Может ли не болеть живот при внематочной беременности на раннем сроке

Может ли не болеть живот при внематочной беременности на раннем сроке

Симптомы внематочной беременности

Внематочной называется беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка решила прикрепится не в полости матки, как ей положено, а где-то поблизости. Чаще всего ее обнаруживают в маточной трубе, но иногда также в шейке матки, на яичнике или в брюшной полости.

Пока яйцеклетка мала симптомы внематочной беременности те же, что и у обычной.

  • задержка менструации;
  • кровянистые выделения;
  • токсикоз (тошнота, слабость, головокружение);
  • увеличение и болезненность молочных желез.

Но с увеличением срока организм женщины начинает чувствовать неладное и дает определенные сигналы, главный из которых – боль.

— По мере роста эмбриона, на 3-4 неделе, возможно появление тупых ноющих или тянущих болей внизу живота, в той области, где происходит растяжение тканей (чаще справа или слева внизу живота, где находятся маточные трубы, поэтому иногда симптомы путают с аппендицитом), — объясняет врач-гинеколог Александра Сайфуллина. — И уже на 4-6 неделе, если вовремя не заметить, что эмбрион развивается не в матке, беременность может прерваться – маточная труба просто разорвется. Это сопровождается сильным кровотечением и резкой болью приступообразного характера, которая отдаёт в прямую кишку или ноги.

Ко всему этому добавляются затруднённое мочеиспускание, диарея – полный комплекс опасных проблем, поэтому так важно вовремя диагностировать внематочную беременность.

Методы диагностики внематочной беременности

Внематочную беременность можно подтвердить разными способами, но в домашних условиях этого сделать нельзя. Существуют лабораторные анализы и медицинские процедуры, по результатам которых такой диагноз может поставить врач. Их рекомендуют пройти всем женщинам, которые столкнулись с задержкой и чей тест на беременность дал положительный результат.

— Наряду с анализами и ультразвуковой диагностикой проводится влагалищный осмотр в гинекологическом кресле. При таком обследовании специалист может обнаружить болезненное образование и подтвердить наличие внематочной беременности, — уточняет врач-гинеколог Александра Сайфуллина.

Первый тест, который нужно сделать при задержке, болях и кровянистых выделениях из влагалища, конечно, тест на беременность. Если он показал отрицательный результат, не спешите верить. На ранних сроках тесты могут ошибаться, так что лучше либо повторить его, либо выбрать более показательный способ проверки — анализ крови и мочи на ХГЧ. Для анализа кровь берут из вены.

ХГЧ, или хорионический гонадотропин, – гормон, который вырабатывается оплодотворенной яйцеклеткой. Он состоит из альфа- и бета-единиц, но в случае диагностики беременности показательны лишь вторые. Они выявляются в плазме крови примерно на 6–8 день после оплодотворения.

Гинеколог может заподозрить внематочную беременность по уровню этих бета-единиц. При обычной беременности их число увеличивается примерно вполовину каждые 48 часов, а при внематочной такое наблюдается редко.

Однако только это еще не показатель, ведь ХГЧ может не прирастать и при маточной беременности, которая в силу каких-то причин замерла. Тут необходимы дополнительные процедуры.

Будущим мамам, независимо от того, имеются у них симптомы внематочной беременности или нет, обязательно рекомендуют пройти УЗИ. На ранних сроках ультразвуковая диагностика призвана как раз исключить внематочную беременность. Вкупе с анализом на ХГЧ это основные способы диагностики подобной проблемы.

Обычно беременным женщинам рекомендуют пройти трансвагинальное УЗИ, при котором датчик вводят непосредственно во влагалище. Так специалист сможет точнее определить, есть ли проблема и, если да, то где — в маточной трубе, в шейке матки или в другом месте.

В случаях, когда провести УЗИ невозможно, а подозрения на внематочную беременность сильны, проводят экстренную процедуру – кульдоцентез. При ней врач прокалывает заднюю стенку влагалища и берет оттуда жидкость на анализ. Зачастую, если в шприце оказывается темная кровь со сгустками, это может быть признаком прервавшейся внематочной беременности.

Лечение внематочной беременности

Все женщины с подозрением на внематочную беременность направляются в стационар. Это необходимо, так как растущая в неположенном месте яйцеклетка может нанести немало вреда, в худших случаях — разорвать маточную трубу, спровоцировать кровотечение, геморрагический шок и смерть.

Основной метод лечения внематочной беременности – операция. Увы, лекарствами от растущей яйцеклетки не избавиться. В зависимости от конкретной ситуации и локализации беременности, операция может быть лапароскопической, то есть хирург сделает небольшие разрезы и вмешательство будет минимальным, или лапаротомической, когда приходится делать разрез на передней брюшной стенке.

— Сначала, как правило, проводят диагностическую, а в последствии и лечебную лапароскопию, — объясняет врач-гинеколог Александра Сайфуллина. – Говоря простыми словами, яйцеклетку удаляют через три прокола в животе. При этом все, что врач делает внутри организма, выводится на экран.

Иногда плод можно удалить, не нанеся репродуктивной системе женщины никакого вреда. Но бывают ситуации, когда для удаления яйцеклетки приходится жертвовать яичником или маточной трубой. В таких ситуациях женщина может навсегда лишиться возможности стать матерью. Чтобы снизить вероятность такого исхода, нужно как можно раньше диагностировать внематочную беременность.

— Женщины, перенёсшие внематочную беременность, нуждаются в реабилитации, которая включает в себя лечение анемии, физиотерапию, восстановление менструаций и подготовку к следующей беременности, — добавляет врач-гинеколог Александра Сайфуллина.

Читайте также:
Adblock
detector