Что такое местная анестезия при мини аборте

Что такое местная анестезия при мини аборте

В случае необходимости прерывания беременности непременно возникает вопрос: какой наркоз делают при аборте? Для проведения процедуры необходимо расслабление мышечной мускулатуры и обезболивание. Существует несколько видов прерывания беременности, к каждому из которых прописан конкретный способ анестезии.

Когда необходим аборт?

Прерывание беременности является преднамеренным прекращением развития плода при сроке вынашивания до 12 недель. Однако аборт может проводиться и на более поздних сроках. В данном случае показанием к процедуре является не желание женщины, а веские причины медицинского характера. К ним относятся:

  • патологические нарушения в работе сердечной мышцы;
  • тяжелые нарушения в работе почек;
  • серьезные патологии печени;
  • тяжелые недуги кровеносной системы;
  • патологии дыхательной системы;
  • сильные неврологические нарушения;
  • развитие опухолей;
  • поражения инфекционного характера;
  • развитие туберкулеза;
  • диагностирование в ходе беременности гепатита С;
  • выявление сильной зависимости пациентки от наркотиков или спиртного.

Применяемые типы наркоза

При прерывании беременности происходит блокирование болевых импульсов из-за нарушения путей их передачи. Местная анестезия выполняется внутримышечно или в виде укола в шейку матки, в результате чего пропадают болезненные ощущения в ходе процедуры. На протяжении длительного времени данный тип обезболивания являлся самым популярным. Сегодня клиники используют данный метод в тандеме с эпидуральной анестезией;

Метод, который начал применяться в отечественных больницах недавно. Анестезия используется в малых дозах, поэтому женщина может находиться в сознании, адекватно реагировать на слова врача и описывать свое состояние. Пациентка может погружаться в состояние дремоты, однако так же быстро ее можно из него вывести. Седация имеет несколько видов. Данный метод может сочетаться с местным обезболиванием, так как все болевые ощущения могут не проходить только от использования седации;

Общий тип анестезии, который принудительно воздействует на нервную систему, затормаживая все функции. Наркоз может вводиться внутривенно или может использоваться специальная маска. Вид применяемой анестезии и дозировку определяет доктор исходя из индивидуальных особенностей женщины. Данный тип обезболивания является наиболее сложным, вызывая сильный стресс организма. Однако общий наркоз позволяет полностью расслабить мускулатуру пациентки и провести все необходимые манипуляции эффективно.

Это важно: анестезия при аборте имеет ряд противопоказаний, поэтому перед проведением процедуры необходимо пройти консультацию с доктором и убедиться в безопасности использования обезболивания.

Местное обезболивание

Если срок беременности не превышает 12 недель, то процедура прерывания беременности может быть менее травматичной, например, вакуумная аспирация. В данном случае сделать аборт можно без использования общего наркоза. В зависимости от типа применяемых препаратов, метод введения анестезии может проходить внутримышечно или через влагалище в матку.

В первом случае анестетик блокирует болевые импульсы, не давая им проходить через нервные окончания, в результате чего болевой синдром притупляется. Во втором случае лекарство непосредственно вводится в матку, существенно уменьшая болевые ощущения.

При этом женщина пребывает в сознании и не испытывает дискомфорта. Обратите внимание, что данный тип анестезии имеет определенный риск. Если раствор попадет в кровеносные сосуды, то это может привести к развитию судорог. Однако вероятность такой ситуации минимальна.

После прерывания беременности с таким обезболиванием женщина быстро восстанавливается, а вероятность развития каких-либо осложнений сводится к минимуму. Однако могут наблюдаться дискомфортные признаки реабилитационного периода, такие как: озноб, нарушения памяти, приступы тошноты, скачки артериального давления, сбои в работе дыхательной системы.

Виды местной анестезии и используемые препараты

Аборт под местным наркозом имеет несколько видов. Первый – спинальная блокада. Используется, если риск нежелательных последствий в виде кровотечений, к примеру, слишком велик. Для введения обезболивающего используется острая игла, которая ставится в мягкотканые структуры спины. Препарат поступает в спинномозговое вещество в незначительном объеме. В некоторых случаях могут использоваться медикаменты из опиоидной группы. В результате купируются болевые ощущения, теряется чувствительность, снижается мышечный тонус.

Эпидуральное обезболивание – метод имеет много общего со спинальной блокадой, однако ключевое отличие заключается в глубине введения обезболивающего. Во время процедуры пациентка садится на кушетку и максимально выгибает спину. Доктор помечает участок, в который будет вводиться наркоз. Данный участок обеззараживается, укол ставится между позвонковыми отростками. В нужную зону через иглу вводится микрокатетер, через который проникает анестезирующий раствор. Женщина теряет чувствительность к боли.

Пудендальная блокада – вид анестезии, который направлен на потерю чувствительности маточных тканей. Влагалище пациентки обрабатывается специальным обеззараживающим раствором, далее доктор определяет нужные тазовые точки, в которые вводится укол с обезболивающим препаратом. Чувствительность в зоне промежности угнетается, пациентка не чувствует дискомфорта во время проведения процедуры.

Каким именно препаратом будет обеспечиваться анестезия, решает доктор на основе состояния пациентки и ее индивидуальных особенностей. Популярными обезболивающими, которые используются современными клиниками, являются Лидокаин, Кетамин, Бупивакаин, Клонидин и прочее.

