Можно ли беременным пользоваться кремами с витамином а

Можно ли беременным пользоваться кремами с витамином а


Необходимость витаминов для нормального функционирования организма давно не ставится под сомнение, и вряд ли найдется человек, который бы заявил об их ненужности. Но постоянная реклама на ТВ, в СМИ и интернете привела к тому, что они считаются чуть ли не панацеей от всех жизненных проблем. А ведь это серьезные вещества, к которым надо относиться соответственно. Особенно осторожным надо быть будущим мамам, так как самые полезные вещества при бесконтрольном потреблении негативно скажутся на развитии ребенка. В первую очередь это касается витамина А: применять ретинол при беременности надо со знанием дела.

Значение витамина А

Вещество является одним из самых значимых не только по своему действию, но и по распространенности. Не случайно его обозначили начальной буквой алфавита, так как именно его ученые открыли первым более столетия назад. Со временем выяснилось его важнейшее значение для здоровья человека:

  • Подавляет деятельность свободных радикалов
  • Оказывает сильнейшее антиоксидантное действие: активизирует восстановление клеток и тканей, пострадавших в результате окислительных реакций в организме
  • Стимулирует образование клеток иммунитета, чем регулирует его уровень
  • Участвует в синтезе родопсина – пигмента сетчатки глаза, отвечающего за фоточувствительность
  • Предупреждает развитие катаракты и макулодистрофии (дегенерации желтого пятна)
  • Регулирует обмен веществ, участвуя в процессе образования белков, гормонов
  • Незаменим для формирования и развития скелета
  • Препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Несмотря на большую роль для организма, вещество им не вырабатывается, поэтому основной источник поступления извне – продукты питания. Является жирорастворимым соединением, способным накапливаться в печени. Во время беременности, а затем лактации, регулирует формирование и развитие ребенка. На начальных этапах беременности участвует в построении костной ткани, сердца, органов зрения, нервной и иммунной систем ребенка. В последние месяцы вынашивания необходим для укрепления защитных сил.

Ретинол для беременных и кормящих женщин не менее полезен. Витамин влияет на состояние иммунной системы, правильный обмен веществ, определяет состояние кожи, волос и ногтей. Известно, что ретинол во время беременности:

  • Защищает организм от инфекций, в первую очередь – от болезней простудного типа, которым особенно подвержены будущие мамы
  • Оберегает от инфекций дыхательную и мочеполовые системы, ЖКТ
  • Поддерживает нормальное состояние и рост матки
  • Обеспечивает правильное развитие беременности, чем препятствует преждевременным родам
  • Поддерживает зрение и предупреждает его ухудшение
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей и зубов
  • Не допускает или минимизирует образование растяжек и пигментных пятен.

Регулярное поступление ретинола в организм после родов помогает быстрее восстановиться после перенесенного стресса, вернуть коже нормальное состояние, стабилизировать гормональный фон.

Виды ретинола


Под термином витамин А объединены несколько видов питательных веществ. Основные группы – сам ретинол и провитамин А (или каротин). Первое соединение поступает из продуктов животного происхождения, и сразу доставляется к клеткам и тканям, а второе – присуще продуктам растениеводства. После проникновения внутрь сразу не усваивается, а проходит через ряд биохимических процессов, пока не трансформируется в ретинол.

Источником ретинола являются:

  • Печень (говяжья, свиная, куриная, тресковая)
  • Мясо и рыба жирных сортов
  • Икра рыб
  • Яичные желтки
  • Сливочное масло
  • Твердые сыры.

Каротин и каротиноиды содержатся преимущественно во всех овощах и фруктах желтых, красных и оранжевых сортов (морковь, болгарский перец, абрикосы, шиповник и др.). Но так же присутствуют и в зелени, хотя и в меньшем количестве (лук, салат, шпинат).

Последствия гиповитаминоза А у беременной

Во время вынашивания усиливается расход всех веществ в организме, в том числе и ретинола. Поэтому необходимо не допускать его нехватки. Будущим мамам лучше всего восполнять запасы витамина из натуральных источников. В то же время важно не допускать его переизбытка, так как в этом случае развивается гипервитаминоз А, который негативно влияет на развитие плода.

