Как выявить алкогольный синдром плода

Как выявить алкогольный синдром плода

Как алкоголь влияет на развитие плода? Что такое фетальный алкогольный синдром?

Как известно, алкоголь, который мы употребляем в виде напитков, представляет собой этиловый спирт, или этанол. Все знают также, что он способен вызывать в человеческом организме самые различные изменения. Проявление и выраженность этих изменений зависят от длительности и интенсивности воздействия алкоголя на организм — так называемой алкоголизации, а также в большой степени — от индивидуальных особенностей человека. Комплекс патологических проявлений, возникающих при длительном неумеренном употреблении алкоголя, носит название алкогольной болезни. Ее симптомы, увы, хорошо известны, и я не буду на них останавливаться.

Однако самое печальное — то, что алкоголь способен влиять не только на здоровье пьющего, но и на его потомство.

Правда, многочисленные исследования не смогли установить прямой связи между алкоголизацией отца и какими-либо патологическими отклонениями у его ребенка. Тем не менее, благодушествовать сильному полу не следует, поскольку алкогольная болезнь у мужчин проявляется, в числе прочего, в нарушениях половой функции в целом: снижении либидо, потенции и других.

Алкоголь при беременности. Каковы его последствия для плода?

А вот что касается женщин, то употребление алкоголя во время беременности далеко не безобидно. Этанол легко преодолевает плацентарный барьер, быстро попадает в кровь плода, и в результате может возникнуть так называемый тератогенный эффект, то есть способность вызывать врожденные уродства (от греч. teratos — чудовище). Этот эффект был доказан, в частности, в опытах на куриных эмбрионах, когда они подвергались постоянному воздействию паров этанола. Результатом был высокий процент уродств, многие зародыши погибали.

Как же проявляется тератогенный эффект этанола? Существует такое понятие, как алкогольный синдром плода, или фетальный алкогольный синдром (для его именования используется аббревиатура FAS — Foetal Alcohol Syndrome). Алкогольный синдром плода — это состояние, вызванное тератогенным действием этанола на развивающийся плод в критические периоды развития.

Как распознать ФАС у плода?

Компонентами фетального алкогольного синдрома являются:

  • аномалии развития челюстно-лицевой области: гипоплазия (недоразвитие) скуловой дуги, нижней челюсти; укороченная верхняя губа, спинка носа; узкие глазные щели;
  • нарушение физического развития: непропорциональное телосложение, малый или, наоборот, слишком высокий рост и/или вес;
  • низкая масса тела при рождении;
  • патология нервной системы: микроцефалия — недоразвитие мозга или отдельных его частей, приводящее к некоторым неврологическим и интеллектуальным расстройствам; «spina bifida» — «открытая спина», неполное заращение спинномозгового канала;
  • многочисленные аномалии развития органов, наиболее часто встречаются пороки развития сердца, наружных половых органов и суставов.

Алкогольный синдром плода — одна из главных причин врожденной задержки умственного развития. Такие дети страдают стойким снижением интеллекта, социальная адаптация их ограничена. Правда, в будущем они могут иметь потомство, и если они воздерживаются от алкоголя, то их дети рождаются здоровыми. То же касается и матерей, родивших ребенка с алкогольным синдромом плода: если при последующих беременностях они соблюдают «сухой закон», то могут родить здоровых детей. Но для этого им нужно отказаться от любых алкогольных напитков и не употреблять алкоголь даже в самых малых количествах «по праздникам», так как у лиц, в прошлом злоупотреблявших спиртным, понижается толерантность (устойчивость) к алкоголю.

Опасность для будущего ребенка представляет также плодный алкогольный эффект (FAE) — это менее выраженные изменения, напоминающие FAS.

Механизм развития FAS связывают с сопутствующим алкоголизации повышением уровня особой аминокислоты — гомоцистеина. Кстати, у некоторых людей уровень гомоцистеина может быть повышен без всякой связи с употреблением алкоголя. Это происходит, например, например, при таком наследственном заболевании, как гомоцистеинурия. Имеет значение и снижение количества фолиевой кислоты, которое может быть связано с приемом некоторых лекарств.

Какое количество алкоголя опасно для плода?

