Может ли желтушка появиться снова после лечения у новорожденных

Может ли желтушка появиться снова после лечения у новорожденных

О том, что у новорожденных деток бывает желтуха знают почти все.
Но у каждого своё понимание причин, опасности, необходимости и методов лечения этой болезни. Да и болезнь ли это вообще?

Рассмотрим подробнее эти два вида желтухи.

Физиологическая желтуха новорожденных.
Встречается у 75% здоровых доношенных детей на 2-4 день жизни, когда организм младенца перестраивается от внутриутробного к самостоятельному существованию.

Через одну – две недели желтизна пройдёт бесследно. Если этого не случилось – не стоит паниковать. Иногда физиологическая желтуха затягивается и на более долгий срок. В причине этого вам поможет разобраться детский врач. Если Вы всё-таки продолжаете беспокоиться по поводу желтизны ребёнка – подружитесь с солнцем, находясь дома, как можно чаще выкладывйте малыша на солнечные лучики, раскрывая по максимуму всё тельце. Если погода позволяет – подольше гуляйте на улице. Полученный во время таких солнечных ванн витамин Д поможет ускорить выведение билирубина из организма.

Бывает ли желтуха на материнское молоко? Да, бывает, но очень редко, это обьясняется наличием в молоке некоторых гормонов, а так же количеством жирных кислот, которые угнетают связывание билирубина. Общее состояние младенца при этом не страдает и ни в коем случае не является поводом для отказа от грудного вскармливания.

Поскольку желтуха является симптомом, она всегда требует специального обследования. Сдайте анализ крови на содержание в ней билирубина. Часто мамы спрашивают, какие показатели билирубина являются нормальными? Доверьтесь доктору, т.к. показатель зависит от ряда факторов, имеет значение возраст, срок гестации, групповая и резус принадлежность ребёнка.

Патологическая желтуха.

К причинам появления такой желтухи относят несовместимость группы или резус-фактора крови матери и ребёнка, генетические заболевания, вирусное поражение печени (врождённые инфекции), врождённые нарушения обмена веществ, механические причины, когда нарушен отток желчи из за пороков развития печени или желчных путей и др
.
Какие признаки патологической желтухи?

– проявление желтушности в первые сутки после рождения или ребёнок рождается с желтушным окрашиванием кожи.
– нарастание симптомов после 3-4 суток
– продолжительность более месяца
– волнообразное течение, то есть желтуха исчезла и вновь появилась
– наличие бледности кожных покровов или зеленоватого оттенка
– ухудшение общего состояния ребенка
– темный цвет мочи или обесцвеченный стул

Впрочем, даже если Вы обнаружили все эти симптомы у своего малыша – не паникуйте раньше времени. Правильный диагноз сможет поставить только специалист, после осмотра и дополнительного обследования он примет правильное решение и назначит противовирусную, антибактериальную, желчегонную, дезинтоксикационную, имунную терапию.

В заключении хочется сказать, что желтуха новорожденных в подавляющем большинстве является физиологической и проходит без осложнений, поэтому первые дни жизни малыша стоит потратить не на переживания из-за жёлтеньких ручек или ножек, а на познание самого прекрасного существа на земле – Вашего малыша.

Виды желтухи у новорожденных. Причины возникновения желтухи, лечение желтухи

Разумеется, практически всех родителей очень беспокоит появление желтухи у их новорожденного малыша. Нормален ли этот процесс? Стоит ли его опасаться и следует ли предпринять какие-либо меры?

Желтухой называется окрашивание кожных покровов, видимых слизистых и склер глаз в желтый цвет. Это является следствием и видимым проявлением повышения в крови уровня билирубина.

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями кожи (изначальная окраска, глубина залегания, тонус капилляров и пр.) и потому не является объективным показателем уровня билирубина. Легче всего прокрашиваются глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо, кожа лица.

У малышей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи: конъюгационная (т. е. связанная с низкой связывающей способностью печени), гемолитическая (обусловленная повышенным разрушением эритроцитов — гемолизом), паренхиматозная (связанная с токсическим или инфекционным поражением клеток печени) и обтурационная (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи).

