Как влияет на плод если мама болеет

Как влияет на плод если мама болеет

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Недиагностированная своевременно и неэффективно леченная патология сердечно-сосудистой системы занимает одно из ведущих мест среди экстрагенитальных заболеваний (заболеваний органов, не связанных с репродуктивной системой женщины). Эта патология приводит к нарушению развития плода.

В настоящее время среди беременных значительно вырос процент женщин, страдающих пороками сердца . С одной стороны, это обусловлено расширением показаний к сохранению беременности при тех видах пороков, при которых ранее беременность считалась противопоказанной, с другой стороны, сыграли роль успехи кардиальной хирургии, в результате чего увеличивается число женщин, перенесших операцию на сердце.

Но, несмотря на успехи кардиологии, плоды у беременных женщин с пороками сердца страдают на всем протяжении беременности, и значительно. Довольно частым осложнением такой беременности является недонашивание, рождение детей функционально незрелых, с явлениями внутриутробной гипотрофии. Причем недонашивание напрямую связано с тяжестью порока сердца у матери. Кроме того, степень повреждения плода также зависит от формы порока сердца.

Для женщин с этой патологией характерны различные нарушения в плаценте, а также различные формы невынашивания беременности. Что же касается плода, то изменения варьируют от банальной гипотрофии или асфикции до врожденных аномалий, среди которых несколько отдельно стоят врожденные пороки сердца. Почему «несколько отдельно»? Да потому, что очень часто (в несколько раз чаще, чем у женщин без порока сердца) врожденные пороки сердца появляются у детей, родившихся от матерей с аналогичной патологией.

Что же касается патогенеза фактора, повреждающего плод, то это разновидность гипоксии.

Огромное значение для акушеров и педиатров имеет изучение такой грозной патологии, как поздние токсикозы бере менных . Причем им принадлежит ведущее значение в структуре как детской, так в материнской смертности.

Нарушения развития плода при этой патологии обусловлены многочисленными повреждающими факторами: нарушение функции нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, эндокринной и других систем организма беременной женщины. При токсикозах позднего срока значительно нарушается обмен веществ. Кроме того, существует теория, согласно которой поздний токсикоз возникает на фоне иммунологического конфликта между плодом и организмом матери.

Однако, несмотря на различия в причинах, вызывающих данную патологию, факторы воздействия на плод будут все те же — гипоксия и недостаточность плаценты. Следовательно, и виды повреждений будут такими же, как и при вышеописанной патологии сердечно-сосудистой системы.

Неблагоприятно сказываются на развитии плода анемии. Согласно статистическим данным, около 30 % беременных (а по некоторым данным, и больше) страдают анемией (малокровием). При этом, чем ниже содержание гемоглобина в крови у беременной, тем тяжелее приходится плоду. Это связано с тем, что сниженное количество гемоглобина у матери приводит к понижению усвоения кислорода и, соответственно, снижению его поступления к плоду. Причем, чем длительнее течение анемии, тем существеннее повреждения плаценты и плода. Что же касается нарушений, вызываемых анемией, то они аналогичны таковым при вышеупомянутой патологии. Однако следует отметить, что у детей, родившихся у матерей с анемией, часто также диагностируется анемия причем не только при рождении, но и на протяжении первого года жизни.

Очень часто нарушения развития плода наблюдаются у женщин с эндокринной патологией . И наибольшее значение в возникновении патологии у плода имеет сахарный диабет. Суть этого заболевания состоит в том, что организм матери, а точнее ее поджелудочная железа, вырабатывает крайне недостаточное количество инсулина. Это приводит к повышению содержания глюкозы в крови — гипергликемии. Повышенное содержание глюкозы и недорасщепление ее приводит ко множественным метаболическим нарушениям в организме женщины, из-за которых страдают многие функции ее организма.

Для плода сахарный диабет матери, не леченный современными методами, является серьезнейшим повреждающим фактором.

Сахарный диабет матери может приводить к морфо-функциональным нарушениям у плода. Давно замечено, что у таких женщин рождаются очень крупные дети. Это обусловлено повышенным отложением жира вследствие глубоких нарушений обмена веществ. При этом весьма типичным является внешний вид ребенка, описываемый в литературе как «кушингоидное лицо». (Синдром Иценко-Кушинга наблюдается при избыточном количестве гормонов коры надпочечников. Люди с этим синдромом имеют характерный вид: лунообразное, одутловатое лицо, повышенное отложение жира, особенно в области талии и шеи и т. п.) Увеличение сердца, печени и коркового вещества надпочечников является закономерным.

Поэтому очень важно своевременно выявить сахарный диабет и даже его начальные или скрытые формы, с тем, чтобы не допустить развития аномалий у плода.