Общий наркоз – алгоритм действий и используемые препараты

Прерывание беременности под общим наркозом является более сложной процедурой. В первую очередь доктор обследует женщину на наличие аллергических реакций на используемые препараты и наличие недугов. Перед абортом пациентке необходимо сдать лабораторные анализы и придерживаться рекомендаций по употреблению еды в день операции, так как прерывание беременности проходит на голодный желудок.

Общий наркоз используется при аборте на поздних сроках при помощи малого кесарева сечения. Плод на этих сроках уже занимает всю маточную полость, в процессе прерывания беременности травмируются маточные стенки, и может открыться кровотечение.

Общий наркоз может вводиться внутривенно. Список используемых препаратов достаточно широк. Зачастую используются транквилизаторы со снотворным или наркотические медикаментозные вещества. Каждый тип лекарств имеет свою длительность воздействия. Поэтому при проведении процедуры используются персональные схемы использования.

Внутривенный наркоз используется при сроках позднее 2-го триместра. Обезболивающее действует практически моментально, вводя пациентку в глубокий сон. Сразу используется большая доза препарата, которая угнетает мозговую деятельность и нервную чувствительность. При достижении необходимого состояния, препарат продолжают вводить, но дозу снижают. После проведения аборта капельницу с препаратом устраняют, а женщину переводят в палату, где она восстанавливается.

Ингаляционный наркоз – используется специальная маска, которая снабжает организм коктейлем из кислорода и анестетика. Эффект от анестезии наступает спустя пару минут, после того как на женщину была надета маска. Вдыхание паров наркоза позволяет притупить сознание и погрузить пациентку в глубокий сон. В это время теряется вся чувствительность, и расслабляются мышечные ткани.

Обезболивающие, которые используются сегодня: Тиопентал, Фентанил, Кетамин, Профопол и прочее.

Осложнения и последствия

Аборт является сильным стрессом для женщины, как в физиологическом, так и в эмоциональном плане. В независимости от типа прерывания беременности и вида анестезии процедура может повлечь за собой гинекологические проблемы, патологии, бесплодие, сбой в гормональном фоне и серьезные психологические расстройства.

Осложнения от наркоза зависят от типа выбранной анестезии.

  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • головные боли и мигрени;
  • ощущение боли в мышцах;
  • развитие пневмонии;
  • аритмия.

Последствия местного наркоза заключаются в развитии абсцессов, снижении давления, развитии гематом, параличе, травмах спинного мозга, хронических болях в спине.

Местное обезболивание

Меньше всего пациенткам, желающим сделать аборт, рекомендовано обезболивание местного типа. Гинекологи опасаются, что анестетик попадет в кровеносный сосуд, что повлечет потерю сознания и судороги. В связи с этим мини-аборт под местной анестезией – редкость. К тому же обезболивающие средства местного действия не настолько эффективны, чтобы полностью избавить женщину от неприятных ощущений, будь то дискомфорт при использовании вакуума или болевые ощущения при выскабливании плода.

Вводится анестетик в область рядом с шейкой матки. Пациентка во время операции находится в сознании. Чтобы закрыть обзор, в зоне груди женщины устанавливается специальная ширма.

Седативное обезболивание

Частично сознание пациентки сохраняется и при седативном наркозе. Эта анестезия при мини-аборте предусматривает поверхностный сон, при котором человек в состоянии ощущать дискомфорт и некоторые боли, но эти воспоминания обычно стираются из памяти, как только происходит возврат к нормальному состоянию. Грань между седацией и общим наркозом тонка, разница между этими двумя способами обезболивания заключается лишь в глубине погружения в сон.

Для того чтобы снизить чувствительность и расслабить мышцы, используются такие анестетики и опиоды как:

При этом последний применяется только в тех клиниках, что плохо обеспечены фармацевтическими средствами. Дело в том, что кетамин считается не лучшим обезболивающим препаратом, поскольку этот наркотик приводит к возникновению галлюцинаций, а иногда способствует даже возникновению провалов в памяти.

В то же время, аборт под местной анестезией более опасен, чем использование седации. Если вместо кетамина применять рекомендованные анестетики, то процедуру погружения в поверхностный сон можно считать самой безопасной по сравнению с другими технологиями обезболивания.

Общий наркоз

Для погружения пациентки в глубокий сон во время общего наркоза применяются те же средства, что и при седативном обезболивании. Правда, поскольку женщина находится без сознания, врачу для контроля функций ее организма нужен наркозно-дыхательный аппарат. Это оборудование практически не устанавливается в операционных и манипуляционных комнатах, где проводятся аборты, поэтому погружение в глубокий сон практикуется редко.

Вопрос о том, делают ли анестезию при аборте, отпадает сам собой, если в распоряжении врача нет наркозно-дыхательного аппарата. Общий наркоз при отсутствии соответствующей медицинской техники категорически противопоказан, ведь пока пациент находится без сознания, существует большой риск нарушения дыхательных функций.

Нетрадиционные методы

В последнее время стали модными нетрадиционные способы обезболивания. Это экзотические методы, не признанные врачебным сообществом. Неэффективным оказался аборт без анестезии под гипнозом. К желанному результату не приводит и релаксация. Осложнения после проведения операций без обычных обезболивающих не наблюдаются, уменьшается лишь уровень комфорта для пациентки.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Читайте также:
Adblock
detector