Симптомы гиповитаминоза А во время беременности:

  • Снижение иммунитета, и как следствие – частые болезни
  • Потеря аппетита и уменьшение массы тела
  • Медленное заживлением ран и травм кожного покрова
  • Выпадение волос, перхоть, плохое состояние кожи (тусклость, сухость, сыпь)
  • Разрушение зубов.

Недостаток ретинола развивается по многим причинам. Помимо обедненного рациона, на усвоение витамина во время беременности влияют болезни и патологии ЖКТ, которые негативно сказываются на абсорбции вещества. К числу причин также относятся инфекционные болезни, обострение хронических состояний, анемия, нарушение пищеварения (целиакия) и др.

При появлении симптомов нехватки ретинола нельзя медлить с визитом к врачу. Если недостаток витамина сильно выражен, потребуется специальное лечение. В случае если гиповитаминоз отклонился от нормы незначительно, то справиться с ним можно с помощью коррекции рациона.

Чем страшен гипервитаминоз А при беременности

При устранении дефицита А важно не допустить другой крайности, и не спровоцировать избыточное содержание ретинола. Известно, что вещество обладает способностью накапливаться в организме, и по достижении большой концентрации, становиться токсичным. Способствует этому и слишком медленная скорость вывода из организма.

Причем страдает не только женский организм. Переизбыток витамина крайне вреден для развития плода, поэтому ретинол обычно не назначают в первые три месяца вынашивания.

Кроме того, женщинам, планирующим материнство, нужно с самого начала отсечь возможность негативного влияния ретинола на эмбрион. Чтобы не допустить развития патологий, рекомендуется отказаться от приема средств с витамином А за пару месяцев до предполагаемого зачатия.

В противном случае он может спровоцировать патологии в формировании эмбриона, построении важнейших внутренних систем и органов. Переизбыток ретинола провоцирует у ребенка порок сердца, патологии почек, врожденные уродства, задержку в умственном и физическом развитии.

На более поздних сроках беременности ретинол может быть разрешен к употреблению, но его прием должен контролироваться врачом, так как повышается нагрузка на поджелудочную железу матери. В результате это тоже плохо скажется на развитии плода: у него повышается риск поражения печени, нарушение вывода желчи.

О том, что у матери развился гипервитаминоз А можно судить по следующим симптомам:

  • Ухудшение или отсутствие аппетита
  • Тошнота, приступы рвоты
  • Боли в ЖКТ, суставах
  • Нарушение пищеварения, работы печени
  • Лабильность психики (резкие перепады в настроении, повышенная возбудимость или сонливость)
  • Усиленное потоотделение
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей (алопеция, расслоение пластин, сухость и шелушение, трещинки)
  • Гиперпигментация.

Помимо этого, переизбыток ретинола у беременных может маскироваться под дефицит витамина D. Поэтому чтобы исключить риск развития патологий, необходимо принимать витаминные препараты только по назначению врача. Он сможет контролировать поступление вещества в нужном и безопасном количестве для матери и ребенка.

Препараты с ретинолом и особенности их применения

На сегодняшний день ретинол активно используется во многих отраслях: выпускаются витаминные препараты, его добавляют во многие продукты питания, широко используют в косметологии. Поэтому чтобы избежать избыточного поступления вещества в организм при беременности, надо учитывать все источники поступления.

Точно определить допустимую суточную норму ретинола для беременных ученые пока не могут, так как не до конца изучили свойства витамина. Поэтому в разных источниках данные отличаются друг от друга: в одних рекомендуется принимать 1000 мкг, в других – 1500-4000 мкг. Эксперты полагают, что токсичным вещество становится при ежедневном поступлении 3000-9000 мкг.

В фармакологии используются две формы синтезированного витамина – ацетат и пальмитат. Второе средство изначально разрабатывалось для применения в медицине, является солью пальмитиновой кислоты – природного вещества. Поэтому оно лучше и быстрее усваивается организмом.

