Что чувствует ребенок в утробе матери при аборте

Что чувствует ребенок в утробе матери при аборте

Перед тем, как совершить ответственный шаг, человек должен быть уверен, что он правильно разобрался в ситуации и владеет всей необходимой информацией.

В этой брошюре мы постарались собрать ответы на наиболее часто возникающие у беременных женщин вопросы. Мы пригласили врачей-гинекологов, психологов, а также привлекли сведения, полученные в результате новейших научных исследований.

Мы надеемся, что, ознакомившись с этой информацией, Вы сможете сделать осознанный выбор.

Почему аборт называют убийством? Ведь врач удаляет из тела матери только клетку, зародыш?

— К сожалению, не все женщины знают о том, как выглядит, что чувствует и что умеет делать малыш в первые недели после зачатия. До недавнего времени было распространено мнение, что во время аборта вырезают лишь скопление клеток – биомассу, которая не похожа на человека и ничего не чувствует. Последние исследования, проведенные с помощью УЗИ, перевернули представление о ребенке до рождения.

4 неделя после зачатия. Это период, когда вы только начинаете догадываться о своей беременности. Но уже с этого момента бьется маленькое сердце. Одновременно, усложняясь с каждым днем, начинает работать нервная система малыша.

6 недель. Недавним открытием врачей стала возможность с помощью энцефалографии получать первые сигналы работы мозга крошечного человека. Мозговые импульсы малыша начинают фиксироваться в середине второго месяца его внутриутробной жизни. На четвертой-восьмой неделе после зачатия уже можно различить маленькие руки, ноги, лицо, глаза. Активно формируются внутренние органы – легкие, половая и пищеварительная система.

8-12 недель. Плод начинает поворачивать голову, тело. Он может отдергивать ручки и ножки, натолкнувшись на инородное тело – на медицинские инструменты во время аборта. Он уже умеет совершать как крупные, так и мелкие движения. С помощью УЗИ можно увидеть, каким подвижным становится лицо малыша: он двигает губами и глазками, открывает рот, глотает околоплодную жидкость. В маленьких глазах уже формируется радужная оболочка, в деснах – зубы, развиваются уши и даже ногти на пальчиках рук и ног. К двенадцати неделям у малыша уже существуют все внутренние органы, по внешним признакам можно точно определить его пол.

В Японии была сделана видеозапись поведения плода во время аборта, проведенного в 7-8 недель (считается, что это наиболее подходящий срок для такой операции. Аборт на более ранних сроках чреват возможностью неполного удаления еще очень маленького плода из полости матки, что приводит к серьезным воспалительным процессам и угрожает жизни женщины). Так вот, как только врач фиксировал шейку матки и стал раскрывать ее, маленький человечек забился в угол матки, кулачками закрывая глазки и личико. Все это было видно совершенно отчетливо. У смотревших видеозапись возникло состояние шока! Все присутствовавшие на просмотре беременные женщины отказались от аборта.

Как производится аборт?

— До 12 недели беременности, а чаще всего – на сроке 7-8 недель под общим или местным обезболиванием врач фиксирует шейку матки, шеечный канал раскрывается специальными металлическими расширителями, врач вводит в матку специальные щипцы, которыми нащупывает, подцепляет и удаляет плодное яйцо (то есть младенца вместе с оболочкой, околоплодными водами и формирующейся плацентой). После этого полость матки тщательно выскабливается острой кюреткой.

Действительно ли аборт опасен для организма женщины?

На этот вопрос мы попросили ответить акушера-гинеколога с 30-летним стажем, много лет проработавшую заведующей гинекологического отделения одной из лучших поликлиник города:

Французское исследование, в котором было рассмотрено 2 837 родов, установило, что у женщин, имевших ранее один аборт, выше вероятность преждевременных родов. А точнее, у таких женщин в 1,7 раз чаще малыш появлялся ранее 28-ой недели беременности. Многие дети, родившиеся так рано, умирают вскоре после рождения, а очень многие из выживших имеют тяжелые нарушения.

