Как вы лечили анемию у грудного ребенка

Как вы лечили анемию у грудного ребенка

Это заболевание встречается во всех возрастных категориях, но чаще всего его различные формы встречаются в педиатрии. Если у взрослых и у детей, способных питаться стимулирующими рост гемоглобина продуктами (гранат, яблоки, печень), ситуацию можно исправить коррекцией рациона, то родители грудного ребенка нередко не знают, как им поступить.

Анемия — что это такое и чем опасна у новорожденных?

При пониженном содержании в крови гемоглобина, являющегося строительным материалом для красных кровяных телец, развивается анемия. Красные кровяные тельца, или эритроциты, транспортируют кислород ко всем клеткам тела человека. Почти 98% их состава – это белок (глобин) и железо.

Нехватка этого элемента в организме новорожденных проводит к задержке развития мозговых структур и выраженному иммунодефициту. При первых же признаках анемии следует немедленно обратиться к педиатру, поскольку на начальном этапе анемия достаточно легко поддается коррекции. Средняя и тяжелая степень этого заболевания требует тщательного выполнения рекомендаций педиатра.

Причина анемии у грудного ребенка

В первые 6 месяцев жизни ребенок использует запасы железа, заложенные в его организм во внутриутробном периоде. При нехватке железа в рационе грудничка по истечении этого периода у него развивается анемия. Последствия еще сложнее, если дефицит ценного микроэлемента возникает в перинатальном периоде.

Причины нехватки железа в организме плода:

Дефицит меди, фолиевой кислоты, витамина B12 в организме беременной женщины, требуется дополнительный прием препаратов;

Дефицит железа в организме женщины, ожидающей ребенка, для его восполнения нужно корректировать рацион питания, принимать препараты с повышенным содержанием микроэлемента;

Скудный рацион питания беременной женщины;

Аномалии развития плаценты;

Травма, перенесенная во время беременности;

Запоздалая перевязка пуповины;

Инфекции, перенесенные женщиной во время беременности.

Именно поэтому для своевременного мониторинга состояния здоровья беременной и плода важно вовремя становиться на учет в женской консультации. Желательно это делать, пока срок беременности не достиг 12 недель. Сотрудничество с гинекологом очень важно на протяжении всего гестационного периода.

Чем может быть вызвана приобретенная анемия у младенца:

Использование адаптированной молочной смеси;

Введение в рацион цельного коровьего молока;

Кровотечение на фоне инфекционного заболевания;

Инфекции верхних дыхательных путей;

Нарушения процесса кровообразования;

Нарушенный рацион питания кормящей матери.

Все вышеуказанные причины изменяют форму эритроцитов и их цвет, кровяные клетки становятся светлее, приобретают овальную форму.

Симптомы анемии у новорожденных

У детей грудного возраста анемия может не проявляться какими-то явными признаками. О заболевании могут говорить лишь результаты анализа крови, когда содержание гемоглобина в них ниже 110 единиц.

Симптомы анемии, заметные родителям грудничка:

Беспокойный сон, сонливость днем;

Вялость и капризность;

Желание есть несъедобные предметы (глина, песок, земля);

Полное отсутствие аппетита;

Выпадение волос, слабый рост;

Срыгивания без причины;

Трещины в уголках губ;

Диспепсические проявления, нарушение работы жкт;

Если у ребенка проявляются подобные симптомы, врач назначает проведение общего анализа крови. Норма гемоглобина у новорожденного ребенка – 200 г/л, у ребенка до полугода – 100 г/л, старше 6 месяцев – 140 г/л.

Если у ребенка заметно отставание от нормы в результатах анализа, следует получить консультацию педиатра.

Разновидности анемии у детей до года

Замедленная выработка эритроцитов или прекращение их производства вызывает анемию у младенца.

Виды анемии грудничков:

Анемия недоношенных детей – фиксируется у каждого ребенка, появившегося раньше срока, определяется еще в роддоме;

Железодефицитная, или гипохромная – фиксируется в 80% всех случаев;

Гемолитическая – возникает при резус-конфликте матери и ребенка, а также при инфицировании беременной женщины токсоплазмозом, краснухой, герпесом;

Алиментарная – формируется на фоне однообразного питания, бедного витаминами и микроэлементами;

Анемия, как следствие инфекции – может быть симптомом патологии;

Аутоиммунная – эритроциты неправильной формы при этой разновидности анемии приводят к кислородному голоданию;

Анемия якша-гайема – характеризуется увеличением печени, гипертермией, побледнением кожи, появлением одышки и шумов в сердце, резким снижением гемоглобина, хотя количество эритроцитов остается в пределах нормы;

Гипопластическая анемия, имеющая высокий процент летальных исходов, и гемобластоз (лейкоз) – возникает вследствие подавления деятельности эритроцитов лейкоцитами из-за нарушения иммунитета, или из-за нарушенного синтеза эритроцитов.

