Ярина при лечении бесплодия

Ярина при лечении бесплодия

Виновница ли бесплодия? Мой неудачный опыт применения(

Привет всем читающим! Хочу рассказать о своем опыте применения данного препарата. Началось всё в 2014 году, когда я попала в больницу с кровотечением и мне удалили полип эндометрия. В дальнейшем доктор назначил мне на полгода прием Ярина+ и потом явиться на контрольный прием. В начале приема, где-то недели две чувствовала я себя не очень — кружилась голова, немного подташнивало, потом же все наладилось. Даже более того мне очень понравился эффект данного препарата-очистилась кожа лица, волосы стали гораздо лучше выглядеть, долго оставались чистыми, увеличилась грудь, месячные как по часам и никакого ПМС + противозачаточный эффект. Ну не чудо ли, какая девушка не обрадуется этому.) «Ярина+ — мечты сбываются» — думала я)!

Ну вот прошли 6 месяцев и я отправилась на прием, выяснилось, что мой доктор перевелся в родовое отделение и прием больше не вел, а мне предложили записаться на обследование к другому в женскую консультацию при больнице. Я предварительно прошла УЗИ в этой же ЖК, сдала мазок, мой новый доктор сказала мне, что все прекрасно и если я пока не планирую беременеть, то можно продолжать пить данный препарат. Что я, собсно и сделала. В общей сложности пила я его чуть больше года. В 2015 году я вышла замуж, съездили мы с мужем на море и решили планировать малыша). Дождавшись окончания цикла, я , как и полагается, бросила прием препарата. Первые месячные пришли в срок, чему я очень обрадовалась. Последующих я ждала 1,5 месяца и так и не дождавшись пошла к врачу, мне сделали УЗИ, сказали, что у меня мультифолликулярные яичники, чему я очень удивилась, раньше у меня точно такого не было(. Мой доктор, сказала мне, что такое бывает после приема ОК и что в этом нет ничего страшного, как и остальные мои анализы вполне хорошие и я могу планировать беременность.

Но, к сожалению, с каждым месяцем становилось все хуже, цикл не восстанавливался, месячные приходили раз в два месяца, появились сильные межменструальные кровотечения, доктор назначала мне транексам (кровоостанавливающее средство), толку от него не было, я стала бледная, как моль, постоянная слабость, сонливость. Предложено было сделать фолликулометрию, дабы посмотреть, восстановили ли яичники свою функцию, есть ли овуляция. Три месяца мы по Узи следили, за созреванием яйцеклетки, выяснилось, что овуляции нет, эндометрий очень тонкий. Анализы на гормоны показали увеличенное значение тестостерона, кортизола, нарушение в соотношении ЛГ и ФСГ (точных цифр уже не помню) и повышенный показатель ТТГ (гормона, контролирующего функции щитовидной железы). К слову, сама работаю в лаборатории, анализы на гормоны щитовидной железы сдаю регулярно, буквально за полгода до этого всё было в норме. Кровотечения продолжались каждый месяц и мне было предложено опять начать прием ОК, «шта» — подумала я и решила сменить врача.

В общем, я решила не тратить время на поиски хорошего гинеколога в ЖК и частных клиниках и сразу обратилась в Центр репродукции к гинекологу и к эндокринологу. Здесь по УЗИ мне сказали, что один левый яичник поликистозный, а в правом к этому времени уже образовалась эндометриоидная киста. Эндокринолог же, после дополнительной сдачи анализов на гормоны щитовидной железы, поставил диагноз АИТ и назначил пить тироксин. В общем лечение бесплодия продолжалось больше года, пришлось делать операцию (лапароскопия) для удаления кисты и устранения других возможных причин и забеременеть мне удалось в последствии, лишь прибегнув к медикаментозной стимуляции овуляции. Потрачено было на лечение более 150 тыс. рублей.

Подводя итог, хочу сказать, не знаю во всём ли этом виноват прием ОК, может и нет, но все эти проблемы появились в первые полгода после окончания приема, что заставляет задуматься. Для себя сделала вывод, что надо хорошо подумать прежде чем вмешиваться в работу организма гормонами(.

Девочки, всем привет.

