Что такое социальный аборт

Что такое социальный аборт

Вопрос: Что такое социальный аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое социальный аборт?

Социальный аборт – это прерывание беременности, которое производится по социальным показаниям. Аборт по социальным показаниям проводится в сроки от 13 до 22 недель беременности. Социальный аборт производится бесплатно на средства государственного бюджета.

Перечень социальных показаний к прерыванию беременности был регламентирован и установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2003 года. Итак, социальный аборт в сроке до 22 недель беременности согласно Постановлению Правительства России от 2003 года может быть проведен при наличии у женщины следующих показаний:

  • Наличие на руках решения суда о лишении или об ограничении родительских прав;
  • Беременность, наступившая в результате изнасилования, что подтверждено соответствующей справкой из правоохранительных органов;
  • Пребывание женщины в местах лишения свободы;
  • Инвалидность I-II группы у мужа;
  • Смерть мужа во время беременности.

Однако в 2012 году данное постановление было пересмотрено и утверждены новые показания к прерыванию беременности до 22 недель по социальным показаниям. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 2012 года социальными показаниями для производства аборта с 13 до 22 недель является только два фактора – это наступление беременности вследствие изнасилования или инцеста.

При наличии данных социальных показаний, подтвержденных соответствующими документами, женщина должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Врач-гинеколог женской консультации дает заключение о сроке беременности и наличии необходимых юридических документов, после чего женщине выдается направление на прерывание беременности на сроке до 22 недель.

Кроме того, к социальным относят прерывания беременности, которые проводятся психически нездоровым женщинам по просьбе законных опекунов. В таком случае для решения вопроса о прерывании беременности собирается медицинская комиссия, в которую входит главный врач или его заместитель по лечебной работе, заведующий отделением гинекологии, лечащий врач, а также специалисты (юрист, психиатр и др.), на основании документов которых решается вопрос об аборте.

Бесплатная консультация врача по телефону

ООО «Ваш Врач»

Адреса медицинских центров в Москве (единая справочная) +7 (495) 255-45-59

Гинекологические центры в Москве

Ежедневно
с 9.00 до 20.00


По закону, комиссия, рассматривающая вопрос о вынужденном искусственном прерывании беременности должна состоять из трех членов. В состав входят два врача из области гинекологии и акушерства, а так же социальный работник. Один из участников обязательно должен быть женского пола.

Для обращения в комиссию по вопросу аборта, женщина вправе обратиться в любую интересующую клинику, предварительно уточнив возможность проведения данной операции и даты заседаний по рассмотрению заявлений.

Необходимо собрать требующиеся медицинские справки и предоставить паспорт или иной документ удостоверяющий личность. При наличии любых вопросов есть возможность обратиться по телефону к социальной службе больницы или напрямую к работнику комиссии.

Полезная информация по теме:

В каких ситуациях разрешено проводить аборт

Максимальным сроком для аборта по инициативе женщины является 12 недель беременности. На более поздних сроках разрешение возможно получить только по медицинским или социальным показаниям.

В законе прописаны все возможные случаи, при которых социальная комиссия вправе одобрить операцию:

  • беременная женщина не достигла возраста, при котором разрешается вступать в брак;
  • отцом ребенка является посторонний незнакомый человек;
  • женщине больше 40 лет;
  • наступление беременности произошло в результате деятельности, нарушающей уголовный кодекс, например изнасилование;
  • пребывание в местах лишения свободы;
  • плод ставит под угрозу жизнь женщины.

Процедура прерывания беременности не обязательно проводится в той клинике, где было выдано разрешение комиссии. Женщина имеет право выбрать любое медицинское учреждение, в котором проводят подобные операции. Вся информация строго конфиденциальна, а девушкам, не достигшим совершеннолетия, не требуется получать разрешения у родителей или опекунов.

На любом этапе, женщина может изъявить желание об отказе в аборте и сохранении плода. Для этого потребуется снова написать письменное заявление по специальной форме, которую можно получить у социального работника.

Полезная информация по теме:

Восстановление после аборта


Пережитая процедура прерывания беременности сильно сказывается не только на физическом состоянии, но и на психологическом, в особенности, когда операция проводилась по социальным показаниям.

Для приведения эмоционального состояния в норму, следует обратиться за помощью к психологу, который способен дать полезные рекомендации по реабилитации.

С физической стороны, для ускорения процесса восстановления организма, следует выполнять ряд не сложных манипуляций:

  • принимать душ, а не ванну;
  • использовать только прокладки, тампоны на время исключить;
  • сделать перерыв в занятиях спортом на несколько месяцев;
  • ограничить половые контакты до первой менструации.

Большинство женщин, перенесших аборт, могут впоследствии родить здорового ребенка. Повторная беременность разрешается спустя 6 месяцев после пережитой операции, до истечения этого срока следует использовать надежные средства контрацепции.

Некоторые из изменений радуют: например, предусматривается право врача отказаться от проведения операции. Однако даже с такими новеллами правила проведения абортов безнадежно отстают от мировой практики и пугают своим либерализмом в стране, население которой неуклонно уменьшается. Если в 1996 году белорусов было 10,1 млн. человек, то к 2012-му нас осталось только 9,4 млн.

В свете приближающих парламентских слушаний и общественных дискуссий по этому вечному вопросу жизни и смерти предлагаю короткий ликбез, дабы читатель сам смог сделать вывод о том, что насколько социальные показания для абортов нужны или страшны.

