Может ли болеть желудок как предвестники родов

Может ли болеть желудок как предвестники родов

С приближением даты появления малыша организм женщины начинает интенсивную подготовку к предстоящему процессу. Задействованными становятся практически все системы, включая кишечник, что провоцирует понос перед родами. Такие состояния считаются естественными, но важно четко понимать, что диарея связана именно с предстоящей встречей с крохой, а не с опасными патологическими процессами.

Почему появляется понос?

Разжижение стула является ответной реакцией организма на предстоящий процесс родоразрешения. Если кишечник будет полный, то плоду будет затруднительно проходить по родовым путям. Еще одна необходимость очищения прямой кишки заключается в опасности инфицирования каловыми массами появившегося малыша, так как в процессе схваток или, когда наступают подуги, происходит непроизвольное сокращение кишечника.

Когда диарея является предвестником родов?

Изменения работы кишечника относятся только к одному из признаков приближающихся родов, поэтому ориентироваться только на изменение стула не нужно. Следует оценить общее состояние, ощущения и если ПДР уже близко, а в организме наблюдаются перемены, то нужно обращаться к врачу, а при явном начале схваток или отхождении вод незамедлительно вызывать скорую. Если диарея связана с приближающимися родами, то одновременно наступают одно или сразу из следующих состояний:


  1. Болевые, схваткообразные приступы. У каждой женщины они имеют различную интенсивность, болезненность. В начале ощущения могут быть незначительными, кратковременными, потом интервал уменьшается, боли усиливаются. При таких обстоятельствах нужно удостовериться, что схватки не тренировочные и отправляться в роддом.
  2. Тянущие ощущения в области живота, поясницы. Аналогичным образом может начинаться родовая деятельность, некоторые женщины сравнивают болезненность как при менструации.
  3. Живот опускается, что объясняется продвижением плода по родовым путям.

  4. Отхождение слизистой пробки. Иногда будущая мама может и не заметить, что пробка отошла, особенно при частой дефекации. Если она все же была обнаружена, то дата встречей с ребенком приближается. В зависимости от физиологических процессов, после отхождения пробки может пройти как сутки, так и неделя. Именно поэтому, если сгусток был замечен, прошло некоторое время, то вполне вероятно, что жуткий понос перед родами и пора приготовить все необходимое для госпитализации.
  5. Подтекание вод. Признак, требующий незамедлительного вызова скорой помощи. Продолжительный безводный период опасен для малыша. Даже если заметно небольшое количество вод, не нужно их путать с естественными выделениями, то это уже повод обращаться к врачу.

Расстройство стула может наблюдаться перед вышеперечисленными признаками или проходить одновременно, но в любом случае, необходимо контролировать свое состояние. Продолжительный понос более двух дней и с периодичностью 5-7 раз в сутки относится к состояниям, требующим наблюдения врача, поэтому игнорировать дисфункции ЖКТ не нужно. Тем более, должен быть ограничен прием специальных медикаментов от диареи.

Симптомы патологического поноса

Естественные причины поноса, связанные с приближающимся днем появления малыша, не доставляют женщине серьезного дискомфорта. Дефекация проходит безболезненно, хотя сам процесс может и быть умеренно неприятным. Важно наблюдать за состоянием, не перепутать сильный понос перед родами с отравлением или с другими патологическим процессом, симптомом которого является расстройство стула. Заподозрить развитие серьезных нарушений, не относящихся к родовой деятельности, можно по следующим признакам:


  1. Сильная тошнота, приступы рвоты, отсутствие аппетита.
  2. Болевые ощущения в области поджелудочной железы, печени и других органов. С точностью определить, какой орган болит сложно, но понять, что это не район матки, яичников вполне можно.
  3. Каловые массы имеют особенно жидкую консистенцию, пенятся, имеют неестественный цвет, есть примеси слизи, крови.
  4. Повышение температуры.
  5. Озноб, головокружение, обильное потоотделение, потеря сознания.

Заниматься самолечением на любом сроке беременности при интенсивном поносе крайне нежелательно. Если наблюдается ухудшение состояния, есть подозрительные симптомы, то лучше перестраховаться, обратиться за консультацией к специалисту.