Но ведь есть и более современные, безопасные способы! В течение четырех недель после задержки месячных можно принять таблетку, которая вызовет очередную менструацию, и проблема будет решена!

И не нужно забывать, что происходит именно аборт, то есть умирает ребенок, пусть и очень маленький. Ведь всего несколько недель отделяют его от тех крох, которые уже умеют кричать и плакать.

— Криминальный аборт – это аборт, сделанный вне стен медицинского учреждения. Это очень опасная для женщины операция! Практически всегда происходит инфицирование женщины. В медицинские учреждения такие больные поступают обычно слишком поздно, так как боятся признаться, с высокой температурой и далеко зашедшим воспалительным процессом. Трудно бывает их спасти. Почти всегда они остаются бесплодными, так как приходится удалять матку.

Но ведь есть медицинские показания для аборта. Как быть в таких случаях?

— Во-первых, стоит отметить, что абсолютных показаний не так уж много: в разные годы перечни медицинских показаний для прерывания беременности были разные.

Во-вторых, безусловно, нужно внимательно подходить к этому вопросу, рассматривая каждый конкретный случай строго индивидуально.

Действительно, при второй и последующих беременностях риск осложнений возрастает, однако эти осложнения вовсе не обязательны. Известны многочисленные случаи семей с двумя, тремя детьми, где все дети родились абсолютно полноценными.

Еще и еще раз хочется отметить, что рожать лучше до 30 лет, когда организм молод, хронические заболевания, если таковые имеются, еще не перешли в серьезные стадии. Ведь рожают женщины и с неосложненными пороками сердца, и в начальных стадиях гипертонической болезни, рожают и почечницы. Конечно, в этих случаях необходимо находиться под наблюдением опытных врачей.

Многие женщины, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, во время беременности получали направление на аборт, так как существовала реальная угроза их собственной жизни. И все-таки они оставляли ребенка!

Такая самоотверженность, к удивлению врачей, делавших самые мрачные прогнозы, часто оказывалась вознагражденной: дети донашивались и рождались, а матери оставались живы и восстанавливали здоровье, насколько это было для них возможно.

Что касается беременных женщин, заболевших гриппом, краснухой и другими инфекциями, то можно порекомендовать им не торопиться принимать препараты, повреждающие плод.

Эта рекомендация может быть дана и всем женщинам, заболевшим циститом. Схема лечения должна быть такова: сначала – проверка на беременность, и только в случае отрицательного результата – назначение препаратов тетрациклинового ряда, которые могут оказать отрицательное воздействие на плод.

В наше время существует много достоверных методов обследования беременных, поэтому торопиться делать аборт не нужно. Даже в самых тяжелых случаях возможен благополучный исход беременности. А вот после аборта новой беременности может и не наступить!

Что делать, если анализ показал генетические отклонения?

— Конечно, в тех семьях, где есть какие-то генетические заболевания, лучше заранее проконсультироваться со специалистами-генетиками, которые подскажут, как свести риск возникновения наследственных патологий к минимуму.

Если Ваш анализ свидетельствует о наличии каких-либо отклонений, опять-таки необходима консультация у специалиста. Вы можете попросить провести уточняющие анализы, сделать подробное УЗИ на современном оборудовании в специальных медико-генетических центрах. Реальный риск генетических отклонений, которые показывают анализы, как правило, очень мал. Нужно помнить также, что не все наследственные патологии одинаково страшны – есть среди них такие, которые осложняют жизнь человека гораздо меньше, чем, скажем, столь распространенная ныне аллергия или заболевания желудочно-кишечного тракта.

(Медико-генетический консультативно-диогностический Санкт-Петербургский центр, 194044, СПб, Тобольская ул. 5, тел. 8(812)294-70-00).

Родители, в любом случае решившие сохранить жизнь своего ребенка, могут рассчитывать на современную помощь и поддержку врачей, если она будет необходима. В настоящее время в России активно развиваются службы раннего вмешательства. Специалисты по раннему вмешательству – врачи, эрготерапевты, социальные работники, педагоги, психологи, физические терапевты – с первых дней жизни ребенка успешно помогают детям с нарушениями зрения и слуха, с синдромом Дауна, детям группы социального и биологического риска, а также их родителям.