Заболевания щитовидной железы также могут нарушать нормальное развитие плода. Причем нарушения могут возникнуть как при поражении самой железы (тиреотоксикоз), так и в результате применения некоторых лекарств, употребляемых для лечения тиреотоксикозов.

Нужно учитывать, что щитовидная железа во время беременности начинает функционировать более активно и достигает пика активности в сроке родов. Затем в течение 2-3 недель ее активность снижается, возвращаясь к норме. Этот процесс обусловлен тем, что гормоны, вырабатываемые щитовидной железой матери, проникая через плаценту, стимулируют рост и развитие плода.

В общем-то спорадически возникший нетоксический диффузный зоб, как правило, не ведет к существенным нарушениям развития плода. Более неблагоприятные последствия для эмбриона наблюдаются при эндемическом зобе, характерном для горных и предгорных районов (их жители чаще используют для питья талую воду, не содержащую йода), и диффузном токсическом зобе (тиреотоксикоз), особенно у тех беременных, которые не получали соответствующей терапии. Наиболее частое осложнение у таких женщин — невынашивание беременности (почти 50 %). Кроме этого могут наблюдаться угрозы выкидыша, преждевременные роды.

Нарушения развития плода выражаются изменениями со стороны центральной нервной системы и желез внутренней секреции (повышенная нервная возбудимость, эпилепсия, микро- и гидроцефалия, врожденный зоб и др.). Крайне редко при диффузном токсическом зобе у матери рождаются дети с клиническими проявлениями тиреотоксикоза.

Помимо перечисленных нарушений, у плода могут возникать и другие виды фетопатий: изменения со стороны сердечно-сосудистой, костно-мышечной, половой и других систем организма. Как показывает клиническая практика, нарушения развития плода и новорожденного преимущественно наблюдаются при недостаточном лечении тиреотоксикоза до и во время беременности. Поэтому женщины, страдающие токсическим зобом, нуждаются в систематическом наблюдении и лечении у эндокринолога еще до наступления беременности.

Заболевания надпочечников. Такие заболевания, как синдром Иценко-Кушинга, болезнь Аддисона и др., встречающиеся при беременности, могут отрицательно сказываться на развитии плода.

Синдром Иценко-Кушинга обусловлен избыточной продукцией гормонов коры надпочечников. Иногда при этом заболевании беременность может протекать неблагоприятно: преждевременные роды, мертворождение и др. Но если ребенок все же родился, то чаще всего его развитие проходит нормально.

Болезнь Аддисона связана с хронической недостаточностью функции коры надпочечников, это чаще всего обусловлено поражением их туберкулезом. Для лечения применяются препараты коры надпочечников (кортизон , преднизолон ), которые достаточно эффективны, и беременность, благодаря им, можно сохранить без опасности повреждения плода.

При андреногенитальном синдроме нарушается синтез одного из гормонов коры надпочечников — кортизола , что сочетается с повышенной продукцией андрогенов (мужских гормонов). Женщины, страдающие этой патологией, имеют оволосение лобка по мужскому типу, у них наблюдается так называемый гирсутный синдром (рост волос на лице, как у мужчин), увеличенный клитор. Как правило, применение гормональных препаратов — глюкокортикоидов — устраняет дефицит кортизола в организме и приводит к снижению продукции андрогенов. Если терапия проводилась своевременно и правильно, отклонений в развитии плода не наблюдается. Учитывая все вышесказанное, необходимо заметить:

  • беременная, пришедшая к акушеру-гинекологу впервые, должна быть тщательно и всесторонне обследована;
  • если у женщины обнаружены какие-либо соматические заболевания, она должна быть своевременно пролечена;
  • необходимо проконсультироваться в медико-генетическом центре со специалистом-генетиком по поводу своего здоровья и здоровья мужа, чтобы по возможности исключить наследственные заболевания;
  • продолжать регулярные обследования во время беременности и при малейших отклонениях в сторону ухудшения решать вопрос о госпитализации женщины в соответствующий стационар.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Коронавирус у беременных протекает с признаками острого респираторного заболевания, иногда в сочетании с желудочно-кишечными расстройствами. Клинические варианты разнообразны — от бессимптомных и стертых до выраженных, для которых характерно воспаление верхних и нижних дыхательных путей вплоть до пневмонии.

Что такое коронавирус

COVID-19 или 2019-nCoV — новый тип коронавирусной инфекции, которая вызывает гриппоподобные симптомы.

Этот штамм, вероятнее всего, возник в результате множественных мутаций и приобрел необычные для семейства Coronaviridae свойства. Впервые обнаружен в Ухане. Является зоонозной инфекцией, которая эволюционировала так, что смогла распространиться на человеческую популяцию.

