Что я могу сделать сожалея об аборте

Что я могу сделать сожалея об аборте

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Стресс и депрессия

ТОП лучших советов психологов

Добрый день, Анна!

Сочувствую вам, понимаю, как вам сейчас тяжело. Хотя возмжно вам не так-то просто поверить в то, что мужчина может искренне вам сочувствовать — после того, как другой мужчина вас предал.

Это самая большая утрата в моей жизни.

Да, это правда — это огромная утрата. Кроме «утраты ребёнка» — это вероятно ещё «утрата надежды», «утрата веры в человека» — и ещё огромное количество «утрат». Которые — «сводят с ума». И чтобы стало полегче — нужно эти утраты иметь возможность с кем-то разделить.

Подумайте о психологической работе, внутри у вас много боли и гнева — тех чувств, которые, оставаясь внутри — будут вас и вашу жизнь разрушать. Хотите — можете попробовать обратиться ко мне, поговорим о том, что с вами происходит, о ваших чувствах и переживаниях, постараемся подумать, как можно поддержать вас в психотерапии — и как можно было бы затем постепенно начать возвращаться к жизни.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Хороший ответ 5 Плохой ответ 1

Здравствуйте ,Милая Анна!

Сколько боли в вашем письме! Я глубоко вам сочувствую, и сопереживаю вашей утрате. Ощущение такое, что нет половины вас. Вы хотели ребенка, вы его фантазировали, вы представляли его, он жил в вас и вашей фантазии. Для матери нет разницы на каком сроке она потеряла ребенка, ее боль всегда сильна и непереносима.

Вам сейчас трудно в это поверить, но вы решились на этот шаг из -за любви к нерожденному дитя. Вы беспокоились о его будущем, о том, где он будет жить, что есть. Вы взвесили «за» и «против», и поняли, что одной вам его не потянуть, а надежды на вашего партнера -нет. Вы приняли это решение, что бы уберечь его от мучений. Конечно, мы не знаем, точно как было бы, но вы почувствовали, что вам одной не справиться. Ребенок появляется благодаря маме и папе. И ответственность ложиться на двоих родителей. Ваш молодой человек, инфантилен и переложил весь груз на вас, и вы как смогли так и решили эту ситуацию.

Смотреть на этот вопрос можно с разных точек зрения. Если с религиозной, то в коране, насколько я знаю, душа вселяется в ребенка на 12 неделе. Пока нет души в нем, это лишь плоть. Если с точки зрения биологии, ребенком назвать сложно, это или стадия плодного яйца или зародыш. Вы потеряли фактически не самого ребенка, а фантазийного ребенка, вы рисовали его образ, представляли его. На самом деле вы не знаете какой бы он был, и вообще мог ли он родиться, так как природа сама регулирует численность и качество рода, например, замерзшая беременность итд. Ваш ребенок в утробе бы носил ваши тревоги и переживания и вы не хотели, чтоб он страдал.

Вина. Вина. Как простить себя. Мучает вас вопрос. скажу так, сначала вы будете ощущать, этот груз виде тяжелого булыжника, затем потихоньку с пониманием и осознанием того, что на тот момент это было для Вас единственным решением. Булыжник будет рассыпаться, пока не превратиться в небольшой камушек. Иногда вы будете забывать о нем, а потом спохватитесь:» А нет, он рядом со мной.»- Это то, что вы будете носить вместо ребенка.

Эта ситуация даст вам многое, вы теперь точно знаете, что такой мужчина вам не нужен. Где гарантия, что он не поступит с вами снова? Придет время вы встретите своего человека, который оценит вас по достоинству, ваша беременность будет спокойной и малыш будет ощущать счастье и защищенность внутри вас и все что не досказали в первый раз, доскажите, до любите вдвойне!

Хороший ответ 6 Плохой ответ 0

Сколько боли и горя в Вашем письме. Мне очень-очень жаль, что Вы оказались в такой непростой ситуации, когда пришлось выбирать: будет жить твой нерожденный ребенок или нет. Я очень соболезную Вашей утрате.

