Может ли от мела быть запоры у беременных

Может ли от мела быть запоры у беременных

Какие только желания не высказывают беременные женщины! То им солёные арбузы подавай среди зимы, то селёдку с вареньем, да ещё среди ночи. А есть и такие, которые хотят мела и при этом могут купить в канцтоварах и съесть чуть ли не целую коробочку или тайком облизывают пальцы, выпачканные об побеленную в подъезде стену…

Почему хочется мела во время беременности:

Зачастую желание употреблять тот или иной продукт связано не с осознанным выбором, а с насущными потребностями организма, ведь во время беременности женский организм большую часть питательных веществ расходует на развитие плода. Если же этих веществ в организме недостаточно, то возникает желание что-то съесть, чтобы восполнить их запас.

Желание будущей мамочки съесть мел чаще всего возникает из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. Наиболее распространёнными причинами этого могут быть:

  • токсикоз беременных,
  • нарушение кальциевого обмена,
  • железодефицитная анемия.

Выяснив причину столь необычного желания беременной, необходимо также обратить внимание и на то, что наряду с этим могут быть иные симптомы, которые могут указывать на куда более серьёзные проблемы.

Иногда токсикоз проявляется настолько сильно, что наблюдается не только изменение общего состояния, но также из-за физического истощения и обезвоживания будущей мамы у неё происходит потеря веса. Особо тяжёлые формы токсикоза сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что может самым серьёзным образом отразиться на состоянии плода. Именно поэтому нельзя допускать прогрессирования токсикоза.

Мел, как известно, состоит из неорганических солей — карбонатов, а главным элементом этих соединений является именно кальций. Поэтому при его нехватке в организме женщины во время беременности может возникнуть желание пополнить дефицит за счёт известковых веществ.

  • ломкость и потускнение волос,
  • сухость и снижение эластичности кожи,
  • ломкость и расслоение ногтей,
  • проблемы с зубами и кариес,
  • усталость и раздражительность,
  • мышечные спазмы и судороги,
  • кишечные колики и запоры,
  • остеохондроз.

Иногда желание съесть мела настолько велико, что женщины не могут устоять, однако пользы от этого не будет, ведь кальций в нём находится в виде неорганической соли, которая не усваивается организмом. Более того, если женщина это проделывает неоднократно, то в будущем поедание мела может иметь довольно серьёзные последствия:

  • изжога,
  • запоры,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • камни в почках.

И это ещё не весь список, но об этом чуть позже.

Поэтому, когда беременной женщине хочется есть мел, нужно смотреть, нет ли у неё и других признаков кальциевого дефицита, и искать более приемлемые способы удовлетворения этого желания.

Почему-то многие думают, что при беременности анемия является вполне нормальным явлением. Но это ошибочное мнение, ведь если более низкий уровень гемоглобина крови у будущих мам и является допустимым, он, тем не менее, не должен быть ниже 110г/л. И уровень эритроцитов у неё не должен быть ниже 3,6*1012/л. А иначе — анемия!

Во время беременности чаще всего диагностируют железодефицитные состояния, при которых, кроме желания съесть мела, проявляются ещё такие симптомы:

  • общая слабость и усталость,
  • головокружение,
  • бледность и сухость кожи,
  • ломкость волос,
  • потемнение ногтей,
  • трещины в уголках губ (заеды),
  • атрофические процессы в ротовой полости, пищеводе,
  • изменение вкусовых ощущений,
  • учащённое сердцебиение,
  • одышка.

Поэтому при дефиците железа в организме возникновение желания есть мел — это не просто сигнал снижения минерального элемента в сыворотке крови, а проявление истощения его тканевых запасов. Анемия во время беременности довольно часто проявляется как неестественное или извращённое вкусовое пристрастие.

Как определить причину желания есть мел?

Определить причину желания отведать кусочек мела можно ещё на этапе врачебного осмотра будущей мамочки, но окончательный ответ дают после лабораторных исследований:

  • клинический анализ крови,
  • биохимическое исследование крови (сывороточное железо, ионизированный и общий кальций),
  • общий анализ мочи.

Чем опасны канцелярские или школьные мелки и мел для побелки?

