Как влияют витамины на плаценту

Как влияют витамины на плаценту

Влияние витаминов на развитие эмбриона

Научные исследования показали, что несбалансированное питание способно оказывать негативное воздействие на развитие ребенка в утробе матери наравне с отрицательными генетическими факторами или инфекциями. Большинство заболеваний, обнаруживаемых у новорожденных, являются приобретенными еще в период внутриутробного развития.

Научные исследования доказали связь между дефицитом в питании беременных женщин таких веществ, как белок, фолиевая кислота, цинк и медь, и различными пороками развития плода. В связи с этим беременным с целью предупреждения развития пороков развития плода назначают различные препараты, содержащие повышенное содержание витаминов. Так, в настоящее время всем беременным женщинам назначают принимать фолиевую кислоту, которая способна предотвратить развитие порока нервного ствола, являющегося одним из наиболее тяжким. Суточная доза витамина составляет 300–400 мкг.

Дефицит фолата является следствием анемии у новорожденных. Недостаток витамина В 2может привести к внутриутробной гибели плода и снижению лактации. Дефицит витамина С может стать причиной раннего разрыва плодной оболочки.

Учитывая все эти факторы, беременным рекомендуется питаться продуктами, обогащенными недостающими витаминами, и употреблять пищевые добавки, а также принимать поливитаминные препараты.

Однако по данным научных исследований, более 30% беременных женщин принимает витаминов в 2 раза больше, чем это необходимо.

Кроме того, утвержденные и рекомендуемые нормы потребления различных веществ на самом деле превышают среднюю физиологическую потребность человека, поскольку эта потребность у большинства людей разная в отношении разных веществ. В свою очередь, доза, не соответствующая индивидуальным особенностям человека, может нанести вред.

Витамин А может проникать через плаценту. В избыточном количестве витамин А, например, может поступить при употреблении матерью в пищу печени. Чрезмерное употребление печени приводит к возникновению пороков развития плода. Поэтому для беременных установлена суточная норма употребления витамина А – 750 мкг. Также не следует злоупотреблять рыбьим жиром и пищевыми добавками с большим содержанием витамина А. Широко распространены вспышки каротиновых желтух, когда младенцев с 2–3 мес уже начинают кормить морковным пюре и соками.

Трудно проследить связь пороков развития и недоразвития отдельных органов у ребенка с избытком витамина А. Однако статистика утверждает, что более 30% беременных женщин употребляет витамин А в дозе, которая превышает суточную потребность в 2,5 раза. А при некоторых заболеваниях – таких, как заболевания печени, желчно-каменная болезнь и панкреатит, – суточная норма должна быть еще ниже.

Избыток витамина С, по мнению врачей, ведет к развитию у новорожденных заболеваний почек и связанных с ними гестозов. Это происходит из-за того, что при употреблении повышенной дозы витамина А матерью уровень этого же витамина в крови ребенка снижается, при этом повышается угроза кровоточивости. В связи с этим в США, например, рекомендуемая врачами доза для беременных является не более 75 мг в сутки, а в Великобритании – 60 мг в сутки.

При увеличении потребления витаминов А, С, Е, В 1и В 2в два и более раз беременные женщины автоматически увеличивают и потребление витамина D, который обычно содержится в комплексе с другими витаминами. Избыток этого витамина ведет к развитию у матери кальциноза сосудов в почках, кальцификации плаценты, костей лона и черепа ребенка. Избыток витамина D также ведет к возникновению склонности к повышению давления у матери и развитию у нее заболеваний почек, а также нарушению плацентарного кровообращения, что повышает риск травматизма при родах.

Суточная потребность беременной женщины в витамине D – 600 МЕ. Эта доза вырабатывается самим организмом после 30-минутной прогулке по улице (если только женщина живет не в Заполярье). Поэтому прием витамина D внутрь не требуется. Если придерживаться этого правила, то женщине, возможно, удастся избежать некоторых сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Вопрос: Нужно ли принимать витамины при плацентарной недостаточности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нужны ли витамины при плацентарной недостаточности?

Плацентарная недостаточность является патологией беременности, которая в подавляющем большинстве случаев развивается на основе системных патологий матери. Для их компенсации и устранения негативного влияния рекомендуется принимать комплексы витаминов и минералов. Оказываемое витаминами общеукрепляющее воздействие способствует нормализации состояния матери, оптимизации маточного кровообращения, а также минимизации последствий кислородного голодания плода.

