Когда можно новорожденным добавлять сахар в чай

Когда можно новорожденным добавлять сахар в чай

Длительное время педиатры советовали молодым мамочкам допаивать кроху до трех месяцев. Сейчас специалисты утверждают, что увлекаться дополнительными напитками не стоит, если ребенок получает в достаточном количестве материнского молока или искусственной молочной смеси. Конечно, при жаркой погоде, чтобы не допустить обезвоживания организма, грудничку дают обычную воду. Если у малыша есть проблемы со здоровьем (нервные расстройства, различные формы запоров или диареи, высокая температура, болезненные колики), нужно подумать о добавке в виде чая. Чай для грудничков применяют чаще в лечебных целях, не стоит давать ребенку черный чай, который оказывает возбуждающее действие, а также зеленый, вызывающий расстройство стула.

Чай для грудных детей: вред или польза

В чае содержится много полезных веществ: фтор, кофеин, цинк, они необходимы для нормального развития ребенка, но вот грудничкам он противопоказан. С какого возраста можно давать напиток детям? Если чай будет некрепким, с добавлением сливок или молока, то не раньше, чем ребенок достигнет года, а то и полутора лет.

И то, нужно соблюдать некоторые предостережения:

  • давать чашку напитка не позже пяти часов вечера, чтобы чай не смог потревожить сон малыша;
  • в чай лучше не добавлять сахар, если нет аллергии, лучше использовать в качестве подсластителя мед;
  • чай должен быть теплым, свежеприготовленным, некрепким. Ни в коем случае не предлагайте ребенку пакетированный чай с ароматизаторами.
  • травяной чай можно давать малышу только после консультации с педиатром.

У детей грудного возраста чай может вызвать аллергию. Это касается случаев, если мамочка сама пьет слишком крепкий черный чай, и он попадает через молоко крохе, или малышу в качестве прикорма дали чай. Безопаснее использовать растворимый детский чай, фруктовый или травяной напиток.

Детский чай для повышения иммунитета

Чтобы малыш рос здоровым, нужно укреплять его иммунитет с самого раннего возраста. Сделать это можно разными средствами, но цветочные и травяные чаи подойдут лучше.

Чай можно приготовить из следующих растений:

Для употребления такого напитка подходит межсезонье, когда начинают активизироваться вирусы, устанавливается неустойчивая погода, малыши начинают чаще болеть. Очень полезен напиток на основе шиповника. В нем много активных биологических веществ, витаминов, особенно, витамина C.

Чай для грудничков можно приготовить из ромашки. На стакан кипятка берут один дозированный пакетик с ромашкой. Ребенку нужно давать не более шести раз в день по одной чайной ложечке. Ромашку лучше приобретать в аптеке, не использовать рассыпное сырье, поскольку мелкие частицы могут попасть в бутылочку с напитком даже при тщательном процеживании. Ромашка не только укрепляет иммунитет, но и обладает успокаивающим и антимикробным действием.

Чай с женьшенем тоже укрепляет защитные свойства организма младенцев. Рекомендуется ослабленным детям, чтобы повысить сопротивляемость к простудам и вирусам.

Чай для улучшения сна

Есть беспокойные дети, которые часто просыпаются по ночам, плачут, капризничают. В определенные периоды своего развития и совершенно спокойные дети могут иметь проблемы со сном. Детский чай для грудных детей поможет улучшить качество сна, поскольку обладает мягким седативным эффектом. Наиболее часто при приготовлении таких чаев включают следующие травы:

С 4 месяцев малышу можно предложить чай Hipp. Он содержит в своем составе только натуральные успокаивающие компоненты, выпускается без сахара. Прием такого чая в указанной на упаковке дозировке будет способствовать тому, что ребенок будет хорошо высыпаться, и днем будет играть, весело смеяться и не капризничать.

