Как витамины влияют на эмбриона

Как витамины влияют на эмбриона

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ.

Рождаемость, беременность, витамины

С уверенностью, основанной на документах, в частности методическом пособии для врачей, изданном по программе ЮНЕСКО (РЦС Международного института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва, 2007), можно утверждать, что в значительной мере эти опасные для конкретных людей и в целом для страны явления закладываются во время беременности из-за недостаточного обеспечения витаминами или неправильного их применения.

Для эмбриона, плода и ребёнка в утробе матери существуют особые критические периоды, когда они в наибольшей степени реагируют на всякого рода избыточное, недостаточное и заведомо ненужное и даже опасное воздействие химических веществ, в том числе и растительного происхождения:

— период эмбрионального развития: 2—8-я недели внутриутробного развития — закладка всех внутренних органов; наиболее опасный период воздействия веществ, вызывающих пороки развития;

— период образования плаценты: 9—18-я недели внутриутробного развития. Становление относительной самостоятельности существования ребёнка; этот механизм может быть нарушен неразумным химическим воздействием;

— период развития непосредственно перед родами. Назначение в это время витаминов в больших дозах ведёт к снижению приспособления ребёнка к внеутробному существованию.

Рациональное питание беременной женщины с самого начала и до конца беременности — залог здоровья новорождённого, а впоследствии и здорового ребёнка. В первую очередь речь идёт о повышении устойчивости к инфекциям, обеспечении правильного роста, развитии и способности к обучению во все возрастные периоды.

Общая потребность во вспомогательных веществах, витаминах и микроэлементах у беременных женщин в среднем повышается в 1,5 раза.

Основные беды, которые ждут ребёнка из-за неполноценного питания матери, — это малокровие, рахит и общее недоразвитие. Витаминная недостаточность во время беременности может оказать и губительное воздействие на плод: самопроизвольный выкидыш, мертворождение, задержка внутриутробного развития, уродства. Необходимо учитывать, что практически любые заболевания матери могут вызвать поражение плода.

Критичен и её возраст. У женщин яйцеклетки числом порядка миллиона, то есть больше, чем потребуется на протяжении жизни, закладываются в яичниках ещё в эмбриональном периоде и потом понемногу расходуются. С каждым годом вероятность повреждения той яйцеклетки, которая будет оплодотворена, возрастает. После 35 лет возможноть рождения ребенка с тем или иным пороком развития резко возрастает. У мужчин синтез сперматозоидов начинается только в процессе полового созревания, идёт непрерывно, и поэтому они постоянно обновляются.

А теперь, что на первый взгляд вроде бы и странно, но является абсолютно достоверно доказанным фактом: дети, зачатые от хронического алкоголика, тоже страдают, причём не в меньшей степени, чем при алкоголизме матери. Дело в том, что в процессе инактивации этилового спирта образуется как промежуточный продукт ацетальдегид, отличающийся от формалина всего на один углеродный атом. Он-то и вызывает мутации у создающихся и зреющих сперматозоидов.

Курение матери во время беременности многократно повышает риск возникновения у ребёнка волчьей пасти и заячьей губы. Кроме того, курение повышает потребность плода в витамине С и нарушает работу его почек.

Существует распространённое, но ложное убеждение, что фитотерапия при беременности безопасна. Сейчас появились специальные препараты, содержащие помимо витаминов ещё и разнообразные травы — полезные очень многим, но вредные беременным женщинам. Это, в частности, так называемые адаптогены: женьшень, родиола розовая, аралия, эхинацея и другие. Употребление всех этих препаратов при беременности запрещено.

Приведём более или менее полный список лекарственных растений народной медицины, запрещённых к применению беременными, поскольку они могут вызывать уродство плода, кровоизлияния в его ткани, влияют на формирование половых признаков, приводят к заболеваниям почек и т.д.: барбарис, лаванда, дымянка аптечная, можжевельник обыкновенный, ламинария морская, полынь обыкновенная, мята болотная, дикий ямс, мухомор обыкновенный, василистник вонючий, табак душистый, фикус, алоэ, гинкго билоба, зверобой, хвощ полевой.

Запрещается также использование растений и лекарственных препаратов, к которым у матери возникали аллергические реакции. Несмотря на всё это, коммерциализация производства витаминных комплексов вывела на фармацевтические рынки массу веществ и комплексов, включающих потенциально аллергизирующие вещества.

Так сколько же в среднем витаминов надо принимать при беременности?

Кто же относится к группе риска по дефициту витаминов у беременных?

Во-первых, это девочки-подростки, продолжающие расти. Затем женщины с дефицитом массы тела или ожирением. Беременным, продолжающим выполнять тяжёлую физическую работу, нужны дополнительные витамины. К группе риска по дефициту витаминов относятся и женщины при многоплодной беременности, при повторной беременности с интервалом до двух лет. Приём витаминов необходим ждущим ребёнка после 35 лет.

Дефицит витаминов грозит вегетарианкам, женщинам из малообеспеченных семей, будущим матерям, живущим в экологически неблагополучных районах.