Витамины являются веществами, необходимыми для нормальной работы организма, так как они входят в состав многих ферментов и коферментов, выполняющих различные жизненно важные функции. Необходимо понимать, что витамины не синтезируются в организме человека (кроме витамина D3), поэтому они должны поступать извне с пищевыми продуктами. Недостаточное поступление витаминов чревато развитием гиповитаминоза или авитаминоза, что может негативно сказаться на функции всех органов и систем.

В период беременности потребность в витаминах возрастает за счет их повышенной утилизации тканями и расходованием на синтетические процессы эмбриона. Необходимо понимать, что при нарушении маточно-плацентарного или плодово-плацентарного кровообращения интенсивность транспорта витаминов, как и всех других веществ, снижается. На фоне этого возникает необходимость в увеличении их плазматической концентрации, а также в усиленном употреблении витаминов с защитным и компенсаторным потенциалом.

При обнаружении плацентарной недостаточности рекомендуется принимать следующие витамины:
1. витамин A;
2. витамин E;
3. витамин C;
4. витамины группы B.

Витамин А.

Витамин A (ретинол) способен регулировать окислительно-восстановительные реакции и уменьшать оксидативный стресс. Известно, что в процессе окисления питательных веществ в организме образуются свободные радикалы – вещества, обладающие деструктивной активностью. Данные вещества необходимы организму для борьбы с вредоносными бактериями и паразитами, однако избыточное их количество оказывает негативное воздействие на течение нормальных биологических процессов. Антиоксиданты являются веществами, которые способны деактивировать часть свободных радикалов путем соединения с ними и образования безопасных комплексов.

Витамин A способен выступать в роли антиоксиданта благодаря наличию двойной связи в строении молекулы, что позволяет ему инактивировать свободные радикалы. Однако следует упомянуть, что в некоторых условиях витамин A может оказывать прооксидантные свойства. Поэтому крайне важным является его корректное хранение и употребление.

Ретинол участвует в формировании чувствительных структур глаза. При недостаточном содержании данного витамина нарушается сумеречное зрение и возникает состояние, известное как куриная слепота.

Большое количество витамина A содержится в рыбьем жире, печени, коровьем масле, моркови, петрушке, щавеле, шпинате. Так как данное вещество является жирорастворимым, для наилучшего его экстракции из растительных продуктов рекомендуется употребление в виде салатов, заправленных маслом.

Витамин E.

Витамин E (токоферол) является мощным антиоксидантом, который способен замедлять реакцию окисления ненасыщенных жирных кислот. Данный витамин необходим для нормального функционирования репродуктивной системы. При исследовании, проведенном на животных, недостаток витамина E у беременных самок вызывал рассасывание плода и плаценты, а также самопроизвольный аборт и внутриутробную смерть плода.

Содержится витамин E практически во всех продуктах питания, но наибольшая концентрация выявлена в растительных маслах.

Витамин C.

Витамин C (аскорбиновая кислота) участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций и способствует устранению окислительного стресса. Кроме того, данное вещество участвует в продукции соединительной ткани, недостаток которой проявляется повышенной ломкостью сосудов и замедлением репаративных процессов.

Высокое содержание витамина C отмечается в овощах, фруктах, ягодах черной смородины, хвое, шиповнике, цитрусовых.

Витамины группы B.

К группе витаминов B относится довольно большое количество веществ, участвующих в регуляции биохимических процессов.

При плацентарной недостаточности наибольшую роль играют следующие витамин группы B:

  • Витамин B6. Витамин B6 участвует в процессах азотистого обмена, а также в некоторых метаболических трансформациях. В медицинской практике используется для устранения токсикоза беременных. Иногда применяется в комбинации с препаратами магния для уменьшения сократительной активности матки.
  • Витамин B9. Витамин B9 (фолиевая кислота) необходим для синтеза клеточных структур и эритроцитов. При недостаточном поступлении развивается макроцитарная анемия – состояние, которое может значительно усугубить течение плацентарной недостаточности и гипоксии плода.
  • Витамин B12. Витамин B12 необходим для процесса нормального клеточного деления, так как он участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот. Недостаточное поступление или всасывание данного витамина может привести к развитию макроцитарной анемии.

Помимо данных витаминов во время беременности рекомендуется употреблять достаточное количество микроэлементов (железа, цинка, марганца, магния и пр.), так как они необходимы для нормальной работы организма женщины. Прием витаминов при плацентарной недостаточности позволяет уменьшить воздействие гипоксии на плод, а также устранить ряд материнских патологий, которые могут стать причиной усугубления недуга.

