Могут ли витамины навредить при раннем сроке беременности

Могут ли витамины навредить при раннем сроке беременности

Часто будущие мамы сетуют на то, что запретов при беременности так много, что они сильно осложняют жизнь и мешают в полной мере насладиться прекрасным периодом ожидания малыша. Имеют ли они смысл или являются простой перестраховкой и не стоит строго придерживаться подобных ограничений?

Алкоголь при беременности может привести к замиранию беременности или выкидышу или спровоцировать преждевременные роды. Через кровь мамы алкоголь попадает в кровь еще не родившегося малыша и нарушает деление клеток. В первую очередь страдают клетки головного и спинного мозга, а это приводит к задержке физического и умственного развития будущего ребенка. Алкоголь при беременности также считается одним из виновников врожденных дефектов зрения, слуха, работы сердца и мочеполовой системы.

Часто детки мам, употреблявших алкоголь при беременности, рождаются с меньшим ростом и весом. Они могут отличаться специфическими чертами лица, например, иметь маленькую голову и плоское лицо. Эти нарушения могут стать заметны не сразу, иногда только спустя несколько лет после рождения, но будут сопровождать вашего ребенка всю жизнь. Алкоголь при беременности может повлиять и на поведение вашего малыша, а также на его способность к обучению.

Неоправданный риск
Ученые до сих пор не знают, какая доза спиртных напитков считается опасной, – для каждой будущей мамы это количество будет отличным в зависимости от ее состояния здоровья и индивидуальной переносимости алкоголя. Поэтому в любом случае рисковать здоровьем своего еще не родившегося малыша, допуская даже небольшие слабости в отношении алкоголя, все же не стоит.

Еще одна пагубная привычка женщины, опасная и для нее, и для ее будущего малыша, – курение при беременности. У курящей мамы более вероятны проблемы с плацентой, она тоньше, больше подвержена риску отслойки или инфаркта. (Инфаркт плаценты означает омертвение части ее ткани из-за прекращения или недостаточности кровоснабжения, вследствие этого женщине труднее выносить ребенка.)

Как и в случае с употреблением алкоголя, детки у курящих мам нередко отстают в развитии, физическом, интеллектуальном и эмоциональном. Никотиновая зависимость может повлиять на закладку и формирование большей части систем их организма. С каждой сигаретой плод получает в среднем в 10 раз больше угарного газа в крови, чем сама мама. Это приводит к кислородному голоданию будущего малыша, что негативно сказывается на его росте и развитии и может стать причиной заболеваний его дыхательной системы.

Также курение при беременности приводит к нарушению обмена веществ и недостатку витаминов в организме женщины. Особенно сильно понижаются уровни витамина С и фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы эмбриона.

Большой вред курение при беременности приносит половым клеткам, особенно, если мама ждет дочку. Никотин (так же как и алкоголь) может провоцировать развитие пороков сердца и раковых опухолей у ребенка. Яды, попадающие в организм вашего малыша при курении, способны вызвать различные генетические мутации и дефекты (например, такие пороки, как волчья пасть или заячья губа, лишние или сросшиеся пальцы на ручках и ножках крохи и другие).

Это достаточно редкие отклонения в развитии, но задумайтесь, хотели бы вы, чтобы от них страдал ваш малыш? И какое желание в вас сильнее: затянуться сигаретой или родить здорового ребенка?

Запомните простое правило: когда вы ждете ребенка, все витамины и лекарства при беременности должны быть в обязательном порядке согласованы с лечащим врачом! Даже решение об отмене приема медикамента должно приниматься только специалистом. Почему так важно прислушаться к этой рекомендации?

Во-первых, спектр разрешенных лекарств при беременности, достаточно узок. Использование большинства лекарств при беременности может нанести вред здоровью мамы и малыша. Особо опасным считается их применение на ранних сроках, до 16 недель беременности, когда закладываются органы и системы плода, но плацента еще не в состоянии выполнять роль барьера. Например, тетрациклин влияет на рост ребенка, анальгин – на качество крови, а ацетилсалициловая кислота вредит работе сердца и почек.

Во-вторых, прием некоторых препаратов может вызвать аллергию у мамы, даже если до этого она не была аллергиком. Виной тому гормональные изменения и снижение иммунитета, вызванное беременностью, в результате чего чувствительность к лекарствам увеличивается.

Если до беременности женщина страдала от хронического заболевания, например от сахарного диабета, она должна рассказать о своем положении лечащему врачу. Он, конечно, не отменит прием препаратов, но может рекомендовать вместо них другие, скорректировать схему приема или дозировку.

Во время беременности оно может случиться по двум причинам: первая – вы сами виноваты в том, что мало спите; вторая – вас мучает бессонница.

И если исправить первую ситуацию довольно просто, со второй вам придется побороться.

Чаще всего бессонница при беременности встречается в первом и третьем триместрах. На ранних сроках будущая мама может не спать из-за гормональной перестройки или новых переживаний, на поздних ей уже физически трудно удобно устроиться в постели из-за большого животика, да еще малыш, двигаясь и кувыркаясь, не дает уснуть.

