Что такое ургентное кесарево сечение

Что такое ургентное кесарево сечение

Плановое кесарево сечение

Кесарево сечение может быть проведено в плановом порядке. Это означает, что по состоянию здоровья или в силу других обстоятельств женщина не может рожать естественным путем. Ниже представлены основные показания к проведению планового оперативного родоразрешения.

Показания к плановому кесареву сечению

1. Предлежание плаценты, подтвержденное при ультразвуковом исследовании после 36 недель (край плаценты менее чем на 2 см от внутреннего зева).

2. Рубец на матке при наличии противопоказаний к вагинальным родам.

3. Тазовое предлежание плода после неудачной попытки наружного поворота плода в 36 недель, при наличии противопоказаний к нему или по настоянию женщины.

4. Тазовое предлежание или неправильное положение одного плода при многоплодной беременности.

5. Поперечное положение плода.

6. Моноамниотичная двойня.

7. Синдром задержки роста одного из плодов при многоплодной беременности.

8. ВИЧ-инфицированные беременные:

  • Женщины, принимающие антиретровирусную терапию тремя препаратами и имеюющие вирусную нагрузку более 50 копий в 1 мл;
  • Женщины, принимающие монотерапию зидовудином ;
  • Ко-инфицированные женщины ВИЧ и вирусным гепатитом С.
  • Операция должна быть выполнена в 38 недель беременности до начала родовой деятельности и/или разрыва околоплодных оболочек.

9. Первичный генитальный герпес за 6 недель до родов.

10. Экстрагенитальная патология (после установления диагноза профильным экспертом):
кардиологическая — артериальная гипертензия ІІІ стадии, коарктация аорты (без оперативной коррекции порока), аневризма аорты или другой крупной артерии, систолическая дисфункция левого желудочка с фракцией выброса

Операция кесарево сечение

Плохое состояние рубца после предыдущего кесарева сечения

Кесарево сечение — это полноценная хирургическая операция со всеми полагающимися атрибутами

Полное предлежание плаценты

Вероятность того, что детское место расположится в нижних отделах матки и полностью перекроет внутренний зев, не так уж и мала (около 1%). При такой патологии родить здорового ребёнка невозможно, и единственное, чего добьётся упрямая мамаша, настаивающая на естественном родоразрешении, — ургентного кесарева с очень высоким риском осложнений.

Внимание! При неполном предлежании решение о тактике ведения родов принимается на основе множества факторов, причём желание самой пациентки будет играть далеко не самую главную роль. Но если у женщины наблюдаются обильные и частые кровотечения без сопутствующих болевых ощущений, это очевидный и абсолютный показатель к экстренному кесареву сечению.

Деформация тазовых костей (узкий таз)

Нормальный и узкий таз

Ненормальное положение плода

Виды предлежания ребёнка

С предлежанием плода (или, если говорить по-другому, его расположением относительно входа в малый таз) вопрос несколько сложнее. Здесь ещё не родившийся малыш начинает показывать характер, доставляя тем самым и врачам, и маме множество хлопот. Дело в том, что считающееся нормой головное предлежание может запросто смениться тазовым буквально за несколько дней до родов. Другими словами, вместо того, чтобы появится на свет головой вперёд, малыш прокладывает себе дорогу ногами. Западные акушеры-гинекологи при тазовом предлежании в последнее время начинают отказываться от безусловного кесарева сечения, однако отечественные врачи всё ещё действуют по старинке.

Многоплодная беременность (крупный плод)

Многоплодная беременность на снимке узи

Сами по себе эти факторы не являются безусловным показателем к кесареву сечению, однако когда малыш весит более 4 кг или если роженица скоро станет мамой трёх и более детей, обычная тактика ведения родов часто оказывается несостоятельной. И дело тут не только и не столько в объективных причинах (узкий таз, поздние первые роды), сколько в потенциальном риске.