Выраженность тератогенного эффекта этанола и, соответственно, вероятность развития FAS или FAE зависит от частоты «алкогольных эксцессов», количества выпитого при этом алкоголя, его качества, а также сопутствующих вредных привычек. Например, совершенно определенно доказано, что алкоголизация матери в сочетании с курением (более 10 сигарет в день) или употреблением кофеина (более 6-8 чашек кофе в день) в большом проценте случаев ведет к задержке внутриутробного развития плода. Таким образом, алкоголизм матери — проблема во многом социальная и притом комплексная. Как правило, он сопровождается не только другими вредными привычками, но и низким качеством жизни в целом, невниманием к своему здоровью и здоровью будущего ребенка. Алкоголизм — не только болезнь, но и образ жизни.

Возникает закономерный вопрос: какое количество алкоголя способно вызвать такие трагические последствия? К сожалению, нельзя четко определить пороговые зоны алкоголизации, при которых развивается FAS. Они строго индивидуальны и связаны с индивидуальными особенностями обмена веществ — так называемым фармакогенетическим профилем организма. Поэтому алкогольный синдром плода может не проявиться у запойной алкоголички — и проявиться у вполне умеренно употреблявшей алкоголь женщины. Таким образом, невозможно установить безопасные дозы употребления алкоголя во время беременности, не зная особенностей ферментных систем организма женщины. Конечно, теоретически можно определить фармакогенетический профиль организма, тип ацетилирования (превращения химических веществ организма) применительно к конкретному человеку. Но практически это не имеет смысла, так как женщине, не страдающей алкогольной болезнью, достаточно просто воздержаться от употребления алкоголя во время беременности.

И тем не менее, речь не идет о том, что употребление даже очень малого количества алкоголя во время беременности строго противопоказано и всегда приводит к тяжким последствиям. Читатели наверняка спросят: может ли будущая мама выпить бокал шампанского во время какого-либо торжества? Да, иногда, 2-3 раза в течение беременности можно позволить себе 100-200 г натурального сухого вина практически без всякого риска. Подчеркну еще один важный момент: если женщина употребляла алкоголь, еще не зная, что беременна, ей ни в коем случае не следует требовать направления на аборт, ведь в основном патология развития плода наблюдается при хроническом употреблении этанола. Поэтому в таком случае надо просто вести здоровый образ жизни с момента установления беременности. Главное — не испытывать судьбу, не балансировать на грани, за которой кончается безопасность и начинается патология, и не искать эту грань. Иначе говоря, все зависит от культуры будущей мамы и от здравой оценки своего поведения.

Владимир Тактаров, врач-генетик высшей категории,
профессор, зав. курсом детской реабилитации
Московского Государственного медицинского
стоматологического университета

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Нередко алкогольный синдром у плода способствует появлению аномалий, несовместимых с жизнью или приводящих к инвалидности ребенка.

Наблюдаются аномалии суставов, изменения рисунка ладонных складок, врожденные пороки сердца, аномалии наружных половых органов, капиллярные гемангиомы, нарушения тонкой моторики. Степень выраженности коррелирует с тяжестью алкоголизма матери. Под действием наркотических веществ возникает зависимость, которая может проявляться в разных формах — вплоть до абстинентного синдрома.

Впервые в науке внутриутробная алкоголизация плода была описана P. Lemoine, который обследовал детей у группы матерей-алкоголичек. Наиболее частые нарушения, присущие таким детям, были выявлены и классифицированы. А в 1973 году ученый K.L. Jones описал отклонения у детей, матери которых выпивали алкогольные напитки во время беременности. Объединив симптомы, K.L. Jones назвал эти нарушения фетальным алкогольным синдромом.

  1. Мозговые аномалии и расстройства, связанные с деятельностью центральной нервной системы, включая неврологические аномалии, умственную отсталость, нарушения поведения, нарушения интеллекта и/или аномалии структуры мозга;
  2. Пренатальный и/или постнатальный дефицит роста и веса;
  3. Специфические особенности строения лица и черепа (гипоплазия верхней или нижней челюсти, расщепление нёба).
  • отстают в росте и весе
  • имеют характерные особенности лица — лицевые аномалии (сглаженный губной желобок, плоское лицо, маленькая голова, низкая переносица, тонкая верхняя губа, короткий нос)
  • могут иметь проблемы со слухом и зрением
  • хуже обучаются элементарным вещам
  • имеют проблемы с памятью и вниманием и трудности в обучении в школе
  • хуже контролируют свои эмоции и свое поведение
  • могут нуждаться в специальных педагогах и обучении в специальных школах
  • часто недостаточно осознают последствия своих поступков
  • могут совершать асоциальные поступки и вступать в конфликт с законом.

