Витамин Д и грудное вскармливание
Должен ли ребенок на грудном вскармливании получать витамин Д для профилактики рахита? Ответ
Из бюллетеня Всемирной организации здравоохранения «Кормление детей первого года жизни: физиологические основы»: «Содержание в женском молоке витамина Д невелико ( в среднем, 0,15 мкг/100 мл), и в течение ряда лет оно считалось недостаточным для ребенка, даже хотя и у детей, вскармливаемых исключительно грудью, обычно не наблюдалось его недостатка. Позднее было выявлено присутствие водорастворимого витамина Д в жидкой фазе молока в концентрациях, достигающих 0,88 мкг/100 мл. В результате вспыхнувших дискуссий о биологической ценности этого водорастворимого витамина Д пришли к выводу, что оптимальный путь введения его в организм не связан с желудочно-кишечным трактом, через который он может быть поглощен в токсических количествах. Скорее кожа является органом в человеческом организме, позволяющим при солнечном свете как производить витамин Д в потенциально больших количествах, так и препятствовать его поглощению в количествах больших, чем организм может безопасно использовать и накапливать. Достаточно лишь недолго побыть на солнце, чтобы витамин Д образовался в необходимом количестве. Чтобы обеспечить недельную потребность для белого ребенка из города на среднем западе США, его надо подержать на солнце раздетым 10 минут или 30 минут столько с открытой головой и ручками. » «. Наиболее эффективным путем устранения любой витаминной недостаточности у вскармливаемых грудью детей является улучшение рациона питания матери, что важно само по себе. «

Если Вы живете не на среднем западе США, а в средней полосе России, то для жителей этой местности физиологическим является гиповитаминоз Д в осенне-зимний период.

Могу также добавить, что риск развития гиповитаминоза Д и рахита увеличивается у детей с темным цветом кожи, детей, живущих в подвальных помещениях (именно у таких «подвальных» детей, не видящих солнца, рахит и был описан в 1650г), а также детей матерей — приверженок строгого вегетарианства в питании.

Читайте также:
Adblock
detector