Как влияет витамин а на репродуктивную систему

Как влияет витамин а на репродуктивную систему

Любая женщина, планирующая беременность, должна начать с посещения врача и поиска витаминов, которые помогут зачать здорового ребенка и успешно его выносить. Один из таких витаминов — витамин Е. Для зачатия этот полезный элемент просто незаменим, потому что регулирует работу женской репродуктивной системы. Кроме того, прием токоферола рекомендуется и мужчинам, потому что это вещество участвует в поддержании нормального сперматогенеза.

Функционирование женской половой системы

Нормальная работа женской репродуктивной системы, то есть обеспечение зачатия и успешного вынашивания беременности, зависит от гипоталамуса, гипофиза и яичников. Гипоталамус контролирует работу гипофиза, синтезирующего соответствующие гормоны, которые стимулируют яичники.

В результате яичники вырабатывают здоровую яйцеклетку, на гормональном уровне обеспечивают закрепление оплодотворенной половой клетки в полости матки, питание эмбриона на ранних сроках, формирование плаценты, препятствуют сокращениям матки (то есть самопроизвольному прерыванию беременности).

Основным механизмом, определяющим правильное функционирование половой системы, является менструальный цикл. В первой фазе происходит созревание яйцеклетки и формирование слизистой оболочки матки. Далее начинается подготовка органа к возможному зачатию. Даже если зачатие состоялось, за счет недостатка витаминов и других нарушений может произойти отделение и выход оболочки.

Польза витамина Е для репродуктивной функции

Во время беременности и при ее планировании женщина испытывает острую потребность в данном полезном элементе. Как влияет витамин Е на зачатие? Вещество стимулирует деятельность гипофиза и увеличивает выработку гормонов, которые способствуют сохранению беременности.

Витамин Е (токоферол) является щадящим стимулятором менструального цикла в течение всей его протяженности. Перед зачатием элемент может назначаться и для того, что снять имеющиеся воспалительные процессы. Показанием к приему препаратов, содержащих витамин Е, является нерегулярность менструального цикла, дисгормональные нарушения, острый ПМС, угроза прерывания беременности, многоплодная беременность, период климакса.

Польза токоферола при беременности и планировании заключается в том, что элемент нормализует гормональный баланс, снижает риск отторжения плаценты, предотвращается риск самопроизвольного аборта, положительно влияет на нормальное развитие яйцеклетки, повышает вероятность зачатия, снижает токсикоз и устраняет усталость, улучшает рост клеток плаценты, участвует в регенерации клеток матки и улучшает работу женской репродуктивной системы в целом.

При неправильном и бесконтрольном приеме риск выкидыша или рождения недоношенного ребенка увеличивается. У плода могут развиться пороки сердечно-сосудистой системы, возникнуть преэклампсия (тяжелая форма гестоза, характеризующаяся повышенным АД, пороками ЦНС,других жизненно важных органов и систем) и эклампсия (критическая форма гестоза, при которой высока вероятность гибели плода и тяжелых осложнений у беременной).

Витаминизация в процессе подготовки к зачатию

В процессе подготовки к зачатию ребенка витамин Е для женщины является не единственной важной добавкой. Обязательно необходимо принимать и фолиевую кислоту. Этот элемент отвечает за формирование нервной трубки, то есть предотвращает возникновение тяжелых пороков развития (отсутствие головного мозга, расщепление позвоночника, заячья губа, волчье небо).

Недостаток фолиевой кислоты может негативно отразиться и на самой беременной женщине. В таком случае есть вероятность развития фолиеводефицитной анемии, из-за чего женщина чувствует себя раздражительной, нервной, быстро устает, у будущей мамы может пропасть аппетит или даже развиться депрессия. В сочетании с повышенным АД это создает риск осложненных родов.

Витамин Е для мужской половой системы

Токоферол важен для процесса формирования мужских половых клеток. Недостаток витамина Е в мужском организме приводит к атрофии покрова семенных каналов и нарушению репродуктивной функции. Учитывая, что в 35 % случаев, если опираться на официальную статистику, или в примерно 50 % случаев по опыту практикующих врачей причиной проблем с зачатием является мужское бесплодие (в том числе временное, то есть возникающее по причине различных заболеваний и недостатка витаминов), мужчинам тоже рекомендуется прием кислоты фолиевой и витамина Е для зачатия при подготовке к беременности партнерши.

Схема приема витамина Е

Как и когда пить витамин Е для зачатия? Это вещество продается в виде капсул желтого цвета, при приеме нужно запивать теплой водой в незначительном количестве. Для скорейшего наступления беременности рекомендуется пить витамин ежедневно одной капсуле. Оптимальное время приема — после утреннего приема пищи. Натощак пить капсулы нежелательно. Все полезные компоненты лучше усвоятся, если предварительно съесть немного жира, например, хлеб с маслом.

