Что такое неделя тишины при аборте

Что такое неделя тишины при аборте

Если срок беременности меньше 11 недель, то в течение семи дней со дня поступления в клинику делать аборт запрещено. При сроке более 11 недель женщине предоставят 48 часов на обдумывание. В течение этого времени женщина может передумать и оставить ребенка, при этом с ней будут вести работу специалисты-психологи и социальные работники. 48 часов на раздумье – это результат договоренностей между законодателями, Минздравсоцразвития и представителями Русской православной церкви. В ряде российских клиник уже открыты и будут открываться специальные кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи.

В законе также закреплено обязательное предоставление пациенту в доступной для него форме полной информации о методах медицинского вмешательства, о связанных с ним рисках, о его последствиях и предполагаемых результатах. Кроме того, закрепляется норма об информированном добровольном согласии на любое медицинское вмешательство и отказе от него, в том числе от искусственного прерывания беременности.

Аборт – это искусственное прерывание беременности, которое чаще всего проводится на сроках до 20-22 недель от зачатия. Основными показаниями для прерывания беременности являются смерть плода в утробе или угроза жизни матери, в силу её состояния или неправильного протекания беременности (например, внематочная беременность). Однако на ранних сроках достаточно одного лишь желания женщины, чтобы аборт был произведён.

Различные методы аборта:

Вакуумная аспирация (2-5 недель). Во время этой процедуры, называемой также мини-абортом, врач открывает шейку матки металлическими расширителями или ламинариями и вводит в неё тонкий одноразовый катетер, прикреплённый к насосу. В полости матки создаётся равномерное отрицательное давление, которое способствует самопроизвольному отделению плодного яйца независимо от его локализации. Через 2-5 минут в условиях местной или полной анестезии плод оказывается полностью удалённым из полости матки.

Статистика по абортам в России показывает, что почти половина беременных женщин решается на опасный шаг. По данным Минздравсоцразвития России за 2010 год в государственных медучреждениях было произведено 1 миллион 54 тысячи абортов (при этом по оценке Росстата, число абортов, совершаемых вне государственных учреждений – 7%, однако, скорее всего, это цифра сильно занижена). Соответственно, на тысячу женщин в 2010 году пришлось 28,1 аборта. В 2009 году было зафиксировано 34,2 аборта на тысячу женщин, что позволило России занять по этому невесёлому параметру первое место в мире. Справедливости ради, отметим, что большее количество операций по прерыванию беременности выполняется только в Китае (примерно 13 миллионов в год), но в этой стране гораздо выше и численность населения.

Вероятность развития осложнений после любого типа аборта весьма велика и зависит от технологии его выполнения, качества проведения процедуры и срока беременности.

Все новости

С другой стороны, факт остается фактом: женщине, желающей сделать аборт, придется как минимум дважды обращаться в медицинское учреждение. Этот факт серьезно беспокоит общественные организации, защищающие права женщин с низким уровнем доходов и тех, кто страдает от домашнего насилия. Первым придется брать отпуск без сохранения заработной платы или терять дневные заработки, чтобы дважды приезжать в медицинское учреждение, а вторым придется еще тяжелее, ведь они, как правило, вынуждены скрывать от своего партнера визиты к врачу, чтобы сделать аборт без эскалации насилия. Однако для этих категорий женщин нашелся выход.

В Челябинске такой центр уже работает на базе женской консультации при городской поликлинике №1. В 2012 году подобные центры заработают во всех крупных городах области – Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке и других. Однако все эти действия направлены на работу с женщинами, которые намерены прервать беременность на малом сроке – до 12 недель. На более поздних сроках одного желания женщины мало: требуется еще и медицинские показания.

Никакое средство контрацепции, даже многолетне проверенное, абсолютных гарантий не дает — в этом я убедилась на собственном опыте, разумеется, в самый неподходящий момент. Через четыре месяца после отъезда в Германию по временному, всего лишь двухлетнему научному контракту мужа. Уехали мы также из-за бездомности, возвращаться было некуда. Впереди маячила неопределенность, смутные планы накопить на жилье, продлить контракт, найти работу еще где-то. Ничего твердого и надежного в руках не было, а двое детей, семи и четырех лет, как раз уже были.

Мы только начали обживаться, решили вопросы со школой и садиком, спартански обставили квартиру — ведь переезжали как беженцы, без вещей и почти без денег. Муж вгрызался в работу, я в немецкий язык на курсах А1.

Подозрение беременности было ударом поддых, я не знала языка, понятия не имела о здешней системе здравоохранения, знакомые появились, но хорошими друзьями им только предстояло стать.