Врачи единогласно выступают против поедания беременными канцелярских и школьных мелков, и свой запрет они объясняют следующим образом:

1. И мел, и мелки содержат химические добавки и примеси — меловые камушки для грызунов, гипс, известь, клеевую связующую, песок, красители, которые вредны для здоровья как матери, так и её крохи;

2. В результате организм матери отравляется (а токсины при этом поступают и к младенцу), и страдают такие жизненно важные органы, как:

  • печень (это она выводит токсины из организма),
  • почки (там образуются камни),
  • дыхательные пути (мел сушит эпителий гортани),
  • сосуды (мел оседает на стенках, что вызывает их известкование и ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям),
  • эмаль зубов (твёрдые частички её царапают, что в дальнейшем ведёт к развитию кариеса и других болезней полости рта, возможен даже стоматит),
  • кишечник и органы пищеварения (твёрдые частицы царапают слизистую, мел сушит эпителий, способствуя при этом образованию микротрещин, в которых потом развиваются патогенные микроорганизмы, а в желудке при взаимодействии с соляной кислотой мел вызывает бурную реакцию газообразования, подобную той, что происходит при гашении извести, разрушающую эпителий).

4. Кроме того, употребление мела может отразиться и на развитии ребёнка — вплоть до зарастания родничка и деформации костей плода или утраты их эластичности, что опять же скажется на процессе родов.

Что касается мела для побелки (строительного) или предназначенного для животных, то всё вышеперечисленное относится и к ним тоже, даже с ещё большим риском для здоровья.

К сожалению беременных (и тех, кто страдает подобными желаниями организма), пищевой мел в промышленных масштабах не производят.

Чем можно заменить мел без вреда для здоровья:

Когда причина желания съесть мел уже выяснена, следует позаботиться о том, чтобы избавить женщину от этого ощущения. Сделать это можно, лишь нормализовав обменные процессы в организме. Для этого применяются, прежде всего, соответствующая диета (с высоким содержанием недостающих элементов и минералов), а также медикаментозная терапия.

Беременной женщине, которой хочется мела, анализируя свой рацион, следует учесть, что присутствие в нём жирной и жареной пищи мешает поступающему кальцию усваиваться в полном объеме. Поэтому, составляя меню, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам (это полезно для пищеварения), а также кисломолочным продуктам (они восполнят недостаток кальция естественным образом).

Для пополнения запасов организма кальцием и железом полезными будут:

  • творог, кефир, сметана, ряженка, твёрдые сыры, йогурты,
  • говядина, печень, свинина,
  • отварная или тушёная рыба и консервированная рыба с костями (типа сардин),
  • каши — гречневая, овсяная,
  • сельдерей, петрушка, лук, морковь,
  • листья шпината и салата,
  • миндаль, семечки,
  • курага, изюм, чернослив, финики.

Натуральным источником кальция является яичная скорлупа — её можно измельчать в кофемолке и добавлять в готовые блюда по 0,3-0,5 г 2-3 раза в день. Одна порция такого порошка содержит около 38% кальция, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем кальций, полученный химическим путём.

Ни для кого не секрет, что правильное питание — это залог здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Но при этом питаться нужно разнообразно и регулярно, отказавшись от употребления алкогольных и газированных напитков, а также от курения. Немаловажными являются и прогулки на свежем воздухе, во время которых через кожу происходит накопление витамина D.

Если диета не справляется с поставленной задачей, то придётся подключить более действенный приём — медикаментозные средства, прием которых лучше согласовывать с врачом, ведущим беременность.

Существует целый ряд препаратов, которые как раз и призваны помогать женщинам во время беременности справляться с теми или иными проблемами, не навредив при этом внутриутробному развитию плода:

В жизни почти каждой женщины бывает особый период, который называется беременностью. И сопровождается он весьма разнообразными ощущениями. В том числе и вкусовыми. Конечно, пока не попробуешь сам, никогда не узнаешь, о чем речь. Но вот, когда в интересном положении оказалась я сама, я запомнила одну удивительную вещь. Причем до этого у меня такого никогда не было. В какой-то момент, я, проезжая на машине мимо таких характерных для юга России насыпей с известняком, вдруг отчетливо ощутила, что хочу немедленно накинуться с аппетитом на эти самые насыпи. В моем воображении возникло эдакое белое вкусное лакомство, которое хотелось есть постоянно. Но, поскольку, мозг все-таки оказывается выше подобных виртуозов воображения, я интуитивно поняла, что мне попросту не хватает кальция. Ведь, как известно, развивающийся внутри женщины плод, забирает от мамы не только пищу, но и строительный материал. Это тот самый «цемент», из которого формируются кости будущего человека.

