Может ли болеть живот при стимуляции при эко

Может ли болеть живот при стимуляции при эко

Кому показана стимуляция яичников при ЭКО

Процедура стимуляции показана в следующих случаях:

  • Ановуляторная причина (отсутствие овуляции у женщины), не поддающаяся лечению другими методами;
  • Мужской фактор бесплодия;
  • Отсутствия, непроходимости маточных труб;
  • Маточный фактор бесплодия — врожденное или приобретенное (хирургическая операция) отсутствие органа с использованием суррогатного материнства;
  • Бесплодия неясного генеза.

Как проходит стимуляция яичников при ЭКО

Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема лечения, которая называется протоколом. В зависимости от возраста, хронических заболеваний, причин бесплодия, аллергических реакций т.д. врач-репродуктолог решает, какой протокол подойдет. Действие всех протоколов характеризуется частичным или полным подавлением фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). Их заменяют искусственными аналогами. Процесс стимуляции яичников отслеживают с помощью УЗ-датчика, чтобы при необходимости вовремя скорректировать дозировку препарата, либо заменить его. В норме, каждый день эндометрий должен увеличиваться на 1 мм, а фолликулы на 2 мм.

Применяются следующие виды протоколов:

    Короткий протокол. При коротком протоколе какая-либо блокировка гипофиза не проводится. Стимуляцию овуляции начинают со 2-3 дня менструального цикла. Препараты гонадотропинов вводят в течение 10-14 дней. Дозы препаратов подбирают индивидуально. После созревания фолликулов вводится хорионический гонадотропин (ХГЧ) или агонист гонадотропного релизинг гормона (ГнРГ), через 36 часов производят пункцию фолликулов. Пункция в коротком протоколе осуществляется на 12-15 день менструального цикла.

Длинный протокол. Данный протокол показан, если у женщины диагностирован эндометриоз, кисты яичников, доброкачественные новообразования, если в коротком протоколе получены яйцеклетки низкого качества. Процесс начинается с блокады ЛГ и ГнРГ. Во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла, т.е. на 20-21-й день назначаются препараты – агонисты гонадотропных гормонов. Эти препараты подавляют продукцию гормонов яичникам. На 2-4 день следующего цикла начинают стимуляцию овуляции. 10-14 дней зреют фолликулы и при достижении ими определенного размера назначают триггер овуляции, за 36 часов до пункции фолликулов, обычно это происходит на 12-15 день цикла. То есть пункция примерно должна совпадать с нормальной естественной овуляцией.

Супердлинный протокол длится до полугода и показан при эндометриозе и миомах. Всё это время яичники подавляются блокадой ЛГ, а когда размеры кист или миомы уменьшаются, начинается стимуляция яичников, которая длится около 10 дней.

Французский протокол. Похож на длинный протокол, но главное отличие в том, что агонисты гонадотропных гормонов назначают в минимальных дозах, поэтому происходит частичная блокировка гипофиза.

Шанхайский протокол. Для этого протокола характерна двойная стимуляция в течение одного менструального цикла. Стимуляция яичников гормональными препаратами начинается со 2-3 дня цикла, затем проводится пункция, но через 1-3 дня после нее, снова назначаются стимулирующие препараты для дозревания новых фолликулов. Все эмбрионы замораживаются, перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле.

Чаще всего для стимуляции суперовуляции назначают следующие препараты: Клостилбегит, Диферелин, Декапептил, Пурегон, Гонал, Менопур, препараты ХГЧ и др. Дозировка назначается врачом индивидуально.

А в итоге взяли 7

У меня 10й день стимуляции. Яичники так уже не болят как раньше, но иной раз сидеть больно, нагибаться, в туалет ходить… Живот тоже раздут, не знаю что одевать-все давит

Было 3 фолликула по узи на 3 ДЦ. Во время стимуляции очень сильно болел живот со стороны яичника, сильнейшие рези. Это из-за увеличения яичника. Ну у меня ещё и кисты вышли. Об болях обязательно надо сообщить врачу.

В день пункции фолликулов было побольше, но очень мелкие наросли, а потом оказалось, что они пустые. А вот те два фолликула были с яйцеклетками: один большой — 20 мл, другой средний (вроде 14 мм). Вот именно из большого я взяли зрелую клеточку. Перенос был на 2 день. Родила доченьку.

Метод экстракорпорального оплодотворения давно перешел из мира фантастики в современную реальность. Ведь огромное количество мужчин и женщин смогли с его помощью осуществить мечту стать родителями.