Патологии, связанные с беременностью

  1. Гестоз (повышение артериального давления на фоне отёков и белка в моче).
  2. Эклампсия – проблема гораздо более серьёзная. Такое состояние характеризуется резким и внезапным повышением давления, потерей сознания и судорогами.

Если в первом случае врач ещё может попытаться скорректировать состояние женщины и довести её до естественных родов, то эклампсия (особенно внезапная) чревата острой сердечной недостаточностью и отёком лёгкого. Потому при первых же признаках ухудшения состояния будущей мамочки будет проведено экстренное кесарево сечение.

Серьёзные проблемы со здоровьем

  1. Прогрессирующая почечная недостаточность.
  2. Проблемы в мочеполовой сфере (обострение хронических инфекций, генитальный герпес, миома шейки матки).
  3. Отслойка сетчатки.
  4. Выявленные или предполагаемые опухоли.

Непредвиденные ситуации, возникшие во время естественных родов

  1. Слабая родовая деятельность. Она может быть как первичной, так и вторичной, но сути дела это не меняет. Затянувшиеся роды могут привести к травматизации малыша и его гипоксии, а неоднократные попытки активной стимуляции – к резкому ухудшению состояния здоровья самой мамочки.
  2. Слишком ранняя отслойка. Это ведёт к обильному и массивному кровотечению, остановить которое очень и очень тяжело, а часто – вообще невозможно. Впрочем, при незначительной отслойке опытный гинеколог всё же может дать женщине шанс родить самостоятельно, но на практике наши врачи на такой риск предпочитают не идти.

Разрыв матки — осложнение исключительно опасное, потому при первых же симптомах роженице дают специальные препараты и сразу же переводят в операционный зал

Разрыв матки. Вероятность этого достаточно мала (по разным источникам – от 0,1 до 0,5%), но, тем не менее, она существует. Основной симптом – резкая и сильная боль в животе и замирание малыша в его движении по родовым путям. Осложнение исключительно опасное, потому при первых же симптомах роженице дают специальные препараты и сразу же переводят в операционный зал.

Внимание! Категорически не рекомендуется настаивать на естественных родах, если опытный и квалифицированный врач советует кесарево сечение. В этом вопросе последнее слово всегда (!) остаётся за акушером-гинекологом, потому устраивать скандал, идти к начмеду или предлагать врачу взятку не только безответственно, но и просто опасно.

Появление малыша на свет не всегда поддается четкому планированию. Порой вмешиваются обстоятельства, и единственный выход из ситуации – кесарево сечение, объясняет главный врач клиники ISIDA Светлана ДИКУСАРОВА.

Светлана Николаевна, бывают ли случаи предубежденного отношения к кесареву сечению?

А каковы аргументы медиков в таких ситуациях?

Для врача провести кесарево сечение за 30-40 минут легче, чем принимать естественные роды, которые могут длиться 12-14 часов. Однако эта операция – непростая. Для пациенток кесарево сечение не всегда проходит без последствий, ведь это объемная полостная операция, и она связана с более высокой, чем при естественных родах, вероятностью осложнений. Поэтому еще раз подчеркну: операцию проводят только тогда, когда для этого есть медицинские показания!

Когда рекомендуется плановое проведение кесарева сечения?

Показания для родоразрешения путем операции кесарево сечение четко определены в унифицированных медицинских протоколах. Этих показаний: и плановых, и ургентных операций довольно много. Есть ситуации когда пациентка должна принять решение сама после получения полной информации от врача о рисках и осложнениях.

Например – рубец на матке после аналогичной операции в прошлом. В таких случаях , если нет медицинских противопоказаний для родов через естественные родовые пути, женщина имеет право выбора: предпринять попытку родить самой или оперироваться. 80% пациенток выбирают кесарево сечение. Что же касается самостоятельных родов с рубцом, то их проведение регулирует специальный медицинский протокол. Врач подробно объясняет женщине, как будет проходить процесс, каковы пределы стимуляции и другие важные моменты.

