Не так давно я вернулась из грязелечебницы в Яровом, куда ездила лечиться по бюджетной путевке, рассчитанной на 3 недели.
Разложу все по полочкам:
1. Въезд. Сперва нужно зарегистрироваться, заполнить документы, подписаться где надо. Регистратуру не нужно долго искать: она первое, что вы увидите. Там же, в этом мини-холле расположена стойка охранника, прямо напротив входа. За стойкой окна, чуть приоткрывающие вид на озеро (оно расположено за 20 метров и загорожено деревьями). Из холла два коридора ведут в разные стороны. Если вы бюджетники, вам направо. А если так называемые хозрасчетные, то в противоположную сторону, там будут ваши номера.
Левый коридор так же ведет в столовую и в зону вай-фай, с двумя удобными креслицами.
А в правом отсеке расположен лечебный корпус и дальше большой холл с сидениями-стульями и телевизором. Затем, пройдя по замысловатой лестнице вниз и вверх, вы попадаете в хирургическое отделение. А всего отделений 3 :
1 этаж- хирургическое
2 этаж- гинекология и терапия
3 этаж- неврология
Каждое отделение представляет собой коридорчик, в котором расположены палаты. По 10 или 11 палат в каждом отделении. И туалет. На втором этаже еще и комната гигиены, так как там живут одни женщины. А в хирургическом отделении расположен душ, один на 3 этажа. Но очередь туда не бывает слишком большой, максимум 5 человек, и то заходят обычно по двое. Часто совсем не бывает очереди.
2. Заселение. После регистрации идет расселение в палаты. Расселяют по половому признаку, как говорится, девочки налево, мальчики направо 🙂 Палаты есть трехместные, а есть пятиместные. Я лежала в пятиместной палате вместе с девушкой моего возраста и с тремя бабулями. В первый день дают простынку для процедур и большое полотенце. Так же к вашим услугам в отделении стоит холодильник, гладильная доска и чайник. Палаты оборудованы розетками
3. Прием к доктору. В первый день ужасная очередь. Она тянется с утра и до вечера. Если вы успеете пройти с утра, вам крупно повезло: свободен целый день, да еще и процедуры в этот день пройдете. Прием у доктора каждую неделю
1. Процедурная книжечка. В первый день вам дают такую вот процедурную книжечку:
В книжечке доктор записывает назначенные вам процедуры и их время. Это ваш главный «документ» и проходной билет на все процедуры. Перед каждой процедурой вы отдаете свою книжечку медсестре кабинета и ожидаете в коридоре когда вас вызовут.
2. Процедуры.
Перечислю не все процедуры, которые предлагает грязелечебница, а только те, которые сама проходила:
* Грязевые ванны. В зале, в котором проводится процедура стоят 10-12 кушеток, каждые две отгорожены небольшими кирпичными стенками. Там же есть душ с несколькими кабинками. Процедура проходит так: пациент заходит, раздевается, проходит к кушетке, номер которой называют по рупору. На кушетку намазывают грязь, на которую кладут пациента, затем накрывают его одеялом и оставляют на 15 минут. По истечении времени одеяло снимают, а пациент убирает с себя грязь и идет в душ.
* Гальваногрязь. Это когда на больную область тела пациента кладут небольшой пакетик с грязью и подключают к нему ток.
* Аэрованна. Джакузи с пузырьками.
* Магнит. Лечение такими аппаратами, как Алмаг-01,02
* Электрофорез. Электрическое напряжение на больной участок тела
* Массаж. Ну здесь все ясно 🙂
* ЛФК. Занятие длится 30 минут, помимо всего прочего в зале есть тренажеры, на которых можно заниматься, предварительно проконсультировавшись с врачом и в определенное время.
Еще есть какой-то душ-массаж, подводное вытяжение и еще что-то, но мне этого не назначали.
3. Медперсонал хороший. Сестры очень вежливые, чуткие и дружелюбные. Из врачей я могу отозваться только об одной, потому что я лежала в хирургическом отделении (на каждое отделение свой врач). Это В. В. Донченко. Она к каждому пациенту очень внимательна, участлива. На приеме она постоянно что-то пишет, но тем не менее устанавливает контакт с пациентом, рассказывает какие-то истории. В общем, медперсонал мне очень понравился.
1. Режим. Все процедуры обычно проходят до обеда. Питание осуществляется в 2 или 3 смены. Допустим, если выберете первую, завтрак у вас будет в 8:00, а если вторую, то в 8:30. С 14:30 до 16:30 тихий час. Можно спать, а можно куда-нибудь сходить, например, на озеро 🙂 Отбой в 11:00
2. Развлечения. Никаких развлечений, кроме шахмат, нардов и телевизора, можно сказать, нет. Ну, в общем, как в больнице
3. Питание. Если вы бюджетный пациент, то на завтрак, обед и ужин вас ждет каша. На завтрак она молочная, на обед вместе с супом, а на ужин со свекольным или капустным салатом. Обычно кашу поливают «томатным соусом», который на самом деле какая-то обычная подлива и которая к томатам даже отдаленного отношения не имеет. Иногда дают мясо, котлеты, рыбу. Питание трехразовое, а для детей предусмотрен еще и полдник
Ну вот, вроде все. А вот пляж, озеро
Это июнь, поэтому народу очень мало. Да, по сравнению с июлем это очень-очень мало 🙂
А вот теперь все, пожалуй.