Все этапы такой беременности по сути такие же, как и при естественном оплодотворении. Однако между ними есть одна существенная разница: ЭКО создает оптимальные условия для успешного зачатия. Одно из таких искусственно созданных условий – стимуляция перед ЭКО. Благодаря стимуляции репродуктологи имеют возможность получить максимально возможное количество зрелых жизнеспособных яйцеклеток, что увеличивает шансы наступления беременности в разы.

Зачем делают стимуляцию овуляции при ЭКО

Чтобы устранить все препятствующие зачатию факторы, назначается стимуляция при ЭКО. Так называют гормональную терапию. Ее задача состоит в полном подавлении выработки естественных гормонов: их заменяют на искусственные. Этот этап очень важен, ведь благодаря ему яичники работают не только в правильном, но и в усиленном режиме.

Для каждой женщины подбирается конкретная система лечения, которая называется протоколом. В зависимости от протокола фиксируется начало стимуляции, прием лекарственных средств и их дозировка.

Когда доминанты дозревают до нужных размеров, проводится пункция фолликулов: репродуктолог аккуратно извлекает их с помощью аспирационной иглы. Чем больше их будет, тем выше шансы на успешное зачатие.

Протоколы стимуляции суперовуляции

В арсенале репродуктологов несколько видов протоколов, которые используют для стимуляции яичников. Протокол назначается лечащим врачом на основании выявленных патологических отклонений в репродуктивном здоровье женщины, ее возраста, чувствительности к лекарственным средствам, склонности к аллергии и других индивидуальных особенностей.

Для того чтобы отслеживать эффективность используемых препаратов, регулярно проводятся ультразвуковые исследования. По установленным нормам во время стимуляции яичников эндометрий должен вырастать на 1 мм, а фолликул – на 2 мм ежедневно. Если УЗИ-диагностика фиксирует показатели значительно ниже, методы стимуляции яичников могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке, начиная от изменения дозировки препарата и заканчивая его сменой.

Каждый протокол преследует вполне определенные цели, регулируемые количеством потребляемых гормональных средств. Так, проведение ЭКО с минимальной стимуляцией имеет цель собрать максимальное количество ооцитов, чтобы подвергнуть их криоконсервации. Дело в том, что подобная схема лечения отлично справляется с повышенным ростом фолликулов, но тормозит рост эндометрия. Поэтому непосредственная подсадка эмбрионов осуществляется в других, благоприятных для этих целей циклах.

Читайте подробности о разных протоколах ЭКО.

Сколько дней длится стимуляция при ЭКО

Временной промежуток определяется врачом, исходя из состояния здоровья женщины. Поэтому стимуляция овуляции при ЭКО длится у каждой пациентки по-разному.

Так, короткий протокол, длительностью один месяц, предусматривает стимуляцию яичников в течение 10 суток. А женщинам, у которых выявлены эндометриоз, кистообразные изменения на яичниках, миома, показано гормональное лечение в течение 30-40 дней, что предусматривает использование длинного протокола. В некоторых случаях показана супердлинная стимуляция яичников, длительность которой может доходить до полугода.


Длительность протокола и интенсивность приема гормональных средств напрямую зависит от состояния здоровья, возраста и репродуктивных особенностей женщины.

При стимуляции могут появиться обильные прозрачные выделения. Пугаться этого не нужно: обычно это свидетельствует о хорошем росте эндометрия. Насторожиться стоит, если есть зуд, боль, резкий неприятный запах, если цвет выделений зеленоватый. Все эти симптомы могут говорить о воспалении, которое вам сейчас совсем некстати.

Препараты для стимуляции

Стимуляция суперовуляции может осуществиться только с помощью синтетических гормональных средств, назначения, сочетания и дозировка которых строго индивидуальны.

Подбор лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с проводимым этапом.

Рассмотрим самые важные лекарства, с которыми женщины сталкиваются на этапе стимуляции овуляции.

Редкая стимуляция суперовуляции обходится без этого препарата. Он позволяет замедлять количество, а затем и полностью прекращать выработку ЛГ и ФСГ. Если ранее стимуляция этими гормонами не проводилась, подавление функционирования гипофиза начинается сразу после того, как препарат попадет в кровь.

Еще оно лекарство, относящееся к числу гонадотропных средств, так как оно регулирует выработку ЛГ и ФСГ. С помощью средства происходит созревание сразу нескольких фолликулов, активация синтезирования половых веществ.