Предвестники родов

1. Старение плаценты

Большая роль в развитии родовой деятельности принадлежит гормонам плаценты. С 36 недели беременности плацента начинает изменять количество вырабатываемых гормонов: происходит повышение уровня эстрогенов и снижение содержания прогестерона. Так как на протяжении беременности прогестерон тормозил сократительную активность матки, то снижение его уровня в крови, будущей мамы приводит к усилению сокращений матки.
Эстрогены активируют синтез сократительных белков матки, за счет увеличивается чувствительность клеток мышцы матки к раздражению. Таким образом, не вызывая сокращений мышцы матки, эстрогены как бы повышают её чувствительность к веществам, вызывающим сокращение. Повышение уровня эстрогенов, ведет к увеличению содержания простагландинов в матке. Они стимулируют секрецию окситоцина в гипофизе у матери и плода, вызывают разрушение прогестерона, а также непосредственно запускают родовой акт, вызывая сокращение мышцы матки.

2. Родовая доминанта

3. Зрелость плода

Кроме того, в связи с большими темпами роста плода и уменьшением околоплодных вод матка схватывает его все плотнее. В ответ на стресс надпочечники плода начинают выделять большое количество кортизола — гормона стресса. Кортизол плода также способствует выработке простагландинов в организме матери. Есть данные о том, что после созревания гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы плода при доношенной беременности, они надпочечники начинают вырабатывать кортизол, который стимулирует выработку простогландинов, а не стресс запускает этот процесс.
Родовая деятельность начнется, как только в организме беременной накопится необходимое количество простагландинов и окситоцина. А пока эстрогены сделают более эластичными и податливыми ткани родовых путей: шейки матки, влагалища и промежности.

К концу беременности головка плода опускается к входу в малый таз и плотно прижимается к костному кольцу таза, так плод готовится к рождению. Он занимает характерное положение: туловище малыша согнуто, головка прижата к грудной клетке, ручки скрещены на груди, а ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах и прижаты к животику. Положение, которое ребенок занимает в 35-36 недель, больше не меняется. В таком положении малыш и будет продвигаться по родовым путям во время родов.
В случае тазового положения плода опускания предлежащей части (преимущественно это ягодицы плода) не происходит, так как из-за большого размера и мягкости попка ребенка не может вставиться в костное кольцо материнского таза.

К концу беременности в организме женщины вырабатывается гормон-релаксин, который расслабляет все связки и мышцы, готовя их к родам. Нижний сегмент матки перед родами становится мягче и растягивается. При первой беременности это происходит за несколько недель до родов, а при последующих — непосредственно перед родами.

Этот предвестник родов заметен скорее врачу-акушеру при осмотре, чем самой женщине. Зрелость шейки матки — важный критерий готовности организма к родам. Созревая в дородовом периоде, шейка матки приоткрывается, что облегчает ее дальнейшее раскрытие уже в процессе родов… У здоровой женщины с хорошим гормональным фоном шейка матки к сроку родов зрелая, а значит, готовая к началу родов. Если у женщины по каким-либо причинам снижено образование простагландинов, то шейка к моменту родов недостаточной степени зрелости и может понадобиться ее медикаментозная подготовка (введение искусственных простагландинов). Признаки зрелости шейки матки появляются при доношенной беременности, начиная с 38 недель.

Предвестниками родов принято называть внешние, реально ощутимые для будущей мамы проявления тех изменений в её организме, которые являются непосредственной подготовкой к началу родовой деятельности. За 2-3 недели до родов появляются:

Частые мочеиспускания
После смещения головки плода и того, как она прижалась ко входу в малый таз матка с еще большей силой начинает давить на мочевой пузырь. К этому добавляется еще и физиологическое увеличение выделения мочи для сгущения крови перед родами, и туалет в последние дни беременности должен постоянно быть в зоне прямой досягаемости.

Уменьшение массы тела
До начала родов часть женщин теряет в весе от 1 до 2 кг, в основном за счет освобождения организма от лишней жидкости в виде мочи. Дополнительный объем жидкости, который ранее использовался для производства амниотической жидкости и увеличения объемов крови, циркулирующей в организме матери и ребенка, больше не нужен — лишняя вода выводится из организма. Полезность этого предвестника заключается в том, что в результате уменьшения жидкой части крови, кровь сгущается, свертываемость ее увеличивается, что способствует уменьшению кровопотери в родах.

