Можно ли беременеть если муж принимает лекарство

Можно ли беременеть если муж принимает лекарство

Исследования доказывают, что у мужчин, принимающих антидепрессанты, в значительной мере уменьшается способность зачать ребенка. Причем активность сперматозоидов после приема препаратов для лечения депрессии в большинстве случаев не ухудшается. Такие лекарственные препараты повреждают структуру ДНК в каждом третьем случае.

Рассмотрим конкретно вопросы, которые задают женщины на приеме у специалиста-репродуктолога.

  • Вопрос: муж принимает антидепрессанты, зачатие может произойти?
  • Ответ: после приема антидепрессантов шансы на зачатие снижены на 30%, поскольку именно столько процентов сперматозоидов имеют нарушения в структуре ДНК.
  • Вопрос: влияет ли то, что муж принимает флюанксол, на зачатие?
  • Ответ: прием данного препарата вызывает расстройство сексуальной функции. Сначала ухудшается потенция, потом мужчина и вовсе теряет мужскую силу.
  • Вопрос: возможно ли зачатие, если муж принимает паксил?
  • Ответ: препарат понижает качественные характеристики сперматозоидов. В период приема антидепрессанта зачинать ребенка категорически не рекомендуется.
  • Вопрос: чем чревато зачатие, если муж принимает нейролептики?
  • Ответ: нейролептики действуют разрушающе на структуру сперматозоидов. Зачатие может произойти, но никто не даст гарантию, что яйцеклетку оплодотворит именно здоровый сперматозоид.
  • Вопрос: муж принимает Бета-Аланин перед зачатием. Какова вероятность рождения малыша без патологий?
  • Ответ: Бета-Аланин относится к группе аминокислот, вреда организму его прием не наносит, следовательно, препарат не влияет на качество спермы. Если мужчина абсолютно здоров, то шансы на рождение здорового ребенка большие.

Изучив все ответы на популярные вопросы на форумах, можно сделать такие выводы.

Прием антидепрессантов в той или иной мере действует губительно на половые клетки мужчины. Вероятность зачатия есть, но при этом существенно повышен риск, что яйцеклетку оплодотворит сперматозоид с нарушенной ДНК.

Если мужчина принимает такой препарат, на этапе планирования зачатия ребенка следует обратиться к двум врачам – к психотерапевту, для рассмотрения варианта отмены приема препарата, и к репродуктологу для того, чтобы оценить все риски либо подтвердить их отсутствие.

Качество сперматозоидов возвращается к нормальному показателю через 2-3 месяца после полной отмены приема антидепрессантов.


Проблемы с потенцией испытывают миллионы мужчин разных возрастных категорий по всему миру. К счастью, фармакологическая сфера не стоит на месте, регулярно разрабатываются специальные препараты, благодаря которым удается повысить качество сексуальной жизни.

До сих пор актуальны споры о том, оказывает ли они негативное влияние на эякулят и способность мужчины к зачатию ребенка. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Преимущества и недостатки препаратов для потенции

Ингибиторы фосфодиэстеразы – самая распространенная группа препаратов, в состав которой может входить силденафил, варденафил, тадалафил или уденафил. Действующее вещество в большинстве препаратов для потенции – силденафил. Он оказывает воздействие только в момент естественного сексуального влечения (увеличивает кровоток), а после окончания полового акта член возвращается в расслабленное состояние.

Таким образом, лекарственное средство влияет только на естественные механизмы возникновения эрекции. Силденафил может быть полезен для следующих групп мужчин:

  1. Имеющих повреждения нервов, которые идут к сосудам полового органа.
  2. Больных сахарным диабетом (любого типа).
  3. Имеющих повреждения спинного мозга.
  4. Больных атеросклерозом.

К основным противопоказаниям относятся: почечная недостаточность, патологии сердечно-сосудистой системы (к примеру, сердечная недостаточность и гипертоническая болезнь), повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Все выше перечисленные средства относятся к группе ингибиторов фосфодиэстеразы пятого типа (ФДЭ-5). Это фермент, который подавляет расширение сосудов полового органа. Его действие заключается в продлении влияния молекулы окиси азота в стенках кровеносных сосудов полового органа. Благодаря присутствию окиси азота значительно увеличивается приток крови к половому члену.

В результате было установлено, что способность к зачатию не имеет связи с приемом медикаментов, в состав которых входил активное вещество – силденафил. Его воздействие распространяется непосредственно на мышечную структуру полового органа, не оказывая влияния на зачатие.

К решению проблемы с зачатием важно подходить комплексно, решая причину, а не следствие. Исходя из этого, врачи рекомендуют мужчинам с эректильной дисфункций проводить тщательное обследование мужчине, чтобы установить главную причину появления недуга. В состав средств для потенции не входят компоненты, ухудшающие качество эякулята и возможность оплодотворения, поэтому можно использовать их без опасения.

Очень долго искал в интернете ответ на вопрос: «Может ли зачатие на фоне приема лекарств мужчиной повлиять на плод?» так и не нашел ничего стоящего внимания. Либо отвечают короткое: «Нет, не может» при вопросе про конкретный препарат, либо совершенно безграмотные (по форме и содержанию) охи по поводу приема любых препаратов, начиная с анальгина.
Может быть местные знатоки могут аргументировано и развернуто ответить на этот часто возникающий у обывателя вопрос?
Уточню, речь не идет о влиянии на возможность зачатия, на состояние репродуктивной системы, на количество активных сперматозоидов, желание и возможность. Вопрос именно в том, если оплодотворение яйцеклетки от мужчины, принимавшего какие-либо препараты, таки произошло, могут ли возникнуть у плода негативные последствия, связанные с приемом лекарств? Если да, то каков механизм, и, соответственно, какие группы препаратов относятся к рискованным?
Связанный с этим вопрос про употребление мужчиной алкоголя и табака. Про влияние на саму возможность зачатия, наверное, справедливо пишут многие. А вот про влияние на плод пишут про загадочную » возможность искажения генетической информации». Верить в это? :confused:

Читайте также:
Adblock
detector