Применяют для стимуляции естественной овуляции и в протоколах ЭКО.

Использование лекарства требует тщательного контроля роста фолликулов на УЗИ: как только фолликул достигает 17 мм, его отменяют.

Подсадку проводят в следующем цикле, так как, несмотря на отличную результативность в деле созревания фолликулов, лекарство снижает рост эндометрия, что не позволит произойти успешному прикреплению эмбриона в полость матки.

Задержать наступление овуляции при ЭКО понадобится в двух случаях:

  • Если нужна суперовуляция;
  • При необходимости регулировать менструальный цикл так, чтобы дать возможность фолликулам полностью дозреть.

Прием препаратов назначают на 6-7 сутки после начала овуляции. Как правило, для успешного этапа достаточно 4-5 инъекций.

Лекарственное средство, главным компонентом которого является менопаузальный гонадотропин человека, назначают для стимуляции фолликулярного роста, улучшения слизистой оболочки матки, а также активной выработки эстрогенов. Препарат, полученный из очищенной мочи женщин, находящихся в менопаузе, часто используется в комбинации со средствами, содержащими ХГЧ.

Отлично зарекомендовал себя в протоколах ЭКО для лечения мужчин и женщин.

Как делать инъекции самостоятельно

Многие пациентки делают себе инъекции сами. Медики не возражают, если женщина имеет опыт введения внутримышечных уколов или приобрела особое устройство. Оно позволяет использовать не шприц с иглой, а ручку-инжектор.

Врач, делая назначения, укажет, какие препараты вводят внутримышечно, а какие подкожно. Также этот нюанс описан в инструкции. Независимо от метода введения лекарства, следует знать несколько важных правил их использования:

  • Уколы делают в одно и то же время;
  • Лекарственное средство вводят крайне медленно;
  • В случае пропуска инъекции немедленно свяжитесь с лечащим врачом для выяснения дальнейших действий;
  • Не увеличивайте и не уменьшайте самостоятельно дозировки!

Не забывайте, что перед уколом нужно тщательно вымыть руки и продезинфицировать место инъекции.

Как вести себя во время стимуляции

ЭКО-стимуляция – важный период, во время которого женщина переживает целую гамму эмоций: от радостной надежды до глубокого отчаяния от страха, что ничего не получится. В это ответственное время очень важна поддержка близких, стабильное психологическое состояние, многочасовые спокойные прогулки на свежем воздухе и здоровое питание. Диета для похудания и чрезмерные физические нагрузки должны остаться в прошлом, а оптимистичный настрой – стать настоящим и будущим.

Еще несколько важных принципов:

  • Избегайте инфекционных и простудных заболеваний, чтобы не допускать чрезмерной нагрузки на иммунитет: ему предстоит более важная миссия.
  • Откажитесь от кофе и кофеинсодержащих напитков: они могут вмешаться в гормональный фон и помешать зачатию.
  • Избегайте горячих ванн, не ходите в сауну.
  • Откажитесь от сигарет, от пассивного курения и от алкоголя в любых дозах.
  • Избегайте приема любых препаратов, кроме тех, которые назначил врач-репродуктолог. Все остальные препараты (например, если у вас есть хронические заболевания, которые требуют приема лекарств) – только в крайнем случае и по согласованию с репродуктологом.

Возможные осложнения

Возникает из-за большого количества желтых тел, образовавшихся на месте лопнувшего фолликула. Характеризуется болью в животе, его вздутием, уменьшением выделяемой мочи. Состояние требует консультации специалиста, а лечение зависит от степени тяжести проявлений. Читайте подробную статью о гиперстимуляции при ЭКО.

Для увеличения шансов зачатия в маточную полость подсаживают сразу несколько эмбрионов. Нередки случаи, когда приживаются сразу два или три. Выносить такую беременность женщине сложнее, так как нагрузка на репродуктивную систему увеличивается вдвое. Читайте о двойне после ЭКО.

Возникновение внематочной беременности при ЭКО – редкое осложнение. Тем не менее, если сразу после подсадки эмбрионов вы чувствуете сильные боли, слабость и головокружение, немедленно проконсультируйтесь с лечащим врачом: возможно, прикрепление произошло за пределами маточной полости.

В целом же ЭКО, если его осуществляет опытный репродуктолог, — пусть сложное, но очень эффективное лечение с хорошими шансами на беременность и рождение здорового ребенка.

Читайте также:
Adblock
detector