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Ключевые слова: дефицит витамина D, беременные, недоношенные дети, пуповинная кровь, рост плода, нейропротекция, задержка физического развития, нейрокогнитивное развитие, заболеваемость младенцев, ДэТриФерол.

Vitamin D deficiency in the mother-placenta-fetus system as a risk factor for physical and neurological developmental disorder
in premature infants

T.E. Zayachnikova, E.B. Belan, A.S. Krasilnikova

Volgograd State Medical University

Vitamin D deficiency is a growing problem worldwide, especially, among pregnant women and newborns. Newborn and premature infants are one of the most sensitive groups in vitamin D deficiency development. The study of vitamin D various functions apart from the calcium homeostasis regulation has shown considerable interest in recent years. The article presents data on vitamin D deficiency importance for the mother-placenta-fetus system during pregnancy and its effect on outcomes. A number of researchers associate vitamin D low levels with adverse outcomes, including preeclampsia, gestational diabetes, premature delivery, low birth weight, and etc. in the pregnant woman. Emerging evidence data suggest that vitamin D status during pregnancy may affect the neurocognitive development of the reproduction. The various outcomes etiology for the mother and fetus is complex and multifactorial. The study results on the dependence of physica l and neuropsychic development on the 25-hydroxyvitamin D level in umbilical cord blood may be prognostically significant for the neonatal adaptation assessment and the long-term development determination in premature infants.

Keywords: vitamin D deficiency, pregnant, premature infants, umbilical cord blood, fetal growth, neuroprotection, physical retardation, neurocognitive development, infant morbidity.

For citation: Zayachnikova T.E., Belan E.B., Krasilnikova A.S. Vitamin D deficiency in the mother-placenta-fetus system as a risk factor for physical and neurological developmental disorder in premature infants. RMJ. Medical Review. 2019;5:20–25.

Актуальность проблемы

Достижения перинатальной медицины, стремительно развивающейся в последние десятилетия, привели к значительному повышению выживаемости недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении [1]. Вместе с тем среди недоношенных детей, переживших критические состояния, при катамнестическом наблюдении отмечается рост удельного веса инвалидизирующих заболеваний, в т. ч. задержки постнатального роста и неврологического дефицита [2]. Актуальным является изыскание неиспользуемых резервов профилактики нарушений роста, нейропротекции, нейрореабилитации и иммунотерапии перинатальных поражений мозга у недоношенных детей. К подобным резервам можно отнести коррекцию дефицита витамина D [3].

Витамин D — это группа биологически активных веществ, основными из которых являются колекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D3 синтезируется в коже человека под действием ультрафио­летового излучения, а также может поступать с пищей. Витамин D2 может поступать только с пищей. Витамин D является важным прегормоном, участвующим во многих метаболических процессах. Его дефицит был признан пандемией с множеством последствий для здоровья начиная с периода внутриутробного развития [4]. Дефицит витамина D имеет негативные последствия для здоровья человека и определяется как проблема общественного здравоохранения во многих странах. Новорожденные и недоношенные дети — одна из наиболее чувствительных групп населения по развитию дефицита витамина D. Исследования, посвященные оценке обеспеченности витамином D новорожденных детей, немногочисленны, проведены преимущественно зарубежными авторами. Работы отечественных авторов, изучавших последствия дефицита витамина D у детей, проводились в регионах, расположенных в центральной и северной частях России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Архангельск) [5]. В исследовании, проведенном в 2013–2015 гг. в Ставропольском крае, выявлена высокая частота гиповитаминоза D среди детей от 0 до 3 лет, превышающая таковую в центральных и северных регионах нашей страны, что свидетельствует о необоснованной переоценке значения фактора естественной инсоляции в синтезе витамина D в осенне-зимний период и существенных резервах медикаментозной профилактики на Юге России [6].

Антенатальная обеспеченность ребенка витамином D

Обеспеченность витамином D плода и новорожденного напрямую зависит от содержания витамина D у матери. Концентрация основной транспортной формы витамина D — 25-гидроксихолекальциферола (25(ОН)D) в пуповинной крови ребенка составляет 50–80% от уровня 25(ОН)D в крови его матери независимо от срока гестации. Широкой распространенностью дефицита витамина D среди беременных женщин объясняется и высокий уровень дефицита витамина D у новорожденных и детей первых месяцев жизни [7–9].