Позже я узнала, что, оказывается, я не одна такая. Почти каждая женщина во время беременности испытывает нехватку кальция и организм так или иначе даже на самом примитивном уровне сигнализирует о том, что неплохо бы восполнить сей недостаток. На вопрос, касающийся того, стоит ли употреблять в пищу мел как таковой, я отвечу однозначно, что не стоит. Может, конечно, вы найдете такой легкоусвояемый мел, обладающий щадящей текстурой и легкоусвояемый зубами и желудочно-кишечным трактом. Но вот лично я, сколько ни пробовала на вкус так называемый, заводской мел, тут же понимала, что как продукт питания он совершенно не годен для использования. Поэтому я придерживаюсь более щадящего варианта. Просто покупаю в аптеке кальция глюконат в таблетках и принимаю его тогда, когда считаю нужным. Возможно, более целесообразным будет прием полноценным курсом, а не так спонтанно, но так обычно делаю я. Есть также другой природный способ пополнения кальция в организме. Это употребление в еду молотой яичной скорлупы. Но стоит помнить, что в такое средство надо обязательно добавлять лимонный сок и очень хорошо перемолоть эту самую скорлупу во избежание запоров или, того хуже, чтобы не спровоцировать аппендицит. Так что постарайтесь не доходить до крайностей, а употреблять больше творога, молока и сыра. И вам польза, и будущему малышу.

У меня была немного другая ситуация. Всех беременных, как правило, начинает тянуть на солененькое или остренькое. Меня же потянуло на сладенькое. Помню, были праздничные новогодние дни. Они как раз припали на третий семестр беременности.

Мой вес стал стремительно расти, так как была проблема с работой почек. А я еще добавляю килограммы конфетами и пряниками. Просто необъяснимая вещь. Такое впечатление, что мне не хватало в организме глюкозы.

Другое дело мел. Когда я еще училась в школе, то мальчишки ходили к техничке за мелом, а пока доносили его до класса съедали чуть ли не половину. Меня еще это тогда удивляло. Что в нем такого вкусного? — думала я.
А на самом деле им не хватало в организме кальция. Вот они и лопали его.

Вернусь к своей беременности. Однажды я была почувствовала неприятную колющую боль внизу живота в районе лобковой кости. Такое впечатление, что меня изнутри колют иголками. Я поспешила к гинекологу с этим вопросом. На приеме врач мне ответила, что эти колики свидетельство дефицита кальция в организме. Ведь 99 % его находится как раз в костях скелета. Ребенок его у меня постепенно забирает, мол на свое формирования костной системы. Вот такая история.

Я вспомнила про мел и поинтересовалась, мол надо теперь есть мел? Она посмеялась только над моими предположениями и добавила, что мы обойдемся другим способом пополнения этого минерального компонента.

А назначила докторша мне потреблять натуральный кальций, который находиться в яичной скорлупе домашних кур. Я подсушивала эту скорлупу, а затем раскатывала ее скалкой для теста практически в пыль. Так мне было легко ее съедать. 1/2 чайной ложки этой пыли я разбавляла в 1/2 стакана молока или кипяченой воды и выпивала.

Мне объяснили, что такой способ пополнения кальция самый эффективный, так как лучше всего усваивается организмом. Да я и сама ощутила результат в скором времени. Боли прекратились, а значит, что ребенок мой мои запасы уже не тянул.

По этому, дорогие беременные! Не выдумывайте и не экспериментируйте с мелом, так как польза от этого сомнительная. Врачи не рекомендуют и я не советую!

Беременность – особый период. В это время женщина может замечать необычные перемены.

У нее меняются вкусовые пристрастия, а иногда даже хочется того, чего она никогда в жизни не пробовала.

Некоторые сообщали, что ели мел во время беременности. Будущая мама должна знать, в каких случаях возникает такое пристрастие, можно ли использовать мел в пищу, если очень хочется, и может ли он навредить развивающемуся малышу.

Основные причины, почему беременным может хотеться мела

Мел во время беременности хотят употреблять многие женщины. Изменение вкусовых пристрастий у большинства происходит неосознанно – просто этого требует организм, который претерпевает в этот период значительные перемены.

Употребление мела в период беременности

По мере роста плода все полезные вещества, которые получает женщина с пищей, расходуются более активно. Они идут на поддержание организма беременной и на строение нового организма.

Значит, их нехватку необходимо восполнять. Не все женщины понимают, почему хочется мела при беременности.

