Может ли каменеть живот при беременности от запора

Может ли каменеть живот при беременности от запора

Беременность – новое, необычное состояние для женщины. И ощущения, которыми она сопровождается, могут тревожить и пугать будущую маму. Вынашивание ребенка часто сопровождается неприятными симптомами – тошнотой, ломотой в пояснице, покалывающими болями внизу живота.

Одной из самых распространенных жалоб является ощущение, что каменеет живот при беременности. Почему это происходит?

Напряжение живота во время беременности

Жесткий и упругий живот во время беременности – нередкое явление. Женщина может отметить такие изменения, как на 5-й, так и на 30-й неделе. Это может быть физиологическим явлением или свидетельствовать о развитии патологических процессов в матке. При появлении этого симптома важно не игнорировать его, а вовремя установить причину и при необходимости начать лечение.

Почему живот при беременности иногда становится твердым и упругим?

Причины

Факторов, вызывающих этот симптом, во время беременности немало. Не всегда они опасны для матери и ребенка, но часто пугают женщину, особенно если беременность первая.

Выделяют две основные причины, из-за которых каменеет живот при беременности:

  • Изменения в работе кишечника.
  • Изменения мышечного тонуса матки.

Вынашивание ребенка сопровождается изменением гормонального обмена в организме женщины. Для прогрессирования беременности требуется усиленная выработка женского полового гормона – прогестерона. Но повышение уровня прогестерона способствует развитию запоров из-за снижения моторики кишечника. Приводит к этому и нарушение диеты беременной женщиной, употребление кислой, соленой и острой пищи. Кроме того, многие будущие мамы, боясь осложнений, прекращают физическую активность, что тоже вредно сказывается на работе кишечника.

Все это приводит к вздутию живота, его уплотнению и болезненным ощущениям. Избыточное образование газов в кишечнике ощущается как твердый живот при беременности. Это явление часто возникает на ранних сроках, когда организм женщины не успел приспособиться к происходящим изменениям. Но иногда вздутие с неприятными ощущениями возникает и после 30 недели, когда растущая матка сдавливает кишечник и мешает его нормальной работе.

Матка женщины – это орган, полностью состоящий из мышц. Изменение мышечного тонуса на любом ее участке будет проявляться как напряжение живота. Это явление носит название гипертонуса матки. Почему-то такой диагноз являлся самым распространенным в постсоветском акушерстве и требовал немедленного лечения независимо от причин. На самом деле далеко не всегда маточные сокращения требуют назначения лекарств.

Гипертонус может быть физиологическим и патологическим. К физиологическим процессам относят:

  • гипертонус в первой половине беременности без других симптомов;
  • ложные схватки;
  • родовые схватки и потуги.

Патологические процессы, сопровождающиеся уплотнением низа живота и болью, – это угроза прерывания беременности и отслойка нормально расположенной плаценты.

Матка может сокращаться на любом сроке – в первом триместре, на 30–36 неделе или перед самыми родами. Особенностью гипертонуса на ранних сроках является то, что женщиной он практически не ощущается из-за маленьких размеров матки. Иногда ее сокращение сопровождается ноющей болью в пояснице, как при менструациях, или чувством, что уплотнился низ живота. Чаще всего этот диагноз устанавливается по данным УЗИ.

Но является ли такой гипертонус заболеванием? Напряжение внизу живота на ранних сроках, которое не сопровождается резкими, регулярными или нарастающими болями, и кровянистыми выделениями, – нормальный процесс. Любой мышечный орган в организме человека периодически сокращается и расслабляется в ответ на какие-то воздействия. И матка во время беременности не исключение.

Часто врачи ультразвуковой диагностики отмечают гипертонус задней маточной стенки. Но это неверное утверждение, поскольку толщина ее в норме больше, чем передней, и с патологическим напряжением матки это не связано.