Частота гиповитаминоза D у беременных и новорожденных варьирует в разных странах в зависимости от расы, образа жизни, вскармливания, времени года и приема витамина D во время беременности. Так, уровень 25(ОН)D в крови менее 20 нг/мл наблюдался у 18% неиспаноязычных белых матерей в США, у 42–48% беременных в Канаде, Австралии и Великобритании, у 68–82% беременных в Финляндии, Индии, Новой Зеландии, а также афроамериканских матерей в США, у 98% женщин в ОАЭ [10]. По данным ряда исследований, дефицит витамина D с концентрацией 25(ОН)D в крови менее 10 нг/мл отмечался у 15% новорожденных в Дании, у 51–64% — в Иране, Турции и Ирландии, а с концентрацией менее 20 нг/мл — у 61–64% новорожденных в США и Дании, у 83–92% — в Индии, Ирландии и Турции [8, 9, 11–13]. При этом во всех исследованиях отмечено значительное улучшение витамин D-статуса беременных и новорожденных, если женщина получала дотацию витамина D во время беременности [14, 15].

Доказано, что развитию когнитивной и мнестической функций у детей способствуют различные эффекты витамина D в отношении ЦНС. Нейротропное действие колекаль­циферола у детей во многом опосредовано цереброваску­лярными механизмами витамина D. Кальцитриол стимули­рует снижение воспаления эндотелия сосудов, характе­ри­зуется антигипертоническим действием и снижает дис­липидемию [45, 46]. Витамин D обладает и самостоятельным нейропротекторным и нейротрофическим действием, особенно в стриопаллидарной системе и гиппокампе, что чрезвычайно важно для восстановления пациентов после натального поражения ЦНС, черепно-мозговой травмы, инсульта и др. [47]. Витамин D является нейростероидом и неотъемлемым элементом нейроэндокринной регуляции развития нервной системы начиная с внутриутробного периода. Поэтому дефицит нейроактивного витамина D и оказывает отрицательное нейрокогнитивное воздействие [42, 48]. Дефицит витамина D стимулирует и усугубляет течение заболеваний с демиелинизирующим компонентом, связанных с инфекцией Эпштейна — Барр и энцефаломиелитом [49]. Адекватная обеспеченность организма витамином стимулирует процессы ремиелинизации и может существенно повысить качество жизни детей и взрослых с этими заболеваниями.

Витамин D обеспечивает защиту мотонейронов при боковом амиотрофическом склерозе, паралитическом расстройстве с прогрессирующей дегенерацией мотонейронов в головном и спинном мозге, при атаксии. Даже у молодых пациентов с боковым амиотрофическим склерозом дефицит витамина D ускоряет темпы прогрессирования заболевания в 3–4 раза, существенно сокращая продолжительность и ухудшая качество жизни пациентов [50]. Существует ряд исследований, посвященных пренатальному влиянию дефицита витамина D на головной мозг плода и последующее развитие таких заболеваний, как шизофрения [51] и рассеянный склероз [52]. Установлено, что дети дошкольного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) имели при рождении более низкие уровни витамина D3 в пуповинной крови по сравнению с данным показателем у новорожденных детей, у которых впоследствии не был диагностирован СДВГ [53]. Дефицит витамина D у беременных увеличивает риск задержки формирования структур мозга у плода, расстройств речи, шизофрении у детей [54, 55].

Витамин D и иммунная система

Возможности коррекции дефицита витамина D

Как уже говорилось выше, для выработки витамина D в адекватных количествах в осенне-зимний период недостаточно естественной инсоляции даже в южных регионах России. Поэтому необходим прием лекарственных средств, его содержащих, как для профилактики, так и для лечения гиповитаминоза D.

На сегодняшний день на рынке представлено несколько препаратов витамина D различных производителей. Российская компания Solopharm выпускает витамин D3 под названием ДэТриФерол ® (колекальциферола водный раствор 15000 МЕ/мл). Витамин D3 в составе указанного препарата преобразован в готовую для усвоения мицеллярную форму, в связи с чем он всасывается лучше, чем масляный раствор. Кроме того, удобная форма выпуска в каплях для приема внутрь позволяет использовать препарат даже у самых маленьких детей. Препарат разрешен к применению у детей с 4 нед. жизни и беременных женщин.

Заключение

Только для зарегистрированных пользователей

Читайте также:
Adblock
detector