Есть несколько основных причин необычного желания:

Токсикоз чаще всего тревожит женщину на ранних и поздних сроках вынашивания. Вначале негативная симптоматика связана с реакцией иммунитета женщины на чужеродный организм – плод, который растет и питается за счет матери.

Самые сильные проявления токсикоза приходятся на формирование плаценты, а после завершения этого процесса сходят на нет.

Пищевой мел при беременности хочется употреблять в этот период по понятным причинам. Женщин беспокоит сильная тошнота, рвота, усиливается выделение слюны.

Употребление мела беременной из-за токсикоза

Многие отмечают усиление обоняния, другое ощущение вкуса. Состояние токсикоза способно привести к потере веса, исчезновению аппетита. Естественным путем женщина стремится купировать эти ощущения, съедая мел.

Мел содержит большое количество кальция. Когда содержание этого микроэлемента в организме беременной сокращается, ей может хотеться мела, чтобы восполнить этот баланс.

Далеко не всегда женщина оценивает, вредно ли есть мел при беременности, особенно канцелярский. Стоит учитывать, что в его составе содержится не только кальций, но и соли, которые плохо усваиваются организмом и могут навредить.

Анемия беспокоит многих беременных женщин. Снижение гемоглобина отрицательно влияет не только на самочувствие будущей мамы, но и на состояние плода.

Тяга к употреблению мела во время беременности из-за анемии

Попытка съесть мел связана со стремлением организма наполнить ткани недостающими микроэлементами. Нехватка железа приводит к появлению неестественного желания и нового пищевого пристрастия.

Чтобы понять, почему хочется мела при беременности на поздних сроках или в начале вынашивания, стоит обратить внимание на симптомы. Неестественное желание обусловлено токсикозом при наличии следующих симптомов:

  • тошнота и рвота, особенно по утрам;
  • нарушения стула;
  • изменение вкусового и обонятельного восприятия.

Если хочется мела из-за нарушения кальциевого баланса, симптомы будут следующими:

  1. высокая утомляемость;
  2. ломкость ногтей;
  3. проблемы с зубами;
  4. нарушение пищеварения, запоры;
  5. судороги и ночные спазмы мышц;
  6. раздражительность и нервозность;
  7. изжога.

Ломкость ногтей, как один из признаков нарушения кальциевого баланса при беременности

О железодефицитной анемии сообщат следующие симптомы:

  • головокружение;
  • ломкость волос;
  • бледность кожи;
  • темные пятна на ногтевых пластинах;
  • заеды на губах;
  • одышка;
  • тахикардия.

Беременная женщина не должна стремиться решить проблему самостоятельно. Нельзя есть канцелярский или природный мел при беременности, не проконсультировавшись с врачом.

Сдача анализа крови для определения причины желания есть мел при беременности

Решение ввести его в рацион может принять врач после проведения следующих обследований:

  1. общий анализ крови;
  2. биохимия на содержание кальция;
  3. общий анализ мочи.

После этих исследований станет ясно, можно ли кушать мел во время беременности. Только в таком случае это может принести пользу развивающемуся ребенку.

Влияние мела на плод во время беременности неоднозначно. Оно зависит от состояния женщины, срока, состояния здоровья женщины и того, какой именно мел она употребляет в пищу.

Запрет на употребление канцелярского мела в период беременности

Однозначно под запретом находится употребление в пищу классического школьного или канцелярского мела. Однако существует и специальный пищевой продукт.

Иногда желание съесть мел настолько сильное, что женщины не могут себя контролировать.

Но стоит учесть, что этот предмет не способен принести пользу организму матери и ребенка.

Природный мел почти не усваивается организмом человека, а канцелярский сдержит немало вредных веществ. Хотя женщинам хочется мела из-за нехватки кальция, восполнить этот дефицит он не может.

Вред организм беременной и развивающийся плод получит, если женщина будет использовать в пищу канцелярский мел.

Возможное образование камней в почках из-за употребления мела

Это разумно по следующим причинам:

  • в составе присутствует гипс, клей, песок, камни, красители, известь – это все может принести вред;
  • вместе с мелом в организм попадают токсины, что дает значительную перегрузку для печени;
  • возрастает риск образования камней в почках;
  • может нарушиться нормальная работа сердечно-сосудистой системы из-за изменения дыхания;
  • женщина может поцарапать эмаль, а в этот период зубы и так довольно сильно страдают;
  • твердые частицы мела могут повредить нежную слизистую оболочку пищеварительной системы.