Ацетат ретинола является солью уксусной кислоты, предназначался для ветеринарии, усваивается организмом после ряда биохимических трансформаций. На сегодняшний день ацетат используется более активно, чем первая форма, так как его производство менее затратное и трудоемкое.

Для устранения нехватки витамина, ретинол выпускается как самостоятельный препарат или в составе с другими компонентами в различных комбинациях. Также используются разные лекарственные формы: масляные растворы для приема внутрь или инъекций, капсулы, драже или таблетки.

При назначении препаратов с ретинолом надо учитывать, что их нельзя принимать не только в первые три месяца беременности, но и при:

  • Повышенной реакции организма
  • Желчно-каменной болезни
  • Панкреатите в хронической форме.

Мало найдется женщин, которых бы не заботило состояние своей внешности во время беременности. Но учитывая, что большинство косметических средств содержит синтетические ретиноиды, все же лучше от них временно отказаться. Ведь даже при наружном применении, они способны проникать в организм, что, в конечном счете, будет влиять на общее количество витамина.

Также не исключено развитие непредсказуемых реакций кожи, особенно если она чувствительная или предрасположенная к аллергии.

Хотя ретинол – один из самых нужных витаминов, употреблять его в больших количествах нельзя. Во время беременности надо соблюсти баланс его поступления, чтобы не допустить дефицита и в то же время уберечься от переизбытка.

Могут ли занятия фитнесом усилить гравитационный птоз? Можно ли пользоваться кремом с ретиноидами во время беременности? И что на самом деле кладут в пробники?
Врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер продолжает развенчивать (или наоборот, подтверждать) самые живучие бьюти-мифы.

Аэробика — зло! Играть на дудочке полезнее, моя птичка!

Например, очень многое зависит от тонуса мышц шеи и верхнего отдела спины. Поэтому, если масса тела у вас большая, то заниматься приведением ее в норму стоит, начиная с приведения в порядок этих групп мышц. Еще я замечала: девушки качают пресс, а при этом подтягивается лицо. Это потому, что хороший тонус мышц верхнего пресса автоматически, рефлекторно усиливает тонус мышц нижней челюсти. Силовые нагрузки для овала лица — просто прекрасная вещь.

Что касается аэробных нагрузок (в любой форме — бег, плавание, ходьба) — тоже отлично. Через 20 минут таких занятий в организме увеличивается синтез гиалуроновой кислоты. А позанимавшись еще 20 минут в этом же ритме, вы усилите этот синтез сразу на несколько часов! Кроме того, повысится еще и синтез особого белка, элеидина, который обеспечивает такой красивый розовый подтон кожи. То самое пресловутое сияние. Обычно после 25-27 лет его выработка в организме замедляется. Но если заниматься спортом, то процесс будет продолжаться.

Какие есть минусы в занятиях спортом для лица? Где таятся главные опасности?

Во-первых, не стоит переусердствовать. Например, ставить себе задачу за три года получить черный пояс каратэ. Цели вы, возможно, достигнете — но выглядеть будете на 5 лет старше.

В-третьих, соблюдайте питьевой режим — обязательно пейте много воды. И следите, чтобы не было трансэпидермальной потери влаги. При занятиях в зале воздух не должен быть слишком сухим. Оптимальная температура — от 18 до 24 градусов. При занятиях на улице я бы не рекомендовала бегать при экстремальных (-10 или + 30 градусов) температурах. Лыжницы олимпийские, конечно, красотки — но они юны, а к 30 годам картина меняется. После занятий не надо идти в сауну или нырять с головой в ледяную купель. Хамам — неплохо. Но не сауна! Женщины с жирной кожей и мужчины еще как-то себе это могут позволить — у них кожа держит этот удар. Остальным — не стоит.

