В чем измеряется сила боли при схватках

В чем измеряется сила боли при схватках

Чтобы создать объективную шкалу болевых ощущений, исследователи жгли руки. рожающих женщин.

Схема аппарата для прижигания лба, использованного учёными в своих экспериментах (рисунок авторов исследования).

Спустя тысячу измерений была создана шкала от 0 до 10,5 dol. Выше этого значения человек переставал различать изменения в болевых ощущениях. Вот представьте: уровень в 8 dol оставлял на лбу ожог второй степени. При этом, по мнению исследователей, субъективные болевые ощущения вполне подчинялись арифметическим законам, то есть 8 dol равны 4 dol плюс 4 dol. В эксперименте, как было сказано, участвовали студенты-медики, которые иногда оставались без сна в течение 30 часов, — однако, по мнению авторов работы, общее утомление никак не сказывалось на интенсивности болевых ощущений.

Следующие опыты отличались ещё большей эксцентричностью. Чтобы сопоставить свою систему измерения боли с реальными ощущениями, авторы пригласили 13 беременных, которым. жгли руки между родовыми схватками. Несколько участков на руке нагревали до разной степени сразу после очередных схваток, чтобы узнать, какому значению болевой шкалы соответствуют испытываемые роженицами ощущения. Всякий раз руку обжигали сразу в нескольких местах, чтобы успеть произвести измерение до очередного приступа схваток, а кроме того, множественные прижигания позволяли избежать привыкания к боли.

Результаты всего этого были весьма скромными. Многие женщины испытывали родовые боли, которые, очевидно, превышали 10,5-dol’овую шкалу. Не говоря уже о том, что боль от ожогов мешалась с последующими родовыми схватками. Тем не менее исследователи пришли к выводу, что первоначальные схватки соответствуют 2 dol, прохождение головки ребёнка через родовые пути равно 10,5 dol и больше, а через три часа после родов боль падает до 3 dol.

Всё это, вообще говоря, слегка напоминает известные истории про медицинские опыты в нацистских концлагерях. Полученные результаты были опубликованы в виде ряда статей в 40-м, 47-м и 48-м годах. Однако никакой практической пользы так и не вышло: субъективность болевых ощущений никуда не делась, равно как и невозможность разделить болевые ощущения разной природы.

Словом, даже циничное рассуждение о цели, оправдывающей средства, тут не имеет смысла, поскольку ни одна из целей так и не была достигнута.

Читайте также:
Adblock
detector