Принимать витамин Е для зачатия рекомендуется вместе с фолиевой кислотой. Очень важно точно соблюдать дозировку, потому что бесконтрольный прием может привести к плачевным последствиям как для будущей мамы, так и для плода. Норма витамина Е для женщин равняется 10-20 мг в сутки. Начинать витамин желательно за несколько месяцев до зачатия.

Как только станет известно о беременности, нужно проконсультироваться с врачом о необходимости продолжения приема. Скорее всего, гинеколог порекомендует сократить дозировку или вовсе отменить препарат. В таком случае лучше перестраховаться, потому что переизбыток витамина едва ли не опаснее, чем недостаток. Токоферол особенно нужен на начальных этапах беременности, то есть от зачатия до прикрепления эмбриона к полости матки, а дальше уже не так необходим.

Как принимать витамин Е для зачатия партнеру? Мужчинам витамин Е назначается в комплексе с другими витаминами для улучшения спермограммы. Обычно рекомендуется принимать около 300 миллиграмм в день, но точная дозировка и продолжительность приема устанавливаются только лечащим врачом в каждом отдельном случае индивидуально.

Помогает ли витамин Е забеременеть: отзывы

Много положительных отзывов о витамине Е для зачатия от женщин, которые долгое время предпринимали безуспешные попытки зачать ребенка, а после курса витаминизации увидели две заветные полоски на тесте. Очень многим женщинам элемент помог стабилизировать менструальный цикл, подготовить репродуктивную систему к зачатию ребенка и избежать токсикоза на ранних сроках. Особенно хорошо пациентки отзываются о комплексных витаминных препаратах, в состав которых входит фолиевая кислота и витамин Е. Для зачатия такие препараты очень полезны.

Признаки недостатка витамина Е

При недостатке витамина Е в организме появляется кислородная недостаточность, характерны координационные нарушения и патологии органов зрения, связанные с истончением сетчатки. Недостаточное количество токоферола проявляется выраженным ослаблением мышц. Именно в связи с этим органы репродуктивной системы перестают правильно функционировать. Другим характерным симптомом является онемение конечностей.

Причины недостатка токоферола

Основной причиной нехватки витамина Е является нездоровый образ жизни и нерациональное употребление различных полезных веществ. Авитаминоз может появиться вследствие неправильного сочетания витаминов, приема тех, которые взаимоисключают друг друга. Препятствуют поступлению токоферола в организм курением и алкоголь.

Другие причины нехватки витамина Е можно перечислить следующие:

  • серьезные физические нагрузки;
  • термически обработанная вегетарианская пища;
  • аллергия или патологические процессы, происходящие в организме (например, хронический холецистит или панкреатит);
  • генетический фактор (это крайне редкий случай).

В каких продуктах содержится витамин Е

Влияние витамина Е на зачатие самое прямое — при недостатке этого полезного элемента ни женская, ни мужская половая система не будет справляться со своей основной функцией, то есть поддержанием и правильным развитием беременности на всех этапах и выработкой здоровых сперматозоидов соответственно. Восстановить нормальное содержание токоферола можно, не только употребляя витаминные комплексы, но и пересмотрев свой рацион.

Рекордсменом по содержанию витамина Е является хлопковое масло. В этом продукте содержится 100 мг витамина на 100 г. Полезно и кукурузное масло, содержащее 80 мг токоферола. Большим количеством витамина отличается подсолнечное масло, в достаточном количестве полезное вещество содержится в миндале, горохе. облепихе. На время приема препарата в виде лекарственного средства рекомендуется отказаться от употребления хлебобулочных изделий.

Некоторые мифы о витамине Е

Токоферол не стимулирует зачатие и не помогает забеременеть сам по себе. Качество спермы и здоровье яичников не улучшится только от приема фолиевой кислоты и витаминно-минеральных комплексов. Если проблемы с зачатием состоят не только в недостатке витаминов, то прием препаратов ничего не изменит. Витамин Е поможет только в том случае. если бесплодие вызвано недостатком токоферола.

Кроме того, восстановление репродуктивной системы происходит не так быстро. Нормализация гормонального баланса у женщины и восстановление сперматогенеза у мужчины требует времени, иногда — достаточно продолжительного.

Яйца содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов, выводит токсины из организма. Входят в список продуктов для повышения настроения, полноценный источник белка.

Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось). Содержит омега-3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста и грецкие орехи, незаменима для профилактики женских онкозаболеваний. Необходима для здоровья и красоты женской груди.

Оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, салат-латук. Содержат витамин Е, который участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии.

Шиповник, цитрусовые фрукты, лук. Содержат витамин С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает, восстанавливает, укрепляет женское здоровье.

Зелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также они необходимы для полноценного функционирования нервной системы матери и плода.

Морская капуста, фейхоа. Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой, подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.

Чеснок. Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря присутствию соединений серы повышает иммунитет.

Кефир и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны при склонности к воспалениям.

Печень, масло сливочное, морковь с маслом. Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников.

Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби. Благодаря витаминам группы В важны для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.

Продукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.

Морепродукты. Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка очень необходимы для половой системы.

Витамины и микроэлементы

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, кислоты омега-3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций.

Научно доказано, что для того, чтобы надолго сохранить и приумножить природные здоровье и красоту, каждой женщине необходимо следить за балансом в организме таких веществ-антиоксидантов, как:

Витамин Е – помогает коже быть красивой и упругой, стимулируя выработку коллагенов и эластинов.

Витамин С – поддерживает организм в целом, улучшает внешний вид, борется с инфекциями и воспалениями.

Бета-каротин – преобразуется в витамин А, укрепляет кости, мягкие ткани и слизистые оболочки женщины.

Особенно важную роль в женских красоте и здоровье играют микроэлементы цинк и селен, отвечающие за гормональный баланс, обмен веществ и борьбу с возрастными изменениями внешности.

Комплексный анализ основных микронутриентов и токсических микроэлементов, влияющих на состояние женской репродуктивной системы.

Витамины и микроэлементы, влияющие на фертильность женщины.

Female reproductive system, Vitamin sandtrace elements.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ведущая роль в регуляции женской репродуктивной системы принадлежит гормонам гипоталамуса, гипофиза и яичников, однако определенное значение также имеют витамины и микроэлементы. Установлено, что дефицит некоторых микронутриентов, а в некоторых случаях и их избыток, связан с нарушениями менструального цикла, бесплодием и неблагоприятным исходом беременности. Наибольшее значение в регуляции женской репродуктивной системы имеют следующие микронутриенты:

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (омега ЖК) являются предшественниками простагландинов (PG), оказывающих разноплановые эффекты на физиологию репродукции. В зависимости от строения, выделяют 5 типов PG (A, B, C, D и E), каждый из которых также разделяют на серии 1, 2 и 3. Серии PG 1 и 2 образуются из омега-6 ЖК, серия 3 – омега-3 ЖК.

  • Уровень PGE и PGF меняется циклически. PGF2α оказывает сосудосуживающий эффект на сосуды миометрия и эндометрия. Локальное повышение его концентрации, по-видимому, является одной из причин первичной дисменореи. Доказательством этого является то, что назначение противовоспалительных препаратов (ибупрофен) приводит к исчезновению боли в 70-80 % случаев заболевания.
  • PGE2 приводит к расслаблению маточных труб, а PGF2 – к их сокращению. Вероятно, эти PG участвуют в перемещении оплодотворенной яйцеклетки в матку.
  • PGE и PGF необходимы для созревания шейки матки при родах. Сегодня для стимуляции родов используют синтетические аналоги PGE1 (мизопростол) PGE2 (динопростол).

Кроме того, PG участвуют в регуляции стероидогенеза, в том числе синтеза тестостерона, прогестерона и эстрогенов.

Витамин Е и С, селен Se, магний Mg это мощные антиоксиданты, препятствующие взаимодействию свободных радикалов с мембранами клеток (в том числе омега ЖК), белками и нуклеиновыми кислотами. Их роль особенно важна при таких осложнениях беременности, как преэклампсия, недостаточность плаценты, при приеме потенциально тератогенных медикаментов (противосудорожные препараты, метимазол) и алкоголя.

Витамин А

Витамин А играет важную роль в дифференцировке клеток во время эмбриогенеза, и в частности формирования иммунной системы плода. В крупном американском исследовании было показано, что назначение витамина А в дозе более 10 000 МЕ женщинам в околозачаточный период связано с 5-кратным увеличением риска аномалий нервной системы плода по сравнению с дозой 5 000 МЕ и менее. Этот результат привел к тому, что к назначению витамина А в околозачаточный период стали относиться с осторожностью. Следует, однако, отметить, что это исследование было проведено с участием женщин, получающих необходимое количество витамина А с пищей и не имеющих его дефицита. С другой стороны, назначение витамина А при его дефиците оказывает разнообразные положительные эффекты на протекание беременности и родов, в том числе снижает частоту инфекционных осложнений послеродового периода, анемии при беременности и кровотечения при родах.