Между тем регулярное недосыпание при беременности может привести к хронической усталости. Оно истощает организм, которому и так приходится работать за двоих, лишает женщину физических и душевных сил. У нее снижается иммунитет, из-за чего могут обостриться хронические заболевания или регулярно возникать инфекционные. Часто недосыпание становится причиной плохого настроения и даже депрессии.

Наладить сон помогут простые советы:

  • Вечером можно сходить на прогулку, подышать свежим воздухом, а на ночь хорошо проветрить комнату.
  • Врачи рекомендуют не есть за 3 часа до сна и не смотреть поздно телевизор, иначе все ваши мысли и эмоции будут заняты увиденным и помешают заснуть.
  • Решить проблему неудобного положения поможет специальная подушка для беременных. И постарайтесь ложиться с хорошими мыслями, тогда сон придет быстрее и будет крепче.

Беременность – и без того достаточно волнительный период в жизни женщины. Понервничать заставляют и происходящие с ней физиологические изменения, и сопутствующие им душевные переживания. Однако, если волнения переходят в стресс при беременности, это становится опасно для мамы и малыша: в результате волнений в организме образуются гормоны стресса, например кортизол, слишком высокое содержание которых может отрицательно сказаться на развитии плода.

Стресс при беременности может привести к неправильному формированию нервной системы ребенка и его головного мозга. У таких деток нередка задержка психомоторного и интеллектуального развития, они более тревожны, страдают от дефицита внимания и различных фобий, им труднее адаптироваться в коллективе.

Психологи советуют не держать переживания в себе, а выплескивать их наружу, давать им выход. Хорошо, если вы открыто говорите близким о том, что вас волнует: их задача – поддержать вас в такой важный период вашей жизни. Но и сами вы должны работать над своим эмоциональным состоянием. Старайтесь чаще расслабляться и учитесь переключать внимание с негативных мыслей, например, сосредоточившись на каком-то приятном для вас занятии, общайтесь с друзьями, думайте о своем будущем малыше и мечтайте о том времени, когда малыш родится и будет радовать вас. Если ситуация сложная и справиться своими силами у вас не получается, не стесняйтесь обратиться к психологу. Как правило, он есть в каждой женской консультации.

Никто не упрекнет женщину, если во время беременности она ест много, часто и с увлечением. Ведь таковы представления о питании беременных: хочется всего и сразу. Однако нельзя путать полноценное, насыщенное витаминами и полезными веществами питание с перееданием при беременности. За время беременности женщина должна набирать в среднем от 9 до 14 кг, во время ожидания двойни – от 16 до 21 кг. Стоит подчеркнуть, что показатель этот рассчитывается на основании средних данных, и может варьироваться в меньшую и большую стороны. При расчете можно также руководствоваться шкалой средней физиологической прибавки, которую используют врачи, начиная с 7 месяца беременности. Исходя из данных этой шкалы, будущая мама должна набирать в неделю около 20 г на каждые 10 см своего роста. Например, если ваш рост 170 см, то за неделю допустимо прибавить 340 г.

На последних месяцах из-за большого живота вам и так будет сложно выполнять элементарные вещи: встать с дивана, надевать обувь и др. А представьте, как вы будете это делать с лишними килограммами! Вам будет намного труднее поддерживать себя в хорошей физической форме. Лишний вес также отвечает за повышение артериального давления и нарушение обмена веществ мамы. Из-за переедания вам также будет труднее вернуть былые формы и после родов.

Чем лучше физическая подготовка женщины, тем проще ей будет выносить и родить здорового малыша. Но во время вынашивания малыша важно выбрать правильный вид спорта и объем допустимой в вашем конкретном случае нагрузки. Если до беременности вы не посещали спортзал, лучше отдать предпочтение плаванию, йоге для беременных, пилатесу и т. д. Если к физическим нагрузкам вам не привыкать, ваш тренер поможет скорректировать программу под ваше состояние, но нужно также обсудить вопрос по поводу допустимых нагрузок с врачом, наблюдающим вашу беременность.

Чрезмерные физические нагрузки при беременности могут привести к перерасходу энергии, недостатку кислорода и повышению давления, что негативно отразится на ребенке и может грозить гипоксией (кислородным голоданием) плода. Чрезмерные нагрузки опасны кровотечениями либо отслойкой плаценты, они повышают риск выкидыша или преждевременных родов.

Не стоит перенапрягаться и занимаясь домашними делами. Также будущей маме нельзя носить тяжелые сумки и поднимать другие тяжести более 5 кг.

Другая сторона медали – малоподвижный образ жизни. Отказавшись от активности и физических упражнений, будущая мама рискует навредить процессу кровообращения. Это чревато венозным застоем и развитием хронических заболеваний вен – варикоза и геморроя, которые могут сопровождать женщину и после родов. Кроме того, гиподинамия может стать причиной болей в спине и проблем с суставами, которые во время беременности испытывают усиленную нагрузку.

