Можно ли беременным есть лук при простуде

Можно ли беременным есть лук при простуде

В статье обсуждаем лук при беременности. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть зеленый и репчатый лук беременным на ранних и поздних сроках. Вы узнаете, можно ли применять лук во время беременности от простуды, при кашле и насморке в нос в 1, 2 и 3 триместре.

Лук при беременности можно кушать только после разрешения врача

Польза и вред лука при беременности

Лук является настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Его химический состав и чем он полезен:

  • витамин А (ретинол) — способствует быстрой регенерации кожи, помогает сохранить остроту зрения, положительно влияет на здоровье зубов, костей и ногтей;
  • витамины группы В — превращают в энергию жиры, углеводы, белки, участвуют во всех обменных процессах в организме, нормализуют артериальное и венозное давление, улучшают работу нервной системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — улучшает состав крови, оказывает антиоксидантное воздействие, положительно влияет на нервную систему;
  • витамин Е (токоферол) — нормализует работу репродуктивной системы, улучшает работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • никотиновая кислота — улучшает обменные процессы, восстанавливает структуру волокон нейронного типа, повышает иммунитет;
  • биотин — участвует во всех метаболических процессах организма, улучшает состояние волос и кожи;
  • фитонциды — являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • кальций — образует костную и хрящевую ткань, нормализует артериальное давление;
  • магний — улучшает усвояемость кальция, выводит токсины, улучшает регенерацию мягких тканей, нормализует уровень сахара в крови;
  • фосфор — обеспечивает процессы нормального роста костной и зубной ткани, нормализует белковый и углеводный обмен;
  • хлор — очищает печень от жира, стабилизирует состояние эритроцитов;
  • сера — защищает от болезнетворных микроорганизмов, защищает клетки от пагубного влияния радиации, препятствует образованию анемии;
  • цинк — укрепляет иммунитет, помогает восстановить ткани, стимулирует выработку половых гормонов, улучшает деятельность нервной системы;
  • йод — защищает от вредной микрофлоры, восстанавливает энергию, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • медь — оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и антибактериальное действие;
  • марганец — улучшает деятельность нервной и половой системы, повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное воздействие;
  • хром — повышает уровень хорошего холестерина, способствует переработке жира, замещает йод в организме;
  • фтор — защищает зубы от кариеса, укрепляет кости и препятствует дегенеративным процессам;
  • бор — активно участвует в формировании костной ткани;
  • кобальт — участвует в синтезе аминокислот и ДНК, активизирует рост и развитие эритроцитов, регулирует активность адреналина в организме;
  • алюминий — повышает чувствительность организма для усвоения белков;
  • никель — активно участвует в минеральном обмене;
  • рубидий — оказывает антигистаминное, противовоспалительное, успокаивающее действие;
  • железо — катализирует процессы обмена кислородом, разрушает продукты перекисного окисления, поддерживает работу щитовидки;
  • калий — важен для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, регулирует кровяное давление, снабжает мозг кислородом;
  • селен — участвует в синтезе белка, замедляет процессы старения, стимулирует репродуктивные функции, активизирует метаболические процессы;
  • сахара;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла.

Употребление лука в разумных пределах способствует выработке желудочного сока, улучшению пищеварительных процессов и деятельности сердечно-сосудистой системы, укреплению костной ткани. Также овощ благотворно воздействует на нервную систему.

Входящие в состав продукта фитонциды помогают нейтрализовать бактерии и вирусы. По этой причине лук, как и чеснок, во время беременности используют в качестве профилактического средства от респираторных заболеваний.

В определенных случаях употребление и применение лука может причинить вред будущей мамочки. Злоупотребление овощем, особенно в свежем виде, может привести к ряду негативных факторов, среди которых:

  • усиление процессов брожения в кишечнике;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • тошнота;
  • изжога;
  • рвота;
  • кожные высыпания и другие проявления аллергической реакции, даже если до зачатия не было аллергии на лук.

Показания

Основными показаниями для употребления лука являются:

  • авитаминоз;
  • снижение аппетита;
  • запоры;
  • гипотония (пониженное кровяное давление);
  • склонность к простудным заболеваниям.

Включение в рацион овоща является отличной профилактикой развития холестериновых бляшек, железодефицитной анемии, а также способствует укреплению иммунитета.

Можно ли есть лук во время беременности?