По мере роста матки низ живота будет уплотняться явственней. Если это происходит эпизодически, нерегулярно, без резкой боли – поводов для тревоги нет. Когда матка поднимается на 7–10 см выше лобка, ее сокращение можно определить визуально. Обычно это выглядит как округлое уплотнение внизу живота.

К маточному гипертонусу приводят физические нагрузки, стрессы, неудобное положение, тесная одежда, давление на низ живота.

Начиная с 30-й недели, женщина может ощутить ложные схватки. Многие беременные замечают их и во втором триместре, хотя на 16–20 неделях интенсивность таких сокращений невелика.

Ложные схватки, или сокращения Брэкстона – Хикса, по своей сути являются тем же гипертонусом. Они готовят матку к родовому процессу. Ложные схватки чаще бывают безболезненными и поначалу проявляются как напряжения низа живота. По мере роста матки площадь уплотнения увеличивается и захватывает верхние отделы.

На 30–36 неделях сокращения Брэкстона могут сопровождаться неприятными и даже болезненными ощущениями. Но они нерегулярны, исчезают в покое и не сопровождаются раскрытием шейки матки.

Родовые схватки сложно спутать с какими-либо другими. Живот при этом напряжен и становится похожим на камень. Такие сокращения сопровождаются болью. В начале родов она легкая или умеренная, но затем быстро нарастает и к потугам становится очень интенсивной.

Особенностью родовых схваток становится их регулярность. Они возникают через равные интервалы, которые постепенно укорачиваются. Напряжение матки обязательно сменяется ее расслаблением, во время которого боль полностью исчезает. Часто началу родовых схваток предшествует излитие околоплодных вод. В сочетании с регулярным напряжением матки это самый точный критерий начала родов.

Потуги – завершающий этап родов. В этом периоде отмечаются интенсивные маточные сокращения и очень сильное напряжение живота. Иногда у женщин возникает ощущение давления огромного пресса на брюшную стенку. Но это физиологический процесс, необходимый для нормального и своевременного рождения ребенка.

Как правило, в периоде потуг беременная женщина находится в роддоме под наблюдением гинеколога и эти изменения не должны ее пугать. Нужно только следовать указаниям врача или акушерки.

Беременность может прерываться на любом сроке. Прерывание в сроке до 22 недель называют выкидышем. После этого рубежа наступают преждевременные роды, и у ребенка есть шансы выжить, особенно если они происходят на сроке 28–30 недель и позже.

Симптомы угрожающего выкидыша и преждевременных родов сходны. Это резкие болезненные маточные сокращения, при которых каменеет низ живота, влагалищные кровянистые выделения, плохое самочувствие. Чем позже возникает прерывание, тем интенсивнее симптомы.

Если на 28–30 неделях ложные схватки становятся регулярными, частыми и болезненными, это тоже говорит об угрозе преждевременных родов и требует немедленного осмотра шейки матки.

Отслойка плаценты – это патологический процесс, нарушающий взаимосвязь между матерью и ребенком. При полной отслойке беременность прерывается. На поздних сроках отслойка плаценты грозит жизни ребенка. Симптомами отслойки являются напряжение низа живота, боль и коричневые выделения из влагалища. При внутреннем скоплении крови выделения могут отсутствовать.

Отслойку плаценты на ранних сроках можно остановить. Нормальная плацента возьмет на себя функцию отслоившейся части, и состояние ребенка не пострадает. На поздних сроках, в середине и конце третьего триместра отслойка плаценты – это показание к срочному кесареву сечению.

Несмотря на частую физиологичность гипертонуса, твердый живот при беременности требует обязательной консультации врача. Если это единичный, нерегулярный и безболезненный симптом без кровянистых выделений, то осмотр акушером может быть плановым. А женщине нужно больше отдыхать и меньше волноваться.

Если же сокращения матки болезненные, частые и нарастают, сопровождаются кровотечением – это показания к экстренной госпитализации в стационар.