Еще одно показание для кесарева сечения — тазовое предлежание. Если пациентка при доношенной беременности отказалась от наружного поворота ребенка (что является небезопасной манипуляцией), то ей рекомендуют кесарево сечение. Однако отмечу: многие врачи-практики в такой ситуации настаивают на индивидуальном подходе: если это не первые роды и ребенок не крупный, то женщина вполне может родить сама.

Показано ли кесарево сечение при экстрагенитальных патологиях?

Акушеры-гинекологи принимают решение совместно со смежными специалистами. К сожалению, бывают случаи, когда к нам приходят пациентки с заключением о необходимости кесарева сечения, однако их диагноз не является показанием для проведения операции. А будущая мама уже настроилась, и самостоятельных родов боится. Чтобы не было разночтений, в ISIDA создано собственное отделение экстрагенитальной патологии. Мнения его заведующей Елены Николаевны ШКАБАРОВСКОЙ и нашего уважаемого консультанта, профессора Владимира Исааковича МЕДВЕДЯ, для нас – аксиомы.

Какие органы и системы чаще всего диктуют проведение кесарева сечения, и как убедиться в верности диагноза?

Это проблемы со зрением, симфизиты (чрезмерное расслабление сочленений таза), сердечные заболевания. Показания со стороны сердца точно регламентированы протоколами. Для остальных случаев у нас есть четкие внутренние правила. Проверку зрения осуществляет наша клиника-партнер. Ее специалисты дают грамотные заключения, которым мы полностью доверяем. За время нашего сотрудничества показания к кесареву сечению по зрению существенно снизились. Аналогична ситуация с симфизитами (дисфункциями лонного сочленения). Ортопед специализированного учреждения, кандидат медицинских наук, дает заключение о плане ведения родов.

Необходимость принимать решение об операции в процессе родов, внепланово возникает часто?

Такие ситуации вероятны. Но переход на кесарево сечение во время родов не превышает 14% всех родов. Решение может быть принято из-за возникновения дистресса плода. Опираясь на показания следящей аппаратуры, мы объясняем будущей маме и наглядно демонстрируем необходимость вмешательства. Несколько сложнее убедить пациентку при возникновении слабости родовой деятельности или неправильном вставлении головки плода. Но и в таких случаях мы находим нужные слова. У нас ни одно оперативное вмешательство не происходит без письменного согласия женщины. Редчайшие исключения – ситуации, угрожающие жизни пациентки. Врачи обязаны делать то, что должны: спасать женщину.

Какие изменения в медицинских протоколах произошли в отношении кесарева сечения и ЭКО?

Ранее предписания были категоричными: после экстракорпорального оплодотворения необходима операция. Требование было явно преувеличенным. К примеру, молодая женщина абсолютно здорова, ЭКО было проведено из-за мужского фактора. Так почему ей нельзя родить самостоятельно? Сейчас, напротив: ЭКО исключено из перечня показаний к кесареву сечению. Но бывает, что возраст, многократные неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения, перенесенные гинекологические операции и ряд других показателей указывают на необходимость кесарева сечения. Учитывая высокую степень риска, медицинский консилиум принимает взвешенное решение.

Как появляются на свет двойни?

Согласно протоколу при отсутствии показаний для оперативного родоразрешения, у пациентки с многоплодной беременностью после ЭКО есть выбор. Если нет противопоказаний, малыши могут быть рождены естественным путем. Все зависит от конкретной ситуации.

То есть всегда на первый план выходит индивидуальный подход?

Да, потому что роды – это неповторимый процесс. Протоколы существуют. Однако общие правила не заменяют квалификацию, мастерство и интуицию врачей, а лишь дополняют их. Я бы посоветовала пациенткам настраиваться на лучшее, но помнить о том, что роды всегда в чем-то непредсказуемы. Задача врачей – вовремя и правильно среагировать. И доверие женщины профессионализму специалистов играет немаловажную роль.