Степени анемии у грудничков

Тяжесть состояния при анемии у грудного ребенка подразделяется в соответствии с уровнем гемоглобина и концентрацией эритроцитов:

Легкая степень. Лабораторные показатели: эритроциты – 3 млн/л, гемоглобин – 90-110 г/л. Состояние не требует лечения, корректируется введением в рацион женщины в состоянии лактации более разнообразного питания. При транзиторной анемии педиатр наблюдает за состоянием ребенка и назначает ему специальные препараты.

Средняя степень. Лабораторные показатели: эритроциты – 2,5 — 3 млн/л, гемоглобин – 70-90 г/л. При этой степени анемии ребенок отстает в своем физическом и психическом развитии от возрастной нормы, нарушается работа ЖКТ, сердечнососудистой системы. Ребенок ощущает головокружение, его мучает одышка, часто страдает от простудных и инфекционных заболеваний, дети с анемией этой степени обычно вялые и слабые. Эта степень патологии чаще всего нуждается в наблюдении врача в условиях стационара, в лечении препаратами железа.

Тяжелая степень. Лабораторные показатели: эритроциты – менее 2,5 млн/л, гемоглобин – ниже 70 г/л. У грудничка с этой степенью анемии затронуты заболеванием почки и кишечник, система кроветворения, дыхательная и кровеносная система, появляется дистрофия.

Лечение анемии у грудничков

Комплексное лечение – необходимые мероприятия:

Воздействие на причины анемии (замена молочной смеси, коррекция рациона матери).

Прием витаминов и препаратов с повышенным содержанием железа, для лучшего усвоения их дают между кормлениями, возможно в смеси с фруктовым соком, хотя они и так выпускаются в форме сиропа.

Внесение изменений в рацион питания, следование диете, включающей в себя гречневую кашу, яичный желток, пюре из яблок, печени, мяса, сыра, соков фруктов, овощного пюре, отказ от манной, рисовой крупы, толокна.

Коррекция режима дня: длительные прогулки, массаж, игры с элементами физкультуры, гимнастика, дополнительный сон.

Минимальная длительность курса лечения анемии у грудного ребенка – 1 месяц и более.

При рождении ребенка с гипоксией, раньше срока, с большой кровопотерей, ему вводят массу с повышенным содержанием эритроцитов (30%).

Терапия анемии 2 степени: назначение препаратов с повышенным содержанием железа (Актиферрин, Мальтофер, Гемоферон), подобранных в соответствии с индивидуальными особенностями и потребностями грудничка. Чаще всего они выпускаются в виде масляных и водорастворимых капель.

Терапия анемии 3 степени: при уровне гемоглобина у грудного ребенка ниже 70 г/л проводится срочное переливание крови в условиях стационара.

Если сохранено грудное вскармливание, ребенку нужно обязательно давать по требованию материнское молоко, богатое легкоусвояемым железом.

Эффективность терапии у грудных детей

Терапия анемии у младенцев должна сопровождаться щадящим режимом:

Частые прогулки на свежем воздухе;

Временный отказ от посещения детских дошкольных комнат;

Ограничение физической нагрузки;

Коррекция рациона питания, раннее введение прикорма (раньше на 2-4 недели).

После коррекции этих факторов приступают к лечению медикаментами. Через 1-2 недели комплексного лечения при полном соблюдении всех условий происходит повышение уровня гемоглобина, прирост ретикулоцитов. До нормального состояния гемоглобин может подниматься в течение 3-5 недель, и даже после этого лечение должно продолжаться не менее 3 месяцев.

Причина отсутствия позитивной динамики после 3-4 недель лечения:

Неправильно рассчитанная дозировка железосодержащего препарата;

Новообразования и воспаление в анамнезе;

Ошибочно поставленный диагноз;

Нехватка витамина B12.

После анализа причин педиатр проводит коррекцию терапии заболевания.

Низкий гемоглобин — Школа доктора Комаровского:

Профилактика анемии у грудничков

Чтобы у новорожденных и у грудных детей не развивалась анемия, в педиатрии разработан комплекс профилактических мер:

Беременная женщина должна правильно питаться, соблюдать режим дня, вводить в рацион продукты, богатые железом, принимать витамины.

Недоношенные дети и малыши из группы риска должны принимать железосодержащие препараты.

Важно, чтобы питание кормящей матери было сбалансированным.

В детский рацион нужно своевременно вводить необходимые продукты, прикорм по требованию.

Требуется точное соблюдение режима дня.

Важно своевременно посещать педиатра, регулярно сдавать анализы крови на гемоглобин.

У детей грудного возраста достаточно часто диагностируется анемия. При постановке такого диагноза или при самостоятельном выявлении симптомов патологии родителям грудничка важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Своевременно проведенная диагностика и лечение помогут вылечить анемию без последствий для ребенка.

