Можно ли беременным принимать все витамины группы в

Можно ли беременным принимать все витамины группы в

Группа витаминов В включает несколько соединений, играющих важную роль и в поддержании здоровья будущей мамы, и в правильном развитии малыша в животике. При их нехватке в пище возникают разные проблемы, поэтому для предотвращения дефицита такие витаминные вещества беременным рекомендовано принимать дополнительно.

Польза

Особенно ценным для будущих мам представителем витаминов В-группы является В9, который больше знаком нам как фолиевая кислота. Именно это вещество регулирует деление клеток и влияет на синтез ДНК, поэтому предотвращает серьезные патологии у плода. Фолиевая кислота также важна для обмена белков и кроветворения.

Потребности в таком витамине в период ожидания малыша значительно возрастают (до 400-800 мкг в сутки, а иногда и больше), а недостаток существенно сказывается на развитии малютки, поэтому его дополнительный прием рекомендован не только на ранних сроках до 12 недель, но и до зачатия.

Не менее значимы и другие витамины из группы В.

  • В1, другое название которого – тиамин, принимает ключевое участие в обменных процессах и особенно важен для ЦНС, сердца и пищеварительного тракта.

Потребность в таком веществе во время вынашивания ребенка – от 1 до 2,5 мг (в среднем 1,7 мг).

  • В2, который носит название рибофлавин, важен для энергетического обмена, образования клеток крови, нервной системы, кожи и слизистой оболочки. Он влияет на состояние зрения и функции надпочечников. Под влиянием рибофлавина цвет мочи становится ярко-желтым, но это не должно вызывать опасений.

В сутки будущая мама должна получать его в дозе не менее 2 мг.

  • В3, у которого есть еще несколько других названий (РР, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид), влияет на образование гормонов, синтез некоторых ферментов и протекание обменных процессов в клетках. Такое вещество необходимо для поддержки здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы.

Каждодневная потребность в нем для беременных женщин – минимум 20 мг.

  • В4, более известный как холин, используется организмом для обмена липидов. Он нужен для хорошей памяти и функционирования печени.

Будущим мамам его стоит потреблять в количестве 700 мг в сутки.

  • В5, который также называют пантотеновой кислотой и часто включают в поливитаминные комплексы в виде пантотената кальция, способствует быстрому восстановлению повреждений кожи и слизистых оболочек. Такое вещество необходимо для миокарда, нормального иммунитета и выработки гормонов.

Его ежедневное поступление в организм беременной должно составлять 10 мг.

  • В6, также называемый пиридоксином, участвует в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина, поддержании уровня глюкозы и кислотно-щелочного гомеостаза. Благодаря такому соединению укрепляется иммунитет и выводится лишняя жидкость. Он важен для развития мозга малыша, уменьшает симптомы токсикоза, а также понижает тонус матки при его повышении.

Его средняя суточная доза для женщин в положении – 2,5 мг.

  • В7, который чаще называют витамин Н или биотин, влияет на синтез коллагена, поэтому важен для кожи, волос и ногтей. Он также участвует в выработке ферментов и обмене липидов, способствует развитию пищеварительной системы младенца.

Будущая мама должна получать его в дозе 150-300 мкг каждый день.

  • В12, второе название которого – цианокобаламин, участвует в делении разных клеток и обменных процессах. Такое вещество важно для нормального сна, иммунитета, формирования половых органов.

Его суточная доза для беременных составляет от 2 до 8 мкг.

Чем грозит дефицит?

В отличие от жирорастворимых витаминных соединений (А, Е, Д), запасов витаминов группы В в теле человека практически нет. Они легко растворяются водой и покидают организм, а также быстро разрушаются под действием разных факторов (нагревание, никотин, ультрафиолет, алкоголь, размораживание), поэтому должны ежедневно поступать извне.

Если будущая мама будет недополучать витамины группы В, это приведет к развитию гиповитаминоза, выявить который можно по следующим симптомам:

  • сухость кожи;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • угревая сыпь;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • бледность;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение волос;
  • метеоризм;
  • одышка;
  • стоматит;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • боли в грудной клетке;
  • анемия.