Интернета, кстати, тоже не было в те допотопные времена. Элементарно купить тест на беременность, не говоря уже о походе к врачу и разговоре о возможном ее прерывании, представлялось непроходимым квестом. В свою проблему я не посвятила никого, кроме мужа — вызвав у него мужественно скрываемую панику.

Порывшись в словаре, нашла ключевые слова и сходила в аптеку за тестом, все подтвердилось. Вопрос, куды бечь, встал ребром, страховка у нас, слава богу, была. Не имея представления о частных медицинских кабинетах, семейных врачах, которые дают направления, я стала действовать как Д‘Артаньян в Лондоне. Написала на листочке текст из простых предложений, кто я, что и краткий анамнез. И пошла на соседнюю улицу, где удачно располагалась единственная больница маленького вестфальского городка, в котором мы тогда жили. Больница виделась мне государственным учреждением, я не понимала, что она тоже частная, от фонда Мальтийского креста.

Идти туда было не так страшно, я не подумала (да и не смогла бы) позвонить, назначить время. Просто вошла в главный вход, сориентировалась, где гинекология, вперлась в комнату ожидания и старательно спросила, кто последний. Это не принято, так никто не делает, но через какое-то время меня пригласили в кабинет, как оказалось, заведующего гинекологическим отделением. Я поздоровалась, села на предложенный стул и протянула свою бумажку.

Благословен будь прекрасный, невозмутимый доктор Датч, попасть к которому по записи (как я узнала много позже) было очень сложно и который так и вел меня потом до самых родов.

А потом была неделя тишины — настоящей тишины. Меня никто не дергал (и муж, спасибо), не вел душеспасительных бесед, не агитировал и ничего не внушал. Я потихоньку гуляла, ела, читала, занималась детьми и прислушивалась к себе. Перестала паниковать, зная, что у меня есть выбор. Свободный, личный. Я оценивала свою семью, свои силы, опыт. Свои желания. И через неделю поговорила с мужем. Сказала, что хотела бы оставить ребенка, если он меня поддержит. Что понимаю его неуверенность, ответственность.

Наш младший сын, рожденный под мальтийским крестом, вчерашний школьник, сейчас в Лаосе, волонтер образовательной миссии. А это пост радости и двадцатилетней благодарности тем, с кого для меня началась эмиграция: гуманной медицине, доктору Датчу, который помог и поддержал нас, напуганных и тревожных, как истинный рыцарь ордена госпитальеров.

То, что российские женщины делают много абортов – это факт. Ежегодно прерываются сотни тысяч беременностей. Только за 9 месяцев 2011 года в Красноярском крае прервали беременность 20 тысяч 764 женщины. Цифра внушительная. Но если сравнивать эти данные с предыдущими годами, то статистика будет уже с явно положительной тенденцией – это на 6 процентов меньше, по сравнению с 2010 годом и почти в два раза меньше, чем лет 10-15 назад, тогда в крае проводилось до 64 тысяч абортов ежегодно.

Представители Русской православной церкви, которые принимали участие в обсуждении законопроекта, настаивали на более жестких мерах – демонстрации женщине изображения плода, обязательного наличия согласия мужа…

А вот что думают о новом пункте закона врачи и мамы.


Альбина Павловна Фокина
Главный врач городской больницы №4 Красноярска

– Каждый практикующий гинеколог очень тяжело переживает и знает, что все это отражается на его жизни — это не Богоугодное дело – прерывание беременности. Семь дней тишины, которые помогают женщине определиться – нужно ли ей потомство, нужны ли ей ребятишки, это как раз возможность остановиться и подумать. У нее может не быть второго шанса, поэтому нельзя принимать необдуманное решение, от которого будет потом больно морально и физически. После аборта женщине зачастую проблематично будет потом забеременеть и родить. И я считаю, что эти 7 дней тишины необходимы, прежде всего молодым девочкам, потому что чаще всего именно они приходят на аборт, принимают такие решения.
В отношении прерывания беременности решение должно быть вовремя принятое, но обязательно обдуманное.

Галина Александровна Бабушкина
Заведующая отделением городской больницы №4 Красноярска

– Как Вы определяете тех женщин, которым может быть не стоит делать аборт?

– Есть такое, чутье, что-ли… Особенно это касается замужних женщин. Я вижу ее сомнения, что она и родила бы, но материальное положение у нее не то, которое бы ей хотелось, ребенок маленький, который еще в садик не ходит, или муж не совсем ее устраивает, таких женщин я пытаюсь отговорить. Индивидуально разговариваю, пытаюсь убедить, бывают случаи, когда это удается и женщины отказываются от решения прервать беременность.

– На Ваш взгляд такая поправка сократить число абортов?


