Как заваривать чернослив от запора у новорожденного

Как заваривать чернослив от запора у новорожденного

Из-за несостоятельности желудочно-кишечного тракта в первые месяцы жизни грудничка беспокоят различные нарушения пищеварения, в числе которых запор. Это состояние обычно является физиологическим, однако при частом появлении проблем с дефекацией, стоит помочь организму ребенка справиться с ними. Комплексная терапия при этом имеет свои ограничения из-за небольшого спектра допустимых препаратов, поэтому основным методом остается коррекция питания.

Основные причины запоров у грудничка


Возникновение запора у грудничка считается довольно частым явлением, поэтому на него не всегда обращают должное внимание. Основные причины данного состояния в большинстве случаев имеют связь с неправильным питанием матери или совершении ошибок при введении прикорма. Однако при частом появлении проблем с дефекацией и присоединении дополнительных симптомов следует думать о более серьезном заболевании, что требует обращения к педиатру.

Выделяют следующие причины развития запоров у младенцев при грудном вскармливании:

  • Неоконченное формирование желудочно-кишечного тракта, а также его несбалансированность во взаимодействии с другими системами органов, например, нервной;
  • Недавно перенесенные инфекционные заболевания, в том числе кишечные;
  • Врожденные пороки развития кишечника;
  • Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма;
  • Обезвоживание организма матери или ребенка;
  • Неправильный режим кормления младенца грудью;
  • Заболевания эндокринной системы (гипофункция щитовидной железы), метаболические нарушения (непереносимость лактозы, глютеновая энтеропатия);
  • Прием женщиной в период лактации лекарственных препаратов.

В последнее время выделяют психологический запор, связанный с нервно-психической нагрузкой. Это происходит при неблагоприятной обстановке в семье, проблемах со здоровьем матери, а также резкой смене условий жизни.

Хотя частота стула у новорождённых устанавливается индивидуально, о запоре следует говорить также при изменении их поведения (плаксивость, отсутствие аппетита, плохой сон) и характеристик каловых масс (недостаточное количество, повышенная плотность, фрагментированность).

Независимо от причины запора, наряду с этиопатогенетическим лечением обязательно рекомендуют соблюдение диеты как матери, так и ребенку. Важным моментом при этом является обеспечение достаточного потребления жидкости, которое достигается с помощью минеральной негазированной воды, различных соков и домашних компотов.

В этой статье пойдет речь об использовании компота из чернослива от запора у новорожденного, что обусловлено его характерными свойствами.

Польза и вред чернослива

Чернослив представляет собой сухофрукт, который делают на основе плодов домашней черной сливы. Только при использовании правильного выбранного продукта для приготовления компота, настоя или отвара, можно ожидать желаемого эффекта для грудничка при запоре.

Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):

Химический состав плодов чернослива
Пищевая ценность Витамины
Калорийность 256 кКал Ретинол (витамин А), Бета-Каротин 10 мкг, 0.06 мг
Белки 2.3 г Никотиновая кислота (витамин РР) 1.7 мг
Жиры 0.7 г Группы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2) 0.02 мг, 0.1 мг
Углеводы 57.5 г Ниацин 1.5 мг
Растительная клетчатка 9 г Аскорбиновая кислота (витамин С) 3 мг
Вода 25 г Альфа-Токоферол (витамин Е) 1.8 мг
Минералы и другие вещества
Калий (К) 864 мг Железо (Fe) 3 мг
Кальций (Ca) 80 мг Крахмал и декстрины 0.6 г
Магний (Mg) 102 мг Моно- и дисахариды 56,9 г
Натрий (Na) 10 мг Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
Фосфор (P) 83 мг Органические кислоты, полифенолы Разное количество

Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.


Сухофрукты в первую очередь полезны для грудничков от запоров благодаря своему слабительному действию. Это обеспечивается путем нормализации работы кишечника, что значительно улучшает состояние ребенка.

Компот из чернослива для грудничка от запора обладает следующими свойствами:

  • Пищевые волокна стимулируют перистальтику, облегчая опорожнение кишечника;
  • Наличие большого количества микроэлементов и витаминов восполняют потери, тем самым нормализуя работу всех систем органов;
  • Пектин выступает в роли сорбента, связывая и выводя из организма токсические вещества;
  • Аскорбиновая кислота является естественным стимулятором работы иммунитета, повышая резистентность организма в отношении инфекционных заболеваний;
  • Многие органические кислоты и минералы восстанавливают нормальную работу нервной системы, возвращается аппетит;
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи, которая страдает при длительной каловой интоксикации;
  • Витамины группы В оказывают свое действие на центральную нервную систему, устраняя плаксивость, тревожность;
  • Нормализуются все виды обмена;
  • Полезен при анемии (снижении количества гемоглобина и/или эритроцитов).

Также чернослив грудничку может быть полезен в отношении нормального развития мочеполовой системы, миокарда (сердечной мышцы) и сосудов.