Правда ли, что после аборта может наступить депрессия?

— Да, это правда. Многочисленные современные исследования доказывают: женщины страдают от последствий аборта не только физически, но и душевно!

В течение многих лет у этих женщин наблюдается чувство острой тоски и вины, их посещают страхи и мысли о самоубийстве. Кроме того, как убедительно доказал профессор Дэвид Фергюссон (Новая Зеландия, г. Крайстчёрч), аборт повышает риск появления психических заболеваний, неврозов, алкоголизма, агрессии, в три раза возрастает вероятность злоупотребления различными медикаментами.

Американская исследовательница Присцилла Колеман (университет Боулинг Грин) утверждает, что женщин, сделавшие аборт, гораздо чаще жестоко обращаются с собственными детьми, чем женщины, никогда не делавшие аборт.

Есть сведения, что симптомы послеабортного стресса наблюдаются не только у женщин, но и у мужчин. Неудавшиеся отцы в течение долгого времени после аборта говорят о тревоге, чувстве вины, ощущении потери. И женщинам, и мужчинам несколько лет после аборта могут сниться младенцы, которых они с горечью называют своими нерожденными детьми.

Я испытываю сильное давление как со стороны родных, в том числе отца ребенка, так и со стороны врача-гинеколога из женской консультации. Что мне делать?

— Это действительно очень серьезная проблема, с которой должна быть знакома современная женщина. Многие из тех, кто сделал аборт, потом отмечали, что испытывали сильное давление, которому не смогли противостоять, о чем очень сожалели впоследствии. Кроме того, женщины подчеркивали, что никогда не решились бы на этот шаг, если бы знали, как в действительности происходит аборт и какие последствия он имеет.

Женщине, испытывающей давление со стороны окружающих, необходимо знать адреса организаций и обществ, занимающихся поддержкой беременных. Там Вы сможете получить информационную, психологическую, медицинскую и материальную поддержку.

Беременность и роды – тяжкое испытание для женщины, которое может подорвать ее здоровье. Рожать опасно и больно, а растить ребенка, не спать ночами, не имея ни минуты отдыха, волнуясь из-за его болезней – хлопотно, дорого и сложно. Грудное вскармливание приводит к растяжкам на коже груди, женщина теряет былые формы, многие после родов полнеют…. Да и свободы, к которой так привыкли современные женщины, с рождением ребенка уже не видать. По крайней мере, года два – до яслей – точно, а то и все три – до садика.

Очень важно правильно организовать питание беременной и кормящей женщины. Вопреки расхожему мнению, что беременная ест за двоих, причем должны удовлетворяться любые ее гастрономические капризы, женщина должна соблюдать разумную умеренность в пище, употребляя больше каш и овощей, рыбы и зелени, и меньше сахара и жиров. Такое питание позволит сохранить фигуру, то есть стройность и подтянутость после вторых и третьих родов.

Что же касается грудного вскармливания… Женщина, выкормившая своего ребенка грудью, хорошо понимает все преимущества такого вскармливания. Речь идет и о хорошем здоровье и развитии грудничка, и о том незабываемом, ни с чем не сравнимом контакте, который возникает между матерью и ребенком: это крепкая, тесная связь, чуткость и взаимопонимание, теплота и доверительность на всю жизнь – те самые отношения, которых так не хватает нам сегодня в наших семьях. Не потому ли, что подавляющее большинство наших младенцев – искусственники?

Ну а бессонные ночи… Траты на памперсы и питание… Личная несвобода…

Да, вырастить ребенка непросто, придется чем-то пожертвовать, отказаться от многих старых привычек.

Но неужели эти трудности стоят того, чтобы ради их предотвращения Вы сознательно пошли на жестокое убийство собственного ребенка – крохотного, но несомненно живого существа, которому неоткуда ждать поддержки и защиты – потому что Вы и есть его самая главная поддержка и самая надежная защита на долгие годы!

