Может ли болеть живот при беременности на ранних сроках при миоме

Может ли болеть живот при беременности на ранних сроках при миоме

Многие женщины, у которых заподозрили миому матки, впадают в панику в поисках ответов на вопросы — что это такое? Почему именно у меня? Возможно ли зачать ребенка? Можно ли рожать с миомой матки? Опасна ли она, если диагностирована уже во время беременности?

Честно говоря, на все эти вопросы медики так и не дали пока что однозначных ответов. Но тем не менее некоторой информацией все-таки владеют.

Что такое миома матки и почему она возникает?

Миома — доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Возникает тогда, когда клетки матки начинают активно делиться. Медики так до конца и не выяснили, почему это начинает происходить, но одна из наиболее вероятных причин связана с гормональной стимуляцией и повышенной секрецией эстрогенов. Таким образом, рост миомы стимулируют эстрогены, а обратный процесс вызывает прогестерон. Тем не менее это еще не означает, что если в организме не нарушен баланс эстрогенов и прогестерона, то миомы нет. Проблема в том, что обычно местное изменение уровня эстрогенов в матке не отражается ну или очень незначительно — на содержании гормонов этой группы в крови.

Фактически всегда миома представлена сразу несколькими узлами. Они различных размеров и развиваться могут также в различных частях матки. Узлы, которые располагаются под наружным покровом матки, называют подбрюшинные или субсерозные. Те, что в толще стенки матки, — межмышечные или интерстициальные. Узлы, локализация которых под эндометрием, выстилающим полость матки, — подслизистые или субмукозные. Бывает и так, что полость матки деформирована одним большим узлом.

Миома матки и зачатие

Первые симптомы миомы — затяжные циклические кровотечения, которые часто сопровождаются еще и маточными кровотечениями. Диагностируют миому через УЗИ.

Миома матки не является причиной бесплодия, правда, зачать с таким диагнозом бывает очень сложно. Дело в том, что миома может сдавливать маточные трубы, что значительно затрудняет передвижение сперматозоидов и нарушает овуляцию.

Идеальный вариант — вылечить или даже удалить миому до беременности. Правда, если узлы (или узел) размером не больше 12-ти недельной беременности. Если миома больше и деформирует полость матки, сохранить способность к деторождению при ее удалении будет очень сложно: часто такая операция сопровождается сильными кровотечениями, при которых матку могут и удалить.

Диагностика и лечение

Миома матки – доброкачественная опухоль мышечного слоя матки (миометрия). Как правило, миома матки является множественной (у нее имеется несколько узлов) и растет из незрелых клеток мышечной оболочки сосудов миометрия. Наиболее часто, если при диагностике выявляется один узел миомы, другие не определены на этот момент из-за своего незначительного размера; но узел может быть и одиночный. В структуре гинекологической заболеваемости миома матки занимает второе место после воспалительных заболеваний женских половых органов. Частота ее составляет 15–17?% среди женщин репродуктивного возраста; с увеличением возраста этот показатель возрастает.

Существует несколько теорий возникновения и развития миомы матки. Наиболее вероятной является теория гормональная, связывающая возникновение миомы матки с повышением в крови женщин эстрогенов – женских половых гормонов, образующихся в яичниках. Этому способствуют нарушения в системе регуляции репродуктивной функции на различных ее уровнях, начиная от коры головного мозга и заканчивая яичниками и маткой. В основе этих нарушений могут лежать наследственная предрасположенность, воспалительные процессы, нарушение функции яичников, эндокринологическая патология и многие негинекологические заболевания. Кроме того, развитие и рост миомы матки во многом зависит от состояния рецепторного аппарата матки (на что влияют аборты, послеродовые осложнения, хронические внутриматочные инфекции).

Способность к зачатию. У женщины с миомой матки способность к зачатию не нарушена, за исключением случаев, когда миоматозный узел больших размеров растет в полость матки, приводя к ее деформации, что является препятствием для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Проблемы с зачатием могут возникнуть и при больших размерах миоматозных узлов, растущих в сторону брюшной полости и сдавливающих маточные трубы, что затрудняет передвижение по ним сперматозоидов и препятствует оплодотворению.

Во время беременности миома матки нередко протекает бессимптомно, т. е. будущая мама и не подозревает, что у нее миома, и узнает о ее существовании только при выполнении первого УЗИ.
Проявления заболевания. Проявления миомы матки во время беременности зависят от расположения, размеров миоматозных узлов, а также от сопутствующей патологии матки и яичников.