Что делать, если хочется лука при беременности? Для начала желательно проконсультироваться со своим врачом и только потом приступить к его употреблению.

Как правильно кушать лук в 1, 2 и 3 триместре? Начинать желательно с малого количества, чтобы отследить реакцию организма на продукт. Если после употребления самочувствие не ухудшилось и нет проявлений аллергических реакций, то есть овощ можно.

Ниже мы расскажем об особенностях употребления различных видов лука в период вынашивания ребенка.

Разрешенная суточная норма свежего репчатого лука для здорового человека составляет 100 г. Его желательно добавлять в салаты, закуски, супы, вторые блюда или есть вприкуску — это поможет обогатить организм витаминами и повысить защитные свойства организма. Жареный лук лучше употреблять только в качестве заправки для супа.

Репчатый лук оказывает противомикробное действие, усиливает кишечную моторику, помогает справиться с диа реей, атеросклерозом сосудов, энтероколитов.

Овощ помогает поддерживать красоту волос и кожи. Втирание лукового сока в корни волос способствует их укреплению, предотвращает выпадение и появление перхоти. Справиться с пигментными пятнами на коже поможет специальная маска на основе лука.

Полезно есть вареный репчатый лук. Несмотря на то, что при термической обработке продукт теряет часть полезных свойств, в то же время он помогает снизить уровень глюкозы в крови и улучшает функции поджелудочной железы. Будущим мамочкам с хроническим панкреатитом или гестационным диабетом специалисты советуют съедать каждый день натощак по одной вареной или печеной луковице среднего размера.

При превышении рекомендуемого количества велика вероятность развития гастрита или изжоги.

Красный лук полезен будущим мамочкам, но в меру

Такой овощ имеет фиолетовую кожуру и красную мякоть. Его нужно аккуратно чистить, так как наибольшее количество полезных веществ содержится возле шелухи. Если срезать слишком много, это значительно снизит пользу овоща.

В составе красного лука присутствует в 2 раза больше антиоксидантов, нежели в белом. Продукт содержит антоциан — вещество, замедляющее процессы старения клеток, эффективное при воспалениях и бактериальных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию хрома, красный лук способствует снижению глюкозы в крови.

Этот продукт можно применять в качестве природного антисептика. Использование лукового сока оказывает дезинфицирующее воздействие.

В побегах зеленого лука содержится большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты. Этот продукт — настоящий комплекс витаминов, по количеству всех полезных составляющих он превосходит любые сорта лука.

Употребление зеленого лука на ранних сроках беременности, то есть, в 1 триместре, уменьшает вероятность развития врожденных аномалий у плода и препятствует авитаминозу у будущей мамочки.

Несмотря на пользу овоща, зеленый лук следует употреблять в умеренном количестве, а именно, не более 2 ст.л. измельченных побегов в день.

Чтобы польза от употребления зеленого лука была максимальной, его нужно правильно выбирать. Для еды берите только средней длины и свежие побеги, при этом они не должны быть потемневшими или вялыми. Нельзя долго хранить лук в холодильнике, так как он теряет влагу, а вместе с ней полезные компоненты. Лучше всего употреблять в пищу зеленый лук, выращенный собственноручно.

Ограничить потребление такого сорта лука нужно при обострениях гастродуоденита или гастрита, тахикардии и повышенной кислотности желудочного сока.

Эта разновидность овоща имеет приятный сладковатый вкус и аромат, при этом у него нет жгучего привкуса, как у других сортов. В 100 г продукта содержится всего 50 калорий, благодаря чему лук порей относится к диетическим овощам.

Включение в рацион этого продукта способствует повышению гемоглобина и снижению риска развития у плода внутриутробных патологий. Также продукт положительно влияет на работу нервной системы и внутренних органов, а также является отличной профилактикой авитаминоза и простудных заболеваний. Есть лук-порей можно как на ранних, так и поздних сроках беременности.

Специалисты не рекомендуют будущим мамочкам употреблять в пищу блюда с уксусом. Употребление лука с уксусом в период вынашивания ребенка может привести к жажде, раздражению пищевода, изжоге, разрушению зубной эмали и анемии. Если желание съесть что-то кислое все же велико, то можно использовать небольшое количество яблочного уксуса.