Проблема абортов – одна из самых горячо обсуждаемых на стыке науки и морали в любом обществе. До сих пор практика полного запрета абортов имеет место даже в Европе (Ирландия), в некоторых других странах аборты разрешены строго по медицинским показаниям (Испания, Польша, Израиль). Россия по этому показателю входит в число стран с самым либеральным законодательством. В нашей стране аборт свободно проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, разрешен по социальным показаниям при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины применяется вне зависимости от срока беременности.

Главный вопрос, вокруг которого разворачивается полемика сторонников и противников абортов (пожалуй, за исключением прерывания беременности, необходимого для спасения жизни женщины): с какого срока беременности эмбрион становится человеком, личностью, то есть аборт из медицинской операции превращается в убийство?

Согласно данным исследования, проведенного учеными из британского Королевского колледжа акушеров и гинекологов,

эмбрион не может испытывать боль вплоть до срока в 24 недели, то есть аборт, проведенный до этого срока, не может считаться убийством.

О результатах социально значимого исследования рассказывает The Times.

Эмбрион на ранних сроках беременности не испытывает боли, так как нервные окончания в мозгу находятся в стадии формирования и не могут воспринимать болевые сигналы. Этот процесс завершается только к 24 неделям беременности.

Этот результат означает для британских противников абортов поражение в борьбе за сокращение срока беременности для легального аборта. Дэвид Кэмерон, текущий премьер-министр из Консервативной партии, не раз заявлял, что в вопросе законодательства по абортам его правительство будет руководствоваться только научными данными.

Ученые подчеркивают, что новое исследование сроков зарождения способности испытывать боль у эмбрионов заслуживает доверия. Проведенная группой специалистов акушеров-гинекологов работа затем прошла независимое рецензирование у их коллег из других исследовательских учреждений.

Оно показало, что нервные окончания в коре головного мозга находятся в стадии формирования до срока беременности в 24 недели.

Именно эта часть мозга отвечает за ощущение боли, а также высшие психические функции.

Противники абортов считают, что факт неполного формирования нервных окончаний не дает уверенности в том, что плод совершенно не способен испытывать боль. Однако медики отмечают, что такие выводы основываются на исследованиях недоношенных детей и неприменимы к эмбриону, находящемуся в матке.

даже поздние аборты, вызванные аномалиями в развитии плода или серьезным риском для здоровья матери, не приносят боли младенцу в утробе.

Исследователи утверждают, что при искусственном прерывании беременности на больших сроках нет смысла вводить анестезию, которая может быть рискованной для организма матери: плод еще не способен что-либо ощущать.

Впрочем, эти аргументы не убеждают противников абортов.

— считает Джозефин Куинтэваль, представитель комиссии по репродуктивной этике.

Следует признать, что аборт никогда не перейдет в плоскость чисто медицинских проблем: слишком большое влияние прерывание (или продолжение) беременности оказывает на жизнь каждой отдельно взятой женщины и общества в целом.

По некоторым данным, женщины, перенесшие аборт, более склонны к психическим расстройствам (хотя ученые не исключают, что связь обратная, то есть женщины, решившиеся на это, изначально испытывали психологические трудности). Кроме того, у 95 % женщин, родивших мертвого ребенка, ранее были либо самопроизвольные, либо медицинские аборты.

Куда сильнее либеральное законодательство в области абортов ударяет по демографической ситуации в государстве. По данным Росстата, в России в 2001 году на 100 рожденных детей приходилось 136 случаев абортов. За последние 10 лет статистика несколько улучшилась, но только в 2007 году число родов превысило число абортов (100 на 92). В последнем докризисном 2008 году на 100 родов приходился 81 аборт, но в связи с ухудшением социальной обстановки позитивный тренд остановился.

По данным ООН на 2004 год, Россия находилась на первом месте в мире по количеству абортов (53 аборта на 1000 женщин).

Читайте также:
Adblock
detector