Хочу Вам рассказать свой путь, который я прохожу, чтобы добиться желанной беременности и родить долгожданного здорового ребеночка.
В 2016 году была ЗБ.Почистили, долгое обследование и в итоге говорят врождённая тромбофилия PAI 1.По врачам бегаю уже 2 года, прошла все возможные обследования, даже лапараскопию.Забеременеть не могу после ЗБ.В анамнезе была и ановуляция, и подозрения на кисты, и СПКЯ, и мультифолликулярные яичники, не регулярные месячные, был повышен д-димер, уменьшена щитовидка, гиперандрогения, Повышенный ДГАЭ-С.Это все мне ставили разные врачи, и выписывали кучу разных препаратов, которые я исправно пила и выполняла все указания данные врачами, это мне не помогло.Меня отправляют на лапараскопию, после лапараскопии мне сказали, что у меня все нормально, никакого поликистоза нет, кист нет, есть спайки в одной трубе, их убрали потом отправили беременеть со спокойной душой.Но прошло 8 месяцев, беременность так и не наступает.Пошла ко врачу, она мне назначает опять обследование и в итоге, не регулярный цикл, но овуляция есть, Гормон Т3 свободный повышен незначительно, а гормон эстрадиол понижен.Назначает Жанин на 3 месяца.Я почитав отзывы о данном препарате и поговорив с некоторыми врачами и знакомыми, кто пил данный препарат, пришла к выводу, что пить его не буду.И решаюсь заменить его на ЯРИНУ.Переношу я данный препарат хорошо, кучу полочек которые я читала и проходили мои знакомые, СЛАВА БОГУ меня обошли.Из побочек у меня только сонливость была пару дней и грудь налилась и болит по сей день, но это только первый месяц приема данного препарата.Я очень надеюсь, на то, что после приёма я забеременею.Хочу услышать, может кому помогла ЯРИНА? Или расскажите свой путь к долгожданной беременности.

Ярина – это низкодозированный монофазный гормональный контрацептив нового поколения. В составе каждой таблетки препарата присутствует дроспиренон (3мг) и этинилэстрадиол (0,03 мг).

Противозачаточный эффект Ярины обеспечивается благодаря двум важным факторам: подавление процесса овуляции (яйцеклетка не созревает и не входит из яичника) и изменение консистенции цервикальной слизи (она становится более густой и не дает сперматозоидам приникнуть в матку). Помимо этого лекарство препятствует росту эндометрия, в результате чего, даже если яйцеклетка созреет и будет оплодотворена, она не сможет имплантироваться.

Стоит отметить, что кроме своего основного (противозачаточного) действия, препарат оказывает на организм женщины лечебный эффект. Таким образом, Ярина при бесплодии используется достаточно часто. У пациенток, испытующих этот контрацептив, менструальный цикл нормализуется, а сами менструации становятся менее длительными и обильными, исчезает ПМС, альгоменорея, проходит геморрагическая анемия.

Благодаря дроспиренону, обладающему антиминералкортикоидным свойством, на фоне приема Ярины у пациенток не происходит задержка жидкости в организме, а его антиандрогенный эффект позволяет применять средство для терапии гиперандрогении, угревой сыпи, гирсутизма.

Эндометриоз

Эндометриоз – это заболевание, при котором внутренний слой матки (эндометрий) разрастается за ее пределами. Как показывает практика, около 75% случаев женского бесплодия связаны именно с эндометриозом. При данной патологии в малом тазу могут формироваться спайки, которые не дают яйцеклетке нормально передвигаться по фаллопиевым трубам, созревают репродуктивные клетки низкого качества. В самых тяжелых случаях у таких пациентов яйцеклетки могут не созревать вовсе.

Помимо всего прочего эндометриоз часто сочетается с воспалением, которое провоцирует выработку иммунитетом клеток, атакующих мужские гаметы и уменьшающих продолжительность их жизни.

Устранить эндометриоз на начальных этапах поможет Ярина. Она подавляет выработку гонадотропных гормонов в гипофизе, тормозит образование половых стероидов в яичниках и вызывает пролиферативные изменения в слизистой оболочке матки. Таким образом, в эндометрии прекращают происходить циклические процессы, а в дальнейшем происходит атрофия эндометриоидных очагов.

Суть терапии эндометриоза состоит в том, что женщина должна ежедневно на протяжении 3 недель, примерно в одно и то же время принимать по 1 таблетке Ярины. После этого следует недельный перерыв. Таким образом, нужно пройти от 6 до 16 курсов.

Поликистоз яичников – это заболевание, при котором у женщины вследствие гормонального сбоя происходит образование и разрастание на яичниках множественных мелких кист.