Как применять лук при беременности

Существует множество способов применения лука как в кулинарии, так и в народной медицине и домашней косметологии. Лук помогает справиться с простудой, авитаминозом, заложенностью носа, кашлем, геморроем, улучшает состояние волос и кожи, эффективно справляется с пигментацией. Использовать народные средства можно только с разрешения лечащего врача.

Ниже перечислены основные способы использования лука и рецепты приготовления средства на основе него в период вынашивания ребенка.

Такой напиток эффективен при сухом, изнуряющем кашле.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • лук — 1 головка.

Как приготовить: Измельчите луковицу, после чего залейте ее молоком и поставьте на огонь. Варите до мягкости, остудите, после чего массу перетрите через сито.

Как использовать: Приготовленную смесь выпейте за 2 раза. Продолжайте курс лечения до тех пор, пока самочувствие не улучшится.

Употребление такого сока поможет справиться с кашлем за неделю.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 450 г;
  • мед — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 3 ст.л.

Как приготовить: Измельчите лук, высыпьте его в стеклянную банку, добавьте мед, сахар, налейте только что вскипяченную воду, перемешайте. Оставьте настаиваться час.

Как использовать: Пейте по 1 ст.л. сока после еды.

При первых симптомах ОРВИ рекомендуется выполнять ингаляции с луком.

Ингредиенты:

Как приготовить: Залейте ромашку кипятком, после чего поставьте на огонь на 10 минут. На мелкой терке натрите луковицу, цитрус, затем смесь отправьте в ромашковый отвар.

Как использовать: Дышите парами 10-15 минут.

Можно ли капать сок лука в нос при беременности? Да, если использовать нижеприведенный рецепт. Такое средство эффективно применять при заложенности носа.

Ингредиенты:

Как приготовить: Натрите луковицу на мелкой терке, отожмите сок. Добавьте в сок воду, мед, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться час.

Как использовать: С помощью пипетки закапывайте смесь в нос по 3 капли в каждую ноздрю через каждые 3 часа.

Во время беременности многих женщин беспокоит такая деликатная проблема, как геморрой. Предотвратить его появление или как можно быстрее справиться с ним поможет употребление сока лука по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день.

Ингредиенты:

  • лук — 1 головка;
  • масло репейное — 1 ч.л;
  • темное пиво — 20 мл.

Как приготовить: Разрежьте лук пополам, из одной половинки приготовьте пюре с помощью блендера. Полученную массу смешайте с маслом и пивом.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу волосистой части головы. Спустя 30 минут смойте.

Результат: Такая маска помогает укрепить корни волос, предотвращая их выпадение, придавая локонам глянцевый блеск.

Ингредиенты:

  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3-4 головки;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить: Отожмите сок из лука и чеснока, у вас должно получиться по 2 ст.л. сока из каждого овоща. Добавьте в состав яичный желток, размешайте.

Как использовать: Смесь вотрите в корни волос. Спустя 30 минут смойте.

Справиться с пигментными пятнами на лице и теле поможет следующая домашняя маска.

Ингредиенты:

Как приготовить: Натрите овощ на мелкой терке, выжмите из смеси 1 ст.л. сока и смешайте с медом.

Как использовать: Приготовленное средство нанесите на лицо или другую область с пигментацией. Через четверть часа смойте теплой водой.

Противопоказания

Можно ли кушать лук при беременности? Да, но лишь в том случае, когда у будущей мамочки отсутствуют такие заболевания, как:

  • астма;
  • язва;
  • изжога;
  • гипертония (повышенное и высокое артериальное давление);
  • патологии сердца, почек, печени, желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость.

Если тошнит от лука при беременности, то необходимо от него отказаться, так как подобное состояние может быть признаком токсикоза.

Рекомендации

Луковый сок, как и сам овощ, очень полезен. В то же время применение народных средств на основе этого продукта имеет ряд особенностей. Если при наружном использовании возникает покраснение, зуд или другие высыпания на коже, то сок лука нужно сразу же смыть.

Какие еще есть меры предосторожности? Употреблять лук внутрь нужно умеренно, наблюдая за реакцией организма. Если появились признаки аллергической реакции, лук необходимо сразу убрать из рациона.

Чтобы не навредить ребенку, нежелательно есть много лука во 2 и 3 триместре, так как это может привести к появлению диатеза и пищевой аллергии у малыша после рождения.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли есть зеленый, репчатый лук при беременности, какую пользу и вред он способен нанести женскому организму в период вынашивания ребенка. При соблюдении рекомендованного суточного количества овоща он поможет насытить организм полезными веществами и предотвратить развитие респираторных заболеваний.