Можно выделить три группы оснований для прерывания беременности в Беларуси: по желанию женщины без обоснования причин аборт проводится в срок до 12 недель, по медицинским показаниям допускается прерывание беременности на любых сроках, а по желанию женщины и при наличии социальных показаний аборт проводится в срок до 22 недель.

Таким образом, операция по прерыванию беременности доступна каждой женщине в срок до 12 недель беременности вне зависимости от социального статуса. Однако по ряду социальных показаний проведение аборта допускается также в срок после 12 и вплоть до 22 недель. Логично, чтобы причины для проведения опасного для здоровья женщины аборта в такие сроки были весомыми и не предсказуемыми на более ранних этапах.

Перечень социальных показаний для прерывания беременности закреплен в постановлении Совета министров от 23.10.2008 № 1580 и включает следующее:

? пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы
? наличие инвалидности I, II группы у мужа
? наличие ребенка-инвалида с детства
? смерть мужа во время беременности женщины
? расторжение брака во время беременности
? наличие решения суда о лишении родительских прав
? беременность в результате изнасилования
? многодетность (число детей 3 и более)
? признание женщины или ее мужа в установленном порядке безработными во время беременности женщины
? наличие у женщины статуса беженца

На мой взгляд, о большинстве указанных оснований женщина знает уже с момента выявления беременности. Соответственно, непонятно, почему наличие других детей в количестве трех или более или инвалидность мужа является основанием для проведения аборта в срок не до 12, а до 22 недель. Статус безработного или расторжение брака как основание для проведения операции по прерыванию беременности после 12-й недели с огромным риском для здоровья женщины вообще очень удивляет. С таким же успехом к социальным показаниям для проведения аборта можно было бы отнести уменьшение зарплаты мужа или общемировой финансовый кризис.

Полагаю, что именно с целью защиты женщин от негативных последствий абортов на поздних сроках беременности группа христианских юристов внесла в Министерство здравоохранения предложения об исключении социальных показаний, допускающих аборт на сроках от 12 до 22 недель. Такие предложения опираются на мировую практику и тенденции в развитии законодательства, касающегося репродуктивного здоровья населения и демографической безопасности. Социальные показания для проведения абортов отсутствуют в законодательстве большинства развитых стран. Интересно, что Российская Федерация в середине 2012 года сократила перечень социальных показаний для абортов до одного — беременность в результате изнасилования.

Аборт остается опасной операцией вне зависимости от правил его проведения, определенных законом. Только не все это осознают. И задача законодателя — предупредить и защитить граждан от опасности, последствия которой влияют на жизнь человека. Поэтому логично, чтобы прерывание беременности на поздних сроках допускалось только по медицинским показаниям, а не по причине безработицы, развода или многодетности. Иначе страшно, не так ли?

По многим СМИ прошла «горячая новость»: теперь бесплатные аборты можно будет делать только в случае, если беременность наступила после изнасилования. И хотя через некоторое время агентство, распространившее ошибочную информацию, само себя поправило, «сенсация» разлетелась по медиапространству, вызвав бурные комментарии.

О каких же изменениях в правилах прерывания беременности идет речь в действительности? Решено сократить перечень социальных оснований, по которым делают аборт в поздние сроки — 12-22 недели беременности.

«Аборты в сроки после 12 недель очень рискованны, операции чреваты значительным числом осложнений. Летальность после абортов в стационаре на сроках 12-22 недель в 8 раз выше, чем в «стандартный» срок до 12 недель», — поясняют в минздравсоцразвития. Именно поэтому, чтобы снизить риск материнской смертности, прерывание беременности в поздние сроки еще с советских времен проводили только по медицинским показаниям, когда беременность представляла угрозу для жизни женщины. И, кроме того, существовал перечень так называемых «социальных» показателей — по которым также разрешалось, не смотря на высокий риск, сделать аборт на сроке больше 12 недель.

Перечень социальных оснований говорит сам за себя: изнасилование, наличие у женщины решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности. То есть разрешалось избавиться от нежелательного ребенка женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но теперь этот порядок меняется. Постановление правительства РФ N 98 от 6 февраля 2012 года отменило все социальные показатели, оставив лишь два — беременность в результате изнасилования, либо как следствие связи с близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями или сестрами, а также усыновителей и усыновленных.

«Все остальные причины не могут служить оправданием для повышенного риска, поскольку во всех этих случаях у женщины имеются все возможности прервать нежелательную беременность в более ранние сроки — до 12 недель, когда риск осложнений значительно ниже», — поясняют в минздравсоцразвития.

«В России аборты легализованы и доступны для всех слоев населения. До 12 недель прерывание беременности производят по желанию женщины. Проведение аборта осуществляется в рамках Программы госгарантий медпомощи, то есть женщина всегда имеет возможность сделать аборт в условиях специализированного стационара совершенно бесплатно», — заключили представители министерства.

Абсолютное число абортов в России уменьшилось с 1,78 млн в 2002 году до 1,05 млн в 2010 году; количество абортов на 1000 женщин детородного возраста снизилось с 45,8 в 2002 году до 28,1 в 2010 году; показатель на 100 родившихся живыми и мертвыми — с 128,3 в 2002 году до 59,7 в 2010 году. Число абортов у девочек до 14 лет сократилось с 1343 в 2002 году до 615 в 2010 году; в возрастной группе 15-19 лет — с 183 947 в 2002 году до 19 029 в 2010 году.

Читайте также:
Adblock
detector