У большинства женщин при наличии межмышечных узлов миомы до 3–4 см в диаметре, расположенных в теле матки без деформации ее полости, возможно благоприятное течение беременности и родов. Необходимо отметить, что узел миомы оказывает влияние на всю матку, изменяя приток с кровью гормонов к ней, избирательно повышая поступление эстрогенов, стимулирующих рост миомы, и снижая поступление прогестерона, подавляющего рост миоматозных узлов. Причиной этого является нарушение рецепторного аппарата матки, вследствие чего в матке становится больше рецепторов к эстрогену. Следовательно, при увеличении длительности заболевания происходит ухудшение кровотока в матке, увеличение объема матки за счет роста миоматозного узла. В результате риск осложнений беременности повышается.

Возможные осложнения беременности. При любом сроке беременности у больных миомой матки высок риск угрозы прерывания беременности, нарушения питания миоматозного узла (к узлу миомы значительно уменьшается или прекращается поступление крови), периодического повышения тонуса матки. Нарушение питания в миоматозном узле может привести к некрозу (отмиранию части ткани матки).

Угроза прерывания беременности в ранние сроки, повышение тонуса матки во втором и третьем триместре беременности обусловлены снижением способности миоматозно измененной матки к растяжению, нарушением кровообращения в миоматозном узле и развитием в них воспаления. Все это увеличивает риск развития фетоплацентарной недостаточности (плацента недостаточно выполняет свою функцию по обеспечению плода кислородом и питательными веществами), гестоза (осложнение второй половины беременности, проявляющееся отеками, повышением артериального давления, наличием белка в моче) и гипоксии плода (недостатка кислорода).

У женщин с миомой чаще наблюдаются неправильные положения плода (поперечное, косое) и тазовое предлежание плода, патологическое расположение плаценты – ее полное или частичное предлежание (плацента полностью или частично перекрывает внутренний зев шейки матки). Причиной данных нарушений может стать миоматозный узел, растущий в полость матки и приводящий к ее деформации, что мешает плоду расположиться продольно и головкой вниз. Плаценте при этом приходится располагаться там, где есть свободное место, тогда как в норме она располагается в дне или верхней части матки по ее передней или задней стенке. Наличие крупных узлов может привести к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, что более характерно при расположении миоматозных узлов в проекции плацентарной площадки (место прикрепления плаценты к стенке матки). Это состояние может привести к внутриутробной задержке роста плода и хронической гипоксии.

При миоме матки больших размеров, которая препятствует вынашиванию беременности, оптимальным считается прерывание беременности на сроке до 12 недель, так как в этом случае высок риск тяжелых осложнений как со стороны женщины, так и со стороны плода. Среди возможных осложнений – самопроизвольный выкидыш, который может сопровождаться выраженным кровотечением за счет снижения сократительной способности матки большим узлом миомы; развитие вторичных изменений в узлах, вплоть до их некроза; тяжелая фетоплацентарная недостаточность, приводящая к значительным страданиям плода.

Обследование беременных с миомой матки проводится в следующие сроки:

  • 1 триместр – 6–10?я неделя беременности;
  • 2 триместр – 14–16 и 22–24 недели беременности;
  • 3 триместр – 32–34 и 38–39 недели беременности, т. е. в критические сроки беременности.

Проводится оценка состояния плода (в том числе исключается внутриутробная задержка роста плода) и матки (исключают нарушение питания в миоматозных узлах), оценивается маточно-плодово-плацентарный кровоток. В 38–39 недель необходимо уточнить локализацию узлов миомы и плаценты, положение плода, решить вопрос о способе и методе родоразрешения.

Миому матки можно обнаружить при прощупывании матки через переднюю брюшную стенку при проведении влагалищного исследования в первые недели беременности.

Для уточнения диагноза широко применяется ультразвуковое исследование органов малого таза. Кроме того, УЗИ позволяет выявить миому матки на ранних стадиях развития, когда узелки миомы небольшого размера, осуществлять контроль за эффективностью лечения в динамике. При беременности УЗ-исследование помогает оценить количество, локализацию, структуру миоматозных узлов, расположение их относительно плаценты, наличие деформации полости матки, характер кровотока в миоматозном узле, а также позволяет провести измерение анатомических структур плода для исключения внутриутробной задержки роста плода, оценить дыхательные движения и двигательную активность плода, зрелость плаценты, а также состояние плодово-маточного кровотока.

