Может ли болеть аппендицит во время беременности

Может ли болеть аппендицит во время беременности

Медицинский эксперт статьи

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки и его оперативное устранение (аппендэктомия) являются самым распространенным поводом для оказания экстренной хирургической помощи населению, часть которого составляют беременные женщины. Именно эта причина в большинстве случаев заставляет их ложиться под нож хирурга, чтобы сохранить жизнь себе и своему ребенку. Может ли быть аппендицит при беременности? Конечно, как и любое другое заболевание.

Поэтому беременная женщина, которую беспокоят боли в животе, должна безотлагательно (счет идет на часы) обратиться в медицинское учреждение. Консультации гинеколога и хирурга в этом случае обязательны, отказываться от госпитализации в данном случае очень рискованно.

Облегчать себе боль анальгетиками нельзя ни в коем случае, допускаются только спазмолитики, например, Но-шпа. Однако еще лучше не принимать ничего, а поскорее оказаться под медицинским наблюдением.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Воспаление аппендикса по праву принадлежит к патологиям молодого возраста – более семи из десяти пациентов, прооперированных по поводу аппендицита, были не старше 35 лет. Молодых женщин оперируют примерно в три раза чаще, чем мужчин. Часть беременных среди пациенток с аппендицитом составляет от 0,5 до 4%. Случаи воспаления червеобразного отростка встречаются у одной или двух женщин из 1000-10 000 беременных. Практически половина всех случаев приходится на второй триместр беременности.


[10], [11], [12], [13], [14]

Причины аппендицита при беременности

В норме неповрежденная слизистая оболочка аппендикса является непреодолимым барьером для патогенной и условно-патогенной флоры. Ее проницаемость увеличивается при массивной микробной инвазии, ослаблении местного иммунитета, механических повреждениях или закупорке просвета, приводящей к переполнению химуса в аппендиксе и растяжению его стенок, ишемических процессах в кровеносных сосудах червеобразного отростка слепой кишки.

Точные причины возникновения воспаления аппендикса еще до конца не выяснены, однако, инфекционная теория превалирует над другими. У большинства пациентов при гистологическом исследовании тканей удаленного аппендикса обнаруживаются колонии микробов, мигрировавших из кишечника. Проникновение патогенной флоры с кровью или лимфой встречается крайне редко и не рассматривается как путь инфицирования.

В аппендиксе находят разнообразные микроорганизмы, колонизировавшие его и вызвавшие воспалительный процесс. Подавляющее большинство обнаруженных инфекционных агентов (более, чем 90% случаев) – это не образующие споры анаэробные бактерии. Колонии аэробных бактерий (кишечная палочка, клебсиелла, энтерококки и прочие) также встречаются, но намного реже.

В единичных случаях источником инфекции могут быть проникшие в аппендикс гельминты, что более характерно для детей; цитомегаловирус, туберкулезная микобактерия, дизентерийная амеба (данные возбудители часто находятся в воспалившемся аппендиксе у больных СПИДом).

Факторы риска, способствующие развитию воспаления червеобразного отростка во время беременности:

  • активный рост размеров матки, способствующий смещению органа, его сдавлению и нарушению кровообращения в его сосудах;
  • естественное снижение иммунитета в период вынашивания ребенка, уменьшающее способность лимфоидной ткани к уничтожению патогенных организмов;
  • преимущественное употребление пищевых продуктов, бедных пищевыми волокнами (клетчаткой), что приводит к запорам и образованию феколитов;
  • естественное изменение состава крови во время беременности, повышающее риск тромбообразования;
  • анатомические особенности расположения аппендикса, которые усугубляют действие перечисленных выше факторов.


[15]

Патогенез

Главным патогенетическим звеном, приводящим к развитию воспаления аппендикса, является сужение его просвета (примерно 2/3 случаев), нарушающее отток секретируемой слизи и способствующее переполнению полости аппендикулярного отростка. В молодом возрасте сужение вызвано, как правило, увеличением лимфоидных фолликулов. Наличие феколитов (каловых камней) обнаруживается более, чем в трети случаев воспаления аппендикса. Гораздо реже в качестве патогенетических звеньев рассматриваются инородные тела, паразиты, опухоли. У беременных женщин в дополнение к общим основам патогенеза может присоединиться смещение, сдавление или загиб червеобразного отростка из-за увеличения размеров матки.