Чай для детей при проблемах с ЖКТ

У ребенка ЖКТ еще не сформирован должным образом, поэтому могут периодически возникать проблемы в виде колик, запоров, жидкого стула. Поэтому специалисты рекомендуют вводить в рацион грудничков старше трех месяцев специальный чай, нормализующий работу ЖКТ.

При запорах чаще всего используют травяные сборы, в состав которых входят фенхель или укроп. Эффективен сбор из тимьяна, ромашки и фенхеля, а также сбор из чабреца, цветков липы и мелиссы.

Можно приготовить чай для новорожденных самостоятельно, используя семена фенхеля. Для этого ложку семян фенхеля (если его нет, можно взять семена укропа) заливают стаканом кипятка. Оставляют на час, чтобы смесь настоялась и остыла. Такой напиток дают ребенку по одной ложечке перед кормлением.

Не рекомендуется давать маленьким детям слабительные препараты. Лучше ограничиться травяным чаем, который окажет мягкое воздействие на перистальтику кишечника, наладит пищеварение, избавит от метеоризма, поможет ребенку успокоиться.

Если возникли сомнения, подойдет ли ребёнку травяной чай, поможет ли он ему, можно проконсультироваться с доктором. В аптеке помогут подобрать специальный детский чай, который рекомендован для употребления с младенческого возраста. Нужно тщательно изучить его состав, правила приготовления, дозировку, чтобы приготовить полезный напиток для вашего малыша.

Жидкий стул может быть причиной инфекции, поэтому при возникновении проблемы вызов врача обязателен. Если причина в несварении, проблемах с ЖКТ, разрешается использовать следующие варианты приготовления напитков.

  1. Семена фенхеля улучшают пищеварение, нормализуя процесс.
  2. Мята, мелисса успокаивают.
  3. Мята, ромашка оказывают противовоспалительное действие.

Любой чай можно приготовить, взяв на один стакан воды 1 ч. ложку травы. Ребенку давать чай можно после процеживания — по 1 ложке перед кормлением.

Детей до года часто мучают колики. Это естественный процесс, но родителям хочется облегчить состояние ребенка, ведь он поджимает ножки к животику, заходится в плаче, отказывается от еды. Чай для грудничков от коликов поможет снять спазмы, вывести газы из организма. Приготовить напиток родители могут самостоятельно, выдерживая пропорции:

Листья мяты — 5 ч. ложек

Семена укропа — 3 ч. ложки

Листья малины — 1 ч. ложка

Череда — 1 ч. ложка

Ромашка аптечная — 2 ч. ложки

Смесь поместить в бумажный пакет или картонную коробку, тщательно встряхнуть, чтобы травы перемешались. Чайную ложку этой смеси заваривают в стакане кипятка. Затем ставят на огонь и кипятят 5 минут. После полного остывания отвара нужно тщательно процедить его. Лучше использовать не ситечко, а марлю в несколько слоев. Ребенку дают данный чай по чайной ложечке.

Детский чай от укачивания в транспорте

Многих детей укачивает в транспорте. Что же делать? Если предстоит долгая дорога на автомобиле с грудничком, можно дать ему перед поездкой немного успокоительного чая. В аптеке есть готовые детские чаи с седативным действием.

Поможет чай с ромашкой, мятой или укропом. Для приготовления одну чайную ложку любой из этих трав заваривают в стакане кипятка и остужают. Через 20 минут можно давать малышу.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всерьёз озабочена неумеренным употреблением сахаров детским и взрослым населением планеты. Углеводы нужны организму, но их избыток чреват серьёзными последствиями для здоровья. Сегодня разберёмся, с какого возраста и сколько можно класть сахара в напитки ребёнку. А также чем его заменить.

Ребёнок и сладкое

Сахар относится к группе углеводов, главной функцией которой является обеспечение организма энергией. Дети очень быстро растут, и потребность в питательных веществах у них высокая.

Ребёнок до года получает лактозу из материнского молока или детской смеси. С началом прикорма (6 месяцев) малыш начинает получать фруктовые и овощные пюре, соки, каши, молочные продукты, которые содержат натуральные углеводы. Педиатры не рекомендуют дополнительно добавлять сахар в напитки и другие блюда малышу до года.