Видео: Зеленый лук при беременности

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным, т. к. плоду необходимы многочисленные витамины и микроэлементы. В этот период специалисты рекомендуют включать в меню больше овощей и зелени. Разберемся, можно ли есть лук беременным и не причинит ли он вред ребенку.

Уникальные свойства лука

Этот продукт обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, что позволяет широко использовать его в кулинарии. Зеленый и репчатый лук добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Овощ обладает многочисленными целебными свойствами, поэтому его с успехом применяют и в народной медицине для устранения проблем со здоровьем, с целью профилактики, а также для общего оздоровления.

100 г лука содержатся:

  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • витамин В2 – 0,02 мг;
  • витамин В6 – 0,1 мг;;
  • аскорбиновая кислота – 10,0 мг;
  • фолиевая кислота – 9,0 мкг;
  • токоферол – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,1 мг.

В такой порции лука много макро- и микроэлементов:

  • кальция – 31 мг;
  • фосфора – 58 мг;
  • калия – 175 мг;
  • магния – 14 мг;
  • цинка – 0,85 мг;
  • кобальта – 5 мкг;
  • меди – 85 мкг и др.

Все эти компоненты необходимы для нормального функционирования организма.

Польза и вред репчатого лука при беременности

Регулярное включение лука в рацион полезно для женского организма, т. к. продукт укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Он препятствует развитию вирусных инфекций, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника и повышает аппетит.

Перья и репка этого овоща рекомендованы для употребления и во время вынашивания ребенка:

  1. Большое содержание витамина С в луке повышает защитные сил организма в этот непростой и ответственный для женщины период. Аскорбиновая кислота стабилизирует гормональный фон и снижает вероятность развития кровотечения во время родов.
  2. Фолиевая кислота и токоферол способствуют правильному формированию нервной системы плода.
  3. Витамин К обеспечивает процесс свертываемости крови и укрепляет кости.
  4. Витамин В1 положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.
  5. Никотиновая кислота улучшает кровообращение и обеспечивает полноценное питание плода через плаценту.

Лук – отличное средство при гиповитаминозе С и В. Он восстанавливает аппетит и помогает бороться с вирусными заболеваниями.

При приеме в пищу зеленого и репчатого овоща в период вынашивания ребенка нужно помнить, что иногда он представляет опасность для младенца.

Справка. Частое употребление лука в поздние сроки может привести к развитию аллергии у ребенка в будущем.

При неправильном употреблении овощ провоцирует:

  • повышенную возбудимость нервной системы;
  • расстройство сна;
  • перепады артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • изжогу и другие нарушения пищеварения.

Сок лука агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка, что вызывает тошноту и рвоту.

Противопоказания к применению продукта:

  • болезни пищеварительной системы в стадии обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • бронхиальная астма.

Применение лука при беременности

Зеленый и репчатый лук включают в меню беременной женщины на всех сроках, но при этом важно не злоупотреблять продуктом и учитывать особенности его употребления.

В 1 триместре происходит закладка всех органов и систем у плода. В это время нужно защитить организм от простудных заболеваний, которые негативно влияют на этот процесс. Беременные в большей степени подвержены воздействию вирусов, т. к. их иммунитет ослабевает.

Внимание! Повысить защитные силы организма помогут блюда с добавлением репчатого и зеленого лука.

Также на ранних сроках большую роль играет фолиевая кислота. Она необходима для предотвращения патологий нервной системы и нормального процесса образования ДНК.

В этот период специалисты рекомендуют включать лук в рацион в меньших дозах. Употребление большого количества овоща во второй половине беременности часто приводит к нарушению пищеварения, изжоге и активизации процесса брожения в кишечнике. Эти расстройства ухудшают общее состояние беременной и вызывают дискомфорт.

В 3 триместре лук едят также небольшими порциями, чтобы избежать проблем с пищеварением. Максимальное количество включаемого в ежедневный рацион лука не должно превышать 50 г.

Рекомендации по употреблению лука во время беременности

Зеленый и репчатый лук употребляют небольшими порциями. В начальные сроки беременности ежедневная порция не должна превышать 100 г. Со 2 триместра это количество уменьшают в 2 раза.