Для успешной профилактики и лечения гиповитаминозов существуют два пути: диетическая коррекция и назначение витаминных препаратов. В первом случае наиболее трудна коррекция дефицита витаминов В6 и Е. Во втором — коррекция более успешно достигается назначением витаминно-минеральных комплексов.

Витамины. Как хранить и готовить продукты

Очень большое значение в питании имеет правильное хранение продуктов и приготовление пищи. Может быть, мы повторим хорошо известные всем факты.

Идеальное место для хранения овощей и фруктов — холодильник (погреб), растительного масла — тёмный шкаф вдали от кухонной плиты. Молоко хранится в холодильнике, погребе, ящике под окном или в другом тёмном прохладном месте. Молоко, оставленное в стеклянной банке на подоконнике, уже через 2—4 часа (в зависимости от температуры) теряет половину своих витаминов. Крупы хранят в фабричной упаковке или в герметичных коробках в тёмном и сухом месте.

Овощи и фрукты даже в холодильнике со временем теряют витамины, в особенности, если они хранятся вместе, в одной упаковке. Чем дольше идёт варка — тем меньше витаминов. Если варить в кастрюле, то под крышкой. Посуда для приготовления овощей и фруктов должна быть химически инертной: эмалированная, керамическая, фарфоровая, тефлоновая. От алюминиевой посуды надо освобождаться, она гибельна для витаминов, а при варке кислых щей и борщей в кислой среде алюминий растворяется и с пищей попадает в кишечник, а оттуда — в мозг, что, по мнению многих врачей, опасно. К сожалению, алюминиевую посуду по-прежнему используют, потому что, например, молоко в ней не пригорает. При варке овощи следует класть не в холодную, а в кипящую воду, что сокращает время варки.

Овощные салаты лучше есть сразу. При необходимости хранения — почистить, нарезать заранее, но все овощи отдельно и оставить в закрытой посуде на холоде, а смешать перед подачей на стол.

Фрукты, нарезанные мелко, теряют витамины быстрее, чем нарезанные крупно. А уж хранить их нарезанными вообще не стоит.

Самое худшее — это приготовление еды в больших объёмах с ежедневным подогревом. В отваренных овощах витамины сохраняются лишь несколько часов; а при повторном разогреве их вообще уже совсем нет, кроме нескольких термостабильных.

Приятного аппетита и пользы от еды не только калорийной, но и витаминной!

Подробности для любознательных

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ БЕРЕМЕННЫМИ

Тиамин (B1). Ферментовитамин, важнейший в энергетическом обмене беременной. При выраженном авитаминозе матери развитие плода прекращается, а у самой беременной возникает нарушение работы мозга, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. В коррекции витамином B1 нуждаются женщины, питающиеся преимущественно мучной пищей. Авитаминозу B 1способствуют крепко заваренный чёрный чай и селёдка, которые разрушают витамин. Рекомендуется зелёный чай, отварная и запечённая рыба. Обычная доза витамина В1 в комплексах для беременных 1,5—2,5 мг/сут. Превышение по некоторым показаниям возможно, поскольку этот витамин малотоксичен. Однако введение в дозах выше 5 мг/сут противопоказано беременным с вегето-сосудистой дистонией гипертонического типа, тем более при выраженной гипертензии, а также при заболеваниях почек.

Рибофлавин (В2). Обеспечивает плоду и ребёнку нормальный рост. Необходим для развития нервной системы, кожи, слизистых оболочек и печени плода, а также для стимуляции кроветворения. Недостаток витамина В2 может приводить к деформации конечностей плода, расщеплению нёба (волчья пасть) и верхней губы (заячья губа), гидроцефалии (накопление спинномозговой жидкости в желудочках мозга с повышением внутричерепного давления) и врождённым порокам сердца. Суточная доза для беременных 1,6—2,1 мг/сут, для кормящих — 1,8—2,3. Максимальная доза 6 мг/сут.

Никотиновая кислота (В3, РР). Обеспечивает клеточное дыхание. Наиболее часто в современных условиях гиповитаминоз у беременной женщины возникает на ранних стадиях энтероколита в результате нарушения всасывания витамина. У матери состояние первоначально проявляется вялостью, депрессией, повышенной утомляемостью, сердцебиением, цианозом губ, лица, кистей, сухостью кожи. При гиповитаминозе возможны недонашивание и недоразвитие ребёнка. Дозы для беременных женщин рекомендованы в диапазоне 16—22 мг/сут, для кормящих — 20—26.

Пиридоксин (В6). Обеспечивает обмен аминокислот и жирных кислот. Вне беременности недостаточность витамина встречается редко, поскольку он широко представлен в продуктах питания и синтезируется в кишечнике. В Москве дефицит В6 выявлен у 46% беременных, в Республике Марий Эл у 100% беременных женщин. При этом быстро развивается кариес зубов, часто возникают неустойчивость психики, рвота, бессонница, снижение аппетита. В случае предрасположенности и наследственной отягощённости по эпилепсии возможно возникновение судорог. Рекомендуется беременным в дозе 2,1—2,8 мг/сут, кормящим — 2,3—3,0. При необходимости доза может быть увеличена, поскольку витамин В6 малотоксичен, но не более чем до 6 мг/сут. Врач может назначить и больше.