С 32 недель до конца беременности целесообразно проведение кардиотокографии (исследования сердечной деятельности плода) для функциональной оценки состояния плода. При беременности с миомой матки КТГ проводится чаще, чем обычно (1 раз в 5–7 дней).

Во время беременности проводится только профилактика или лечение возможных осложнений, возникших на фоне миомы. Цели лечения беременных женщин с миомой матки:

  • снижение тонуса матки для предотвращения самопроизвольного выкидыша;
  • продление беременности до доношенного срока;
  • лечение угрозы преждевременных родов;
  • рождение здорового ребенка.

Учитывая неблагоприятное влияние миомы матки на состояние плодово-плацентарного кровотока, особенно при локализации плаценты в области миоматозного узла, необходимо провести терапию, направленную на его улучшение, а также профилактику гипоксии плода.

Лечение самой миомы во время беременности проводится при нарушении питания в узле миомы, когда возникает острая боль в животе, повышение лейкоцитов в крови, сильное маточное кровотечение, ухудшение состояния беременной. При отсутствии эффекта от консервативного (неоперативного) лечения показано хирургическое лечение, чаще в объеме консервативной миомэктомии – удаление только миоматозного узла с сохранением матки. Иногда достаточно небольшого хирургического вмешательства, и беременность удается сохранить.

Профилактика осложнений включает проведение ранней профилактики плацентарной недостаточности с 16 недель беременности, проведение на протяжении всей беременности следующих диагностических мероприятий:

  • контроль за ростом миомы;
  • контроль за состоянием плаценты (ее расположением, структурой, размером);
  • контроль за ростом и развитием плода и его соответствием сроку беременности.

Перед предполагаемой датой родов беременная должна быть заблаговременно (за 1–2 недели) госпитализирована в родильный дом для решения вопроса о способе родоразрешения.

У беременных с низким риском осложнений роды ведутся через естественные родовые пути с применением адекватного обезболивания, так как боль в родах ведет к спазму сосудов, что может ухудшить состояние плода, особенно если во время беременности он уже страдал от недостатка поступления кислорода.

Роды у беременных с миомой матки часто осложняются:

  • несвоевременным излитием околоплодных вод за счет повышенного тонуса миометрия или неправильного расположения плода;
  • послеродовыми кровотечениями, так как снижена сократительная активность миометрия в области миоматозного узла;
  • преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, особенно если миома расположена позади плаценты, и др.

При осложненном течении беременности родоразрешение чаще всего проводят путем операции кесарева сечения с последующим удалением миоматозного узла. В послеродовом периоде чаще требуется назначение сокращающих средств, физиотерапии.

В раннем послеродовом периоде возможно развитие кровотечения за счет сниженного тонуса матки, а в позднем – замедление инволюции (обратного развития) матки, так как миоматозные узлы мешают матке полноценно сокращаться и уменьшаться в размерах. При миоме матки после родов целесообразно назначение сокращающих средств, например ОКСИТОЦИНА.

В послеродовом периоде, особенно при грудном вскармливании малыша более 6 месяцев, размеры миомы матки имеют тенденцию к уменьшению, так как содержание гормона эстрогена в крови в этот период значительно снижено.

После родов проводится консервативное лечение миомы матки, т. е. неоперативное лечение, целью которого является торможение роста миомы матки. Консервативное лечение миомы матки включает в себя диетотерапию, фитотерапию, лечение лекарственными средствами, в частности применение витаминов, гормональных препаратов. В диете должна преобладать белковая пища с ограничением жиров и углеводов, продукты, богатые йодом: морская капуста, креветки, кальмары и т. д. Полезны подсолнечное и соевое масло, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, арахидоновую кислоту, витамины группы В. Диетотерапия препятствует росту миоматозных узлов.

В период лактации возможно использование препаратов, содержащих прогестерон (этот гормон тормозит рост миомы матки) и не оказывающих влияние на количество и качество грудного молока. После окончания периода кормления малыша грудью можно использовать другие гормональные препараты. Схему лечения молодой маме подберет наблюдающий ее врач-гинеколог. Оперативное лечение проводят строго по показаниям, при неэффективности консервативного лечения предпочтение отдается консервативной миомэктомии (удалению только миоматозного узла с сохранением матки).

Читайте также:
Adblock
detector