Что такое эндометриоз рубца после кесарево

Что такое эндометриоз рубца после кесарево

Эндометриоз послеоперационного рубца после кесарева характеризуется появлением клеток эндометрия в области бывшей раны. Эти клетки подвержены циклическим изменениям с соответствующей симптоматикой: болями в зоне шва и появлением темных выделений накануне и во время менструаций.

Заболевание развивается постепенно. Главная опасность – постоянный дискомфорт в области поражения, боли, риск присоединения воспалительного процесса. Также у женщин с эндометриозом рубца выше риск обнаружения подобных очагов в других органах и тканях.

Хирургическое удаление эндометриоидных образований считается наиболее эффективным и позволяет полностью устранить этот процесс в рубце. Прием гормональных препаратов не имеет доказанной эффективности в этом случае. Для профилактики образования эндометриоза следует соблюдать все рекомендации после первой операции и обследоваться до беременности на предмет наличия этой патологии.

Эндометриоз послеоперационного рубца – заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки – эндометрия –располагаются в области бывшей раны. Они могут разрастаться как в самой коже, так и в области подкожной жировой клетчатки, апоневроза, мышц.

Женщину беспокоят боли в области послеоперационного рубца, при поверхностном расположении – выделения темного цвета. Все симптомы усиливаются накануне и во время месячных.

А здесь подробнее о лигатурном свище послеоперационного рубца.

Причины возникновения эндометриоза после кесарева сечения

В науке еще не открыта точная причина развития этого заболевания, но выделяют предполагаемые варианты:

  • Заболевание существовало у женщины и до операции, но стрессовое вмешательство привело к появлению новых очагов в области рубца.
  • При разрезе брюшной полости и матки и извлечении ребенка клетки внутреннего слоя распространяются на окружающие структуры и могут там задержаться и начать свой рост.
  • После кесарева нарушается иммунитет женщины, а также происходят гормональные сбои, которые способствуют появлению в рубце особых эндометриоидных элементов.
  • В послеоперационном периоде развиваются осложнения воспалительного и инфекционного характера, которые способствуют попаданию клеток в область рубца с отделяемым или кровью.
  • Широкое операционное поле не позволяет провести полную санацию, и в рану попадают клетки эндометрия, повторные операции кесарева увеличивают этот риск.
  • В области рубца из-за активного роста соединительной ткани начинаются метапластические процессы, которые могут перейти в эндометриоз.

Таким образом можно выделить некоторые факторы риска заболевания:

  • обширное повреждение тканей в ходе операции;
  • частые операции на половых органах;
  • повторное кесарево;
  • гиперпластичный и келоидный рубец, нарушение процессов регенерации;
  • сбой в иммунитете;
  • гормональные нарушения после кесарева;
  • развитие осложнений после операции на гениталиях.

Эндометриоз после операции делится на несколько видов в зависимости от локализации: рубца и передней брюшной стенки, матки, органов брюшной полости. Все проявления имеют соответствующие симптомы.

Боли в области рубца, по передней поверхности стенки после операции. Усиливаются перед менструациями, затем исчезают. Из рубца выделяется темно-коричневое отделяемое при месячных, могут быть ациклические кровотечения.

В дне шва – небольшие кистозные образования различных размеров, средней плотности. Перед менструаций меняют свой цвет на темно-красный или цианотичный. В области рубца кожный зуд, дискомфорт.

За несколько дней до и после менструаций усиление болей, тянущие боли внизу живота в течение цикла. Появление мажущих кровянистых выделений, нарушение цикла, выраженная болезненность месячных.

Боль наблюдается при половых контактах. На УЗИ выделяют разрастание слоя матки, утолщение, в стенке формируются узлы и мелкие кисты. Часто женщины страдают бесплодием.

В брюшной полости чаще всего поражается выделительная система и кишечник. В первом случае появляется:

  • кровь в моче в течение месячных, может быть и в другое время – ациклически;
  • боли над лобком;
  • боль при мочеиспускании;
  • затруднение мочеиспускания.

При поражении кишечника:

  • выделение крови с калом;
  • боль по ходу кишки;
  • болезненная дефекация;
  • нарушение кишечного пищеварения.Все симптомы закономерно усиливаются в период менструаций.

Заболевание развивается постепенно. Клеткам эндометрия в области рубца нужно время для роста. Затем они начинают циклически изменяться, как это в норме происходит в матке. Со временем образуются узлы и кисты, которые представляют собой отграниченные скопления эндометриоидной ткани. Из таких образований возможно более массивное кровотечение. Рост увеличивает шансы процесса на распространение и появление эндометриоза в соседних органах и областях.

Эндометриоз нарушает работу половой системы: у женщины может возникнуть нарушение цикла, а также бесплодие. Постоянно увеличенная кровопотеря приведет к анемии.

Есть исследования, указывающие на более высокий риск развития злокачественных образований у пациенток, страдающих эндометриозом.

В области рубца может развиться воспалительная реакция, которая нарушит его целостность. В отдаленной перспективе это приведет к истончению рубцовой ткани и сложностям в последующих беременностях. Эндометриоидные кисты представляют собой опасность с точки зрения кровотечения: их очень трудно остановить.