В случае отсутствия запоров не стоит часто давать отвар из чернослива грудничку или употреблять его в большом количестве кормящей матери. Это связано с тем, что слабительные свойства этого сухофрукта достаточно выражены, поэтому при нормальных условиях он может спровоцировать диарею у ребенка.

Также следует ограничить употребление чернослива в таких ситуациях:

  • Сахарный диабет (в т.ч. у женщины в период лактации);
  • Избыточная масса тела ребенка;
  • Наличие пищевой или перекрестной аллергии (может быть впервые выявлена);
  • Качество плодов оставляет желать лучшего или они выбраны неправильно;
  • Наличие врожденной патологии почек, желчного пузыря или кишечника у ребенка.

От выбора продукта может зависит не только качество черносливового компота, сколько здоровье самого ребенка. Естественно, лучше отдать предпочтение сухофруктам собственного приготовления. Этому способствует широкий ассортимент различных приборов, техники и возможностей, которые значительно ускоряют сам процесс.

При выборе чернослива следует учесть такие моменты:

В домашних условиях можно проверить качество чернослива простым способом. Для этого необходимо опустить несколько сухофруктов в холодную воду (лучше брать стеклянную посуду) на полчаса. О правильно выбранном продукте будет свидетельствовать оставшаяся прозрачной жидкость и белесоватый налет.

Выбирайте чернослив с косточкой – считается, что такой продукт сохраняет больше полезных веществ и имеет приятный вкус.

Особенности употребления

Возраст ребенка играет основополагающую роль в том, сколько и в каком виде можно употреблять чернослива. Следует помнить, что при отсутствии констипального синдрома (запоров), лучшем им не увлекаться ввиду риска развития диареи.

Несмотря на индивидуальные особенности каждого организма ребенка, существуют следующие правила употребления чернослива и средств на его основе для грудных детей:

  • Первые 2-3 месяца грудничку не стоит давать ничего, кроме молока матери. В этот период оно обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Использование чернослива при еще неполноценной работе пищеварительного тракта может привести к кишечным коликам, стойкой диарее или вздутию живота;
  • Настой из чернослива можно давать после трех месяцев жизни ребенка;

  • Черносливовый компот разрешен с 5-месячного возраста;
  • Сухофрукты в виде пюре, десертов и в качестве дополнения к другим блюдам прикорма – с 6-7 месяцев;
  • Не стоит сразу же давать много напитка при первом употреблении. Начинают с 1 ч.л. перед кормлением грудью, оценивая после этого в течение 3-5 часов реакцию организма ребенка.

Рецепты приготовления

Известно множество вариантов использования чернослива для приготовления слабительных средств при запоре у ребенка на грудном вскармливании. Они не вызывают привыкания, однако злоупотреблять ими также не стоит.

Для приготовления настоя из сухофруктов не требуется кипятить средство. Он быстро усваивается организмом ребенка, оказывая свой эффект.

Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Тщательно вымойте несколько крупных плодов (6-8 штук);
  2. Залейте их чашкой кипятка и накройте крышкой (можно использовать полулитровую банку);
  3. Укутайте будущий настой полотенцем и оставьте на ночь в темном, сухом месте;
  4. С утра процедите полученную жидкость.

При первом употреблении ребенку можно дать 1 ч.л. полученного настоя перед кормлением или с утра натощак (за полчаса до еды). Подобное мероприятие позволит заметить возможные отрицательные реакции организма на данный продукт.

Если же он принял его хорошо, дозу можно увеличить до 3 ч.л. перед каждым кормлением или приемом пищи. После нормализации стула ее постепенно уменьшают вплоть до прекращения употребления настоя.


Отвар из чернослива действует несколько дольше, оказывая свое слабительный эффект на пищеварительный тракт. Его готовят таким образом:

  1. Чернослив (около 100 г) хорошо промывают, очищают от лишнего мусора и кладут в кастрюлю, которую будут использовать для приготовления средства;
  2. Сухофрукты заливают двумя стаканами холодной воды и ставят на слабый огонь;
  3. После закипания держат на плите еще 10 минут;
  4. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают остыть;
  5. Жидкость процеживают, отвар готов.

Начинать употребление средства также рекомендуется с небольших доз, немного увеличивая в последующем при нормальной реакции организма. Грудничку необходимо дать его исключительно до кормления – таким образом активизируется работа желудочно-кишечного тракта.

Считается, что компот обладает наибольшим количеством полезных свойств. К тому же в его приготовлении не требуется сахар, которые еще рано добавлять в пищу ребенку. Дополнительную сладость и пользу можно обеспечить с помощью изюма и/или кураги, также обладающих слабительным действием.

Правила приготовления следующие:

  1. В общей сложности понадобится 200 г сухофруктов, из которых 100 г приходится на чернослив;
  2. Плоды промывают несколько раз и заливают 1 л холодной воды в кастрюле;
  3. Доводят до кипения и готовят на слабом огне еще в течение 10 минут;
  4. Снимают с плиты, разминают разваренные сухофрукты и дают остыть;
  5. Компот процеживают, после чего он готов к употреблению.