Главная особенность коронавируса в его повышенной контагиозности (заразности). По статистическим данным, каждый зараженный может инфицировать минимум четырех человек. Инфекция быстро распространяется по миру, поражая людей всех возрастов. В особой группе риска находятся лица старше 60 лет с сопутствующими медицинскими проблемами.

Могут ли беременные заразиться коронавирусом

Болеют ли беременные коронавирусом? Ученые не склонны выделять женщин, вынашивающих ребенка, в особую группу риска, однако это не означает, что они не могут заразиться.

Период гестации несет физиологические изменения и снижение иммунитета, что делает беременных более восприимчивыми ко всякого рода вирусам, в том числе COVID-19. Особого внимания требуют пациентки с соматическими заболеваниями.

На сегодняшний день известно о 147 случаях заражения коронавирусом беременных. У подавляющей части женщин наблюдались легкие или умеренные симптомы и лишь 9% оказались в тяжелом состоянии. Одной пациентке на сроке 30 недель потребовался аппарат искусственного дыхания и экстренное кесарево сечение. Остальные благополучно родили сами. Данных о смертельном исходе не поступало.

Пути заражения и инкубационный период

Сегодня механизм распространения китайского коронавируса у беременных изучен недостаточно. Ясно одно — возбудитель попадает в организм преимущественно воздушно-капельным путем. Инфекция стремительно распространяется на бронхи и легкие, вызывая пневмонию, а в особо неблагоприятных случаях острую дыхательную недостаточность.

Другой, менее распространенный путь заражения коронавирусом — контактный. Инфицирование происходит, если возбудитель попадает на кожу рук, а оттуда на слизистую глаз или рта. Однако в последнее время отмечаются случаи распространения болезни там, где никаких контактов с инфицированными людьми или предметами не возникало. Это наводит на мысль о мутации вируса и появлении новых путей распространения.

Инкубационный (бессимптомный) период COVID-19 длится в среднем 20–24 дня. Известен случай и более продолжительного вирусоносительства — до 37 суток (источник информации). Все это время больной сохраняет высокую контагиозность.

Чем опасен коронавирус для беременной и плода

Как коронавирус влияет на беременность? Научных данных, свидетельствующих о повышенном риске выкидыша или преждевременных родов в связи с COVID-19, нет. Однако есть все основания предполагать, что инфекция в тяжелой форме может оказаться опасной как для женщины, так и для ребенка.

Отек легких, развитие острой сердечной или почечной недостаточности, инфекционно-токсический шок, возникающий при осложненной форме коронавируса — все это угрожает здоровью и жизни матери.

Другая опасность коронавируса для беременных заключается в риске инфицирования плода. Речь идет не только о передаче возбудителя в момент родов, но и о внутриутробном заражении.

Ученые обнаружили штамм COVID-19 в клетках плаценты, амниотической жидкости и внутренних органов эмбриона (источник информации). К счастью, статистика показывает, что риск внутриутробной передачи небольшой, что при кесаревом сечении, что при естественных родах.

Если ребенок рождается здоровым, его немедленно изолируют от матери до полного выздоровления.

Насколько опасен COVID-19 для беременных в первом или втором триместрах, пока неизвестно — среди заболевших коронавирусом все женщины были на больших сроках гестации.

Симптомы

У подавляющей части беременных симптомы коронавируса протекают в легкой или умеренной форме. Более серьезные проявления, такие как пневмония и выраженная гипоксия, возможны у женщин после 40 лет, иммуносупрессированных и тех, кто страдает хроническими патологиями. Пациенток с такими признаками необходимо своевременно выявлять и направлять в стационар.

Китайские медики предупреждают о возможности протекания коронавируса у беременных с атипичной симптоматикой, сходной с кишечным гриппом. При этом наблюдаются диарея, тошнота и рвота. Любые респираторные признаки и повышение температуры отсутствуют.

Основные симптомы начала коронавирусной инфекции у беременных женщин:

  • сухой кашель;
  • лихорадка, озноб, повышенная потливость;
  • температура в пределах 37° C;
  • одышка, ощущение давления в грудной клетке;
  • сильная головная боль;
  • упадок сил, общая слабость, сонливость;
  • ломота в мышцах.

Та скудная информация, какая есть у врачей, позволяет предположить, что беременные пациентки переносят коронавирус не хуже обычных женщин. В редких случаях появляются диарея и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

К какому врачу обращаться с подозрением на коронавирус

Коронавирус и беременность — сочетание опасное. При появлении подозрительных симптомов нужно немедленно подойти к акушеру-гинекологу. Если такой возможности нет, следует обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики.