Алкоголь и токсические продукты его распада оказывают сильнейшее воздействие на организм ребенка. Алкоголь избирательно воздействует на определенные органы, этанол легко проходит через плацентарный барьер, подавляет синтез нуклеиновых кислот развивающегося организма, нарушает питание плода и его органов, приводя к необратимым нарушениям и нарушению развития органов и систем. Так у плода развивается хронический алкоголизм.

Неизвестно, что влияет в большей степени на нарушение: количество, частота или время употребления алкоголя. Даже если дородовое воздействие алкоголя не приведёт к ФАС, врачи рекомендуют полностью воздержаться от спиртных напитков во время беременности. При меньших дозах алкоголя ребёнок может не проявлять все симптомы ФАС, но, тем не менее, страдать от нарушений фетального алкогольного спектра (ФАСН). Но в итоге такой ребенок всю жизнь будет нуждаться в социальной защите и медицинском сопровождении.

Третья группа признаков — аномалии костно-мышечной системы, уродства, недоразвитость внутренних органов и пороки их развития.

Опасная предрасположенность возникает у детей тех матерей, которые регулярно принимали спиртное в период беременности. Потребность, если не поддерживается после рождения, со временем угасает, однако в случае приема спиртного восстанавливается иногда очень быстро.

Таким образом установлено, что женщины, пьющие и курящие (даже умеренно) во время беременности и в период кормления, наносят своим детям огромный вред.

Даже легкая форма алкогольного синдрома у плода приводит в дальнейшем к тяжелым последствиям для ребенка. Алкогольный синдром у плода — заболевание неизлечимое, требующее пожизненной медицинской помощи.

Необходимо тщательно подходить к дифференциальному диагнозу, исключая другие причины для развития сходных патологий и состояний. Для оценки степени тяжести синдрома проводится врачебная, в том числе психиатрическая экспертиза.

Основой предотвращения Фетального алкогольного синдрома является скрининг всех женщин детородного возраста, направленный на выявление риска воздействия алкоголя на плод. Скрининг позволяет выявить тех, кто находится в группе риска, а затем использовать соответствующие методы консультирования для уменьшения или прекращения употребления алкоголя до зачатия.

Женщинам, зависимым от алкоголя, следует рекомендовать специализированное лечение. Для женщин, находящихся в зоне риска, целесообразно использовать краткосрочные вмешательства.

Проводя краткосрочное вмешательство по поводу употребления алкоголя женщиной, врач может предотвратить необратимые врождённые нарушения и инвалидность ребёнка.

В настоящее время проблема женского алкоголизма проявляется достаточно остро.

Под фетальным алкогольным синдромом плода (ФАС) в акушерстве и гинекологии понимают симптомокоплекс, который развивается у детей, рожденных от женщин, злоупотребляющих спиртосодержащими напитками до и во время беременности. Это очень опасное явление, способное приводить к развитию у ребенка тяжелых психических отклонений и физических изъянов. Как возникает и проявляется алкогольный синдром плода? Каким образом диагностируется и лечится данное состояние?

Причины развития фетального алкогольного синдрома плода

Единственная причина развития этой патологии – токсическое влияние спиртосодержащих жидкостей и продуктов их распада на организм плода из-за отсутствия алкогольдегидрогеназы в его печени, угнетения образования клеточной и бесклеточной рибонуклеиновой кислоты, развития алкогольной гипогликемии и нарушения трансплацентарного перемещения важных веществ. Это происходит в фетальном периоде на фоне употребления будущей мамой алкоголя не только во время гестации, но и до зачатия.

