Могут ли витамины навредить во время беременности

Могут ли витамины навредить во время беременности

Витамин А может поступать к плоду в избыточном количестве через плаценту, Тератогенное действие его доказано в дозе в сутки. Описаны случаи пороков при усиленном употреблении печенки. Суточная доза не должна превышать 750 мкг для беременных — таково мнения англичан и французов. При этом не рекомендуется злоупотреблять такой пищей как печень, рыбий жир, пищевыми добавками с большим количеством витамина А. Педиатры помнят вал каротиновых желтух, когда младенцев вскармливали морковным пюре и соками с месяцев жизни. Конечно, увязать пороки развития ребенка, недоразвитие каких-то органов с витамином А в каждом случае сложно. Но факт налицо — треть беременных употребляет витамин А в дозе 230% от суточной потребности. Во многих случаях в семьях имеются заболевания печени, желчно-каменная болезнь, панкреатит, которые являются относительным противопоказанием к назначению больших доз витамина А. Следовательно, избыточная витаминизация ни к чему.

Плацента мало проницаема для витамина Е. В отечественных и иностранных препаратах его уровень разный (Глутамевит — 20 МЕ, Гендевит — 5 МЕ), Прегнавит — 10 МЕ, Матерна — 30 МЕ. Потребность же составляет — 10 МЕ. Передозировка может вызвать геморрагические осложнения в органах, вследствие нарушения функции тромбоцитов.

Прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг как до беременности, так и во время ее неоспорима.

Учитывая все сказанное, в настоящее время активно возрождается экологический подход к проблеме рождения здорового ребенка. При таких масштабах как сейчас, гипервитаминизации беременных, — это бьет по ним самим и малышу. Обязательно надо просчитывать дозы витаминов. Иначе нам грозит рост взрослых болезней (нервной, эндокринной, иммунной систем) у детей.

Читайте также:
Adblock
detector