Анемия (малокровие) – состояние, при котором наблюдается пониженное содержание в крови гемоглобина. Эта патология поражает как взрослых, так и детей. Однако в детском возрасте малокровие представляет повышенную опасность. Именно поэтому важно своевременное выявление анемии и грамотное ее лечение.

Механизм развития анемии

Гемоглобин – белок, который содержится в самых важных клетках крови – эритроцитах. Функция гемоглобина – доставка тканям кислорода. Если эритроцитов будет меньше нормы или же в эритроцитах будет содержаться недостаточное количество гемоглобина, то у человека будут наблюдаться признаки анемии. Следовательно, основная опасность анемии – недостаток кислорода в организме, кислородное голодание тканей.

Анемия – это симптом, свидетельство патологических процессов в организме, а не само заболевание. Поэтому анемия всегда бывает вызвана какими-то посторонними причинами:

  • Кровопотери;
  • Дефицит железа, витамина В12, фолиевой кислоты;
  • Нарушение синтеза эритроцитов;
  • Ускоренное разрушение эритроцитов;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Глистные инвазии.

Самый распространенный тип анемии – железодефицитная (ЖДА). Она встречается в 90% случаев. Железо – это ключевой элемент, позволяющий гемоглобину захватывать кислород, поэтому снижение поступления железа или его потери приводят к немедленному развитию кислородного голодания.

Анемия у детей

Анемия чаще встречается в детском возрасте, чем во взрослом. Здесь есть две основные причины. Во-первых, в детском возрасте не так хорошо развит механизм кроветворения. Вторая причина – быстрый рост малышей, благодаря чему их организму требуется много железа.

Нормы гемоглобина в детском возрасте

возраст ребенка содержание гемоглобина, г/л
1-2 дня 145-225
3-7 дней 135-215
8-14 дней 125-205
2-4 недели 100-180
1-2 месяца 90-140
2-6 месяцев 95-140
6-12 месяцев 100-140
12-24 месяца 105-145
2-6 лет 110-150
6-12 лет 115-150

У новорожденных обычно очень высокий уровень гемоглобина. Объясняется это тем, что для образования эритроцитов организм ребенка забирает железо у матери. Однако, как только эти запасы железа иссякают, гемоглобин начинает падать.

Причины возникновения малокровия в детском возрасте:

  • Несбалансированная диета;
  • Регулярные кровотечения;
  • Диатез, атопический дерматит, аллергия;
  • Инфекционные заболевания;
  • Глистные инвазии.

Наиболее подвержены малокровию дети до 3 лет. Это объясняется тем, что как раз в этот период организм наиболее интенсивно растет.

Распространенность малокровия у малышей различных возрастов

Возраст доля больных
Новорожденные 25 %
1-4 года 43%
5-12 лет 37%
старше 12 лет 30%

Причиной патологии у новорожденных и грудничков чаще всего являются:

  • Низкий уровень гемоглобина у матери,
  • Недоношенность,
  • Отклонения в протекании беременности.

Особенно часто в детском возрасте, как и во взрослом, встречается железодефицитная анемия. Детскому организму требуется повышенное количество железа, а железо может поступать в организм только с пищей.

Нормы потребления железа в зависимости от возраста

Возраст количество потребляемого железа, мг
7-12 месяцев 11
1-3 года 7
4-8 лет 10
9-13 лет 8

Грудные дети получают железо с молоком матери. Следовательно, чем дольше продолжается кормление грудью и чем позже ребенок переходит на искусственное вскармливание, тем меньше вероятность возникновения малокровия у грудного ребенка.

Последствия этого синдрома особенно опасны в детском возрасте. Ведь в это время защитные ресурсы организма, позволяющие бороться с патологией, ограничены.

Свойственная малокровию гипоксия наносит удар по всем органам и тканям. Но в первую очередь последствия нехватки гемоглобина затрагивают головной мозг. В меньшей степени страдают сердце и почки.

Последствия патологии не следует недооценивать. Хотя она обычно не приводит к летальному исходу, это состояние требует повышенного внимания и своевременного лечения.

Проявляется малокровие у малышей:

  • Малым весом,
  • Медленным ростом,
  • Задержкой умственного и психического развития,
  • Ухудшением памяти и внимания,
  • Сниженным иммунитетом,
  • Повышенной заболеваемостью,
  • Низкой активностью,
  • Быстрой утомляемостью,
  • Частыми аллергическими реакциями.

Могут появиться перебои в работе сердца сердечная недостаточность, воспалительные заболевания сердечной мышцы (миокардит).

Анемичные дети обычно плаксивее и раздражительнее своих сверстников. Они страдают бессонницей или сонливостью, у них отсутствует аппетит.