В-четвертых, следите, чтобы нагрузка была не чрезмерной. Хороший показатель — пот. Если вы потеете слишком активно, организм теряет много влаги и явно находится на пределе. Что такое чрезмерно. Два-три раза за тренировку протерли лицо полотенцем, под мышками и на спине взмокли — нормально. Не можете заниматься без повязки, потому что пот застит глаза и меняете майку два раза за урок? Значит, нагрузка для вас слишком большая. И следите за состоянием кожи. Если через 2-3 недели занятий она становится более сухой и раздраженной — значит, вы перебираете.

Здесь, наверное, стоит напомнить, что такое ретиноиды. Принято считать, что это активная форма витамина А. Это так, но не вполне. Ретиноиды – химически родственный ретинолу класс соединений и его синтетические производные, которые существенно отличаются от структуры природного витамина А, хотя действуют похожим образом.

В чем их отличие от многих других препаратов? В том, что они воздействуют не только локально, но и на весь организм. Рецепторы, улавливающие ретиноиды и реагирующие на них, есть, например, в головном мозге (именно поэтому прием лекарств, которые их содержит, может вызвать тяжелейшие депрессии) и в матке. И попадая в матку, ретиноиды могут воздействовать на формирование плода.

Да, сейчас в Америке рассматривается закон, который бы вообще запретил назначать женщинам детородного возраста препараты с ретиноидами. Но речь, опять-таки, идет о таблетках, а не о кремах. Что касается кремов, ясности нет. Какая концентрация ретиноидов в креме может вызвать риск рождения больного ребенка? Нет данных. Какая продолжительность использования такого крема небезопасна (если небезопасна)? Нет данных. Есть только 4 вышеупомянутых сомнительных примера.

Конечно, если говорить о лечении акне, всех интересует вопрос: есть ли препараты, сопоставимые с ретиноидами по эффективности? Да. Некоторые биохимические соединения и некоторые пептиды, например, пальмитоил пентапептид 4 и матриксил, работают не хуже. Но ретиноиды дают результат гораздо быстрее. Вы начинаете пользоваться кремом, и через 3-4 дня замечаете эффект. Плюс — стимуляция синтеза коллагена. И видимое невооруженным глазом повышение эластичности кожи. И тут же — возможно — побочные эффекты в виде гиперпигментации и повышении чувствительности.

Кроме ретиноидов, есть еще один препарат, чья небезопасность при беременности не установлена. Это — гидрохинон. Все остальные, включая любые кислоты, абсолютно безобидны.

Как опознать ретиноиды в составе кремов и мазей? Наиболее известные — изотретиноин (ретасол, ретасоевая мазь, изотрексин, ренова), третиноин (ретин-А, айрол, локацид), ретинальдегид (диакнеаль), тазаротен (зорак, тазорак), мотретинид (тасмадерм). В косметических средствах чаще всего используется витамин А (ретинола пальмитат, ретинола ацетат) — ретиноиды первого поколения, обладающие наиболее мягким действием в невысоких концентрациях. Особняком стоит производное нафтоевой кислоты — адапален (дифферин, дерива), обладающий свойствами ретиноидов, но не имеющий отношения к ним химически. Эффективные концентрации ретиноидов очень невысокие, от 0,025 % до 0,1 %. Косметические препараты, содержащие ретинола пальмитат и ретинола ацетат, могут быть более концентрированными; тем не менее, концентрация ретиноидов редко превышает 0,5 %.

Когда Маргарита у Булгакова летала на метле, она наверняка пользовалась пробником!

И главное, цель пробников вовсе не в том, чтобы убедить вас, что это очень эффективный препарат. Никакую эффективность за 1-2-3 раза использования (2,5 мл для лица и 10 мл для тела — максимальный размер пробников) вы все равно не оцените. Пробник вам нужен, чтобы а) убедиться, что средство (его запах, консистенция и т. д.) не вызывает у вас активного неприятия и б) убедиться, что у вас нет мгновенной, немедленной аллергии. Накопительная аллергия, кстати, все равно может быть — и пробник вас тут не убережет.

Вообще, значение пробников как инструмента продаж сейчас сильно пересматривают. Согласно опросам, 90 % пробников оканчивают свой путь в мусорной корзине, нераспечатанные. Ими почти не пользуются.

Читайте также:
Adblock
detector