С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар.

Документ ВОЗ

После года врачи разрешают вводить в рацион ребёнка немного сахара. Однако родителям следует соблюдать особую осторожность и не впадать в крайность. Известно, что сахара вызывают привыкание и даже зависимость. И если у детей и подростков обмен веществ высокий, и углеводы преобразуются в энергию, то в более старшем возрасте их избыток откладывается в виде лишних жировых отложений.

Вред от чрезмерного употребления сладкого намного больше, чем польза

Дети первого года жизни получают достаточно сахаров с грудным молоком, смесями и прикормом. В этот период нет необходимости дополнительно подслащивать пищу. Некоторые педиатры смотрят лояльно на введение сахара после года. А есть врачи, которые не рекомендуют давать детям сладости вплоть до 3 лет.

После 1–2 лет допускается предлагать детям листовой чёрный чай минимальной крепости с добавлением небольшого количества сахара и молока.

С 6 лет возможная норма сладкого порошка увеличивается. Нужно учитывать, что в допустимую цифру входит не только видимый рафинад, но и скрытый сахар, который содержится во всех продуктах промышленного производства.

Документ ВОЗ

Возраст Норма/грамм в сутки
до года не рекомендуется
1–3 года 6
3–6 лет 7
6–10 лет 19
Старше 11 30

Разумеется, представленные нормы актуальны для здоровых детей, ведущих активный образ жизни. В зависимости от характера ребёнка, наличия заболеваний, стиля воспитания и других параметров возможны отклонения в любую сторону.

Сахар и напитки для ребёнка

Большая часть детей любит сладкое, поскольку оно — источник удовольствия. Питание ребёнка организуют родители. Если с младенчества не усердствовать с сахарами, то малыш научится пить кефир, компот, чай в натуральном виде.

Доктор Комаровский и другие педиатры считают, что в этом вопросе важна разумная мера. Если ребёнок правильно питается, занимается оптимальными физическими нагрузками, много играет на свежем воздухе, то особого вреда от умеренного количества сладкого не будет. Главное, чтобы это не переросло в страсть и не стало заменой полноценного завтрака, обеда или ужина. Детям, которые мало двигаются, проводят время за компьютером, планшетом, сахар нужно ограничивать.

Сахарозаменители

Заменить сахар можно разными продуктами, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим альтернативу обычному рафинаду.

Продукт Плюсы Минусы
Фруктоза
  • при расщеплении не требуется выработка инсулина;
  • в 1,5 раза слаще обычного сахара, поэтому меньше можно использовать;
  • разрешается при диабете;
  • меньше разрушает зубы.
Избыток фруктозы трансформируется в жир.
Виноградный сахар Менее вреден для зубов.
  • высокая цена;
  • высокая калорийность.
Коричневый (тростниковый) сахар
  • содержит витамины группы В;
  • в составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.
  • содержит нежелательные примеси;
  • высокая калорийность;
  • способствует набору лишнего веса;
  • аллерген.
Сукралоза, аспартам, ацесульфам
  • разрешены при сахарном диабете;
  • для здоровых детей не рекомендуется.
Воздействие на организм ребёнка полностью не изучено.
Мёд Содержит витамины В, Е, К, С, А, фолиевую кислоту и другие питательные вещества.
  • аллерген;
  • высокая калорийность;
    не разрешён детям до 3 лет.
Варенье Наличие витаминов в зависимости от ягоды.
  • большое количество сахара;
  • некоторые ягоды вызывают аллергию.

Видео: доктор Комаровский о сахаре в жизни ребёнка

Благодаря бурному расцвету промышленности, многие продукты питания содержат большое количество сахара. Медики призывают народ сократить употребление сладкого, так как оно провоцирует серьёзные проблемы со здоровьем. Родители с детства закладывают пищевые привычки у ребёнка, от чего и будет зависеть его качество жизни.