На поздних сроках употребление мела может отрицательно отразиться на процессе родоразрешения. Родовые пути теряют эластичность, что затрудняет прохождение по ним плода. После родов может ускориться процесс зарастания родничка, что негативно скажется на здоровье ребенка.

Заменить потребность организма в меле можно с помощью правильного питания и применения медикаментозных средств, адаптированных под эти нужды. В рационе должны быть свежие овощи и фрукты, зелень и ягоды.

Важно включать в меню молочные продукты, богатые кальцием. Стоит увеличить потребление творога, натуральных йогуртов, рыбы и говядины. Важно употреблять сухофрукты.

Продукты для восполнения организма беременной кальцием

Особенно полезен изюм, курага, финики и чернослив. Врач может подобрать подходящий лечебный комплекс с кальцием, который восполнит нехватку вещества в организме. Чаще всего этот микроэлемент назначают вместе с витамином Д3, так как так эффективнее усваиваются оба соединения.

Заменить мел также можно с помощью яичной скорлупы. Она имеет схожий, но полезный состав, хорошо усваивается организмом человека.

Мел во время беременности – предмет, который многим хочется употреблять в пищу. Но делать этого не следует, так как он неспособен принести пользу.

Необходимо обратиться за консультацией к хорошему специалисту. Врач выяснит настоящую причину необычного пищевого пристрастия и порекомендует квалифицированное лечение.


Сегодняшняя тема давно обросла легендами. Речь идет о вкусовых пристрастиях беременных женщин. Причем рассказывают легенды в основном мужчины – типа, я так натерпелся! – с обязательным закатыванием глаз. А если серьезно, давайте подробно разберем желание, которое встречается очень часто. Тема статьи – мел при беременности.

Почему возникают странные вкусовые пристрастия

Необычные реакции организма всегда имеют причины. Настойчивое желание съесть определенный продукт может быть сигналом о том, что организму чего-то не хватает для нормального функционирования. Это как жажда, которой организм сообщает об обезвоживании.

Организм беременной женщины находится в состоянии гормонального хаоса, поэтому неудивительно возникновение дисбаланса в содержании необходимых веществ. Чаще всего тяга к мелу говорит о нехватке кальция, но возможны и другие причины.

Почему беременным хочется мела

Питательные вещества будущей мамы расходуются не только на нее, но и на развивающийся плод, отсюда и нехватка каких-то элементов при привычном режиме питания. Врачи выделяют три состояния, при котором появляется потребность есть мел.

Стрессовое состояние токсикоза проявляется у будущих мам по-разному. Резкое повышение прогестерона заставляет организм перестраиваться, функционировать с учетом интересов плода.

Пристрастие к мелу вызывается дефицитом не только кальция, но и железа. Железодефицитная анемия – достаточно частое состояние при беременности, которое требует немедленного приема соответствующих препаратов. Поэтому, если хочется мела при беременности, нужно проверить уровень содержания железа.

Низкий гемоглобин опасен и для матери, и для плода. Незначительное снижение содержания железа допустимо, но не ниже 110 г/л. Анемия проявляется не только изменением вкуса, но и слабостью и другими неприятными симптомами.

Для нормального развития малыша кальций необходим, ведь это материал для формирования скелета и других систем организма ребенка. Если рацион мамы не покрывает эту потребность, плод использует кальций из запасов маминого организма. И организм тут же дает сигнал о необходимости пополнения запасов кальция, источником которого и является мел.

Опасность нехватки элементов

Не стоит недооценивать важность ситуации. Нехватка полезных веществ может иметь серьезные последствия.

В случае анемии беременная чувствует слабость, одышку, головокружение, может появиться тахикардия. Появляются внешние признаки:

  • бледность;
  • ломкие волосы;
  • сухая кожа;
  • темные ногти;
  • трещинки в углах рта.

Анемия опасна и для малыша, вплоть до угрозы выкидыша.

Дефицит кальция также сказывается на внешности – слоятся и ломаются ногти, крошатся зубы, тускнеют волосы. Кроме этого, появляются:

  • раздражительность;
  • мышечные судороги;
  • проблемы с кишечником;
  • ухудшение свертываемость крови.

В будущем у мамы возможно развитие остеопороза.

Для корректного лечения необходимо установить точный диагноз, что может сделать только врач после проведения анализов.

