Может ли плод заразиться ветрянкой если мама уже болела

Может ли плод заразиться ветрянкой если мама уже болела

Поскольку Вы постоянно контактируете с уже заболевшей дочкой, изолировать ее от Вас смысла мало – заражение уже могло произойти. Ветряная оспа в середине беременности не представляет большой опасности для развития плода.

Ветряная оспа на ранних стадиях беременности не является абсолютным показанием к прерыванию беременности, вероятность какого-либо повреждения плода обычно оценивают в 2-3% (некоторые авторы – до 8%) – это невысокий риск.

1. Угрозы для плода нет. 2. Нет, не является.

При заболевании ветряной оспой в середине беременности риск неблагоприятного воздействия на плод невысок, для уменьшения тяжести клинических проявлений ветрянки обсудите с Вашим врачом возможность применения иммуноглобулина.

У Вас очень неоднозначная ситуация. Если Вы заболеете, то вероятность того, что еще не родившийся малыш сильно пострадает, очень высока. Поэтому, если есть возможность, полностью исключите контакт с двойняшками вплоть до окончания инкубационного периода, в сад их не водите, поскольку, если в группе еще кто – нибудь заболеет, инкубационный период будет продлен. Тогда с новорожденным Вам домой возвращаться будет опасно. Если дети не заболеют в течение двух дней, считайте, что Вы и Ваш внутриутробный малыш счастливо избежали заражения ветрянкой.

Ветряная оспа в середине беременности не приводит к образованию у плода дефектов развития, так как основное формирование органов уже завершено. Несколько повышается риск внутриутробного инфицирования плода (пневмонии). Ситуация не требует прерывания беременности. По поводу необходимости каких-либо лечебных мероприятий (введения иммуноглобулина и пр.)посоветуйтесь с врачом – инфекционистом. Чаще всего используется выжидательная тактика, симптоматическое лечение. Обязательно соблюдайте карантин, чтобы не заразить окружающих, воздержитесь в ближайшие 3 недели от посещения женской консультации и других медицинских центров.

Перенесенная в ранние сроки беременности ветряная оспа не является абсолютным показанием к прерыванию беременности, риск неблагополучного воздействия на плод имеется, но невысокий – примерно 2-3%. Поэтому в Вашем случае и не предлагалось прерывание беременности. Для исключения грубых аномалий развития плода рекомендуется стандартная программа пренатального скрининга – УЗИ – 3-4 раза за беременность, анализы крови на АФП, ХГЧ, свободный эстриол в 16-20 недель.

При перенесенной ветряной оспе во II триместре беременности вероятность такого события остается невысокой. Рекомендации в такой ситуации стандартные – для исключения грубых аномалий развития плода сделайте анализ крови на АФП, ХГЧ и св. эстриол в 16- 20 недель и УЗИ в 22-23 недели фундаментального или экспертного уровня. Чтобы не создавать угрозы заражения других пациентов в лечебное учреждение можно обращаться не ранее 3-4х недель после появления сыпи.

Насколько велики Ваши шансы заболеть ветряной оспой после контакта зависит от Вашей индивидуальной восприимчивости к инфекциям. Беременным делать прививки от ветряной оспы нельзя. С целью профилактики тяжелых клинических проявлений желательно провести лечение для поддержки иммунитета – введение специфического иммуноглобулина, иммунокорригирующих препаратов. Для этого рекомендую обратиться к вирусологу.

Перенесенная в детстве ветряная оспа обычно дает стойкий пожизненный иммунитет, случаи повторного заболевания бывают редко. То есть у Вас с высокой вероятностью имеется надежная защита от этой инфекции. Проводить какие – либо карантинные мероприятия по изоляции ребенка смысла не имеет – если заражение было бы возможно, то оно бы уже произошло.

Если можете, уточните, болела ли Ваша знакомая ветрянкой. Если нет, то от контакта лучше воздержаться.

Вероятность поражения плода не очень большая – примерно 3,5%. У родившегося малыша может наблюдаться врожденная пневмония, а также ребенок может родиться с синдромом врожденной ветряной оспы (участки рубцевания кожи, гипоплазия костей и мышц конечностей в этих же местах, неврологические нарушения, в том числе умственная отсталость, редко – поражения глаз).

Ветряная оспа – это острая вирусная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем (не через предметы). Возбудитель ветряной оспы неустойчив во внешней среде и проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Инкубационный период (от момента заражения до проявления заболевания) продолжается в среднем 14 дней (от 11 до 21 дня). Больной подлежит изоляции в домашних условиях до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи. Дезинфекцию не проводят. Детей в возрасте до 3 лет, бывших в контакте с больным ветряной оспой и не болевших ею ранее, разобщают с 11 -го до 21-го дня, считая с момента контакта. Если Ваш ребенок не заболел, то инфекция Вам, вероятно также не передалась. Если у Вас возникают сомнения то обратитесь для осмотра к вашему лечащему врачу.