Итак, слизь продолжает вырабатываться, происходит газообразование и экссудация, а их отток уменьшается или прекращается, что вызывает рост давления на стенки отростка, их растяжение. Как следствие нарушается венозный кровоток, а затем и артериальный. В условиях гипоксии стенки аппендикса начинается бурное размножение и колонизация микробами его внутренней полости. Продукты жизнедеятельности бактерий повреждают эпителий, на слизистой оболочке появляются язвочки, так называемый первичный эффект Ашоффа. Иммуноциты, отвечая на деятельность бактерий, вырабатывают противовоспалительные медиаторы, ограничивающие воспалительный процесс в начальной стадии аппендиксом, не допуская развития системного процесса.

Дальнейшая выработка иммунорегуляторов локального действия способствует углублению деструктивных преобразований в аппендикулярной стенке. Когда некротизирует мышечный слой, примерно у половины пациентов перфорируется стенка аппендикса. Этому способствует наличие в нем каловых камней. Перфорация приводит к развитию осложнений – перитонита либо образованию периаппендикулярного инфильтрата.

В патогенезе неокклюзионных форм заболевания рассматривается первичная ишемия аппендикса из-за недостаточности артериального кровотока для обеспечения потребностей отростка. Изменение состава крови при беременности – увеличение тромбообразующего компонента вполне вписывается в картину тромбоза питающих орган сосудов.

Патогенез развития острого воспаления червеобразного отростка также рассматривают и как последствие аллергической реакции в аппендиксе немедленной либо замедленной формы. Локальные их проявления в виде сужения сосудов и нарушения структуры стенки червеобразного отростка дают возможность патогенам из кишечника поражать его ткани и мигрировать с лимфотоком. Ответом на внедрение и развитие патогенных микроорганизмов является отек слизистой оболочки, что вызывает уменьшение объема полости и диаметра просвета аппендикса, ткани которого претерпевают ишемизацию, гипоксию и гнойно-некротические преобразования.

Последствием дальнейшего течения воспалительного процесса становится развитие осложнений. Когда поражается вся толща стенки аппендикса, происходит вовлечение прилежащей части брюшины и находящихся рядом органов.

Если срабатывает одна из важнейших способностей брюшины – предохранить себя от разлитого перитонита с помощью отмежевания гнойного экссудата за счет близкорасположенных затронутых воспалением органов, формируется периаппендикулярный инфильтрат (воспаленный аппендикс как футляром охватывает соединение спаянных друг с другом органов и тканей, находящихся в зоне локального воспаления). Этот конгломерат ограждает очаг воспаления от остальной части брюшины. По истечении некоторого промежутка времени инфильтрат рассасывается либо воспалительный процесс развивается с формированием абсцесса.

Прогресс заболевания без подключения механизма отграничения приводит к развитию разлитого перитонита.

При тромбозе сосудов и ишемизации аппендикулярной оболочки постепенное отмирание тканей заканчивается гангреной, распространяющейся на петлю брыжейки, где также тромбируются вены и развивается восходящий септический тромбофлебит, достигающий воротной вены и ее ветвей (пилефлебит). Данное осложнение встречается крайне редко (5 из 10 000 случаев аппендицита), однако, является одним из самых грозных.


[16], [17], [18], [19], [20]

Симптомы аппендицита при беременности

Симптоматика воспаления аппендикса у женщин, вынашивающих ребенка, изменяется, иногда очень значительно, из-за физиологических, гормональных и обменных перестроек, происходящих в организме в этот период. Основной симптом воспаления – боль, которая начинается внезапно и уже не позволяет о себе забыть. В первом триместре, когда растущая матка еще не оказывает существенного влияния на расположение органов брюшной полости, локализация боли обычная. Первые признаки ощущаются в верхней части живота над пупком или просто болит живот без конкретной локализации. Абдоминальный дискомфорт сопровождается вздутием и распиранием живота, газы отходят плохо или не отходят вовсе. Боли при аппендиците при беременности могут быть интенсивными или умеренными, постоянными или приступообразными. Через небольшой промежуток времени происходит миграция боли в область расположения аппендикулярного отростка. Классический вариант – справа в нижнем квадранте живота. Аппендицит при беременности на ранних сроках по симптоматике практически не отличается от такового у других пациентов.