Кобаламин (В12). Влияет на созревание эритроцитов. У беременных гиповитаминоз может возникать при вегетарианстве, хроническом алкоголизме и дисбактериозе кишечника. Обычная доза для беременных и кормящих — 4 мкг/сут. При наличии показаний доза может быть увеличена до 9 мкг/сут. При гипервитаминозе отмечается избыточная масса тела ребёнка. При сохранении гиповитаминоза — анемия и незрелость эритроцитов у ребёнка.

Биотин (Н). Основное его действие — участие в усвоении глюкозы. Недостаточность витамина встречается редко, поскольку он синтезируется микробами в кишечнике. Однако после подавления их деятельности активными антибиотиками или при хроническом колите может быть и гиповитаминоз. В большинстве витаминных комплексов биотина нет. При подозрении на гиповитаминоз у мамы предпочтителен комплекс Элевит с его 20 мкг витамина Н в одной таблетке. Принимают по 1—3 таблетки в день. При дефиците ребёнок рождается с пониженным иммунитетом и последующей задержкой развития функции мозга. Обычная максимальная доза 50 мкг/сут, но в случае необходимости врач назначает монопрепарат биотина, доводя его потребление до 100—150 мкг/сут для беременных и 150—250 для кормящих. Более высокие дозы не имеют смысла, так как при их увеличении эффект витамина снижается — вот такой он капризный.

Аскорбиновая кислота (С). Обеспечивает развитие соединительной ткани, скрепляющей хрящи с костями, органы меж собой и клетки в органах, активирует витамины В9 и D, выработку гормонов, а также ферментов. Недостаток витамина С может привести к прерыванию беременности. Витамин малотоксичен, и приём матерью витамина С в больших дозах в течение нескольких дней не опасен. Рекомендуемые дозы, включаемые в комплексы, составляют 60—120 мг/сут. Дозы с учётом потребления в пище беременным массой 50 и 60 кг рекомендуются 125 и 150 мг/сут, кормящим — 375—450. Длительное использование больших доз, более 300 мг/сут, ведёт к повышению потребности в витаминах В2, В6 и В12. В связи со снижением проницаемости капилляров нарушается питание плода. В комплексы для беременных витамин С включается в дозах 60—100 мг/сут.

Кальциферол (D). Антирахитический витамин. Россия занимает одно из первых мест по распространённости рахита: возникает он у доношенных детей в 55—65% случаев, у недоношенных — в 75—85%. Во Франции — в 40%. В какой-то мере это связано с северным расположением страны и недостаточностью инсоляции тела, но в большей степени с преобладанием углеводистой пищи и недостатком свежих овощей и фруктов. К группе риска относятся дети, зачатые с декабря по апрель, дети курящих и потребляющих алкоголь, ведущих малоподвижный образ жизни с недостатком кальция в диете, сниженным или повышенным индексом массы тела (ИМТ). он рассчитывается так: вес в кг разделить на квадрат роста в метрах. Норма ИМТ для взрослых 20— 25.

Новорождённые могут быть недоношенными, или, наоборот, масса тела при рождении более 4 кг, избыточная прибавка веса в течение первых трёх месяцев. Последствиями недостаточности витамина D при беременности могут быть рахит, остеопороз, плоский таз, деформация грудной клетки, анемия, мышечная гипотония, низкий иммунитет ребёнка.

Токоферол (Е). Антиоксидант, участник всех видов обмена. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется нарастающей слабостью, мышечными болями и может закончиться непроизвольным абортом. У недоношенных детей при дефиците витамина Е регистрируются анемия и нарушение зрения. При беременности потребность в витамине Е повышается мало и равна 18 ME/сут, а при кормлении грудью — 21 ME/сут. Перерасчёт — 1 мг = 1,5 ME/сут. Превышение 30 ME/сут не рекомендуется. Гипервитаминоз Е, более 300 ME/сут, вызывает у матерей склонность к кровоизлияниям.

Филлохинон (К). Обеспечивает свёртывание крови. Дефицит витамина К у беременных и кормящих встречается редко. Тем не менее он может возникнуть у ребёнка перед рождением, что оборачивается геморрагической болезнью (на общепонятном языке — множественными кровоизлияниями). Проникновение витаминов, особенно жирорастворимых, регулируется плацентой. В частности, витамин К передаётся ребёнку в недостаточном количестве, поэтому у новорождённых при переходе из жидкой среды в воздушную с меньшим давлением могут возникать мелкие кровоизлияния в коже, а при крике — повышение давления в сосудах и кровоизлияние в мозг. Возникновение дефицита витамина К связано с тем, что у самого ребёнка нет микробов в кишечнике и витамин не вырабатывается (как это происходит у взрослых), а в молоко практически не поступает. Суточная потребность у беременных и кормящих матерей равна 65 мкг, верхний уровень — до 300 мг.

Читайте также:
Adblock
detector