Дарья Мосунова
писательница, многодетная мама

– Отличная новость! Конечно, это очень хорошее решение, и это нацелено против абортов. Часто –мысль об аборте, в основном, не обдуманная, импульсивная. Бывает после ругани с мужем, бывает с коллегами случилось на работе неприятное. Или психологически будущая мама не готова. А так — есть время одуматься, свыкнуться с этой мыслью, и что-то во внешней среде обязательно изменится.. У меня много знакомых, которые сделали вот так решительно аборт, а потом жалеют всю жизнь. И кстати, мужчины среди них есть тоже, жалеют, что не остановили женщину, не помогли ей.

А что думаете Вы? Мы приглашаем Вас поделиться своим мнением о том, как снизить число абортов и повысить рождаемость.

Федеральны закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 56. Искусственное прерывание беременности

1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.
3. Искусственное прерывание беременности проводится:
1) не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:
а) при сроке беременности четвертая — седьмая недели;
б) при сроке беременности одиннадцатая — двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;
2) не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая — десятая недели беременности.
4. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности.
5. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются Правительством Российской Федерации.
6. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
7. Искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя и с участием совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной.
8. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
А что думаете Вы? Мы приглашаем Вас поделиться своим мнением о том. Как снизить число абортов и повысить рождаемость.

То, что российские женщины делают много абортов – это факт. Ежегодно прерываются сотни тысяч беременностей. Только за 9 месяцев 2011 года в Красноярском крае прервали беременность 20 тысяч 764 женщины. Цифра внушительная. Но если сравнивать эти данные с предыдущими годами, то статистика будет уже с явно положительной тенденцией – это на 6 процентов меньше, по сравнению с 2010 годом и почти в два раза меньше, чем лет 10-15 назад, тогда в крае проводилось до 64 тысяч абортов ежегодно.

Представители Русской православной церкви, которые принимали участие в обсуждении законопроекта, настаивали на более жестких мерах – демонстрации женщине изображения плода, обязательного наличия согласия мужа…

А вот что думают о новом пункте закона врачи и мамы.

Альбина Павловна Фокина
Главный врач городской больницы №4 Красноярска

– Каждый практикующий гинеколог очень тяжело переживает и знает, что все это отражается на его жизни — это не Богоугодное дело – прерывание беременности. Семь дней тишины, которые помогают женщине определиться – нужно ли ей потомство, нужны ли ей ребятишки, это как раз возможность остановиться и подумать. У нее может не быть второго шанса, поэтому нельзя принимать необдуманное решение, от которого будет потом больно морально и физически. После аборта женщине зачастую проблематично будет потом забеременеть и родить. И я считаю, что эти 7 дней тишины необходимы, прежде всего молодым девочкам, потому что чаще всего именно они приходят на аборт, принимают такие решения.
В отношении прерывания беременности решение должно быть вовремя принятое, но обязательно обдуманное.

Галина Александровна Бабушкина
Заведующая отделением городской больницы №4 Красноярска

– Как Вы определяете тех женщин, которым может быть не стоит делать аборт?

– Есть такое, чутье, что-ли… Особенно это касается замужних женщин. Я вижу ее сомнения, что она и родила бы, но материальное положение у нее не то, которое бы ей хотелось, ребенок маленький, который еще в садик не ходит, или муж не совсем ее устраивает, таких женщин я пытаюсь отговорить. Индивидуально разговариваю, пытаюсь убедить, бывают случаи, когда это удается и женщины отказываются от решения прервать беременность.

– На Ваш взгляд такая поправка сократить число абортов?

Дарья Мосунова
писательница, многодетная мама

– Отличная новость! Конечно, это очень хорошее решение, и это нацелено против абортов. Часто –мысль об аборте, в основном, не обдуманная, импульсивная. Бывает после ругани с мужем, бывает с коллегами случилось на работе неприятное. Или психологически будущая мама не готова. А так — есть время одуматься, свыкнуться с этой мыслью, и что-то во внешней среде обязательно изменится.. У меня много знакомых, которые сделали вот так решительно аборт, а потом жалеют всю жизнь. И кстати, мужчины среди них есть тоже, жалеют, что не остановили женщину, не помогли ей.

А что думаете Вы? Мы приглашаем Вас поделиться своим мнением о том, как снизить число абортов и повысить рождаемость.

Федеральны закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 56. Искусственное прерывание беременности

1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.
3. Искусственное прерывание беременности проводится:
1) не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:
а) при сроке беременности четвертая — седьмая недели;
б) при сроке беременности одиннадцатая — двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;
2) не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая — десятая недели беременности.
4. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности.
5. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются Правительством Российской Федерации.
6. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
7. Искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя и с участием совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной.
8. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
А что думаете Вы? Мы приглашаем Вас поделиться своим мнением о том. Как снизить число абортов и повысить рождаемость.

Читайте также:
Adblock
detector