Может ли быть боль при беременности во время полового акта

Может ли быть боль при беременности во время полового акта

Беременность делает женщину в глазах мужа еще более загадочной, таинственной, раскрывающейся в каком-то новом качестве, а вместо этого занятия сексом становятся большой редкостью. Большинство мужей готово к принятию факта, что в связи с гормональной перестройкой при беременности у супруги меняются не только вкусовые привычки. Настроение переменчиво, может вспылить без повода, ни с того, ни с сего обидеться, расплакаться. Очень часто будущие отцы чувствуют некоторое охлаждение к своей персоне, они как бы отодвигаются на второй план.

Первый триместр

Другая причина отказа от секса при беременности — реально существующий у большинства женщин ранний токсикоз.

Плодное яйцо для нее чужеродный белок, объект, к которому надо адаптироваться. От него идет патологическая импульсация, либо она искажается подкорковыми структурами, отвечающими за пищеварение. Вот почему беременных нередко донимает тошнота, рвота, слюнотечение, расстройства стула, вздутие живота. Рвота при тяжелом токсикозе достигает до 25 раз в сутки, это требует стационарного лечения. До секса ли тут?

Налившаяся под действием прогестерона грудь при беременности нередко становится нестерпимо болезненной, набухшие соски раздражает даже бюстгальтер и нательное белье, а ранее приятные ласки вызывают злость.

Не надо обижаться, стоит проявить терпение, заботу, внимание. Нежные объятия, поцелуй и ласковые слова более востребованы в этот период. Нередко после полового акта в первом триместре, особенно если он совпал с датами отсутствующих месячных, могут появиться незначительные кровянистые выделения. Это может означать угрозу прерывания беременности, заболевания шейки матки, воспаления слизистой влагалища.

По поводу их сразу надо получить консультацию врача, заодно и проконсультироваться по вопросам половой активности. Следует знать, что матка до 12 недель находится в полости малого таза, поэтому в выборе поз и техник ограничений нет.

Второй триместр

Токсикоз пошел на убыль, утомляемость и раздражительность тоже не стали чрезмерно докучать. Начинает расти живот, особенно быстро после 25 недель. С 20 недель беременности ощущаются шевеления ребенка и будущий папа тоже может их почувствовать, положив руку на живот. Это вызывает у него некоторые опасения в плане того, что младенец уже большой, вот он тут, рядом, а не повредит ли его половой член во время фрикций? Понимает ли он, что происходит? Успокоим папу. Навредить ребенку половым членом невозможно, он надежно защищен плодовместилищем, закрытой шейкой, оболочками и околоплодными водами.

Важный момент в повышении женского либидо состоит в том, что адаптировавшись к своему состоянию, женщина сбрасывает оковы страха перед нежеланной беременностью и напряженным ее ожиданием. Наконец-то она может полностью отдаться любви и наслаждению с любимым человеком, отцом будущего ребенка. Чего же следует опасаться во втором триместре:

  • Все та же угроза прерывания беременности, преждевременные роды;
  • Преждевременное излитие околоплодных вод;
  • Кровотечение вследствие предлежания плаценты, низкой плацентации;
  • Заноса инфекции на набухшую и отечную слизистую влагалища;
  • Восходящей инфекции в виде хориоамнионита и инфицирования плода.

Большая продолжительность повышенного тонуса матки после полового акта настораживает на угрозу преждевременных родов, поэтому совет врача прояснит ситуацию, главное поделиться проблемой с доктором без всякого стеснения.

Третий триместр

Огромный живот, тяжесть в пояснице, отеки, повышенное давление и одна мысль — когда же? Вот что такое женщина в третьем триместре беременности. Переживания по поводу предстоящих родов, особенно в последние 2 месяца беременности, делают секс для нее менее желанным. Кроме того, после полового акта могут возникать болезненные ощущения во влагалище и повышенный тонус матки при котором будут боли внизу живота и в пояснице.

В конце беременности шейка размягчается, укорачивается, ее защитная функция снижается. Грубые фрикции глубоко введенным во влагалище членом могут спровоцировать излитие вод и преждевременные роды. Подведя итоги, заметим, что первые и последние полтора-два месяца во время беременности от вагинального секса стоит воздержаться, при этом никто не отменял глубокий петтинг, орально-генитальные ласки. Для повторно беременных после оперативных родов, то есть с рубцом на матке, половая жизнь во время беременности может представлять повышенный риск. Необходима консультация врача.

С резинкой или без

Слизистая влагалища в третьем триместре очень ранима. Иммунитет беременной снижен. Часто во время беременности появляется молочница, что говорит о нарушении микробиоценоза влагалища. Исходя из риска заражения матери и инфицирования внутриутробного плода целесообразно использование презерватива. Для пар, которые на этапе планирования беременности прошли совместное обследование на ЗППП, никто из них не нарушал супружескую верность, оба соблюдают личную и интимную гигиену при отсутствии молочницы разрешается половая жизнь без презерватива.

Секс после родов

После кесарева сечения кожный рубец требует ухода. Рубец на матке заживает значительно дольше кожного. От его полноценности зависит исход последующих беременностей. Пять недель пролетят незаметно, если максимум внимания уделить новому члену семьи и помощи маме.

Читайте также:
Adblock
detector