Нехватка витаминных веществ из группы В опасна и для малыша. Она может спровоцировать задержку развития и разные аномалии. К примеру, при дефиците тиамина возрастает риск выкидыша, развитие ЦНС крохи нарушится, а набор веса будет недостаточным. При гиповитаминозе рибофлавина возможно нарушение закладки органа зрения и кожи, возникнут патологии кроветворной и нервной систем.

Если же в организм беременной не будет поступать достаточно цианокобаламина, что часто встречается при вегетарианской диете, это тоже грозит недоразвитостью нервной системы малыша.

Возможный вред

Так как витаминные соединения группы В – водорастворимые, то при использовании профилактических дозировок они не накапливаются и никак не вредят, даже если принимать их в небольшом избытке. Передозировка возможна лишь при использовании очень высокой дозы, например, если применяются уколы.

Переносимость витаминов группы В, судя по отзывам, в основном хорошая. Однако у отдельных женщин встречаются аллергические реакции и прочие побочные явления, например, тошнота, повышение давления, головокружение или метеоризм.

При таких негативных симптомах от применения витаминных средств придется отказаться.

Натуральные источники

Будущая мама может получать витамины, которые входят в группу В, из:

  • молочных продуктов;
  • мяса;
  • разных круп;
  • цельнозерновых продуктов и отрубей;
  • фасоли, гороха и сои;
  • курятины;
  • субпродуктов;
  • яиц;
  • грибов;
  • зелени;
  • орехов;
  • свежих овощей;
  • твердого сыра;
  • рыбы;
  • винограда, слив, ягод и разных фруктов;
  • морской капусты.

Содержание отдельных витаминных веществ в них отличается, к примеру, рибофлавина много в шпинате, гречневой крупе и зеленом горошке, холин содержится в яичных белках, форели, подсолнечнике и печени, источниками витамина В12 выступают любые молочные и мясные продукты, а также блюда из рыбы и яиц.

Чтобы будущая мама получала норму витаминов В-группы из пищи, важно питаться разнообразно и полноценно. Если же это невозможно, выручат специальные добавки.

Аптечные препараты

Витамины из группы В встречаются в достаточно большом количестве поливитаминных средств, в том числе и в специальных добавках для беременных. Поскольку отдельные представители группы усиливают действие друг друга, обычно их включают в состав целым комплексом. Они есть в таких популярных мультивитаминах для будущих мам:

Инъекции отдельных витаминов (тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина) предписываются беременным редко. Они показаны при серьезном гиповитаминозе, патологиях нервной системы, риске генетических болезней у плода, проблемах с усваиванием пищи у женщины и в некоторых других случаях. Подобное применение без назначения врача запрещено.

Подробнее о том, нужно ли применять витамины при беременности, смотрите в следующем видео.


Витамины являются важнейшими для организма биологическими соединениями. Они необходимы каждому организму для нормальной жизнедеятельности. Что же касается периода вынашивания плода, то в это время требуется повышенное количество витаминов. Ведь все жизненные процессы происходят особенно активно. Витамины группы, о которой идёт речь, при этом не являются исключением. Они принимают участие во многих обменных процессах. Материнский организм испытывает в них особую потребность. Помимо этого, нуждается в них и развивающийся младенец. Для него особенно полезны витамины, относящиеся к группе В. Их достаточное количество в рационе беременной женщины способствуют активному иммунитету у младенца, предотвращает появление пороков.

Что именно представляют собой витамины группы В

Медицинские специалисты назначают витамины группы В в зависимости от состояния организма будущей матери, и учитывая её образ жизни. Разумеется, в идеале эти вещества должны в нужном количестве поступать в составе пищи. Однако часто ощущается дефицит. И тогда становится необходимым восполнять его с помощью витаминных препаратов. Но очень важно при этом помнить, что принимать во время беременности все витамины В можно только по рекомендации специалистов.

Все соединения, относящиеся к этой группе с общим названием витамины В являются активными веществами. Все они растворяются в воде. Эти вещества являются активными компонентами при процессах формирования нервных тканей в организме человека. Группа В объединяет в себе те вещества, которые активизируют восстановительные и обменные процессы. Номера все они получали по мере открытия и описания их учёными. И каждый из них имеет свои особенности действия.