Соль и сахар в рационе ребенка до года.

Это правила, соблюдать которые необходимо именно нам, любящим родителям своих маленьких детей. Чтобы вам было легче следовать изложенным принципам, приведем небольшую информацию о воздействии соли и сахара на детский организм.

1.Сахар как источник глюкозы.
Теоретически это истинная правда — сахар действительно расщепляется в организме до этого вещества, ускоряет многие жизненно важные процессы и способствует активности головного мозга. Однако, этот же сахар, не до конца растраченный организмом, откладывается в жировые депо, становясь одной их главных причин ожирения. Этот же сахар ведет к разрушению эмали зубов, к началу необратимого процесса гниения. И это лишь несколько доводов против использования сахара в детском питании!
Глюкоза, бесспорно, очень необходима организму ребенка и для роста, и для нормального развития. Но в природе существует достаточно много веществ, содержащих глюкозу либо в чистом виде, либо в виде химических соединений. Это:
— фруктоза;
— лактоза;
— коричневый (нерафинированный) сахар;
— мальтоза (полимер глюкозы);
— декстроза и еще целый ряд веществ, которые одновременно являются отличными источниками глюкозы, и при этом не несут с собой столько вреда, как обычный рафинированный сахар.

Но детские врачи высказывают мнение, что даже этими веществами ни в коем случае не стоит злоупотреблять! И фруктоза, и глюкоза присутствуют во всех ныне известных овощах и фруктах, причем в своем естественном, натуральном виде — вот это и есть наилучший источник глюкозы для наших детей.

Итак, вывод один — детям первого года жизни вкус сахара не знаком, и нужно всячески оградить их от этого знакомства!


Комментарии пользователей

Знаю мамочек которые уже в три месяца дают детям воду с сахаром ?вот покажу им эту статью

Статья непрофессиональная, аргументации ноль. Статья о том, что мне нужно просто поверить автору на слово и применить эти советы к своим детям. Вот несколько выдержек:

>Всем нам хорошо известно, что вкусовые пристрастия и пищевые >привычки формируются в самом раннем детстве

Кому нам всем и откуда это может быть известно? Может быть не в детстве? Откуда у вас эта информация?

>Эти устоявшиеся родительские стереотипы , когда-то навязанные >нам самим нашими родителями, являются основой для >формирования неверных и даже опасных вкусовых >пристрастий теперь уже наших собственных детей.

> Многочисленные научные исследования, посвященные >вопросам детского питания, установили.

Вот это мне больше всего нравится. Какие исследования-то? Ссылку хоть на одно из них дайте. Где исследования проводились, в каком году? Такой фразой можно вообще что угодно прикрыть. Использовать такие фразы без подкрепляющих материалов на серьезно и непрофессионально.

> А вот конкретные цифры — в рационе новорожденных и >детей первого года жизни суточная норма соли составляет >0,3 г (после года эта цифра может быть увеличена до 0,5 г)

Тот же вопрос, откуда эти нормы?

Под любой статьей такого рода (про здоровье и советами) нужно давать ссылки на используемые материалы или писать, что это мнение автора. Вас же читают сотни тысяч людей, а вы их водой пичкаете.

Полезный сахар: миф или реальность?

Сахар, с химической точки зрения – любое вещество из группы водорастворимых углеводов с более или менее выраженным сладким вкусом. Глюкоза (по-другому называемый декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (плодовый сахар) являются моносахаридами – это самые простые сахара. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) – дисахарид, чья молекула состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар) также являются дисахаридами. Крахмал, целлюлоза (клетчатка), инулин, гликоген, пектины – полисахариды, их молекулы образованы большим числом молекул моносахаридов. В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. В ходе пищеварения происходит обратный процесс: все поступившие с пищей сахара расщепляются до моносахаридов и в конечном итоге практически полностью преобразуются в глюкозу.

