Может ли быть передозировка витаминами при беременности

Может ли быть передозировка витаминами при беременности

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.

Многие женщины недооценивают влияние витаминов на течение беременности, а зря. Принимать их необходимо, но еще более важно делать это правильно. В противном случае можно принести организму и малышу только вред. Известно, что наш организм в большей части состоит из воды и полезных элементов, которые в ней находятся. Пища – также вода и дополнительные вещества. А вот будут они полезными или вредными решает человек, выбирая тот или иной продукт.

Рацион будущей роженицы

Врачи пришли к мнению, что неправильное и несбалансированное питание пагубно влияет на мать и ребенка, поэтому женщина должна задуматься о рационе. Заболевания маленького ребенка являются следствием неправильно подобранных продуктов, каких-либо физических или психологических аспектов. Кроме этого, выявлена прямая связь между нарушением рациона (сильным дефицитом какого-либо продукта) и пороками плода. К наиболее серьезным последствиям приводит нехватка в организме таких элементов, как медь, цинк, фолиевая кислота и белок.

Многие женщины не сразу выявляют факт своей беременности, а ведь первый месяц является наиболее важным в вопросе формирования организма плода. Проблему пытаются решать производители, которые добавляют в пищу и напитки определенные группы витаминов, но этого не всегда достаточно. Более того, после различных обработок и длительного хранения в еде может не остаться ничего полезного.

Важность дозировки

Важно учитывать, что перебор в этом вопросе – это плохо. Витамины во время беременности должны поступать в определенной дозировке. Но такое правило соблюдается редок. По статистике третья часть всех беременных принимает почти в два раза большую норму приема препаратов. Такой подход часто приводит к различным нарушениям.

Ключевую роль играет правильная дозировка витамина А. В организм должно поступать не больше 750 мкг в день. При увеличении этой нормы в несколько раз могут возникнуть проблемы с печенкой (желтуха, панкреатит). Таким образом, во время беременности не желательно налегать на рыбий жир, печень и различные БАДы с витамином А.

Избыток витамина С также к опасен. В этом случае остается риск серьезного заболевания почек. Активно употребляя аскорбинку, мать может неосознанно нарушить кровоснабжение ребенка, у которого по этой причине часто открываются кровотечения. Максимально допустимой дозой считается 60 мг (в некоторых странах – 75 мг).

Переизбыток витамина Е опасен для малыша, ведь может серьезно нарушиться функция тромбоцитов (норма витамина – 10 МЕ). Не стоит злоупотреблять и витамином Д, ведь он может привести к развитию кальциноза у малыша (страдают кости черепа, почки). Нормальная потребность организма в витамине – 600 МЕ в сутки. Фолиевая кислота должна попадать в организм в объеме 400 мкг в сутки.

Итоги

Таким образом, беременной женщине важно найти идеальный баланс в приеме витаминов, ведь гипервитаминизация, как и нехватка витаминов, опасна для матери и плода.

Читайте также:
Adblock
detector