Роль цинка в поддержании женского здоровья и нормального развития беременности выявлена в нескольких экспериментальных и обсервационных исследованиях. Дефицит цинка был ассоциирован с повышенным риском отслойки плаценты, преждевременного разрыва плодных оболочек, преждевременных родов и слабости родовой деятельности.

Железо

Железодефицитная анемия – это хорошо известный фактор риска таких осложнений беременности, как задержка внутриутробного роста и развитие плода (ЗВУР), преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, послеродовое кровотечение, материнская и младенческая смертность. Более того, дефицит железа на ранних этапах развития ребенка ассоциирован с нарушением миелинизации нервных волокон, изменением метаболизма моноаминов в базальных ядрах и нарушением функции гиппокампа. В первые 4-6 месяцев жизни основным источником железа для растущего младенца являются запасы железа, полученные им во внутриутробной жизни от матери, поэтому так важно, чтобы беременная женщина получала достаточное количество этого микроэлемента. В настоящее время назначение препаратов железа – это стандартная мера лечения анемии и этих осложнений.

В организме медь выполняет несколько функций, в том числе участвует в формировании соединительной ткани, регуляции иммунного ответа и регуляции метаболизма железа. В последнее время были получены интересные данные о роли меди и железа в регуляции развития нервной системы плода во 2-м и 3-м триместрах беременности.

Некоторые микроэлементы считаются токсическими для организма человека. Ртуть Hg, мышьяк As, кадмий Cd, свинец Pb и никель Ni оказывают негативное влияние на репродуктивное здоровье и развитие плода:

  • Кадмий препятствует синтезу прогестерона плацентой и стероидных гормонов яичниками. Он также связан с ЗВУР и низкой массой при рождении.
  • Свинецассоциирован с гормональными нарушениями и нарушениями менструального цикла (НМЦ). Он также связан с мертворождением, невынашиванием беременности, низкой массой при рождении и преждевременными родами и аномалиями плода.
  • Ртутьассоциирована с НМЦ и невынашиванием беременности.

Таким образом, на состояние женской репродуктивной системы оказывают влияние сразу несколько витаминов и микроэлементов. Для того чтобы оценить их концентрацию и при необходимости назначить лечение, проводят комплексный анализ, включающий все необходимые компоненты. Результат этого комплексного анализа следует оценивать с учетом данных клинических, инструментальных и других лабораторных исследований.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса микронутриентов и токсических микроэлементов, влияющих на состояние женской репродуктивной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре женщин репродуктивного возраста;
  • При подготовке к беременности и во время беременности;
  • При обследовании пациентов с факторами риска дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья женской репродуктивной системы: особенности диеты (веганские диеты), анорексия/булимия, заболевания и состояния с хронической кровопотерей (меноррагия, язвенная болезнь желудка, геморрой), прием некоторых лекарственных средств (фенитоин), заболевания пищеварительного тракта (хронический панкреатит, болезнь Крона, целиакия);
  • При наличии жалоб со стороны женской репродуктивной системы: нарушения менструального цикла, болезненные менструации, бесплодие, осложнения беременности (невынашивание беременности, ЗВУР).

Что означают результаты?

Железо: 270 — 2930 мкг/л

Медь: 575 — 1725 мкг/л

Цинк: 650 — 2910 мкг/л

Селен: 23 — 190 мкг/л

Никель: 0,6 — 7,5 мкг/л

Кобальт: 0,1 — 0,4 мкг/л

Марганец: 0 — 2 мкг/л

Магний: 12,15 — 31,59 мг/л

Кремний: 0 — 500 мкг/л

Свинец: 0,15 — 4 мкг/л

Мышьяк: 2 — 62 мкг/л

Кадмий: 0,01 — 2 мкг/л

Ртуть: 0,21 — 5,8 мкг/л

Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл

Витамин С: 4 — 20 мкг/мл

Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл

Омега-3 жирные кислоты

  1. Эйкозапентаеновая кислота: 14 — 100 мкмоль/л.
  2. Докозагексаеновая кислота: 30 — 250 мкмоль/л.
  3. Альфа-линоленовая кислота: 50 — 130 мкмоль/л

Омега-6 жирные кислоты

2270 — 3850 мкмоль/л

16 — 150 мкмоль/л

520 — 1490 мкмоль/л

50 — 250 мкмоль/л

  • алиментарный дефицит (вегетарианские и веганские диеты, голодание);
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).
  • гипервитаминоз витаминов A и E;
  • интоксикация тяжелыми металлами.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



  • Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

40 Ежегодное лабораторное обследование женщины

355 Комплексное исследование на гормоны (12 показателей)

42 Генетический риск развития преэклампсии

42 Предрасположенность к ранней привычной потере беременности

Кто назначает исследование?