Вовремя оказанная медицинская помощь при угрозе прерывания и отслойке плаценты позволяет женщине сохранить беременность и родить здорового малыша в положенный срок.

У меня тонус с 23 недели, пью нефедипин врач сказала пить до 37 недели, но все равно колом все встает часто но не больше чем на 40 секунд

у меня тоже частенько живот каменеет,но безболезненно,я этого в принципе и не ощущаю.если только рукой потрогать.читала,что это тренировочные схватки ,нормльное явление и нет ни чего страшного.а тут на форуме начиталась,что кого то в больницу кладут,кто то пьет витамины какие то .и как же правильно себя вести?

У меня было все нормально, а тут в конце 2го триместра неск раз напрягался живот на какое-то время, без боли. Сказала врачу, она сказала, что такое может быть из-за запоров, а запоры, в свою очередь, из-за того, что матка увеличивается и начинает давить на органы.
А так я тоже думала, мож, тренировочные. Но врач сказала, они на 35 неделе где-то будут.

назначили что нибудь применять?

Неа. С запорами я итак справляюсь кефирчиком. А так больше тонус и не беспокоил никогда.

Ну вот теперь периодически беспокоит тонус (((
В то время как запоры прошли, это точно не из-за них.
Где-то с 27 недели стала замечать, что живот несколько раз в день напрягается внизу и каменеет секунд на 15, болей не ощущаю. Как подышу глубоко — проходит. Может каменеть даже, когда спокойно сижу или лежу.
Сказала врачу, она прописала Гинипрал. Магний я тоже уже месяц пью (правда от судорог).
Откуда этот тонус взялся — непонятно, или это нормально, если он не беспокоит меня?? Просто странно, что случается это, когда я в спокойном состоянии даже.

И в первую беременность было и сейчас есть.

А насколько это опасно?
Сегодня ночью проснулась, а живот опять закаменел. И днем часто каменеет ни с того, ни с сего или от легких нагрузок (встала с кровати, легла на кровать, нагнулась. )
В третьем триместре это ведь опасно. Гинипрал вчера начала пить, магний пью, все равно пока тонус бывает. Боюсь, что малышу там плохо из-за этого будет.
А вы что от тонуса принимали (принимаете)?

В первую беременность никто не говорил ничего, и сейчас врачи не особо видят.
Один врач говорит, что тонуса нет, вторая с 12 недели утверждала, что есть, но я как на узи приходила, у меня сразу живот как каменный, под конец узи проходило. Назначали магний Б6 и утрожестан, который я не особо принимала.

А из собственного опыта если, надо не нервничать, не геройствовать в физ. плане: полы не мыть, белье не вешать и с пылесосом особо не обниматься. Но в реале не всегда такое получается. Хорошо кушать и почаще отдыхать.

Да вот осталось последнюю неделю отработать и буду отдыхать.
Итак стараюсь теперь лишний раз полы не мыть и не перегружаться.

А мне по узи и не ставили тонус, я сама врачу сказала, что неск раз на дню начал тонус появляться, она сразу и выписала таблетки.


Запоры у беременных.
Это одна из очень деликатных, но от этого не менее актуальных тем, так как с этой проблемой сталкивается практически каждая беременная женщина. Особенно это становится актуальным при нездоровом образе жизни, малоподвижности, неправильном питании беременных. А еще – при беременности с запорами нельзя бороться классическими методами – клизмами и слабительными – они могут вызвать повышенный тонус матки и даже спровоцировать преждевременные роды. Что же делать будущим мамам, ведь запор не полезен для организма? давайте будем решать проблему вместе.

Что такое запор?
Итак, медики называют запорами при беременности проблемы в дефекации – затруднение, систематическое неполноценное опорожнение кишечника, отсутствие процесса дефекации и самостоятельного стула в течение двух и более суток. Запор может сформироваться у беременных с самых ранних сроков, даже когда животик еще маленький и нет сдавления петель кишки растущей маткой. В дальнейшем они могут быть постоянными спутниками женины до самых родов, что, согласитесь, энтузиазма и настроения беременной не добавляет. Иногда и после рождения ребенка проблема не решается, поэтому, необходимо начать решать проблему в самом ее начале.

