Как вы лечили вагиноз во время беременности

Как вы лечили вагиноз во время беременности

Спокойствие будущей мамы во время беременности может быть нарушено появлением различных инфекций, которые вызывают неприятные жалобы (выделения, зуд) и развитие осложнений. Самой частой причиной патологических выделений во время беременности является бактериальный вагиноз (БВ). Почему возникает это заболевание? Как его выявлять и лечить?

В норме 95% микрофлоры влагалища представляют молочнокислые бактерии – палочки Додерляйна, остальные 5% – условно-патогенная флора (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, гарднерелла, грибы и пр.), которая не наносит вреда женскому организму.

Лактобактерии, расщепляя гликоген из клеток плоского эпителия влагалища, образуют молочную кислоту и перекись водорода, благодаря которым во влагалище поддерживается кислая среда (рН = 3,8-4,5), что способствует подавлению роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Так, формируются экологический барьер, и тем самым обеспечивается защита влагалища от размножения инфекции.

Как развивается бактериальный вагиноз?

БВ является невоспалительным инфекционным заболеванием, характеризующимся нарушением биоценоза влагалища: резким уменьшением или полным исчезновением молочно-кислых бактерий и выраженным увеличением количества условно-патогенной флоры. Помимо самой беременности, следует выделить другие факторы риска развития БВ:

 нарушение местного иммунитета влагалища;
 прием различных препаратов (антибиотиков, кортикостероидов, противовирусных, противогрибковых);
 частые и чрезмерные влагалищные души, спринцевания;
 использование акушерского разгружающего пессария для лечения несостоятельности шейки матки.

Все перечисленные условия крайне неблагоприятны для лактобацилл. Они начинают погибать, что сопровождается увеличением роста условно-патогенной флоры, в том числе анаэробов – микроорганизмов, не нуждающихся в кислороде (гарднерелл, мобилункуса, превителлы и пр.). В результате развивается БВ.

В настоящее время доказана наследственная предрасположенность к возникновению БВ. Воспалительные процессы во влагалище сопровождаются изменением локального иммунитета.

Установлена генетическая предрасположенность к развитию воспалительных заболеваний нижних отделов генитального тракта у носителей генотипа СС гена, который регулирует процессы воспалительного и иммунного ответа.

Бактериальный вагиноз и беременность

Во время беременности под влиянием гормональной перестройки резко увеличивается количество клеток плоского эпителия влагалища. В результате растет запас гликогена, увеличивается численность лактобацилл, снижается количество условно-патогенной микрофлоры, а уровень рН становится совсем низким. Так организм готовится к родам: пытается максимально очистить родовые пути. Однако слишком кислая среда провоцирует рост многих условно-патогенных микроорганизмов, в том числе анаэробов, приводя к развитию БВ.

Во время беременности в норме усиливаются физиологические выделения. Однако это проявление также может оказаться симптомом различных отклонений: не только бактериального вагиноза, но и подтекания околоплодных вод.

Поэтому при наличии во второй половине беременности обильных выделений из влагалища для исключения подтекания вод рекомендую использовать домашнюю тест-систему контроля целостности плодного пузыря. Если тест на воды отрицательный, необходимо обратиться к гинекологу для обследования на БВ.

Ошибочным является мнение, что лечить БВ во время беременности не нужно, достаточно просто наблюдать за динамикой развития болезни. БВ во время беременности может привести к возникновению ряда осложнений. Вот основные из них:

 присоединение инфекции;
 внутриутробное заражение плода;
 задержка развития плода;
 преждевременные роды;
 дистресс-синдромом новорожденного (недоразвитие легких).

После родов проблемы могут возникнуть и у самой мамы появлением следующих осложнений: субинволюцией (отставанием в нормализации размеров) матки, послеродовым эндометритом (воспалением слизистой матки).

Клиника и диагностика

Как было сказано ранее, основной жалобой при бактериальном вагинозе являются обильные жидкие выделения из половых путей сероватого цвета с неприятным запахом тухлой рыбы. Также иногда беспокоят зуд и жжение.

Появление специфического запаха обусловлено выработкой анаэробами диаминов веществ, соли которых в щелочной среде превращаются в пахучие амины.

При наличии перечисленных симптомов будущей маме необходимо обратиться к гинекологу для обследования. Лабораторными признаками бактериального вагиноза являются:

Выявление анаэробов точными методами, например, при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР), не применяется для диагностики бактериального вагиноза, так как в небольшом количестве все перечисленные возбудители присутствуют у большинства женщин. Поэтому важно не просто наличие, а количество этих микроорганизмов.

Лечение бактериального вагиноза

Несмотря на то, что бактериальный вагиноз не несет прямой угрозы здоровью будущей мамы, все же его лечить нужно, так как, скапливаясь в большом количестве, условно-патогенная микрофлора создает условия для развития воспалительных процессов в органах малого таза, могут возникнуть различные осложнения беременности.

Лечение БВ проводится в два этапа. Сначала назначаются антибактериальные препараты, которые уничтожают патологические микроорганизмы. При этом используется общее лечение (Метронидазол по 500 мг 2 раза в день внутрь – 5 дней или 2 г внутрь однократно либо Клиндамицин капсулы по 300 мг 2 раза в сутки – 7 дней).

Системные (общие) препараты снижают вероятность наступления осложнений бактериального вагиноза, однако они подавляют рост не только возбудителей БВ, но и лактобацилл. Поэтому на втором этапе назначаются эубиотики, содержащие живые или высушенные культуры бифидо- и лактобактерии, с целью восстановления микробиоценоза влагалища в течение 7-10 дней. Лечение супруга или партнера не требуется — оно никак не влияет на выздоровление женщины.

Медикаменты не влияют на развитие плода, если терапия проводится после 20 недели беременности. Лечение подбирает врач в индивидуальном порядке после выполнения всех диагностических мероприятий.

Своевременная терапия БВ способствует снижению риска наступления различных осложнений, в том числе невынашивания беременности.

Запись опубликована Настя Ангелова · 24 июня 2014

Пришла с проблемой за советом от побывавших в подобной ситуации.

На походе у врача в честь 25ти недель беременности мой гинеколог сказал что пора лечить то, что нельзя было на ранних сроках.

Т.к. я и не подозревала, что чем-то больна, новость о живущем у меня бактериальном вагинозе стала полной неожиданностью.

Он меня успокоил, сказав что при беременности это скорее норма, чем исключение, что страшного в этом ничего нет и что лечится это просто, но направил к дерматовенерологу, пусть, мол она все обьяснит.

Сегодня я к ней пошла. Без мужа (он на работе).

Впечатление не из приятных. о болезни она толком ничего не сказала. Зато выписала свечи (гексикон) и флору в таблетках, которые купить нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в двух конкретных аптеках, а иначе и толку от лечения нет. Причем принимать мне их нужно уже сейчас, а мужа на анализы вести только в пятницу (т.е. анализы буду не раньше понедельника).

1. История с аптеками

2. Отсутствие либо-каких симптомов. Ни выделений, ни запаха.

3. Пророненные слова о том, что на ранних сроках это лечение ЗАПРЕЩЕНО.

4. Лечение не зависимо от мужа, что, по-моему, заведомо является проигрышным. В интернете вообще пишется что при бактериальном вагинозе лечение партнера не требуется.

Как должен проявлятся вагинальный бактериоз?

Как его вылечить, не навредив малышке?

Или слепо довериться врачам и делать то, что говорят?

Читайте также:
Adblock
detector