Как работают в организме беременной женщины такие соединения

Каждая будущая мама должна знать, что для полноценного эмбрионального развития её ребёнка ему обязательно нужны биологически активные компоненты. Среди которых витамины В занимают особое место. Эти вещества регулируют практически все процессы обмена. Каждый из них имеет свои функции. Ниже подробно описано, как именно действуют витамины группы В при беременности.

Это вещество является активным участником целого ряда биологических реакций. Его присутствие необходимо для обеспечения полноценной деятельности пищеварительного тракта человека, а также кровеносной и нервной систем. Кроме того, он регулирует процессы метаболизма.

Витамин В1 для беременных женщин очень важен. Причём для самой матери, и эмбриона. Во время вынашивания плода тиамин снижает проявление токсикоза и облегчает самочувствие женщины. Если женщина придерживается вегетарианства, то тиамин при беременности может быть назначен в форме инъекций. Его нехватка вызывает повышенную утомляемость и общую слабость, тахикардию и одышку, повышенную тошноту, запоры, нарушения аппетита, головные боли.

Он содержится в большом количестве в таких продуктах питания как продуктах как говяжья печень, бобовые, в хлебе грубого помола. Дозировка тиамина при беременности составляет около 3 мг, однако порой врачи назначают женщинам 5 мг в зависимости от общего состояния организма. Витамин В1 при беременности поддерживает в организме нормальный уровень энергии.

Помимо того, что он участвует в процессах обмена, ещё и защищает клеточные мембраны от разрушения, оберегает организм от негативного воздействия свободных радикалов. При беременности рибофлавин активизирует функцию кроветворения, а также снижает токсикоз.

Это соединение присутствует в мясных и молочных продуктах, печени, яйцах. Обычно недостатка в нём организм не испытывает, так как основные продукты питания содержат рибофлавин в нормальных количествах. Суточная доза рибофлавина составляет во время беременности от 2 до 6 мг.

Этот витамин очень активно участвует в формировании органов эндокринной системы младенца, в формировании нервной трубки, кровеносных сосудов и сердца. Также оберегает от опасных и неблагоприятных факторов: неудовлетворительной экологии, лекарственных средств, табачного дыма и др.

Никотиновая кислота поступает большей частью с животными продуктами: мясо и рыба, яйца, молоко и др. Гораздо меньшее её количество присутствует в овощах, фруктах и других растительных продуктах: спаржа, морковь, перец др. Суточная потребность организма женщины во время беременности составляет от 20 до 50 мг.

Это соединение в немалых количествах присутствует во многих продуктах питания: и растительных, и животных. Однако же организм порой ощущает существенную нехватку. Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за достаточным количеством в продуктах, потребляемых беременной женщиной. Он содержится в бобовых продуктах, в рисе, в желтках яиц, печени и др. Суточная доза составляет от 5 до 15 мг.

Он — один из самых важных и для организма будущей мамочки, и для её растущего малыша. Его называют также противодерматитным витамином. Практически все обменные процессы в организме женщины в период эмбрионального развития ребёнка нуждаются в этом веществе. Оно способствует нормальному усвоению всех питательных и биологически активных соединений, а также формированию нервной системы, органов, отвечающих за иммунитет, и др.

Нехватка пиридоксина вызывает вялость, утомляемость, подверженность различного рода инфекциям, сухость кожи, появление трещин, и нарушение процессов пищеварения. Женщина особенно остро ощущает токсикоз.

Витамин В6 содержится в мясе (в особенности говяжье и птичье мясо), хлебе цельнозерновом, дрожжах, и в некоторых овощах. Особенно в капусте. Кроме того, во фруктах – цитрусы, гранат. Суточная доза пиридоксина составляет 2 — 6 мг.

Он тоже принимает участие в кроветворном процессе – способствует выработке красных кровяных телец. Ещё он присутствует в процессах формирования нуклеиновых кислот, активизирует деление клеток.

В первые недели беременности нормальное содержание фолиевой кислоты особенно важно. Часто врачи назначают приём препаратов с этим соединением ещё на стадии планирования беременности.