Отхождение слизистой пробки
По мере созревания шейки матки, её канал начинает приоткрываться. На протяжении беременности густая шеечная слизь в виде пробки предотвращала доступ в матку вредным микроорганизмам, а к моменту родов она разжижается. Разжижению слизи способствуют эстрогены, уровень которых к родам повышается. Всё это приводит к тому, что из канала шейки матки выталкивается комочек бесцветной, желтоватой, или окрашенной кровью слизи. Чаще слизистая пробка выделяется постепенно, частями, оставляя буроватые следы на нижнем белье в течение 1-3 дней. Гораздо реже она отходит целиком одномоментно, тогда это светлые или темно-коричневые выделения количеством около 1-2 столовых ложек. Отхождение слизистой пробки – не менее значимый критерий готовности организма к родам, обычно это происходит за 1-3 дня до родов (редко за 5 дней). У каждой женщины возникает вопрос, а не околоплодные ли это воды? Ведь и те, и другие выделения жидкие, и при первом наблюдении вроде бы похожи.
Воды, в отличие от слизистой пробки, прозрачные, теплые и постоянно подтекают, но могут быть, желтоватые и зеленоватые. Для того, чтобы определиться, можно использовать простое покашливание. При покашливании воды потекут сильнее, а количество слизистой пробки не изменится. Также можно положить прокладку, которая при отхождении вод через некоторое время полностью промокнет.

Изменение аппетита
Перед самыми родами может изменяться аппетит. Чаще он уменьшается. Это связано с влиянием изменившегося гормонального фона на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта и его ферментную активность. Организм готовиться тратить энергию на роды, а не на переваривание пищи.
Пищу желательно принимать 5-6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, наваристые бульоны требуют высокой активности ферментов кишечника.пояснить почему.

Изменение активности плода
После опущения головки, ребенок плотно прижмется головкой к костному ободку малого таза, в результате чего он не может поворачиваться, а может двигать только ручками и ножками и его двигательная активность снижается. Движения плода становятся больше похожи на покачивания, он может то немного затихать, то двигаться активнее. Фиксация головы предотвращает возможный переворот малыша и облегчает начало процесса родов.

Изменение настроения
Могут наблюдаться эмоциональный подъем, внезапная эйфория, беспричинная печаль, слезливость, раздражительность, повышается сонливость, а к концу беременности возникает чувство усталости, появляется желание приблизить час родов. Иногда эти чувства быстро сменяют друг друга в течение дня. Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами.

Иногда период предвестников родов затягивается. Тогда нормальный период предвестников переходит в патологический подготовительный (прелиминарный) период. Если нормальные предродовые сокращения матки безболезненны, чаще возникают ночью и приводят к созреванию шейки матки, то патологический прелиминарный период характеризуется болезненными предродовыми сокращениями, возникающими не только ночью, но и днем, носящими нерегулярный характер и долгое время не переходящими в родовую деятельность. Накапливается усталость и психологическое напряжение.. Длительность патологического прелиминарного периода может составлять до 240 часов, лишая женщину сна и покоя. При выражено болезненных прелеминарных болях, которые лишают женщину покоя и сна, лучше обратиться к врачу роддома через 6-7 часов, так как это очень утомляет роженицу и мешает развитию нормальной родовой деятельности.
Сущность патологического прелиминарного периода заключается в повышенном тонусе матки, при этом не происходит никаких изменений в шейке матки. Предлежащая часть плода не прижимается ко входу малого таза, из-за постоянного повышенного тонуса матки плод терпит кислородное голодание.
Патологический прелиминарный период нередко сопровождается выраженными нарушениями самочувствия (потливость, нарушение сна, боли в области крестца и поясницы, сердцебиение, одышка, нарушение функции кишечника, повышенное и болезненное шевеление плода).
В этом случае необходимо обратиться к врачу, иногда достаточно нескольких часов полноценного медикаментозного сна, чтобы восстановить силы для нормальной родовой деятельности. При отсутствии лечения патологический прелиминарный период часто переходит в первичную слабость родовой деятельности; нередко возникает гипоксия плода (недостаток кислорода), что негативно сказывается на его состоянии.

Читайте также:
Adblock
detector