Спасибо за внимание 🙂
Задавал в другой теме. Теперь думаю, мнение мудрых людей с более менее медицинскими знаниями услышать.
Везу маму полечить на Яровое, у нее шейный хондроз и кашель несколько лет, да всем нервишки полечить не мешало бы.
В санатории и лечебницы не едим. Едим дикарями.
Может мудрецы подскажут. Где грязь лучше брать, да и как ее использовать. И вообще если не сложно — объясните, что там сделать, чтоб лечебно провести время.
Все как то кусками. весь инет облазил. Широкую информацию никто не дает. Кто-то говорит, полностью мазаться нельзя, кто то, что грязь с большого Ярового не лечебна вообще и вода такая же, а использовать надо только с малого ярового, что грязелечебницы используют только эту грязь и воду, кто-то говорит, что более полу часа находиться в воде нельзя, кто то пугает происшествиями, как кого то увозили на скорой или не откачивали, сердце не выдерживало, кто то говорит, что надо намазаться и в полиэтилен закрутиться и часами сидеть кто то отходами производства, кто то метровыми мутантами и еще очень и очень много бредовых и не бредовых рассказов.
Я как понимаю, на Яровом много кто бывал, а расширенной истории применения и лечения не описывает. Есть же у каждого свои способы. Так вот такую историю надобно.
Едим на несколько дней. Знаю что толку мало, но лучше чем вообще ничего.
Беременность и Яровое На страницу 1, 2, 3 След. |
_________________
[/url]
Если не отвечаю на ЛС, звоните 913оо84422
_________________
[/url]
Если не отвечаю на ЛС, звоните 913оо84422
_________________
[/url]
Если не отвечаю на ЛС, звоните 913оо84422
Почему, объясните мне? Если беременность проходит хорошо — зачем себе отказывать в удовольствии?
_________________
[/url]
Если не отвечаю на ЛС, звоните 913оо84422
_________________
[/url]
Если не отвечаю на ЛС, звоните 913оо84422
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
_________________
[/url]
Отдых + лечение. Каждое лето теперь мы гости Ярового. Очень подробный и длинный отзыв.
Доброго времени! На озере Яровое мы побывали трижды, поэтому мне есть что рассказать. Начну с того, что Яровое находится в Алтайском крае, граничит с Казахстаном. И вот здесь бы я хотела обратить внимание на то, что коль Казахстан рядом, так не удивляйтесь тому, что Яровое — степь, с малым количеством растительности. Зато какой же там чистый и свежий воздух, не надышаться). Сам городишко очень мизерный. Он разделен на кварталы. Советую брать либо кв. А, либо Б для проживания — совсем рядом находятся причалы (постройки развлекательного характера на берегу самого озера). Что касаемо магазинов: привыкшие люди к огромным гипермаркетам сильно удивятся, увидев 2 магазина Мария-Ра с полупустыми полками.. Есть еще маленькие магазинчики, в которых можно найти очень вкусную выпечку и рыбку и копченую и соленую (под местное пиво), а также сувенирчики и всяческое тряпье. Есть «базарчик», на котором стоят ларечки с нереально свежей и вкусной молочной продукцией. Мясоедам там также приглянется киосочек со свеженькой и ароматной колбаской и прочими деликатесами. Этот рыночек находится как раз возле Марии-Ра. А если заглянуть с боку на это здание (Марии), то увидите магазин Новэкс ,в котором есть куча всяких полезных на отдыхе мелочей). Вообщем всё что нужно для жизни — вы найдете!
Не знаю стоит ли касаться по поводу жилья. Опишу вкратце: советую заранее его находить через людей, которые уже побывали на озере. Можно жилье найти и как выходишь на перрон с поезда, но попасться может такая квартира, что и плакать захочется. Самые дорогие цены на июль. Самые низкие-август. Мы снимаем 2х комн квартиру за 1тр/сутки с евро ремонтом.
Помимо самих причалов, мы нашли для себя очень приятную составляющую: очень бы хотела посоветовать походить на фитобочку. У нас в городе она стоит 700р. На Яровом мы отдавали 350р. Находится в здании напротив местного кинотеатра. Там работает очень приятная девушка).
Ну что, перейдем к рассказу о положительном влиянии на здоровье. Один из разов мы ездили со свекровью, у которой проблемы с сердцем. данная болезнь ее обязывает пить таблетки всю оставшуюся жизнь. Прожив на Яровом около недели, свекровь почувствовала себя намного лучше, на второй недели она перестала пить таблетки и эффект продлился около года. По лечебному эффекту на себе могу сказать — очень крепкими и быстрорастущими стали ногти. На коже тела напрочь прошли мелкие высыпания. И самое главное: уменьшился целлюлит на ногах. Теперь каждый год для поддержания здоровья ездим отдыхать на соленое озеро. С нетерпением жду августа..