Ситуация сложилась так, как сложилась. У Вас были вполне себе определенные условия: съемное жилье, отсутствие поддержки материальной и моральной, и перспектива каким-то чудом полагаться на себя и только на себя и справляться со всем самой. Какими бы состояниями и каким стрессом это могло бы обернуться для Вас и для Вашего малыша – неизвестно. И Вы защитили в данной ситуации себя и малыша от того будущего, которое рисовалось. Вы просто сделали это, как могли. Надеюсь, это Вас как-то поддержит. Горечь и боль не пройдут быстро, Вам понадобится время, чтобы отгоревать потерю. Просто отгоревать.

Может быть, Вам поможет такая мысль. Некоторые религии допускают идею о реинкарнации, и согласно некоторым верованиям, детки сами выбирают себе таких родителей, каких выбирают, и происходит это еще до беременности мамы. Ваш малыш выбрал Вас и этого мужчину для того, чтобы прийти, но не родиться… Почему-то у него был такой выбор. Пожелайте ему всего самого лучшего в другой жизни, чтобы в новой жизни у него все было самым лучшим для него образом.

Читая Ваше письмо, мне бросилась в глаза одна очень явная вещь. Это то, что Ваш мужчина четко и упорно избегает ответственности. Ранее он указывал Вам на то, что лишь только Вы могли принять решение по вопросу оставаться ребенку или нет, а теперь он звонит и повторяет, что это было только Ваше решение. Разве это справедливо?

Скорее всего, он тоже чувствует себя виноватым в том, в каком Вы сейчас состоянии, и в том, что эта вся ситуация вообще произошла, но он так старательно отказывается от того, что его ответственность за произошедшее – ровно половина, — что ведет себя так, как будто бы он и не участвовал в том, что Вы забеременели, будто бы и забеременнели-то Вы сами по себе, сама. Скорее всего, так работают его защиты. Но Вам как помогает? Я думаю, что Вам от такой поддержки точно не легче, потому что теперь ВСЯ ответственность за ситуацию сложена на Вас. Величина произошедшей утраты и так значительна и тяжела, а тут еще такое давление от чувства вины.

Я думаю, что было бы справедливо, если бы Вы попросили этого мужчину разделить с Вами последствия произошедшего, неважно что вы не будете вместе, речь о случившемся факте. Попросили бы выделить Вам средства на наблюдение у хороших врачей в период после аборта, на моральное восстановление, возможно, работу со специалистами, и тому подобное, — одним словом, чтобы он помог Вам и Вашему телу восстановиться, разделил с Вами хотя бы таким образом то, что в данный момент свалено на Вас одну и с чем Вы не справляетесь. Все же ситуация произошла между вами двумя и это обоюдная ответственность. Даже если Вы в такой поддержке материально не нуждаететь — пожертвуете в детский дом. Позаботьтесь сейчас о себе. Это самое главное.

Я желаю Вам сил!

С верой в Вас, Анна, аналитический психолог. Консультирую по skype.

Хороший ответ 5 Плохой ответ 1

Ученые из Калифорнии опровергли распространенное мнение о том, что решившиеся на искусственное прерывание беременности женщины непременно будут сожалеть о нерожденном ребенке.

Вопреки распространенному мнению о том, что после такого шага абсолютно каждая женщина стопроцентно будет испытывать душевное раскаяние, впадет в депрессию и так далее, недавнее лонгитюдное исследование уже показало, что, например, связи между проведением абортов и повышенным риском суицида нет. Теперь же ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили изучить, что происходит в долгосрочной перспективе. В исследовании под названием Turnaway участвовали 667 женщин, решившихся по собственной воле прервать беременность, из 30 различных регионов США. Их опрашивали через неделю после аборта, а затем дважды в год после процедуры. Результаты оказались неожиданными для самих авторов работы.

Как выяснилось, спустя неделю после прерывания беременности около 51 процента женщин проявляли в основном положительные эмоции, 17 процентов — отрицательные, а 20 процентов сказали, что не испытывают почти никаких чувств по отношению к сделанному шагу. Причем с течением времени число несостоявшихся матерей, которые проявляли мало эмоций касательно пережитого или вовсе не испытывали их, резко возросло: до 45 процентов спустя год и до 63 процентов — по прошествии трех лет. Через пять лет уже 84 процента опрошенных женщин заявили, что чувствуют облегчение либо вообще не думают о процедуре. Лишь шесть процентов участниц исследования сообщили, что испытывают преимущественно отрицательные эмоции.