Дефицит движения также способствует чрезмерному набору веса со всеми его негативными последствиями, о которых говорилось выше. Так что вести малоподвижный образ жизни будущей маме явно не стоит. Если вы не любите спорт и никогда ничем не занимались, то старайтесь хотя бы каждый день выходить на прогулку.

Любая из этих процедур подразумевает облучение организма. Лучи проникают через менее плотные ткани, повреждая клетки, которые находятся в стадии деления. Плод обладает высокой чувствительностью к облучению, потому что большинство его клеток активно делятся. Излучение разрушает цепочки ДНК и делает часть клеток нежизнеспособными или мутантными.

Особую опасность рентген при беременности представляет в первом триместре, когда закладываются основные системы организма будущего малыша. Аномалии, которые развиваются в результате воздействия подобных процедур, зависят от недели, на которой плод получил дозу облучения и какие органы закладывались в то время. Например, рентген на 4–8-й неделе приводит к порокам клапанного аппарата сердца или сердечной мышцы, на 5–6-й – к недоразвитию надпочечников, на 11–12-й – к развитию лейкоза или анемии.

После 16 недель опасность флюорографии и рентгена при беременности уменьшается, но они могут привести к патологиям кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта ребенка. Поэтому данные процедуры проводятся только в особых случаях по назначению врача.

Бывает, что будущая мама считает, что лучше врача знает, как ей нужно вести себя во время беременности. Например, доктор запретил вам интимную жизнь в первом триместре беременности. Этот запрет может быть обоснован разными причинами: повышенным тонусом матки или другими факторами, которые, на взгляд акушера-гинеколога, могут представлять опасность в сочетании с сексом. Пренебрежение такой рекомендацией нередко приводит к серьезным проблемам. Так, при гипертонусе матки результатом ее сокращений при оргазме может стать прерывание беременности. Поэтому очень важно прислушиваться к советам врача, ведущего вашу беременность, и стараться выполнять все его назначения.

I триместр.
Как только приходит беременная в женскую консультацию, сразу слышит пейте витамин Е и фолиевую кислоту. Мало кто объясняет зачем.
Прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 мг снижает риск развития дефектов нервной трубки ( нервной системы будущего малыша), если у женщины уже были беременности с такой патологией она должна принимать 4 мг ежедневно.
Витамин Е – антиоксидант, снижает уровень окислительных процессов и свободных радикалов в организме, таким образом препятствуя разрушению клеток. Написала много и красиво, однако польза от этого витамина спорная – если женщина здорова, зачем вмешиваться в ее антиоксидантный статус? Зарубежные авторы меня в этом поддерживают.
Прием йода — на вопрос надо ли, ответ однозначный надо- у нас йод-дефицитный регион (пить надо всю беременность, если принимаете комплекс витаминов — смотрите дозировки в сутки нужно 150-200 мкг). Для других регионов достаточно использования йодированной соли и употребления в пищу продуктов,богатых йодом.
II,III триместр.
Витаминных комплексов куча – если сравнивать содержание витаминов и микроэлементов оно у всех будет разное. Дать какую-то рекомендацию в такой ситуации очень сложно, тем более, что, на сегодняшний день стандартов для большинства компонентов как таковых нет. Единственное, что наверное важно – фирма производитель – чем она известнее, тем больше исследований будет сделано по данному препарату (репутация обязывает), тем будет лучше система контроля качества на производстве. Те, кому важно наличие таких элементов как йод, фосфор,хром, молибден, селен – Вам придется читать состав, ибо они есть не во всех витаминных комплексах.

В каких случаях витамины обязательно нужно добавить в рацион (пишу основное, список далеко не полный)?
— женщинам, получающим противосудорожную терапию – обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты, а также аминокислот всю беременность;
— контакт с химическими веществами, особенно со свинцом и ртутью – нужны витамины С и Е;
— многоплодная беременность;
— ВИЧ инфекция – дополнительный прием селена (снижает активность фермента обратной транскриптазы, тем самым снижая активность самого вируса);
— прием алкоголя – витамины группы B (действуют преимущественно на нервные клетки) – имейте в виду, если женщина запойная алкоголичка, ее это, скорее всего, не спасет.
— гемоглобинопатии (дефект в строении гемоглобина, который в организме переносит кислород и углекислый газ) – рекомендован прием фолиевой кислоты.
— артериальная гипертензия – желателен дополнительный прием кальция;
— вегетарианство – жесткое вегетарианство а также другие строгие диеты во время беременности неприемлемы, овалолактовегетарианцы и лактовегетарианцы должны дополнительно получать витамины группы B, кальций и железо.

А надо ли дополнительно принимать препараты железа во время беременности?
Данные противоречивые – если женщина здорова и живет в благоприятных экологических условиях, считается, что нет. Вот только кто в таких живет и себя таковой считает? Также имеются рекомендации, что необходим ежедневный прием железа в размере 27 мг. Какой из рекомендаций следовать, решать Вам.

Читайте также:
Adblock
detector