При ухудшении самочувствия, появлении одышки, ощущении нехватки воздуха, необходимо вызвать бригаду скорой помощи для доставки в стационар.

Диагностика

Коронавирус во время беременности не имеет специфических симптомов и мало чем отличается от обычных ОРВИ и гриппа. Обнаружить его только сбором анамнеза и методом внешнего осмотра невозможно. Поэтому женщины с подозрением на коронавирус подлежат немедленной изоляции на 14 суток, лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению.

В кабинете врача или стационаре у пациентки берут мазок для ПЦР на РНК-возбудителя, который отправляют в микробиологическую лабораторию.

Дополнительно для обнаружения коронавируса у беременных проводят следующие тесты:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • изучение уровня С-реактивного белка в сыворотке крови;
  • коагулограмму;
  • пульсоксиметрию для обнаружения проблем с дыханием.

При явных признаках респираторной недостаточности назначают анализ газового состава артериальной крови и замер концентрации лактата. Обнаружить признаки пневмонии помогают рентгенография грудной клетки, КТ органов дыхания. Всем без исключения делают ЭКГ.

Лечение коронавируса у беременных

Лечение беременных, зараженных коронавирусом, обеспечивается методами, рекомендованными ВОЗ для взрослых пациентов. Терапия должна проходить в тесном контакте с акушерами и гинекологами.

На весь период заболевания назначается постельный режим, обеспечивается регулярный доступ свежего воздуха, отвлекающие процедуры, комфортное положение, психический и эмоциональный покой.

Беременным пациенткам с подтвержденной инфекцией коронавируса симптоматическую терапию назначают с учетом срока и происходящих в организме изменений:

  • для купирования жара используют Парацетамол, Ибупрофен;
  • респираторные симптомы облегчают бронхолитическими и мукоактивными средствами — Амброксол, Интуссин, Трависил, Бронхикум, АЦЦ;
  • комплексную терапию ринофарингита проводят с помощью Називина, Виброцила, Галазолина, Аквалора и других солевых растворов.

При тяжелом и среднетяжелом течении болезни пациентке проводят искусственную вентиляцию легких, назначают инфузионную терапию с учетом потерь жидкости (рвота, диарея). В случае присоединения бактериальной инфекции используют антибиотики.

Для подавления возбудителя в условиях стационара ВОЗ рекомендует применение Рибавирина и интерферона β-1b. Они способны замедлять размножение возбудителя и улучшать клиническую картину.

Любые препараты назначаются только специалистом, который контролирует беременную пациентку весь срок терапии. Любое самолечение категорически запрещено, так как опасно для матери и плода.

Прогноз для беременных

Если беременная заболеет легкой формой коронавируса, через 2–3 недели она благополучно излечится. Как скажется инфицирование матери на ребенке, пока неизвестно. По крайней мере, у 9 пациенток, которые заразились COVID-19 в конце гестации, родились абсолютно здоровые малыши.

При неблагоприятном течении заболевания возможны выраженная интоксикация, отек легких, острая дыхательная недостаточность.

Профилактика коронавируса у беременных

Как защититься беременным от коронавируса? Пока специфических мер предупреждения инфекции не разработано, поэтому женщина в период гестации должна следовать тем же правилам защиты, что и другие:

  • избегать мест с большим скоплением народа;
  • пресекать все контакты с людьми, у которых есть признаки простуды;
  • чаще мыть руки с мылом под проточной водой или обрабатывать спиртосодержащими антисептиками;
  • пользоваться одноразовыми полотенцами;
  • носить с собой обеззараживающие салфетки или гели, чтобы всегда поддерживать чистоту рук;
  • не есть из одной посуды с другими людьми.

ВОЗ рекомендует женщинам, которые за последние 14 суток посещали страны с очагами эпидемии, или общались с прибывшими оттуда, уведомить своего акушера-гинеколога (источник информации). После осмотра врач примет решение о необходимости помещения пациентки в стационар или порекомендует добровольную самоизоляцию.

Влияние коронавируса на беременность до конца не изучено. У специалистов пока больше вопросов, чем ответов. Несмотря на это, необходимо уделять повышенное внимание женщинам в период ожидания ребенка. При заболевании они могут иметь больший риск осложнений, как и в случае с любой другой вирусной инфекцией.

Всемирная организация здравоохранения провела исследование, из которого вытекает, что влияние коронавируса на беременных выражено не более, чем на других людей (источник информации). Факты показывают, что болезнь в период вынашивания ребенка протекает менее агрессивно и не осложняется дыхательной недостаточностью.

Читайте также:
Adblock
detector