Наиболее полезен для организма беременной продукт в свежем виде, т. к. в нем содержится много ценных компонентов. Во время термической обработки лук утрачивает значительную часть полезных веществ.

При беременности рекомендуется также употреблять овощ в запеченном виде. При таком способе удается сохранить большую часть полезных компонентов. Овощ не раздражает слизистую оболочку желудка и не имеет резкого запаха.

Важно! Жареный лук лучше исключить из рациона. При нагревании масла выделяются канцерогены, которые представляют опасность для здоровья и способствуют развитию злокачественных новообразований.

Овощ в свежем виде добавляют в салаты. Зеленые перья измельчают и посыпают ими основное блюдо:

В рацион беременных полезно вводить тушеный лук с морковью:

  1. Овощи моют и чистят. Лук нарезают полукольцами, помещают в посуду с растительным маслом, слегка обжаривают в течение 1 минуты, добавляют измельченную морковь, соль и специи по вкусу.
  2. Тушат овощную массу на небольшом огне в течение 20 минут.
  3. Кладут немного сметаны, перемешивают и тушат еще минут 15-20.
  4. Перед подачей на стол посыпают укропом.

Чтобы запечь луковицы и сохранить в них максимальное количество ценных веществ, используют такой рецепт:

  1. 4-5 репок разрезают на равные части, солят, обрызгивают оливковым маслом.
  2. Противень накрывают фольгой, выкладывают лук срезанной стороной вниз, накрывают другим листом фольги, хорошо соединяя края.
  3. Запекают в течение 30 минут.

Запеченный лук добавляют к разным видам гарнира и мясу.

Мнение акушеров-гинекологов

Медики советуют употреблять овощ в период вынашивания плода, отмечая его полезные свойства.

Заключение

Зеленый и репчатый лук – полезный продукт, который вводят в меню при беременности. Он обогащает организм ценными компонентами, которые так необходимы для здоровья матери и ребенка. Однако при частом употреблении лук может вызвать аллергию и противопоказан при проблемах с пищеварением, гипертонии и астме.


Если женщина относится к любительницам лука, то в основных блюдах он присутствует почти везде: в зажарке к супам и борщам, с ним маринуют и готовят рыбу и мясо, его добавляют в подливы и овощные салаты, едят просто так с хлебом. Без лука блюда совершенно не ароматны и безвкусны, поэтому эго польза несомненна хотя бы по этой причине. Но беременность – время перехода на безопасную и полезную пищу, поэтому нужно выяснить: лук полезен при беременности или приносит больше вреда?

Лук: общие сведения

Лук репчатый – окультуренное травянистое многолетнее растение из семейства Луковых. Этот овощ имеет широкую географию распространения, и входит в кухни почти всех народов мира. Сортов лука много: с желтыми, оранжевыми, реже – белыми и фиолетовыми чешуями, внутри которых – мясистые зеленоватые, белые или фиолетовые луковицы. Листья сизо-зеленого цвета, трубчатые.

Польза лука

В состав луковиц входят:


— 8-14% сахаров – мальтоза, сахароза, фруктоза, полисахарид инулин;
— 1,5-2 % белков;
— витамины – все известные, кроме В12, D и Н: К, β-каротин, В9, С, В6, А, Е, В1, В5, РР, холин, В2;
— макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, сера, натрий, хлор;
— микроэлементы – кобальт, марганец, бор, медь, железо, селен, цинк, хром, фтор;
— флавоноид кверцитин;
— минеральные соли калия, железа, фосфора и др.;
— ферменты;
— фитонциды;
— сапонины.


Зеленые листья лука содержат:

— вышеперечисленные сахары;
— белки;
— эфирное масло;
— органические кислоты, среди которых лимонная и яблочная;
— гликозиды;
— пектиновые вещества.

Калорийность 100 г лука – всего 41 ккал.

Чем полезен лук репчатый при беременности?


Содержание в луке почти всех полезных веществ делает его исключительным продуктом в период ожидания ребенка. Добавление лука в овощные салаты, заправленные оливковым маслом – гарантия того, что будущий малыш получит практически все необходимое для своего нормального развития, а мамина кожа, ногти и волосы не потеряют свою красоту. Обратите внимание! Основная масса полезных веществ сконцентрирована в светлой части лука.