С ростом матки слепая кишка и ее отросток смещаются вверх, брюшная стенка приподнимается и отодвигается от аппендикса. В связи с этим женщины во второй половине беременности обычно жалуются на боль справа напротив пупка, а иногда и выше под ребрами. При высоком расположении аппендикса могут появиться симптомы, напоминающие гастрит.

Вероятна и боль в зоне поясницы, напоминающая почечную. При тазовой локализации аппендикса может наблюдаться клиника, напоминающая цистит – учащенное выделение мочи малыми порциями, боли, иррадирующие в мочевой пузырь, промежность и правую ногу.

Стоит обратить внимание на то, что для воспаления аппендикса характерной чертой является усиление болевых ощущений при кашле, ходьбе, тряске, повороте на любой бок. Аппендицит на поздних сроках беременности больше чем у половины пациенток не проявляется напряжением мускулатуры передней стенки брюшины из-за ее прогрессирующей релаксации, у остальных это напряжение очень слабое и практически не ощущается. Прочие симптомы раздражения передней абдоминальной стенки также могут отсутствовать.

Боль при начальной стадии аппендицита в большинстве случаев характеризуется умеренностью. Это соответствует поверхностному или катаральному процессу, когда в него вовлекается только слизистая оболочка аппендикса. Обычно этой стадии соответствуют первые шесть-двенадцать часов от начала появления болевого синдрома.

При заполнении аппендикса гноем (флегмонозный аппендицит) и растяжении его вследствие этого, болевой синдром становится интенсивным. Характер боли может измениться на схваткообразный, пульсирующий. На данной стадии в процесс уже вовлечены подслизистый и часть мышечного слоя. По времени это соответствует второй половине первых суток с момента появления первых симптомов (12-24 часа).

Гангренозные изменения, которые обычно происходят на вторые сутки (24-48 часов от начала болевых ощущений), приводят к гибели нервных окончаний, и боль на какое-то время утихает (мнимое улучшение). Затем происходит ее резкое усиление, это может быть признаком перфорации отростка и начала воспаления брюшины – очень опасного состояния для беременной женщины и плода.

Постоянная вполне умеренная тошнота и отсутствие аппетита может начаться и до болевых ощущений, однако, беременную женщину, особенно при раннем токсикозе, такое состояние вряд ли насторожит. А вот в совокупности с болью, оно уже должно заставить обратиться к врачу.

Выраженная тошнота и одно-двукратная рвота начинается уже после появления боли и является ответом организма на боль. Рвотные массы при воспалении аппендикса содержат желчь, если ее нет, то вероятнее всего, что рвота вызвана другой причиной (обострением холецистита, нарушением оттока желчи). Если у больной многократные рвотные позывы и разрешение не приносит облегчения, это плохой признак осложненного аппендицита. А рвота до наступления боли ставит под сомнение диагноз аппендицита.

Отсутствие аппетита практически всегда сопровождает воспаление аппендикса. Также к постоянным симптомам относят задержку дефекации вследствие пареза кишечника.

Гораздо реже наблюдается жидкий стул или режущие (тянущие) боли в прямой кишке и тщетные позывы на дефекацию, не сопровождающиеся опорожнением кишечника. Такая симптоматика характерна для медиального или тазового расположения аппендикса.

Пациентки с аппендицитом часто жалуются на сухость слизистой оболочки полости рта. У них наблюдается белый налет на языке и характерный румянец.

Субфебрилитет в первые сутки отмечается примерно у половины пациентов, температура выше 38℃ является признаком осложнения воспаления аппендикса либо развития кишечной инфекции.


[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Читайте также:
Adblock
detector