Что касается продуктов, то он содержится в мёде, дрожжах, в хлебе, в бобовых. Суточная доза фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Однако в отдельных случаях медики могут рекомендовать повышенное количество: до 5 мг.

Ещё его называют антианемическим витамином. Как ясно из такого определения, он принимает особенно активное участие в должном уровне кроветворной функции. И недостаток способен вызывать такую патологию, как анемия. При этом также расстраивается деятельность нервной системы, пищеварительного тракта. А именно, уменьшается концентрация кислоты в составе желудочного сока. Поэтому заметно ухудшается расщепление пищи, что вызывает расстройство всего пищеварительного процесса.

Витамин В12 содержит в своём составе ион такого металла, как кобальт. Этим кобаламин отличается от других витаминов группы В. Функции этого соединения в организме заключаются, прежде всего, в нормальной овуляции, т. е. процесса выхода из яичника яйцеклетки. И потому важно достаточное обеспечение организма этим веществом ещё на стадии планирования беременности. А после её наступления он, как и другие витамины этой группы, принимает участие в нормальных процессах развития эмбриона: формировании нервной трубки плода, роста различных систем и органов.

Кобаламин является единственным из витаминов, которые относятся к этой группе, не содержащимся в овощах, фруктах и других продуктах растительного происхождения. Он должен поступать с животными продуктами: главным образом печень говяжья, желток, почки и мясо. Накапливается он обычно в печени человека. Благодаря микробиологическим процессам он частично образуются в организме человека, а именно — в кишечнике. Суточная доза кобаламина составляет от 3 до 9 мкг. Это тоже зависит от состояния организма женщины.

Какие нарушения может вызвать нехватка витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы может оказаться причиной плохого самочувствия беременной женщины. Она ощущает повышенное беспокойство и раздражительность, постоянную усталость и слабость, расстройство сна и даже депрессию. Кроме того, её мучают частые головные боли, тахикардия, ощущение онемения в конечностях. Аппетит понижен или вовсе отсутствует. Кроме того, ухудшается память и снижается концентрация внимания.

Показания к приёму препаратов, содержащих витамины этой группы

Как было сказано выше, эти соединения обычно присутствуют в пищевых продуктах в требуемых для организма количествах. Однако, врачи иногда назначают приём специальных препаратов для пополнения их количества в организме. Обычно показанием к этому служат такие нарушения, как:

  • заболевания органов ЖКТ: цирроз, панкреатит, гастрит;
  • сбои в работе органов внутренней секреции;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • заболевание зрительных органов.

При назначении витаминов группы В во время беременности необходимо строго придерживаться схемы и дозировки, указанных лечащим врачом. Существует также ряд противопоказаний к приёму таких препаратов. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость, избыточный уровень гемоглобина, язву желудка и др. Поэтому такие средства могут быть назначены только после комплексного обследования.

Фолиевая кислота: есть ли негативное влияние?

На сегодняшний день доказано, что профилактический прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности благотворно сказывается на формировании нервной трубки плода. Что это значит? У тех женщин, которые регулярно принимают фолиевую кислоту в первом триместре значительно ниже риск формирования тяжелых пороков нервной системы у малышей по сравнению с теми, кто дополнительно фолиевую кислоту не принимает. Об этом говорят многочисленные исследования.

В США с 1998 года стали обогащать промышленные зерновые продукты фолиевой кислотой. С 1999 по 2011 г проводился анализ эффективности данного мероприятия. И действительно, исследования показали, что за эти годы детей с врожденными аномалиями нервной системы в США родилось значительно меньше (заболеваемость уменьшилась на 35%).

Почему это рационально: принудительно обогащать продукты питания фолиевой кислотой? Дело в том, что нередко о своем положении женщины узнают тогда, когда у плода уже заложены все органы и системы. Кроме того, не все женщины посещают гинеколога при беременности, не все пациентки положительно относятся к дополнительному приему лекарств при беременности (даже витаминов). То есть, фолиевая кислота из пищи поможет тем детям, чьи мамы по каким-либо причинам не принимали фолиевую кислоту в таблетках на ранних сроках беременности. В нашей стране пищевые продукты дополнительно фолиевой кислотой не обогащаются.