Также он повышает аппетит, что особо актуально при токсикозе, способствует улучшению усвояемости пищи и приводит в норму пищеварительные процессы. Впрочем, на ранних сроках у некоторых женщин появляется непереносимость лука в любом виде. А напрасно. Вещества, содержащиеся в луке, стоят на защите желудочно-кишечного тракта от пищевых отравлений, энтероколитов, поноса.

Вред и противопоказания к употреблению лука во время беременности

Употребление лука следует значительно ограничить, или отказаться от него совсем, если женщина:


— страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвами желудка и 12-персной кишки;
— имеет острые заболевания желчного пузыря, печени и почек;
— склонна к повышению артериального давления и учащению пульса;
— страдает бронхиальной астмой – слишком острые луковицы могут спровоцировать приступ.

Ярым любительницам лука следует быть очень внимательными к своему и растущему внутри организму. Если после употребления свежего лука ухудшилось самочувствие или ребенок в животе стал очень активным – присутствие этого овоща в рационе следует значительно ограничить и отдавать предпочтение менее острым сортам.

Способы употребления лука в период беременности

Больше всего пользы можно извлечь из сырого лука. В этом виде его добавляют в первые и вторые блюда, закуски и салаты. Но если женщина свежий лук терпеть не может, то допустимо его употребление в маринованном, квашеном (с капустой или яблоками) и вареном виде. Жареный лук, как и любые другие жареные блюда в период беременности употреблять не рекомендуется.

Лук можно использовать как и основной ингредиент народных рецептов в лечении кашля, простуды, ангины, насморка.


1. Лук от кашля при беременности. Кашель в период беременности – опасное явление, так как при откашливании происходит напряжение и сокращение мышц живота и диафрагмы. Это может спровоцировать кровотечение, выкидыш, преждевременное отхождение околоплодных вод и досрочные роды.

Спасти положение поможет смесь мелкоизмельченного лука (на терке, блендером или сквозь мясорубку) и меда. Получившуюся массу по 1 ч. л. едят перед сном или, в случае сильного кашля, после каждого приема пищи.

2. Для борьбы с простудой хорошо себя зарекомендовали луковые ингаляции. Одну крупную луковицу очищают от кожуры и варят 1-2 минуты под крышкой. Затем над кастрюлей накрываются полотенцем и дышат парами до остывания отвара. По окончанию процедуры выпивают стакан молока с медом и отправляются в постель под одеяло. Повторять ингаляции нужно дважды в день до окончательного выздоровления.

3. При ангине свежий луковый сок разводят с теплой водой в соотношении 1:8, на стакан смеси можно добавить 1 ч. л. соды и 2 капли йода. Полученным раствором полощут горло после каждой трапезы.


4. Отек слизистой при насморке поможет уменьшить луковая шелуха. Ее измельчают и прожаривают на сухой сковородке, затем каждой ноздрей попеременно вдыхают исходящие фитопары.

Возможен и другой способ. Натертый лук укладывают в чашку, накрывают картонным конусом с отверстием, ставят в посуду с кипятком, а затем то левой, то правой ноздрей вдыхают пар.

Также устраняет насморк луковое масло. Мелкоизмельченную луковицу смешивают с растительным маслом, плотно закрывают и настаивают в течение ночи. Затем масло фильтруют и смазывают им ноздри изнутри.

К сожалению, лук относят к овощам, способным к накоплению нитратов. Продукция в уважающих себя супермаркетах хоть и проходит контроль качества, но до конца в это не вериться. Лучший лук – выращенный на собственном земельном участке. Если такого не имеется, то запасаться овощем нужно в проверенных людей, которые вносят на свои огороды только натуральные удобрения и не используют для получения хорошего урожая гербициды.

Вырастить хороший зеленый, а главное, полезный лук можно и на подоконнике. Одни хозяйки высаживают луковицы в длинные вазоны с землей или ящики, другие – раскладывают его в разрезанные по высоте пластиковые бутылки с мокрой ватой, третьи – размещают в чашках или пластиковых стаканчиках с питьевой водой: каждая выбирает свой способ и круглый год имеет свежий ароматный лучок.

Самое главное в период беременности – это умеренность и внимательность к сигналам двух организмов. Если употребление лука вызвало неприятные ощущения или ненормальную активность ребенка – обязательно дайте знать ведущему беременность доктору и будьте здоровы.

О пользе лука (видео)


Читайте также:
Adblock
detector