Причины запора у беременных.
На самом деле причин запоров очень много, и они будут зависеть от сроков беременности, кроме того, могут быть запоры еще и в послеродовый период. Однако, в общем их можно представить как нарушение процесса формирования пищевого комка и нарушения его правильного продвижения по кишечнику. Это вызывается ослаблением тонуса мускулатуры кишечника, нарушением моторной функции кишки, снижением позывов на дефекацию из-за изменения взаимоотношений внутри брюшной полости из-за смещения органом и сдавления их растущей маткой.

Все эти изменения вызываются целым рядом физиологических изменений внутри женского тела, обусловленных ожиданием ребенка. Наибольшей значимостью обладают следующие изменения – это изменение гормонального фона, которое снижает возбудимость и тонус матки, а вместе с нею и всех органов, содержащих, как и матка, гладкомышечные клетки – это сосуды, стенки мочеточников и кишечная стенка.

Кроме этого, запору способствует неправильное питание и нерациональная диета беременных, если она вообще у женщины есть. Важную роль играет и придавленное маткой положение брюшины и кишечника, постепенное его оттеснение к спине и пережатие петель. Многие женщины сами усугубляют запоры, сдерживаясь и боясь натуживаться на унитазе, переживая за начало родов и какие-то другие предрассудки.

Особенно это ярко выражено у женщин с гипертонусом матки, угрозой преждевременных родов, у мнительных и впечатлительных особ, это конечно, больше психологическая проблема, но это приводит к трансформации ее на организм. Важно и то, что женщины мало двигаются, лежат, а уж о гимнастике я и не говорю – ее делают единицы из беременных. Иногда, в редких случаях причинами запора могут стать врожденные или приобретенные проблемы кишечника – слишком длинные петли, геморрой или полипы.

Какие виды запора бывают?
Запоры по своему механизму развития можно разделить на две большие группы, они по-разному будут проявляться, и лечить их тоже нужно, исходят из их механизма. У беременных могут быть запоры атонического и спастического типов, они разделяются в зависимости от состояния мышечной стенки кишки.

При атонических запорах происходит резкое снижение мышечного тонуса кишки вплоть до почти полного ее расслабления. За счет этого перистальтические волны (мышечные сокращения в направлении от рта к анусу), продвигающие пищу на выход становятся медленными, несильными и просто не могут протолкнуть достаточно плотные пищевые массы. За счет этого они застаиваются и уплотняются и обезвоживаются. Такого рода мышечная слабость возникает из-за гормональных перестроек, малого объем движений тела, погрешностей в диете и других причин.
В результате происходит формирование типичных проявлений запора – возникает чувство переполненности кишки, могут быт ноющие или тянущие боли в области низа живота по проекции кишки, петли вздуваются, отмечается метеоризм (отхождение газов). Из-за этого у беременной нарушается аппетит, появляются тошнота и вялость, подавляется настроение. В процессе опорожнения каловых масс выходит много, в начальной порции они плотные и оформленные, большого диаметра, последние порции могут быть жидковаты, кашицей. При дефекации женщине больно, могут возникать неприятные трещины в области слизистой оболочки прямой кишки или ануса, на поверхности стула могут быть прожилки крови.

При другой форме, спастическом запоре, наоборот, появляется чрезмерно повышенный тонус мышц в кишечной стенке, происходит замедление перистальтики из-за спазмов кишечника на различных отрезках кишки. Такие запоры могут быть как психологического, так и функционального плана. Спастические формы запора дают схваткообразные или приступообразные боли в области кишечника, чаще они проявляются слева, по проекции толстого кишечника, могу отдавать в область паха и прямой кишки. У женщины возникает метеоризм и вздутие стенок кишки, аппетит портится, возникают нервность, усталость, раздражение и тошнота. Стул может возникать несколько раз в день, но нет чувства полного опорожнения кишечника, стул затрудненно отходит, малыми порциями, фрагментирован как овечьи каки или камушки.