При данной патологии повышается уровень мужских половых стероидов (андрогенов), что негативно отражается на процессе овуляции, и как итог – значительно снижается вероятность беременности.

Ярина является идеальным средством для лечения СПКЯ, так как в ней содержится мощный антиандроген. В случае, если этих мер окажется недостаточно, специалист может назначить дополнительно вместе с Яриной принимать препараты, в состав которых входят другие антиандрогены (например, Андрокур).

При этом ОК принимается по обычной схеме, начиная с 1-5 дня менструального цикла по 1 таблетке ежедневно на протяжении 3 недель, после чего следует перерыв. Антиандроген же используется дополнительно, начиная с 5 и заканчивая 15 днем цикла. Во время такого курса лечения нужно периодически делать анализ крови на гормоны.

Длительность терапии Яриной при СПКЯ составляет 6-12 месяцев. За это время уровень мужских гормонов в крови уменьшается, менструальный цикл нормализуется, исчезает ряд неприятных симптомов.

К сожалению, Ярина при бесплодии не способна устранить причину болезни, поэтому спустя несколько месяцев после завершения терапии она может рецидивировать.

Ребаунд-эффект

Ребаунд-эффект – это еще один способ борьбы с эндокринным бесплодием.

Изначально подобный метод применялся для терапии бесплодия у мужчин. Происходило это в середине прошлого века. Чтобы достичь ребаунд-эффекта, мужчине вводили в организм андрогены, в результате чего производство собственных гормонов приостанавливалось. Спустя несколько месяцев после этого сперматогенез значительно улучшался.

Сегодня же подобная методика используется и для лечения женщин. Больная должна употреблять гормональные противозачаточные на протяжении некоторого времени, после чего резко их отменить. Препарат Ярина при бесплодии подходит идеально, так как он относится к новому поколению лекарств и является эффективным, но при этом максимально мягко воздействует на организм.

В ходе терапии происходит перестройка эдокринной системы женщины (тормозится работа гипоталамо-гипофизарной системы и соответственно снижается производство половых стероидов), а яйцеклетки не созревают. После отмены контрацептивного средства происходит естественный гормональный всплеск, на фоне которого в организме создаются все необходимые условия для зачатия. Также при этом ткани организма становятся более чувствительными к стероидам. Как показывает практика, ребаунд-эффекта удается добиться в 95% случаев.

Стоит отметить, что такая тактика лечения применяется далеко не во всех случаях. Ею могут воспользоваться только те пары, которые на протяжении года и более ведут регулярную половую жизнь (около 3 раз в неделю) без использования контрацепции, и при этом у них не наступает зачатие.

Перед тем как начать лечение, специалист должен назначить паре ряд диагностических процедур. Это нужно для того чтобы исключить мужской фактор бесплодия и убедиться в том, что проблема женщины состоит в ее гормональном дисбалансе.

Если в ходе обследования будут обнаружены какие-либо другие патологии со стороны репродуктивных органов – тогда будет проведено их лечение.

Важно отметить, что у части пациенток добиться ребаунд эффекта не удается. Об этой вероятности врач обязательно должен предупредить.

Схему приема Ярины должен назначать лечащий врач, исходя из каждого отдельно взятого случая.

В большинстве случаев она выглядит следующим образом:

  1. Пациентка начинает принимать лекарство на 1-5 день менструального цикла и продолжает употреблять его ежедневно по 1 таблетке в день на протяжении 3 недель. Затем делается перерыв длительностью 7 дней, во время которого наступает менструальное кровотечение, после чего лечение возобновляется. Таким образом нужно пройти 3 курса.
  2. Женщина начинает принимать Ярину с 1-5 дня менструального цикла и продолжает ежедневно пить по 1 таблетке средства на протяжении 62 дней. Менструация в данном случае наступит только после окончания курса терапии, однако в некоторых случаях могут возникать незначительные кровянистые выделения еще в период приема лекарства. Такая реакция организма считается вариантом нормы.

Во время лечения, а также в период планирования ребенка пара должна отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Они должны употреблять только полезную пищу, заниматься спортом, нормализовать режим работы и отдыха, избегать стрессов. В некоторых случаях врач может порекомендовать витаминно-минеральные комплексы, специально разработанные отдельно для женщин и отдельно для мужчин.

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько продлится эффект отмены Ярины. Как показывает практика, почти у всех пациенток наибольшая активность работы наблюдается в первые 3 месяца.