Гинеколог, врач общей практики.

Литература

  • Christian P. Micronutrients and reproductive health issues: an international perspective. J Role of micronutrients in the periconceptional period.
  • Cetin I, Berti C, Calabrese S. Nutr. 2003 Jun;133(6):1969S-1973S. Review. Hum Reprod Update. 2010 Jan-Feb;16(1):80-95.
  • Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2013 Aug;17(16):2198-206. Heavy metals and placental fetal-maternal barrier: a mini-review on the major concerns. Caserta D, Graziano A, Lo Monte G, Bordi G, Moscarini M.


Витамин А (ретинол и другие ретиноиды) и провитамин А (β-каротин и другие каротиноиды) оказывают влияние практически на все органы и системы организма и играют важнейшую роль для его нормального функционирования.

Описание витамина А:
Витамин А – группа схожих по составу жирорастворимых веществ (ретинол и другие ретиноиды), поступающих в организм человека с продуктами животного происхождения. Витамин А также может синтезироваться непосредственно в организме человека из провитамина А, поступающего с растительной пищей. Витамин А не растворяется в воде, а для того чтобы он усвоился и принес пользу организму необходима жирная среда. При кулинарной обработке продуктов теряется до 50% этого витамина. Как недостаток, так и избыток витамина А в организме человека может вызвать серьезные заболевания.

Для чего организму нужен витамин А:

Взаимодействие витамина А с другими веществами:
Чтобы витамин А хорошо усваивался, в организме должно быть достаточное количество витаминов Е, D, группы В, а также цинка, кальция и фосфора.
Как уже было указано выше для усвоения витамина А необходима жирная среда, поэтому при употреблении продуктов содержащих каротиноиды (провитамин А) необходимо добавлять растительное масло или сметану.
Препятствует усвоению витамина А алкоголь и некоторые медицинские препараты.

Суточная потребность организма в витамине А:
Суточная потребность в витамине А зависит от пола, возраста, физических и умственных нагрузок, веса, и даже климата и времени года.
Суточная потребность в этом витамине у мужчин составляет около 1000мкг, у женщин – около 800мкг, у детей и подростков – 300-700мкг в зависимости от возраста и веса. Потребность в витамине А повышается в период кормления грудью, во время болезней, в жаркий период времени, при тяжелых физических нагрузках.

Продукты, содержащие витамин А:
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, а провитамин А – в продуктах растительного происхождения и молочных продуктах. При этом специалисты рекомендуют чтобы 1/3 витамина А поступала в организм человека с животными продуктами, а 2/3 – в виде провитамина А с продуктами растительного происхождения.

Источники витамина А (ретинол и другие ретиноиды):
— Печень мясная (в говяжьей печени витамина А значительно больше чем в свиной);
— Сливочное масло;
— Сметана, творог и другие кисломолочные продукты;
— Яичный желток;
— Печень морских рыб;
— и другие продукты.

Источники провитамина А (β-каротин и другие каротиноиды):
— Абрикосы (свежие и курага);
— Морковь;
— Тыква и тыквенные семечки;
— Петрушка;
— Шпинат;
— Щавель;
— и другие продукты.

Недостаток витамина А в организме:
Недостаток витамина А в организме сказывается прежде всего на зрении. Чем более острый и длительный дефицит этого витамина, тем серьезней последствия для глаз. При нехватке витамина А может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек, частые простудные заболевания, нарушение менструального цикла у женщин, разрушение костной ткани (в особенности зубов), ломкость волос и ногтей, бесплодие у мужчин, психические расстройства, заболевания пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма. И это далеко не полный список возможных последствий.
Дефицит витамина А можно восполнить витаминосодержащими препаратами, но делается это только по назначению врача.

Переизбыток витамина А в организме:
Переизбыток витамина А в организме не менее опасен чем его недостаток. Проявляться избыток этого витамина также может проблемами с кожей, волосами и ногтями. Боли в суставах, болезни внутренних органов, увеличенная печень и селезенка и другие проблемы в организме могут быть вызваны переизбытком витамина А. При этом, следует отметить, что продукты питания крайне редко вызывают избыток витамина А в организме, особенно если питание человека сбалансировано. Как правило, именно прием препаратов для восполнения витамина А чаще всего является причиной переизбытка этого витамина. Прием таких препаратов не допустим без консультации с врачом.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
  • Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) — главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Читайте также:
Adblock
detector