Для полноценного внутриутробного роста и развития малыша крайне важны не только такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы, но и витамины.

Особо важно поступление в организм будущей мамы (а через неё и крохе) витаминов группы В. Каждый из них отвечает за нормальное развитие и рост плода, а также поддерживает хорошее самочувствие девушки и защищает её от агрессивных факторов внешней среды.

Что такое витамины группы В?

Витамины группы В — это водорастворимые активные вещества, объединённые в одну группу и оказывающие выраженное воздействие на обменные и восстановительные процессы в организме. Ранее эта группа была ещё более обширной, но учёные сузили её границы до 7 витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или никотиновая кислота), В5 (пантенол), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).

Каждый из этих витаминов при беременности влияет на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы.

В1 (тиамин)

Витамин В1 помогает правильно развиваться центральной нервной системе плода, поддерживает нормальный энергетический и метаболический обмен. Тиамин необходим для полноценного деления клеток и передачи генетической информации от мамы будущему ребёнку. Для плода нехватка витамина В1 чревата нарушениями формирования ЦНС, дефектами развития и малым весом при рождении. Для будущей мамы этот витамин – залог сохранения хорошего самочувствия, бодрости и энергии до последних месяцев беременности. При его нехватке у девушки могут наблюдаться повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, нарушения сна, головные боли, неприятные ощущения в сердце, одышка или сердцебиение, а также тошнота, регулярные запоры и потеря аппетита.

Много витамина В1 в цельных злаках (пшено, гречневая и овсяная крупы), муке грубого помола, отрубях, цельнозерновом хлебе, дрожжах и бобовых, яичном желтке, а также в некоторых овощах (редька, свекла, капуста, шпинат) и орехах (миндаль, грецкие орехи).

Необходимая доза витамина В 1 от 1 до 2,5 мг, но иногда врач увеличивает её до 5 мг.

Витамин В 1 быстро начинает разрушаться при тепловой обработке или контакте с металлом.

В2 (рибофлавин)

Витамин В2 помогает полноценно развиваться нервной и кроветворной системам плода, улучшает усвоение железа, способствует формированию нормального гормонального фона, а также закладке зрительного анализатора и зачатков кожи. При нехватке этого витамина при беременности могут формироваться аномалии развития этих органов и систем. Будущей маме дефицит витамина В2 грозит сухостью кожи, дерматитами, возникновением трещин губ, заедами, воспалением глаз (конъюнктивиты, кератиты) со слезотечением и нарушением сумеречного зрения, а также усталостью и сильной утомляемостью, анемией.

Рибофлавин содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растениях, но лучше усваивается из продуктов первой категории. Много витамина В2 в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молоке, субпродуктах (печень, почки). Из растительной пищм можно порекомендовать ввести в свой рацион больше зелёных овощей (капуста, шпинат, листовой салат, зелень, зелёный горошек), круп (гречневая и овсяная).

Дозировки витамина В2 для будущих мам составляют в среднем 2-6 мг в зависимости от состояния здоровья девушки. Рибофлавин быстро разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения (обычного солнечного света), при размораживании.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

В организме малыша витамин В3 помогает правильно формировать нервную, кроветворную и сердечно-сосудистую системы, способствует закладке эндокринных органов, сохранению от повреждающих факторов внешней среды (например, плохой экологии, лекарственных препаратов, табачного дыма и т.д.). Если будущая мама недополучает витамин В3 при беременности, то это может найти отражение в быстрой утомляемости, подверженности инфекциям, сухости кожи, головных болях, бессоннице, нарушении мыслительных функций и памяти, гормональныхм сбоях.

В основном никотиновая кислота содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, молоке, яйцах, субпродуктах), в меньшей степени — в овощах (морковь, спаржа, перец, капуста и т.д.). Этот витамин устойчив к нагреванию, солнечному свету, воздуху. Его дефицит встречается редко.

Дозировка витамина В 3 – 20-50 мг в сутки.