Фармацевтика, медицина, биология

Кесарево сечение

Кесарево сечение (лат. Sectio Caesarea) — вскрытие брюшной полости и матки женщин и животных, осуществляется для извлечения плода при ненормальных родов.

Согласно определению Министерства здравоохранения Украины, кесарево сечение — метод оперативного родоразрешения, при котором рождения ребенка проходит через разрез передней брюшной стенки и матки.

Название

По римским законам (Lex Regia, а позже и Lex Caesarean) 8 ст. до Р.Х., в случае смерти женщины при родах следовало вынуть из нее ребенка. Предполагают, что такая практика началась с религиозной требования не прятать мертвую женщину беременной. Легенда о том, что таким образом родился Юлий Цезарь является неправдивой.

Распространение операции в современных условиях

В Украине за последние 10 лет частота кесарево сечений выросла в 1,66 раза (с 57,8 до 95,8 на 1000 родов). В это же время в государствах Западной Европы и США наблюдается резкое снижение частоты кесарева сечения с 20-27% в 80-е годы до 11-18% в 1998-99 годах. Так, снижение кесарева сечения в первую очередь связывают с естественным родоразрешения женщин с рубцом на матке, свыше 70%

Классификация

По времени выполнения операции делят на

По виду хирургического доступа кесарево сечение бывает:

  1. Интраперитонеальный
    1. Классический
    2. Корпоральный
    3. В нижнем маточном сегменте
  2. Екстраперитонеальний
  3. С временным ограничением брюшной полости

Показания

Четкое определение показаний и противопоказаний необходимо прежде всего для сохранения здоровья и ее матери, а также — собственно, для безопасности самого врача, учитывая, что любое оперативное вмешательство — это всегда риск.

Показания к плановому кесареву сечению:

  1. Предлежание плаценты, подтвержденное при УЗИ после 36 нед (край плаценты менее чем на 2 см от внутреннего зева).
  2. Рубец на матке при наличии противопоказаний к ВП (вагинальных родов):
    1. наличие каких-либо противопоказаний для ОП;
    2. предыдущий корпоральный КР;
    3. предыдущий Т и J-образный разрез на матке;
    4. разрыв матки в анамнезе
    5. предыдущие реконструктивные операции на матке, резекция угла матки, гистеротомия, миомэктомия с проникновением в полость матки в анамнезе, лапароскопическая миомэктомия при отсутствии ушивание матки современным шовным материалом;
    6. более одного КС в анамнезе (среди женщин, имеющих в анамнезе два КР, могут быть отобраны в качестве кандидатов для попытки ОП после КР только те, кто имеет в анамнезе хотя бы одни ОП);
    7. отказ женщины от попытки ОП.
  3. Тазовое предлежание плода после неудачной попытки наружного поворота плода в 36 нед при наличии противопоказаний к нему или по настоянию женщины.
  4. Тазовое предлежание или неправильное положение первого плода при многоплодной беременности.
  5. Поперечное положение плода.
  6. Моноамниотична двойня (лучшим методом родоразрешения является операция КР в 32 нед беременности после проведения профилактики РДС) в УЗ III уровня аккредитации.
  7. Синдром задержки роста одного из плодов при многоплодной беременности.
  8. ВИЧ-инфицированные:
    1. женщины, которые получают антиретровирусную терапию тремя препаратами и имеют вирусную нагрузку более 50 копий в 1 мл
    2. пациентки, получающие монотерапию зидовудином;
    3. ко-инфицированные женщины ВИЧ и вирусным гепатитом С.
    4. Операция должна быть выполнена на сроках беременности 38 недель до начала родовой деятельности и / или разрыва околоплодных оболочек.
  9. Первичный генитальный герпес за 6 недель до родов.
  10. Экстрагенитальной патологией (после установления диагноза профильным экспертом):
    1. кардиологическая — артериальная гипертензия III стадии, коарктация аорты (без оперативной коррекции порока), аневризма аорты или другой крупной артерии, систолическая дисфункция левого желудочка с фракцией выброса

Читайте также:
Adblock
detector