Развлечения.. На берегу озера находятся 2 точки ,в которых сосредоточены кафе, дискотеки, непосредственно сам пляж, массажные домики, баньки и пр развлечения. Эти точки называются причалами: 22 и 42. Ночами дискотеки, но они до 12 и часу ночи. Живая музыка, по желанию можно заказать песню. Цены абсолютно не кусаются ,всё приемлемо. Часто приезжают довольно известные личности. Мы были на концертах Майданова и Савичевой. Цена билета была 600-800р.
Между причалами находится аквапарк. Довольно неплохой, интересные спуски, есть волновой бассейн, для детишек место, качели, лежаки и пр утварь. Цена в аквапарк в зависимости от времени посещения и количества часов, что ты собираешься провезти там. Но какой бы цена не была, поверьте оно того стоит.
Что касаемо погоды — прыгает.. Мы ездим в августе, все разы нам везло нереально ясной и солнечной погодкой, так что за 2 недели я приезжала очень загоревшей. Но среди этих деньков бывало, что термометр показывал +18 и дул холодный ветер. Так что с этим как повезет). Бывало и так, что вторую половину июля каждый день лил дождь (рассказывали хозяева квартиры). Одно могу сказать точно: если нет погоды, то и заняться на Яровом просто нечем, т.к. сходить некуда, в кинотеатре крутят старые и очень старые фильмы. Если в квартире есть инет, то считай у вас есть занятие). Мы в дни непогоды выбирались в Славгород, хотя там тоже особо нет ничего примечательного).
Еще некоторые моменты: на Яровом мы нашли только одно отделение сбера. Такси по городу ездит, но нужно ориентироваться в ценах, т.к. любят накинуть. Есть экскурсии в Казахстан и на немецкие поселения.
Конечно, сколько людей — столько и мнений.. Но мне есть с чем сравнивать, Турция, Дубай, Абу-Даби, Китай.. Для относительно недорого отдыха, а самое главного «здорового отдыха» я рекомендую озеро Яровое. Особенно советую людям с детишками. Уверена, что заболевания горло-нос, легочные, будут достаточно быстро устранены с таким волшебным озером и воздухом.
Обновляю отзыв после последнего посещения 16.08.2015г.:
Ездили с мужем и семьей его сестры. Мягко говоря остались разочарованы.
Нынешнее положение в стране изменило некогда улыбчивых и доброжелательных хозяев квартир. Так, 2ку в приличном состоянии менее, чем за 1.600 в сутки найти не могли, и то в августе. Нам объяснили это тем, что в июле был огромный отток туристов из за холодной погоды. Может быть, конечно, но не так же накидывать.
Цены на причалах также выросли, и выросли прилично. 500мл коктейля стало 120р. Вход на причал вечером стал вместо 100р — 150р. На меню в кафе цены также взлетели процентов на 35.
Не говорю уже про аквапарк. Взрослому человеку за весь день обойдется минимум в 1т.р. В этом году не пошли, потому как испугались. Знакомые с ребенком ходили в июле, подцепили на коже у малышки какую то заразу, а мама сама по-женски «отоварилась» какой то инфекцией.
Сми местные жители не менее наглые ,в плане продажи тех же ягод для детей (горох 60р. стаканчик пластиковый) , вареной кукурузы (початок 80р.) , так называемых даров Алтая — это я про соль. Которая объемом 500мл стала стоить 150р, а у кого и 200р.
Про соль могу написать одно — появилась экскурсия на Бурсоль или как его местные называют — малиновое озеро. Вот там можно набрать хоть мешок этой соли — БЕСПЛАТНО.
Единственное что советую — поискать товарищей, которые не 500р. с человека будут ломить, а можно найти и за 300р. Но предупреждаю сразу-дорога отвратительнейшая была. Так утрясло, что потом сутки после поездки потряхивало еще. Так что с детками и беременным прямо не советую ехать(((.
Дорога по качеству хуже, чем от Славгорода до Ярового. Хотя дорога вначале и есть от Ярового до Славгорода, а потом куда то степями..
Пошли мы до любимой фитобочки.. Она также стала дороже 500р., хотя в прайсе было зачеркнуто на 500р., а первоначально стояла цена в 600р.
Вообщем незнаю.. Рекомендовать-рекомендую также для оздоровления и лечения..
Может на общем фоне сошли с ума все.. Но такой ужасный осадок на душе остался.. Что и не знаю, поедем ли мы в следующий год. Муж категорически сказал — НЕТ.
Местные врут, смотрят на приезжающих как на дичь.. Даже когда добирались с вокзала, у нас водила спрашивает-вы первый раз, мы ответили ,что каждый год ездим сюда. Так с нас он взял 200р. А с семьи сестры мужа взяли 250р., когда она ответила что они приехали первый раз.
Написала как есть. Может кто то и скажет что я преувеличиваю ,что цены везде взлетели и пр., но, если есть с чем сравнивать ,а мы ездим туда каждый год, то разница видна просто явно.