При этом в целом сразу после аборта 95 процентов опрошенных сказали, что приняли правильное решение, а к концу исследования уже 99 процентов женщин не сомневались в своем шаге.

Что касается мнения общественности, то в начале исследования 30 процентов респонденток сообщили о высоком уровне социального порицания (так называемой стигматизации), столько же заявили о низком уровне восприятия стигмы, а 40 процентов вовсе не отметили осуждения абортов в обществе.

Авторы исследования делают оговорку, что своими выводами ни в коем случае не стремились обесценить чувства тех, кто сожалеет о прерванной беременности, однако результаты показывают: ошибочно отнимать это право вообще у всех женщин, основываясь лишь на мнении меньшинства. Тем не менее у проекта Turnaway уже нашлись критики, по словам которых, более 65 процентов женщин, которые изначально согласились участвовать в исследовании, позднее выбыли из него, причем в большинстве случаев именно они испытывали негативные эмоции из-за проведенной процедуры.


Я разрешая- можешь сожалеть!
Что за тупые вопросы!

Погуглите: «постабортный синдром».

«Постабортный синдром»-это такой же выброс гормонов,как и любом завершении беременности.то же самое,что и депрессия после выкидыша или послеродовая депрессия.Это на гормональном уровне.
Что касается морали-тут двояко.Для одной женщины более трагично сделать аборт,но совершенно не беспокоят бегающие вокруг голодные дети,даже в том случае,если дети действительно страдают.Для другой как раз второй фактор является главным и она пойдет на аборт ради детей родившихся..
В любом случае аборт для нормальной женщины-это переживания,тк из-за ее ошибки в контрацепции ей пришлось сделать операцию,тк это мог бы быть ребенок.

Рожать или не рожать- это ваш и только ваш выбор. Тут никто не посоветует Вам и не поможет. Если Вы твердо решили прервать беременность’ если ваш муж тоже считает что в данный момент это правильное решение’ то прерывайте.
Сейчас тут столько народу заголосит про зайку и лужайку.

взрослая, а смысл голосить,как мама решит так и будет.ей же потом жить.а для лужайки надо попу от дивана отрывать.

смотря на каком сроке.примерно до 5-6 недель это всего лишь скопление клеток.а уже после идет закладка сердца и нервной трубки.сердцебиение регистрируется на 7-8 неделе.

Сожаление скорее всего придет на старости лет, будешь мечтать моему сыну или дочке было б 20 лет итд.
Оглядываясь назад на свою жизнь будешь думать » а ведь можно было б и родить»(особенно если попозже приобретешь достаток). Но сейчас ты незнаешь как сложится судьба, впереди тьма и света пока не видать. Никто незнает хорошо ли что не родила или плохо, лет через 20-30 узнаешь.

Сожалеют ВСЕ. Кто-то больше. Кто-то в истерике бьется. И плохо ВСЕМ.
И вернуть хотят — но поздно.
И здоровье хуже становится. И семейные отношения хуже.

Скопление клеток. ((? (? (( а клетки -то тоже жить хотят. ..понимаете?
И душа есть у малыша. Человек это .даже в 6 недель.
Грех это. Женщину , сделавшую аборт на 20 лет от церкви отлучают. а вы говорите.
У вас всего . 1. Малыш. Все равно второго БУДЕТЕ рожать. Так делайте это сейчас. Бог вам послал уже. Тяжело? Ну и что. Возьмите в руки себя . Мужа на работу.
А как мамы с двойняшками? А с тройняшками? Вам-то легче будет. 2 г.разница. рожайте. И будьте счастливы. ))))

санни, как я с Вами согласна! Меня аж передергивает от этих циничных женщин, которые называют это просто операцией, клетками, зародышем. Как может желать счастья женщина, убивающая своих детей? Как прогнило наше общество, которое перестало осуждать это? Дело не в морали, дело в Душе! Самое страшное, что эти женщины не поддаются влиянию. Им пофигу на стихи эти, которые заставляют плакать нормальных женщин. Да, я не ошиблась в формулировке: женщины, делающие аборты, не нормальны.

Читайте также:
Adblock
detector