Симптомы, специфичные для ЖДА:

  • Бледная, сухая кожа;
  • Ломкость ногтей;
  • Язвы в уголках рта;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Низкое давление;
  • Тахикардия;
  • Одышка;
  • Головная боль, головокружения, шум в ушах;
  • Бледность кожи (в первую очередь, губ и век), слизистых оболочек;
  • Изменение вкуса, склонность к поеданию земли, глины, известки и т.д.

В анализах крови наблюдается пониженное содержание гемоглобина. Это главный диагностический признак. Имеют диагностическое значение также:

  • количество эритроцитов и ретикулоцитов,
  • цветовой показатель крови,
  • уровни сывороточного железа (трансферрина) и ферритина,
  • связывающая способность трансферрина.

Все эти показатели, за исключением связывающей способности сыворотки крови, при ЖДА понижены.

Выраженность симптомов зависит от степени малокровия. Выделяют три степени патологии.

Показатели гемоглобина, г/л степень
Меньше нормы, но более 90 легкая
70-90 Средняя
менее 70 Тяжелая

При подозрении на недостаток гемоглобина необходимо немедленно обратиться к врачу. Только в этом случае можно избежать неприятных для здоровья пациента последствий. Для успешного лечения необходимо выявить причины синдрома. Если это недостаток железа, поступающего с пищей, то необходимо сбалансировать диету малыша. Больше всего железа содержится в мясных продуктах печени, орехах и фруктах. Чай и молоко снижают усвоение железа. А витамин С, лимонная кислота, фруктоза усиливают его усвоение. Грудным детям можно давать обогащенные железом молочные смеси.

Если улучшения диеты недостаточно, врач может назначить железосодержащие препараты. Следует помнить, что самостоятельное лечение при помощи препаратов железа опасно, так как может привести к отравлению. Выпускаются железосодержащие препараты в виде сиропов, которые удобно давать детям. Среди таких препаратов можно упомянуть Актиферрин, Феррум Лек, Ферронал.

Препараты принимают до тех пор, пока не стабилизируется уровень гемоглобина в крови, а затем еще некоторое время – для того, чтобы в печени образовался бы запас железа.

Груднички. Форум многодетных родителей

Груднички ⇒ Анемия

Приветствую всех мамочек!

Кто сталкивался с анемией у грудничка? Чем лечили? И насколько это опасно вообще?

У нас ситуация такая. В 5 месяцев обнаружили немного пониженный гемоглобин — 107 единиц. Ребеночек был полностью на ГВ. Врач рекомендовала мне пропить железосодержащий препарат Тотема. Я не пила. Вместо него продолжила пить витаминный комплекс для беременных и кормящих — Витрум-пренатал(там тоже есть железо).

С 6 месяцев начала вводить прикорм. До 7 месяцев ввели: мясо, овощи разные, каши, яблочко. ГВ сохранено.

В 8 месяцев сдавали анализы и проходили осмотр. Ребенок здоров. Родничок закрывается. Только вот зубов не было. Анализы хорошие, кроме гемоглобина в крови — он стал 96 единиц.

Врач дала интересный совет -пока что ничего ребенку из лекарств не давать. Объяснить почему у нас анемия она тоже не может. Совет корректировать с помощью питания — гречки, говяжьей печени и яблок.

Я в курсе, что по ВОЗ до года у деток анемия считается начиная с 95 единиц. Но мы уже на грани!
Самовольно давать железо не хочу. Таблетки эти обычно очень влияют на пищеварение. Да и мамино молочко мы кушаем всё время — железо не будет хорошо усваиваться.

Как быть? И главное почему. Почему у нас анемия? Искусственники мои ею никогда не страдали.

Уже недовольна ГВ, если честно. Одни проблемы с ним. Какое уж тут здоровье, если гемоглобин у ребятёнка не в норме? А ведь ГВ пропагандируется как самое полезное кормление!

P.S: Сегодня обнаружила первый зубик. Нам через 10 дней 9 месяцев исполнится.

Простите, что много и эмоционально написано.

Есть отличные капли МАЛЬТОФЕР . Принимать в любое время, пища на всасываемость препарата НЕ ВЛИЯЕТ, побочных реакций у нас например никогда не было. Там железо входит в состав полимальтозного комплекса и поэтому хорошо переносится и не нужно делать перерыва в зависимости от еды.
А, да , мои все на ГВ.

Если мало гуляете, то будет нехватка витамина д. В тяжелых случаях рахит. Как профилактика рахита даже много гуляющим деткам давать осенью , зимой и весной ВОДНЫЕ . Растворы витамина д( в России например аквадетрим).

Сейчас мелкой 6,5 мес. Гемоглобин в норме( 128). Даю ежедневно для профилактики аквадетрим 4 капли, мальтофер 12 капель. Мясо еще не начали есть.

Читайте также:
Adblock
detector