Учитывая возраст ребенка, с которого разрешено употреблять компот из чернослива, на первые прием можно дать около 50 г средства, постепенно увеличивая количество до 150-200 г.

Оставшуюся мякоть дополнительно можно использовать для усиления эффекта. Обычно ее добавляют в каши или фруктовые пюре.

Чернослив не только вкусный, но и полезный для организма человека сухофрукт. Он содержит большое количество витаминов и минералов, обладает уникальными лечебными свойствами. При этом многие родители задаются вопросом, помогает ли чернослив от запоров при грудном вскармливании новорожденного, и как его правильно принимать. Самое главное — сначала проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать любые лечебные средства в период кормления.

О пользе чернослива

В первую очередь, нужно больше узнать обо всех полезных свойствах данного сухофрукта, чтобы правильно использовать его для лечения расстройств пищеварения:

  • Чернослив содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности каждого человека.
  • В период лактации у женщин происходит нарушение моторики кишечника. Справиться с этой проблемой помогает чернослив из-за большого количества клетчатки, которая восстанавливает нормальные процессы пищеварения.
  • Кормящей матери рекомендуется в умеренном количестве употреблять чернослив, который является прекрасным заменителем сахара.
  • Кроме того, этот сухофрукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени, нормализует давление и улучшает состояние кожи.
  • Пектин, который содержится в черносливе, нормализует работу кишечника.
  • Такие вещества, как клетчатка, помогают разжижать каловые массы и ускорять естественные процессы дефекации.
  • Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить память и внимание, стимулировать работу мозга.

Побочные эффекты

Важно знать, что при употреблении сухофруктов в период лактации могут возникать различные побочные эффекты:

  • В первую очередь, чернослив может приводить к возникновению аллергических реакций у детей. Поэтому при первых симптомах необходимо прекратить лечение.
  • Превышение рекомендуемой дозы сухофрукта может приводить к повышенному газообразованию и коликов у детей.
  • Кроме того, чернослив содержит большое количество калорий, поэтому для профилактики расстройств пищеварения достаточно съесть несколько ягод или выпить компот.
  • Недобросовестные производители во время приготовления сухофруктов могут добавлять опасные для здоровья малыша компоненты. Поэтому не рекомендуется давать фрукты детям до двухмесячного возраста.
  • К побочным реакциям можно отнести диарею как у мамы, так и у ребенка.

Как употреблять чернослив в период лактации

Самое главное — соблюдать все правила приема сухофруктов женщине во время лактации, чтобы избежать серьезных проблем с пищеварением малыша:

  • В первую очередь, нужно знать меру. Для матери достаточно будет трех ягод или выпить компот для профилактики запора. Начинать лечение разрешено только через три месяца после родов.
  • Ежедневный рацион матери во время кормлении младенца должен быть сбалансированным и включать сухофрукты в разумных количествах. Рекомендовано чернослив вводить в рацион постепенно, начиная с одной ягоды и следя за реакцией организма ребенка.
  • Раннее введение чернослива в рацион организм младенца может воспринять негативно. Именно поэтому начинаем с небольших доз и после консультации специалиста.
  • Перед тем как употреблять чернослив, его обязательно нужно обработать горячей водой, чтобы убить болезнетворные бактерии.
  • В рационе питания во время лактации должен быть только один вид сухофруктов, чтобы избежать расстройств пищеварения.
  • На основе фрукта можно варить компоты, кисели, отвары, готовить десерты и салаты.
  • Чтобы вовремя выявить побочные реакции и устранить проблемы со стулом, чернослив рекомендуется употреблять в первой половине дня.

На основе сухофруктов можно готовить вкусные и полезные блюда:

  • Для приготовления пюре необходимо измельчить пять ягод, например, с помощью блендера. Такое блюдо можно давать детям после шестимесячного возраста. Также измельченный чернослив добавляют к мясу и салатам.
  • На основе сухофруктов рекомендуется готовить йогурты. При этом можно купить уже готовый йогурт без наполнителей или закваску, если дома есть йогуртница. Сначала готовим сироп с добавлением распаренного и измельченного чернослива. Далее в йогуртницу наливаем молоко, закваску и распределяем сироп по емкостям. Включаем йогуртницу и ждем свежего йогурта.

Для приготовления компота из чернослива необходимо взять шесть сушеных ягод и залить их водой. За это время нужно вскипятить воду в кастрюле, добавив сахар по вкусу. В кипящую воду поместить распаренный чернослив и варить на маленьком огне в течение нескольких минут. Настаивать и пить между приемами пищи.

Как выбрать хороший фрукт

Для того чтобы выбрать качественный продукт, придерживаемся следующих рекомендаций:

  • Упаковка должна быть герметичной.
  • При покупке обращаем внимание на срок хранения.
  • Качественный сухофрукт должен быть мягким и сочным на ощупь.
  • На поверхности ягод не должно быть никаких дефектов, например, плесени или налета.
  • Читаем на упаковке состав продукта, в котором не должно быть никаких консервантов и красителей.

Читайте также:
Adblock
detector