Как диагностируют эндометриоз операционного рубца после кесарева

Эндометриоз послеоперационного рубца после кесарева диагностируют на основании клинических симптомов и методов лабораторно-инструментальной диагностики:

  • Визуальный осмотр: в области рубца можно обнаружить кровотечение и следы воспаления (отек, гиперемия, изменение температуры). Если пациентка обратилась во время месячных, то можно наблюдать и само отделяемое.
  • Ультразвуковое исследование – выявляет неравномерное утолщение в передней брюшной стенке, появление маленьких узлов и кист. Для дополнительной диагностики можно провести и УЗИ органов малого таза на предмет наличия очагов в половых органах, что нередко сопутствует поражению рубца.
  • Гистероскопия – осмотр полости матки и слизистых влагалища для выявления других очагов.
  • В анализе крови будут наблюдаться признаки анемии: снижение количества эритроцитов и гемоглобина, возможно повышение СОЭ и лейкоцитов.
  • В спорных случаях можно сделать пункцию объемного образования для получения материала для цитологического обследования.
  • Информативным способом является МРТ малого таза и брюшной полости.

Лечение эндометриоза послеоперационного рубца после кесарева

В случае локализации эндометриоза в области послеоперационного рубца после кесарева предпочитают хирургический способ удаления очагов. Но возможны и консервативные методы – прием гормональных препаратов для подавления роста и активности эндометриоза.

Удаление хирургическим путем является основным методом лечения эндометриоза данной локализации.

Операция проходит по плану:

  1. разрез по предыдущему старому рубцу в проекции эндометриодного образования;
  2. гемостаз;
  3. киста или узел выделяется в пределах здоровых тканей;
  4. удаление кисты или узла;
  5. наложение нового шва с соблюдением предосторожности, чтобы не распространить эндометриоидные элементы.

После операции действуют жесткие ограничения по уходу за областью: не мочить, не нагружать, носить натуральные ткани и ничем не мазать.

При эндометриозе могут назначать гормональные препараты для прекращения циклических изменений в тканях:

  • оральные контрацептивы – Новинет, Регулон, Джес и другие;
  • гестагены – Дюфастон и пр.;
  • агонист и анатагонсты гонадотропинрилизинг-гормона – например, Бусерелин.

При эндометриозе рубца применение препаратов не показало достаточной эффективности, поэтому используется реже.

Поражение операционного рубца не пройдет самостоятельно. Процесс имеет тенденцию к развитию и даже распространению, что требует обязательного лечения.

Сначала надо обратиться к гинекологу для постановки диагноза. Поскольку лечение заболевания хирургическое, то в дальнейшем потребуется госпитализация в гинекологическое отделение, где оперирующие акушеры-гинекологи удалят инфильтрат.

В общей хирургии возможно проведение операции, но она требует более специфических знаний и подхода, что возможно только в гинекологических стационарах. К хирургу можно обратиться в рамках дифференциальной диагностики при необходимости.

Смотрите на видео о диагностике и лечении эндометриоза:

Возможны ли роды с эндометриозом рубца

Роды с эндометриозом рубца возможны, если было проведено хирургическое лечение и удаление очагов заболевания. Зачастую этого достаточно для выздоровления. Нужно проследить, чтобы рубец зажил, и через полгода можно планировать беременность при состоятельности шва.

Если рубец с эндометриозом не лечился, то вынашивание и роды могут вызвать дополнительную повышенную нагрузку и кровотечения из шва. Если очаг небольшой, беременность может пройти без осложнений. В целом же гормональный фон при вынашивании стабилизирует процесс: новые элементы не образуются, а проведенное ранее хирургическое лечение оказывается успешным.

При данной патологии выполняют кесарево сечение, но его проведение требует повышенного внимания к состоянию рубцовых тканей.

Во время операции нужно соблюдать аккуратную технику, чтобы не занести в рану клетки эндометрия и не травмировать органы. Используют отграничение операционного поля, смену инструментария, салфетки.

Настоятельно рекомендуется удалить эндометриоидные кисты и узлы до наступления беременности.

Профилактика появления эндометриоза кожного рубца

Профилактика эндометриоза кожного рубца у беременной включает:

Во многом риск развития патологии этой локализации обусловлен техникой самой операции, что больше зависит от оперирующего акушера-гинеколога. К выбору врача следует подойти внимательно и акцентировать свои опасения по этому поводу.

Перед наступлением беременности нужно обследоваться, чтобы исключить наличие других локализаций эндометриоза, что существенно повысит шансы на развитие процесса в области рубца.

А здесь подробнее о сокращении матки после родов.

Риск развития эндометриоза рубца после кесарева сечения есть у каждой женщины. Во многом вероятность болезни зависит от техники операции и рисков у женщины (например, эндометриоз в матке или у кого-то из близких родственников). Лечение в основном хирургическое.

Где искать причину, если болит шов после кесарева. Что делать, если он тянет, покалывает, жжет, сильно болит, с одной стороны. Сколько болит в норме. Почему неприятно во время месячных. Что делать, если прошел год, 3 — 5 лет, а шов болит.

Почему появляются спайки после кесарева, чем они опасны и как выглядят. Где могут обнаружить — на рубце, матке, в кишечнике. Как вылечить спаечную болезнь с помощью операции, физиотерапии, физиопроцедурах с Лонгидазой. Что делать, если появились боли внизу живота от спаек.

Как происходит сокращение матки после родов, если было сделано кесарево сечение. Сколько сокращается матка в норме. Почему плохо сокращается после кесарева или не сокращается вообще. Что делать, чтобы ускорить сокращение. Как понять, что матка сократилась после кесарева.

Что такое лигатурный свищ послеоперационного рубца. Почему появляется после кесарева сечения, как выглядит. Сколько заживает после родов. Какое возможно лечение лигатурного рубца после кесарева.

Как и когда восстановятся месячные после кесарева. Будут ли разными при искусственном и грудном, смешанном вскармливании. Какими должны быть первые в норме. Если идут долго, надо ли переживать.Что делать, если обильные месячные после кесарева.

Читайте также:
Adblock
detector