Витамин В5 (пантенол)

В теле малыша пантенол, как и большинство витаминов для беременных этой группы, участвует в формировании нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем плода, помогает в развитии иммунной системы, участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов. У будущей мамы нехватка витамина В 5 выражается в вялости, быстрой утомляемости, подверженности инфекциям, нарушении сна и пищеварительных расстройствах.

Витамин В5 входит в состав огромного количества продуктов: животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, яйца), овощей (фасоль, горох, капуста, свекла, спаржа), цельнозерновых продуктов, пивных дрожжей, отрубей, орехов. Пантенол быстро разрушается при нагревании в кислых или щелочных растворах.

Суточная доза пантенола – 5-15 мкг в сутки.

Витамин В6 (пиридоксин)

Отвечает за большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребёнка, полноценное усвоение питательных веществ, развитие нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем крохи, формирование органов и систем малыша. Это один из важнейших витаминов для беременных. Организм мамы не меньше нуждается в своевременном поступлении пиридоксина, чем организм малыша. Если в рационе мамы не хватает В6, то часто наблюдаются такие симптомы, как сонливость, раздражительность, частые инфекционные заболевания, плохое состояние иммунной системы, сухость и растрескивание кожи, расстройства пищеварения.

Много витамина В6 в продуктах животного происхождения (мясо, особенно телятина, птица, субпродукты, особенно печень), бобовых (фасоль), крупах (гречневая и овсяная крупы, ячневая, пшено), муке грубого помола, цельнозерновом хлебе, отрубях, овощах (помидоры, шпинат, капуста) и фруктах (гранат, лимон, апельсины).

Дозировка витамина В 6 – 2-6 мг в сутки.

Девушки с недостатком витамина В6 чаще и тяжелее страдают от токсикоза, чем будущие мамы, обеспеченные полноценным поступлением пиридоксина в течение всей беременности.

Витамин В7 (биотин)

Участвует в усвоении питательных веществ плодом, поддерживает правильное развитие пищеварительного тракта, нервной системы и кожного покрова малыша. Будущая мама при дефиците биотина может страдать из-за повышенной сухости, ломкости волос и ногтей, расстройств пищеварительного тракта, повышенного уровня холестерина и т.д.

В7 содержится в большом количестве в овощах и синтезируется слизистой кишечника разными группами бактерий. Много его в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко, пивные дрожжи), овощах и фруктах (бананы, сливы, яблоки), орехах (миндаль), крупах (бурый рис, гречневая крупа).

Дозировка витамина В 7 — 50-150 мкг в сутки в зависимости от состояния здоровья будущей мамы и малыша.

Витамин В 9 (фолиевая кислота)

Этот витамин на этапе планирования способствует созреванию здоровых полноценных яйцеклеток, правильному делению зародыша после зачатия, а в дальнейшем — формированию всех органов и систем плода, особенно нервной трубки. При дефиците витамина В9 могут наблюдаться дефекты и аномалии развития, нарушения становления нервной системы, головного мозга малыша и пороки, не совместимые с нормальным протеканием беременности.

Если будущая мама не принимает таблетированные витаминные препараты, то получить нужную дозу витамина В 9 можно, увеличив в своём рационе количество зелёных овощей (зелень, шпинат, щавель, салаты, горох, фасоль, большинство крестоцветных – капуста белокочанная, брокколи, кольраби, соя), круп (гречка, бурый рис, овсянка), а также не забывать и про продукты животного происхождения (некоторые сорта рыбы – например, лосось, тунец, форель и, конечно, субпродукты, яйца, творог, нежирный сыр).

Обычная доза фолиевой кислоты не превышает 400-800 мкг, в зависимости от состояния здоровья девушки. В особых случаях врач увеличивает дозировку до 5 мг.

Витамин В 12 (цианкобаламин)

Участвует в формировании нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем плода, коррекции повреждений ДНК агрессивными факторами внешней среды. У будущей мамы дефицит витамина В 12 наблюдается редко, так как он содержится во многих продуктах, питания, а также частично синтезируется кишечными бактериями.

В продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, небольшое количество есть и в молочных продуктах).

Среднесуточная доза витамина В 12 – от 3 до 9 мкг в сутки.

Читайте также:
Adblock
detector