Как заварить чернослив при запоре новорожденного

Как заварить чернослив при запоре новорожденного

Компот из чернослива для грудничка от запора с каждым днём приобретает всё большую популярность. Все без исключения молодые родители нашего времени не понаслышке знают, что такое проблемы с животиком у малыша. Проявляются они у деток по-разному: кто-то страдает коликами, кто-то запорами, кто-то срыгиваниями или поносами. Основной сложностью в терапии любого из этих состояний является невозможность прибегнуть к лекарственным препаратам в силу юного возраста пациентов. Именно поэтому особую популярность приобретают безвредные рецепты народной медицины. А значит, каждая сознательная мама должна знать преимущества, недостатки, рецепты приготовления и особенности применения народных средств. Об этом и поговорим в статье.

Польза чернослива

То, что чернослив от запора – бесценный продукт, знают многие, но помимо этого он обладает ещё многими полезными свойствами, например:

  • нормализует обмен веществ и укрепляет общее состояние организма;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • благодаря высокому содержанию калия и других минеральных веществ оказывает профилактический эффект в отношении заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной систем;
  • очищает организм;
  • повышает здоровье кожи и волос;
  • помогает в борьбе с инфекциями;
  • усиливает аппетит;
  • восстанавливая запас витаминов, борется с авитаминозом.

К недостаткам этого сушеного фрукта можно отнести высокое содержание сахаров в его мякоти, что делает невозможным включение данного продукта в рацион людей, страдающих диабетом. Также не рекомендовано злоупотреблять черносливом тем, у кого есть избыточная масса тела, так как калорийность данного продукта достаточно высока.

Основные свойства и пищевая ценность продукта на 100 г

Пищевая ценность Микро- и макроэлементы Витамины
Калорийность – 231 ккал Железо – 3 мг В1 – 0,019 мг
Белки – 2,3 г Магний – 102 мг В2 – 0,028 мг
Калий – 864 мг РР – 0,091 мг
Жиры – 0,7 г Кальций – 80 мг В5 – 0,071 мг
Марганец – 0,038 мг В6 – 0,037 мг
Углеводы – 57,5 г Медь – 0,031 мг В3 – 1,882 мг
Фосфор – 83 мг С – 4,0 мг
Пищевые волокна – 9 г Цинк – 0,54 мг Е – 0,05 мг
К – 0,6 мг

Из таблицы становится очевидным: сушеня слива – настоящий кладезь полезных веществ для человеческого организма.

Как правильно выбрать чернослив

Мы должны быть абсолютно уверены в качестве любого продукта, который попадает на стол к нашим деткам, ведь от этого напрямую зависит принесёт он пользу или вред. Лучше всего использовать при запоре у грудничка чернослив собственного производства, к тому же сейчас есть масса специальных приборов (сушка для фруктов), которые ускорят процесс его изготовления. Всё что нужно – выбрать натуральные сливы в сезон, помыть, нарезать, поместить в лоток прибора и подождать 12 часов. Безопасный, качественный и полезный чернослив готов.

Отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, извлечение её не доставит проблем, а полезных веществ такой плод сохраняет гораздо больше!

Если же такой возможности самим изготовить чернослив нет, то приобрести сухофрукты можно на рынке или в магазине, но к выбору нужно пойти максимально внимательно и ответственно. На что же необходимо обратить внимание:

С какого возраста, и в каком виде вводить чернослив грудничку

Новорожденный ребёнок испытывает затруднения в переваривании пищи и страдает от запоров по причине незрелости ЖКТ. Поэтому в первые 2 месяца категорически запрещено давать что-либо крохе помимо материнского молока при грудном вскармливании и адаптированной смеси и воды – при искусственном. Вообще любой прикорм при ГВ вводится с 6-ти месяцев, при ИВ – с 4-х, поэтому более раннее расширение детского рациона нежелательно. В случае часто возникающих запоров – но только после консультации и по рекомендации педиатра – возможно применение чернослива для профилактики и лечения данной проблемы, начиная с 3-го месяца жизни.