Классификация ФАС по степени тяжести

У алкогольного синдрома плода имеются 3 степени тяжести:

  1. Легкая. Сопровождается слабовыраженными деформациями черепа и челюстно-лицевого аппарата, нарушениями пищеварения, проблемами с запоминанием и усвоением новой информации после рождения.
  2. Средняя. Приводит к выраженному деформированию черепной коробки, серьезным негативным изменениям психики и анатомического строения.
  3. Тяжелая. Вызывает расстройство интеллекта вплоть до дебилизма, провоцирует серьезные нарушения центральной нервной системы.

Признаки патологического состояния

Данный фетальный синдром, зарождающийся в период внутриутробного развития, диагностируется у ребенка сразу после рождения. Педиатры выявляют симптомы патологии по внешним признакам. Однако окончательный диагноз ставят только по результатам дополнительных диагностических манипуляций, в ходе которых выявляются внутренние нарушения, к которым привел алкогольный синдром.

Ребенок с таким синдромом сильно отличаются от здоровых новорожденных (на фото). Очевидными признаками данной патологии являются:

Если внешние нарушения, которые возникли в фетальный период внутриутробного развития ребенка, видны сразу после рождения, внутренние изменения становятся очевидными по прошествии определенного времени. Они могут возникать в виде патологий центральной нервной системы:

Помимо этого у детей с данным диагнозом часто выявляют:

  • врожденные пороки сердца;
  • аортальный стеноз;
  • серьезные дефекты мочеполовых органов;
  • нарушение слуховой и зрительной функций;
  • фиброз печени;
  • пупочные грыжи.

Методы диагностики

Дородовая диагностика данной патологии не всегда возможна. После рождения ребенка с внешними признаками алкогольного синдрома врач дифференцирует это заболевание от болезней со схожими симптомами. Окончательный диагноз ставится только после проведения ряда диагностических манипуляций, подробная информация о которых представлена в таблице:

Методы диагностики Вид диагностической процедуры Цель проведения
Физикальное обследование Осмотр Выявление деформаций лица, аномалий половых органов.
Сбор анамнеза Опрос матери относительно фактов злоупотребления алкоголем до и во время гестации Постановка предварительного диагноза, разработка схемы дальнейшего обследования.
Лабораторные Анализ крови Выявление маркеров заболевания
Анализ кала
Анализ волос
Инструментальные МРТ головного мозга Определение степени вовлеченности отделов головного мозга в патологический процесс.
ЭЭГ
НСГ
ЭКГ Выявление или исключение пороков сердца.
УЗИ органов брюшной полости и почек Анализ работы органов пищеварения и мочевыделения.
Рентгенография костной системы Определение состояния костей.

Как лечить ФАС?

Данная патология относится к неизлечимым заболеваниям. При постановке такого диагноза ребенку назначаются медикаментозные и не медикаментозные способы коррекции патологического состояния. Терапия носит строго индивидуальный характер и зависит от большого количества факторов. В таблице представлена информация о том, какие меры принимаются для минимизации проявлений алкогольного синдрома:

Методы лечения
Медикаментозные Не медикаментозные
Группа препаратов Цель применения Методика Механизм действия
Биостимуляторы Нормализация обмена кислорода, улучшение работы нейронов. ЛФК Улучшение состояния костной системы, исправление дефектов костей.
Гидролизаты Снижение кислородного голодания клеток мозга, укрепление функционирующих нейронов. Кинезитерапия
Психостимуляторы Нормализация физических и умственных процессов в организме. Перцептивное стимулирование Коррекция восприятия окружающего мира
Транквилизаторы Купирование проявлений агрессии и неадекватных реакций, снижение степени тревожности и беспокойства. Психологическая коррекция Нормализация поведения, устранение вспышек агрессии
Миорелаксанты Понижение мышечного тонуса. Мануальная терапия Снижение проявлений неврологических нарушений

Меры профилактики

Предотвратить развитие данной патологии можно только одним способом – полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков во время вынашивания ребенка. При этом нужно понимать, что в этот период не существует безопасных доз алкоголя, ведь даже один бокал шампанского может негативно отразиться на состоянии плода. Специалисты также рекомендуют исключить из рациона спиртные напитки за 3–4 месяца до предполагаемой даты зачатия.


Читайте также:
Adblock
detector