Диагностика

Чтобы определить точную причину, почему хочется мела, женщина сдает:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови.

Анализы помогут выявить, чего именно не хватает в организме, и назначить соответствующее лечение. Вполне возможно, что нет никаких серьезных нарушений баланса полезных веществ, это просто реакция на беременность.

Можно ли есть мел?

Иногда желание беременной женщины съесть мел побеждает все разумные доводы. Давайте определимся, какой мел можно есть.

Мелки для школьной доски, мел для побелки и прочие виды, продающиеся в магазинах, категорически запрещены! В них добавляются связующие, красящие и прочие химические добавки, не говоря об обычной грязи, которые не добавят здоровья ни маме, ни малышу.

Предложения мела для беременных можно встретить в Интернете. Речь идет о природном меле, добытом в карьере, в котором нет добавок. Но в нем запросто может оказаться песок, грязь и другие абсолютно натуральные, но совершенно непригодные для питания беременных женщин составляющие.

Нужно ли есть мел

Полезно ли есть мел? Однозначно – нет. Никакой пользы, кроме гастрономического удовольствия. Кальций, содержащийся в меле, практически не усваивается организмом.

Что будет, если есть мел? Если этот мел чистый и женщина не злоупотребляет им, то все будет хорошо. Но неумеренное потребление мела может привести к серьезным проблемам.

Возможные негативные последствия

Если будущая мама не удержалась и съела мел промышленного производства, вполне вероятно отравление из-за содержания токсичных веществ. Твердые абразивные частицы, часто входящие в состав такого мела, способны повредить даже эмаль зубов, не говоря о стенках кишечника. Вряд ли полученное удовольствие того стоит.

Абсолютно чистый глюконат кальция при неумеренном потреблении также способен вызвать серьезные проблемы:

Относительно безопасная ежедневная доза – около 1 ст. л. размолотого мела, или три таблетки глюконата кальция.

Что делать, если хочется мела

Основная проблема в том, что поедание мела любого качества и в любом количестве не решит проблему нехватки в организме кальция или железа. Поэтому нужно обратиться к врачу и с помощью анализов установить причину изменения вкуса.

Установив проблему, можно искать пути ее решения: принимать витаминно-минеральные добавки, менять рацион и прочее, что посоветует врач. И тогда постоянное желание грызть мел постепенно пройдет.

Требования к рациону

Нехватку кальция и железа можно откорректировать с помощью правильного питания. Основные правила:

  • питаться следует регулярно;
  • отказаться от вредных привычек: алкоголя и сигарет;
  • не употреблять газированные напитки, мешающие полноценному усвоению полезных элементов;
  • убрать жирные и жареные блюда, нарушающие пищеварение;
  • включить в меню овощи, фрукты, зелень, улучшающих работу ЖКТ;
  • включить в меню продукты, содержащие недостающие организму вещества.
  • твердые сыры;
  • творог;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • шпинат;
  • семена кунжута.

Народная медицина советует добавлять в еду высушенную и мелко измельченную яичную скорлупу, около 1-1.5 чайной ложки в день. Можно добавлять ее в блюда, или просто съесть, запивая водой.

  • гречневая крупа;
  • печень;
  • морская капуста;
  • курага;
  • чернослив;
  • семечки тыквы;
  • гранат;
  • грецкие орехи;
  • свекла.

Аптечные препараты

При серьезном дефиците полезных веществ врач пропишет витаминно-минеральные комплексы. При анемии могут порекомендовать Тотему, Ферроплекс, Тардиферон и другие железосодержащие препараты.

При нехватке кальция помогут Кальций D3 Никомед, Кальций-Актив, Кальцемин и другие.

Врач может посоветовать прием комплексных препаратов. Дело в том, что взаимодействие некоторых витаминов и минералов улучшает усвоение полезных веществ. Например, кальций гораздо лучше усваивается при наличии витамина D3.

Принимать витаминные комплексы, даже предназначенные именно для беременных, следует только после консультации врача.

Заключение

9 месяцев беременности счастливое, но далеко не самое легкое время в жизни любой женщины, когда меняется все – от внешности до образа жизни. Желание есть мел при беременности характерно для многих будущих мам. Оно может сохраниться и в период кормления грудью, ведь кальций необходим при лактации.

Надеемся, наша статья помогла вам в поисках решения проблемы. Ждем ваших комментариев и желаем здоровья вам и вашим близким.

Читайте также:
Adblock
detector