Физиологическая (транзиторная) желтуха

У доношенных новорожденных критический уровень билирубина в крови — 324 мкмоль/л, у недоношенных младенцев — 150-250 мкмоль/л. Такая разница связана с тем, что у недоношенных малышей повышена проницаемость гематоэнце-фалического барьера (естественный химико-биологический барьер между просветом кровеносных сосудов и тканью головного мозга, благодаря которому многие из веществ, присутствующих в плазме крови, не проникают в клетки мозга), да и незрелые клетки головного мозга более чувствительны к любого рода неблагоприятным воздействиям. Токсическое поражение подкорковых ядер головного мозга непрямым билирубином называется ядерной желтухой, или билирубиновой энцефалопатией. Ее симптомами являются выраженная сонливость или, напротив, пронзительный крик, судороги, снижение сосательного рефлекса, иногда ригидность (напряжение) затылочных мышц.

Вот почему врачи в роддомах тщательно отслеживают уровень билирубина в крови у всех новорожденных. При появлении желтухи новорожденным должны назначать этот анализ 2-3 раза за время пребывания в роддоме, чтобы уточнить, не происходит ли увеличения концентрации билирубина крови. Мама может поинтересоваться, брали ли у ребенка такие анализы. Для лечения гипербилирубинемии (повышения уровня билирубина в крови) раньше широко применяли внутривенные переливания 5%-го раствора глюкозы (она является предшественником глюкуроновой кислоты, связывающей билирубин в печени), аскорбиновую кислоту и фенобарбитал (эти препараты повышают активность печеночных ферментов), желчегонные средства (они ускоряют выведение билирубина с желчью), адсорбенты (агар-агар, холестирамин), связывающие билирубин в кишечнике и препятствующие его обратному всасыванию. Однако сегодня все больше исследователей отдают предпочтение фототерапии как наиболее физиологичному и эффективному методу. При проведении фототерапии кожу малыша облучают специальными лампами. При воздействии света определенной длины волны билирубин переходит в свой фотоизомер (его называют люмирубином), который лишен токсических свойств и хорошо растворим в воде, благодаря чему без предварительной трансформации в печени выводится с мочой и желчью. Процедуры, как правило, проводят еще в роддоме. Показанием для назначения фототерапии служит концентрация билирубина в крови выше 250 мкмоль/л для доношенных новорожденных и выше 85-200 мкмоль/л для недоношенных (в зависимости от веса малыша).

Кроме того, гемолитическая желтуха может развиваться при наследственных заболеваниях, сопровождающихся дефектами строения мембран, или ферментов эритроцитов, или молекул гемоглобина. Любая из этих причин приводит к повышенному разрушению эритроцитов и как результат, к росту уровня билирубина. Желтуха отмечается с первых дней жизни. Сопутствующими симптомами являются анемия, увеличение селезенки. Диагноз ставится по совокупности симптомов и общему анализу крови, иногда требуются дополнительные исследования.

Паренхиматозная желтуха

Обтурационная желтуха

Возникает в связи с грубыми нарушениями оттока желчи, обструкцией (закупоркой) желчных путей. Эта желтуха развивается при пороках развития желче-выводящих протоков (атрезиях, аплазиях), внутрипеченочной гипоплазии, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлениях желчных ходов опухолью, синдромах сгущения желчи и др. Характерным признаком этого вида желтухи является желтовато-зеленоватый оттенок кожи, увеличение и уплотнение печени, постоянное или периодическое обесцвечивание кала. Желтуха как клинический симптом появляется на 2-3-й неделе жизни. Для диагностики применяются рентгенологические методы, биопсия (исследование кусочка ткани под микроскопом, а также с помощью различных биохимических методов). Лечение чаще всего хирургическое.

В этой статье мы постарались рассказать о некоторых самых частых причинах развития желтухи у новорожденных. Надеемся, она позволит вам избежать ненужных волнений, а в случаях, когда ваши страхи небеспочвенны, быстрее сориентироваться и вовремя показать малыша специалисту.

Дорофея Апаева, врач-педиатр, Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Читайте также:
Adblock
detector