Случаи повторного заражения ветряной оспой бывают редко, но, тем не менее, такие ситуации известны. Перенесенная плодом внутриутробно ветряная оспа может осложниться пневмонией, неврологическими расстройствами и даже внутриутробной гибелью. Поэтому лучше не рисковать и исключить тесный контакт с больным ребенком не период не менее 3-4-х недель.

Обычно перенесенная в детстве ветряная оспа дает стойкий пожизненный иммунитет, хотя известны редкие случаи повторного заболевания. В Вашей ситуации кратковременный контакт жены с больным ребенком вряд ли приведет к каким-то неблагоприятным последствиям.

Обычно перенесенная в детстве ветряная оспа дает стойкий пожизненный иммунитет; случаи повторного заболевания бывают редко. Узнайте, имеет ли Ваша сотрудница иммунитет к ветряной оспе – если имеет, то риск для Вашего плода кажется незначительным.

Риск повреждения плода при перенесенной ветряной оспе в первом триместре беременности – не менее 8%. Методы дородовой диагностики (УЗИ, анализы крови, инвазивные методы) могут оказаться бессильны в поиске дефектов развития центральной системы плода, зрения, слуха, иммунной системы и пр. Рекомендации врачей о прерывании беременности в Вашем случае представляются оправданными. На очную консультацию в ближайшее время не приглашаю, так как ветряная оспа – заболевание весьма заразное и может представлять опасность для других беременных пациенток. В случае сохранения беременности рекомендую УЗИ в 20-22 нед, тройной тест в 18-20 нед.

Принято считать, что перенесенная в детстве ветряная оспа дает стойкий пожизненный иммунитет. Хотя в практике известны редкие случаи повторно перенесенной инфекции. Риск заражения ветряной оспой в ситуации, описанной Вами, скорее всего, невысок. Но если Вы планируете беременность, то плановые контакты с инфекционными больными, тем более с вирусными инфекциями, должны быть исключены. Узнать о наличии беременности сроком 1-2 недели поможет анализ крови на ХГЧ.

Прежде всего, следует окончательно убедиться в том, что у Вашей жены действительно ветрянка. Для этого необходима консультация инфекциониста. Так как беременность уже доношенная, то пациентку целесообразно родоразрешать. Заболевание на этом сроке беременности на ребенка, скорее всего уже никакого влияния не окажет. Важно не заразить его после рождения. В Москве функционируют только два родильных дома, которые принимают на роды пациенток с такими инфекционными заболеваниями – родильный дом при 2-й Клинической инфекционной больнице и при 36 Городской клини-ческой больнице. Оба родильных дома идентичны, и обращать внимание, вероятно, следует только на место их расположения по отношению к расположению Вашего места жительства.

Ветряная оспа на таких ранних стадиях беременности – ситуация неприятная. Официально это заболевание не является основанием для прерывания беременности, но риск дефектов развития плода, в том числе не поддающихся никаким методам диагностики, принято оценивать не менее 8%. Для решения такого вопроса необходимо сравнить шансы на возможность еще иметь беременность и риск аномалий у плода. Учитывая наличие у Вас инфекции, опасной для других пациенток, на очную консультацию в ближайший месяц не приглашаю. Если беременность будете сохранять, то делайте УЗИ каждые 4 недели, биохимические тесты не дефекты развития плода в 10-14 недель и 16–20 недель.

Не существует достаточного количества наблюдений, о возможности влияния ротовирусной инфекции на растущий плод. Для вирусных инфекций в ранние сроки беременности только для одной существует категоричная рекомендация по прерыванию беременности – это краснуха. Для других видов вирусных инфекций (респираторных, гепатитов, ЦМВ, герпеса, ветряной оспы, кори) таких однозначных рекомендаций нет, беременность обычно продолжают, хотя некоторый риск для плода сохраняется. Наверное, Вам лучше посоветоваться с инфекционистом в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. Учитывая значительную неопределенность прогноза для плода и отсутствие достоверной диагностики внутриутробного инфицирования ротовирусом при сохранной детородной функции у женщины можно обсуждать возможность прерывания беременности. Трехмерное УЗИ не может выявить всего спектра аномалий развития, в том числе поражения органов слуха, зрения, иммунной системы.

Прежде всего, не следует паниковать, так как это все равно не поможет. Вам необходимо продолжить лечение, направленное на сохранение беременности и не обязательно с помощью гинепрала. Это лечение следует проводить только в условиях стационара, так как риск преждевременных родов остается. Угроза преждевременных родов и риск заболеть ветрянкой не являются показаниями для кесарева сечения. Совершенно не обязательно, что вы заболеете этой болезнью и, тем более не обязательно, что от этого пострадает новорожденный. Вам следует полностью изолироваться от заболевшей старшей дочери и лечь в стационар под наблюдение врачей.

Ветрянка представляет определенную опасность для беремености. Исходя из представленной Вами ситуации, вероятность для Вас заразиться ветрянкой не больше, чем у всех остальных, так как нет прямого контакта с заболевшим в другой группе детского сада ребенком. Если у Вас остаются сомнения, то лучше не водить Вашего ребенка в сад на период карантина.

Читайте также:
Adblock
detector