В каком виде ребенок будет получать этот продукт напрямую связанно с возрастом, а именно:

  • 3-4 месяца – разрешено использовать настой чернослива;
  • 4-6 месяцев – можно применять отвар чернослива;
  • с 6 месяцев возможно введение в рацион пюре чернослива или компота из него, а также продолжать давать настой и отвар.

Рецепты приготовления

Главное в приготовлении рецептов – соблюдение технологии, ведь важно сохранить все полезные свойства продукта, несмотря на тепловую обработку!

Отберите 15-20 плодов сухофрукта, хорошо промойте, при необходимости удалите косточки, поместите в кастрюльку или супную тарелку. Влейте пол-литра воды, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Процедите.

Возьмите те же ингредиенты в той же пропорции. Ягоды также промойте, удалите косточки, поместите в кастрюльку, залейте водой и на большом огне доведите до закипания. Сразу же прекратите нагрев, кастрюлю закройте крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Процедите.

Если отвар планирует употреблять мама, то можно добавить немного сахара или меда. Также можно перетереть плоды через сито прямо в жидкость и пить, предварительно перемешивая.

Возьмите 3-5 плодов (отберите самые мягкие), запарьте их кипятком на 2 часа. Слейте жидкость, поместите в кастрюлю, влейте в неё 200 мл воды. Доведите до кипения, оставьте вариться на самом мелком огне в течение 20 минут. Чернослив очистите от кожицы, мякоть взейте блендером, постепенно добавляя отвар, доводя до нужной консистенции. Если в доме нет блендера, протрите чернослив через мелкое сито.

Можно употреблять в качестве монопродукта либо в сочетании с пюре других фруктов и каш.

Возможно приготовление только из чернослива, а можно объединить его с другими сухофруктами. Возьмите 1 литр воды, добавьте в него 2 столовые ложки сахара, доведите до кипения. Всыпьте туда 300 г сухофруктов (предварительно промытыхв теплой воде), снова доведите до кипения и томите до приобретения плодами мягкой консистенции (обычно 30 минут). Дождитесь полного остывания, процедите. Компот готов к употреблению.

Правила применения

Первое, на чём нужно сделать акцент, это обязательная консультация с педиатром перед употреблением. Ведь кто как не он, точно знает, оправдывает ли польза от употребления чернослива риск развития аллергии или других неприятных состояний. Так же педиатр подскажет, с какой дозировки лучше всего начинать введение средства.

Помимо этого, можно отметить, что если грудной ребенок находится на естественном вскармливании, то прежде чем давать отвар, настой, пюре или компот ему, можно попробовать добиться слабительного эффекта через маму. Так как, употребляя в свой рацион данные средства, мать способна с грудным молоком передать активные компоненты, вызывающие слабительный эффект, своему малышу.

Если же всё-таки решено вводить данные продукты в рацион крошки, то увеличивайте дозу постепенно, наблюдая за состоянием малыша. Как только нужный эффект будет достигнут увеличивать порцию не стоит, поскольку есть риск развития диареи, грозящей обезвоживанием организму ребенка.

При первых же симптомах аллергии у крошки, немедленно прекратите использование средства и обратитесь за квалифицированной помощью к педиатру!

Задержка стула у ребенка может стать настоящим испытанием для родителей и родственников малыша. Ночные капризы, постоянный плач, беспокойность крошки – неотъемлемые атрибуты этого состояния. И даже когда нервы родителей на исходе и наблюдать за мучениями своей кровиночки уже нет сил, не стоит прибегать к сильным слабительным препаратам. Вполне возможно, что обычный чернослив избавит вашего ребенка и вас от этих неприятностей. Спросите своего педиатра о возможности использования данных народных средств. Пусть все детки будут здоровы!


Читайте также:
Adblock
detector