Чистый, белый и… смертельный

Природой не предусмотрено производство рафинированных продуктов: при постоянном их употреблении организм человека недополучает жизненно важные питательные вещества, что способствует появлению патологических отклонений в развитии. Формирование наших генов происходило в условиях, когда на одного человека приходилось меньше 2 кг мёда в год, в 1830 году потребление сахара увеличилось до 5 кг и до ужасающих 70 кг – к концу 20 столетия!

Потребление рафинированного сахара – одна из основных предпосылок развития сахарного диабета. Диабет стоит на третьем месте по смертности после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По количеству осложнений диабету нет равных: неусвоенные тяжелые молекулы сахара травмируют ткани, сосуды и органы. Каждые 10 секунд в мире от диабета умирает человек, каждые 30 секунд происходит ампутация ноги, ежегодно 1 млн человек лишается конечностей.

Тогда как в 1985 году диабетом во всем мире страдали 30 млн человек, спустя 15 лет это число превысило 150 млн. Сегодня же число заболевших диабетом приближается к 300 млн, половина из которых в возрасте между 20 и 60 годами. По прогнозам к 2025 году общее число больных диабетом возрастет до 425 млн, а количество детей до пятилетнего возраста, больных сахарным диабетом в два раза!

Чтобы оградить себя и своих детей от страшной угрозы, нужно, прежде всего, свести к минимуму потребление рафинированных углеводов, и особенно, сахара. Конечно, сделать такой шаг не так просто: сахар прочно укоренился в современной культуре питания – но можно постараться найти ему замену. Известно, что синтетические сахарозаменители несут с собой новые опасности: многие из них запрещено использовать в странах Европы и Северной Америки, остальные используются с ограничениям. Мёд может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей) и не допускает нагревания. Промышленные глюкоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, ксилит и другие заменители сахара получаются в результате многоступенчатых химических реакций, что мало отличает их от рафинированного сахара.

Жидкий виноградный сахар – здоровая альтернатива рафинированному сахару. Он получается путем тройной фильтрации виноградного сока через диатомитовые почвы – природный экологически чистый адсорбент. В результате такой фильтрации виноградный сок становится густым и прозрачным, очищается от микроорганизмов, живущих на поверхности ягод винограда (в том числе от вызывающих брожение в кишечнике дрожжей). По сути, жидкий виноградный сахар – это концентрированные простые сахара (глюкоза и фруктоза), изначально содержащиеся в винограде. Известно, что для наилучшего усвоения питательные вещества должны находится в биодоступной и биоактивной форме, т.е. в комплексе с ферментами, макро- и микроэлементами, максимально сохраняя структурообразующие связи с молекулами исходного живого продукта. Фильтрация через диатомитовую землю сохраняет взаимосвязь между молекулами глюкозы и фруктозы и макромолекулами воды виноградного сока, благодаря чему виноградный сахар усваивается организмом наилучшим образом. Также сохраняются многие биоактивные вещества, в частности флавонол кверцетин, известный своим антиоксидантым действием. Тогда как нагревание, обязательное в процессе производства любых других сахаров (будь то, натуральные сиропы или промышленные сахар, глюкоза и фруктоза), разрушает и трансформирует составляющие первоначального живого продукта.

В отличии от мёда и других натуральных и искусственных заменителей сахара жидкий виноградный сахар имеет нейтральный вкус и является полностью сырым и гипоаллергенным продуктом – его можно добавлять в любые блюда, сохраняя их исходный вкус. Благодаря жидкой консистенции его удобно использовать в холодных блюдах. В то время, как мёд образует при нагревании канцерогенные вещества, виноградный сахар можно добавлять в горячие блюда и выпечку. Важно, что розлив виноградного сахара в бутылки происходит без дополнительного нагревания, как это, например, происходит с мёдом: в пищевой индустрии для уменьшения вязкости и удобства розлива мёд сильно нагревают, тем самым убивая все его полезные свойства.

Читайте также:
Adblock
detector