Очень сложно определить запоры, которые связаны с удлинением стенки кишки – они обычно бывают и до беременности, при ее возникновении носят упорный характер. При них стул выглядит как спастический, но по характеру это запор от слишком долгого нахождения каловых масс в кишке, пока они дойдут до выхода. И лечить его необходимо по принципу атонических запоров. За счет такой сложности с диагностикой запоров, их лечением нужно заниматься вашему врачу – терапевту в тандеме с акушером.

Как их лечат?
Для запоров самое главное – это диета, ей мы удели отдельное и подробное внимание, кроме нее необходима гимнастика и физическая активность, беременным необходимо как лекарство прогулка не менее часа в день и именно ходить а не сидеть сиднем на лавочке у подъезда. Зарядку тоже нужно воспринимать как лекарство от запора и заниматься ею не менее получаса в день, можно в несколько заходов. При растущем животике полезно несколько раз в день стоять в коленно-локтевом положении, чтоб матка слегка отвисала вниз и освобождала петли кишечника. Однако, все упражнения вам должен прописать врач, чтобы ни не навредили вам и крошке, ведь по состоянию здоровья не все они могут вам подойти.

Чего делать нельзя!
При запорах вне беременности часто применяют различные методы физиотерапии – это электрофорез, модулированные токи и электростимуляция, при беременности, даже на ранних сроках это категорически запрещено. Слишком велик риск повысить тонус матки и вызвать выкидыш или спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, методы физиотерапии могут неблагоприятно отразиться на состоянии плода.

Запрещено принимать слабительные без разрешения на это вашего лечащего врача – особенно опасны солевые слабительные по типу жженой магнезии, карловарской соли, касторки, коры крушины, сены, ревеня. Также опасны препараты регулакс и бисакодлил, они дают резкие схваткообразные боли в животе, и повышают тонус матки. Очень редко и очень аккуратно назначают в экстренных случаях регулакс или фитлакс. Беременным под контролем врача могут назначить форлакс, но его трудно принмать или фортранс, но его прием тоже затруднителен.

В случае экстренной необходимости можно применить глицериновые свечи или клизму с грицерином, но это должно быть единичными разовыми акциями. Прием слабительных, постановка свечей и клизмы при постоянном применении могут вызывать привыкание и потеряют свой эффект.

Но что же делать? проблема-то есть!
На помощь могут прийти фитотерапия и прием соков растений, обладающих послабляющим эффектом.

Для спастических запоров
Очень полезна картошка, выжмите с нее сок и разведите пополам с водой, пейте по 1\4 стакана за полчаса до еды трижды в день.
Отварите в молоке инжир, две столовых ложки сырья на стакан кипяченого молока или кипятка, пусть настоится до полного остывания, и пейте по столовой ложке четырежды в день.
На ночь выпейте треть молока с растворенными в нем 15 граммами меда.
Анис, крапиву, корень валерианы, шиповник, листья земляники, ромашку и пустырник в равных долях смешайте, ложку сбора заварите в стакане кипятка, процедите и выпейте за два приема.

Для атонических форма запора.
Ешьте крыжовник или пейте выжатый из него сок по полстакана.
Пейте чай с дольками яблока или вишни, утром натощак еще до чистки зубов выпейте полный стакан холодной воды. Полезен сок моркови или зеленого яблока по четверть стакана натощак утром.
Ложку семян льна залить стаканом кипятка в термосе на 4 часа, потом пить, не процеживая, массу перед сном. Полезно пить сок рябины и черноплодки, есть много ягод и фруктов со шкуркой.

Во второй части статьи мы поговорим о правильном питании для лечения и профилактики запоров.

Читайте также:
Adblock
detector