В первый месяц отмены овуляция происходит у 98% женщин, что означает достаточно высокую вероятность беременности. Во втором месяце овуляция также происходит у абсолютного большинства, однако активность гормонов в данном случае падает до 80%. Важно отметит, что это также достаточно высокий показатель, и многим парам в этот период удалось зачать малыша. На третий месяц у части женщин случается овуляция, а гормоны значительно теряют свою активность.

По истечении 3-х месяцев ребаунд-эффект сохраняется лишь у 30% пациенток.

Побочное действие

Несмотря на то, что Ярина при бесплодии является современным лекарственным средством, оно так же как и любые другие препараты может вызвать ряд побочных эффектов. Среди таких можно отметить:

  • позывы к рвоте;
  • боль в брюшной полости;
  • нарушение стула;
  • нагрубание и боль в груди (в некоторых случаях может произойти ее незначительное увеличение);
  • изменение характера влагалищных выделений;
  • возникновение выделений из сосков;
  • мигрень;
  • колебания настроения;
  • нерегулярные кровянистые выделения из половых путей;
  • изменение массы тела в большую или меньшую сторону;
  • изменение либидо;
  • непереносимость контактных линз;
  • кожные высыпания.

Во время приема Ярины у женщины несколько повышается риск тромбоза и тромбоэмболии.

Противопоказания

Чтобы избежать риска развития побочных эффектов, не рекомендуется использовать Ярину женщинам, у которых есть следующие противопоказания:

  • тромбозы и/или тромбоэмболии в настоящий момент или в анамнезе;
  • тяжелые патологии сосудов головного мозга;
  • состояния, которые могут спровоцировать тромбоз (на данный момент или в анамнезе);
  • мигрень (в наличии или в прошлом);
  • сахарный диабет, который дал осложнения на сосудистую систему;
  • курение в возрасте старше 35 лет;
  • планирование операции на ближайшие 3 месяца;
  • тяжелые болезни печени;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит с гипертриглицеридемией (перенесенный или имеющийся на данный момент);
  • гормонозависимые болезни;
  • кровотечения из половых путей, причину которых установить не удалось;
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства.

Если вышеприведенные состояния возникли впервые на фоне лечения Яриной – препарат нужно отменить.

Принимать Ярину нужно с собой осторожностью женщинам, у которых имеются следующие заболевания или патологические состояния:

  • ожирение;
  • высокое артериальное давление;
  • продолжительная иммобилизация;
  • патологии сердечных клапанов;
  • генетическая склонность к образованию тромбов;
  • патологии, способные спровоцировать нарушение кровообращения, воспаление венозных стенок;
  • гипертриглицеридемия;
  • склонность к отекам Квинке;
  • болезни, которые обострялись во время предыдущих беременностей (герпес беременных, желтуха, хорея Сиденгама и т. д.).

Передозировка

При передозировке Яриной у женщин может возникать тошнота и рвота, кровянистые выделения из половых путей различной интенсивности. Терапия в данном случае должна быть симптоматической.

О серьезных нарушениях в организме после передозировки препаратом на данный момент не сообщалось.

Взаимодействие

Некоторые медикаментозные средства могут уменьшать эффективность Ярины. К таким можно отнести препараты:

  • для лечения эпилепсии (например, Фенитоин, Топирамат);
  • от туберкулеза (например, Рифабутин);
  • применяемые при ВИЧ-инфекции (Невирапин);
  • с антибактериальными свойствами (например, из группы пенициллинов, тетрациклинов);
  • в составе которых присутствует экстракт зверобоя.

Кроме этого, Ярина при бесплодии может влиять на метаболизм других лекарственных средств (например, Ламотриджина).

По этой причине очень важно сообщать о приеме гормонального средства врачу, когда он что-либо назначает или фармацевту во время приобретения препаратов.

Беременность

Так как Ярина является гормональным противозачаточным средством, то беременность во время лечения ею наступить не должна.

Однако в некоторых случаях такое все же происходит. Как правило, такое бывает при сбоях в работе кишечника, при пропусках таблеток, одновременном использовании Ярины и нейтрализующих ее действие препаратов. В данном случае нужно отменить противозачаточные таблетки и в самые короткие сроки обратиться к врачу. Считается, что в подобных ситуациях пациенткам бояться нечего. Ярина не оказывает негативное влияние на формирование и развитие плода, а также на течение самой беременности.

Читайте также:
Adblock
detector